2008/07/27 - 2008/07/27
ぬいぬいさん
うだるような暑さの東京を離れ、週末は優雅に軽井沢で避暑を・・・
そんなつもりで1日だけ軽井沢に出かけましたが東京とそれほど変わらない気温の中、レンタルサイクルに乗って軽井沢の町を走り回りました。
前から行きたかった三笠ホテルを十分堪能したあと、さて次はどこに行こうかと入り口のチケット売り場を何気に見た時、見つけました。
「ウィリアム・メレル・ヴォーリズ展」2008年7月19日〜9月10日 ・・・あれっ やってるじゃん・・・
どうして軽井沢でヴォーリズ・・・?
そう言えばヴォーリズ建築事務所は数多くの軽井沢の別荘を手掛けていたはず。確かテニス倶楽部のクラブハウスや教会もあったはず・・・。
滋賀県立近代美術館での開催を見そびれてしまっただけに、これは見るっきゃない。
と言うことでさっそくチャリにまたがり会場の軽井沢歴史民族資料館へ。
でも、そこは中軽井沢 三笠地区からはかなり離れているんです。
でも大好きなヴォーリズを見つけたからにはそんな距離はなんのその。
途中雲場池に寄道しながらも1時間後に会場に到着。
ヴォーリズ展をじっくり見て、写真だけでなく現物を見なければと建っている場所を探すも、手掛かりは昭和のはじめの航空写真に落とし込んだ地図だけ。
民族資料館のスタッフにきいても要領を得ず、えーいとりあえず行っちゃえということで旧軽井沢に後戻り。
でも時間とともに霧が出てきて、今にも雨が降りそうな気配。
チャリのペダルを踏んで軽井沢の駅まで戻ってきた時、ポツリ、ポツリと降り出して来ました。あっという間に本格的に降りだしてきて、雨が降ってはしょうがないかと半分あきらめ、自転車を返して、暇つぶしに南口のアウトレットへ向かい、途中見つけた旧軽井沢の駅舎を見学して表にに出ると、さっきまで降っていた雨は小降りに。
やっぱりヴォーリズの建物を見ないと帰れないなあ・・・
と言うことで2キロ離れた旧軽井沢銀座まで今度は、霧の中を歩いて戻りました。
はたして、ヴォーリズの建物を見つけることができるでしょうか?
- 徒歩
中軽井沢より軽井沢の駅に戻ると、雨が降り出しご覧のような霧が出てきました。
駅の横にある軽井沢駅舎記念館は、1997年の新幹線開業に伴って取り壊されたJR旧駅舎を明治43年改築当時の姿に復元したもの。
今は新幹線が通るようになり駅舎も立派になりましたが、30年前にきたときは確かにこの駅舎でした。
信越本線の横川〜軽井沢間が長野新幹線の開通により廃止されたのは1997年(平成9年)10月1日のこと。
以来軽井沢駅はJRでは新幹線のみの駅と変わりました。
2階の貴賓室は皇室が軽井沢にきたときに使われるVIPルーム。
そう言えば日光駅にも2階に貴賓室がありました。
廃線になっているホームは今は使われることはありません。このホームに出入りできるのは旧軽井沢駅舎記念館からだけのようです。
懐かしい表示です。次の横川への電車はもうここ軽井沢から出ることはありません。
ホームに展示してあるのはアプト式EC40、横川〜軽井沢間の碓氷峠を走っていた電気機関車で、レールに挟まれたギザギザはラックレールで碓氷峠の傾斜があまりに急なためこのギザギザにギアを挟み込んで登って行ったそうです。
旧軽銀座の商店街の路地の奥に見つけたヴォーリズの軽井沢教会 右に一部見えるのがヴォーリズ建築事務所の軽井沢出張所だった建物。
ちょうど教会関係者の方が照明を消して鍵を閉めてしまいところで、残念ながら中を見ることができませんでした。
旧軽商店街のはずれにあった観光案内所 ここでヴォーリズの建物の所在地を教えてもらいました。この建物も古そうです。
明治30年(1897年)軽井沢合同基督教会として、ユニオンチャーチが設立されました。もともと官営鉄道の高級技師用クラブハウスとして建てられた建物を買い取り、改装した後、現在の教会として1906年(明治39)年から使用されています。どうやらヴォーリズがかかわったのは改装の際のようです。
はじめから国籍も教派も問わず誰もが集える教会として作られたそうですが、当時は外国人のために作られたもので日本人の利用はほとんどなかったそうです。
この教会 夏の間しか開いていないそうです。
避暑地軽井沢ならではの夏季限定教会もいいですね。
軽井沢会テニスクラブの一角に、ヴォーリズの設計した建物があるはずですが、すごい霧でよく見えません。
こちらが天皇皇后のご夫妻が若かりし頃よくテニスをされた軽井沢会テニスクラブ。この中にヴォーリズの設計したクラブハウスがあります。でも会員しか中に入れず道に沿って見えるところまで移動していきます。
しかしすごい霧、テニスコートの向こうの倶楽部ハウスはかすんでいます。みんなテニスをやっていますがこんな霧の中ボールが見えるのでしょうか?
テニスコートの脇を更に進んでいくと集会堂がありました。
その隣にも同じ年代に建てたと思われる建物があります。こちらはヴォーリスのものではありません。
霧の中にたたずむ集会堂をぐるり一回りして見ましょう。
この集会堂は1922年(大正11年)日本人有志によって建設されました。ここでは、講演会、音楽会、映画会、展覧会などの催し物が行われ軽井沢の文化会館のような役割をはたしていたそうです。
入口にクラシックコンサートのポスターがはっていたのを見ると現在も現役で使われているようです。
茶色い下見板張りの外壁に窓枠や破風の白がくっきり浮かび上がっていて、なかなかいい雰囲気の建物です。
隣接の軽井沢テニス倶楽部の管理下にある建物のようです。
文字の向きに時代を感じさせますね。
最後にまたユニオンチャーチに戻ってきて、今日のヴォーリズ建築めぐりは終了です。残念ながらヴォーリズ山荘は場所が良くわからなくて見ることができませんでした。旅先で偶然見つけたヴォーリズ展 軽井沢で大好きなヴォーリズの建物を見ることができてラッキーでした。
長野旅行記
大渋滞の贈り物 ~諏訪湖の花火~
2007/08/05~
諏訪
久々の軽井沢 ・・・・
軽井沢で偶然見つけたヴォーリズ建築
軽井沢のクラシックリゾートホテル
森の中の素朴な教会たち
軽井沢
思いついたらすぐ予約、あっという間に決まった上高地のトレッキング
2010/09/11~
上高地ネイチャートレッキング 2010 秋
2010/10/24~
今年の初旅は木曽路から ダイジェスト版
2011/03/05~
木曽・塩尻
2011年 上高地の遅い春
2011/05/06~
上高地
中央アルプスの雲上のお花畑を歩く ~千畳敷カール~
駒ヶ根
朝の散歩道 塩の道 千国街道を歩く
栂池・白馬乗鞍
北アルプスの雲上のお花畑を歩く ~栂池自然園~
栂池・白馬乗鞍
中央アルプスの雲上のお花畑を歩く ~乗鞍畳平~
乗鞍
遠くても一度は詣で善光寺、天岩戸伝説の戸隠神社を歩く
2013/09/28~
戸隠・鬼無里
2014年最初の旅は、余った18きっぷでぷらっと信州松本へ
2014/01/05~
松本
旅行記グループをもっと見る
- べるつくさん 2008/08/17 18:32:50
- 美の巨人たち
- ぬいぬいさん、こんにちは。
北海道満喫されましたでしょうか。
カメラを落として壊れてしまったとはなんとも残念でしたね。
ところでテレ朝で土曜の夜にやっている番組で、来週(23日)の放送が、ヴォーリスの浮田山荘を特集するようですよ。
歴史的建造物コミュに書くほどでもないかなと思ってこちらに書かせていただきました。
ヴォーリス展は滋賀で見てきましたが、なかなか見ごたえあったのではないでしょうか。いずれ汐留にもまわってくるようですね。
べるつく
- ぬいぬいさん からの返信 2008/08/19 00:41:28
- RE: 美の巨人たち
- 浮田山荘見たかったのですがさすがに別荘地の中で見つけるのは大変で、アップした写真の建物を探すのだけで限界でした。
23日の晩の番組、是非見てみたいのですが、今探して見ましたがわかりません。番組名がわかりましたら教えてください。
- べるつくさん からの返信 2008/08/20 08:51:05
- テレ東でした
- すみません、局をまちがえていました。
テレビ東京でした。
美の巨人たち
- ぬいぬいさん からの返信 2008/08/22 12:48:29
- RE: 美の巨人たち
- 明日録画予約して番組を見てみます。
- まゆままさん 2008/08/05 21:41:27
- 霧の中のヴォーリズ建築
- ぬいぬいさん、こんばんは!
ヴォーリズ展、軽井沢にも来てたんですね。
天気は悪いですが霧の中の軽井沢も又いい感じですね〜
霧の中にたたずむヴォーリズ建築も幻想的?です。
でもこの霧の中さすがにテニスは無理があるのでは〜
森の中の教会もとてもいいですね。
木の温かみが感じられる素敵な建物です!
- ぬいぬいさん からの返信 2008/08/06 21:04:48
- RE: 霧の中のヴォーリズ建築
- まゆままさん こんばんは
思いつきで出かけた軽井沢で、偶然とは言えヴォーリズ展やヴォーリズの建物が見れてラッキーでした。
ヴォーリズの建物が軽井沢の数多く残っていたことをすっかり忘れていました。
事前に調べていればもっと多く見れたのにちょっと残念。
軽井沢には、これらの建物以外にヴォーリズの設計の個人の別荘が何棟か残っているようです。
土曜日から北海道に遠征です。
函館や小樽、札幌で近代建築を思う存分眺めてきます。
今回も一人旅 女房は完全にあきれています。
旅行記グループ 長野旅行記