ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンで始まった2013年はウィーンで終わり。まさか一年に3度もウィーンへ行くとは思わなかった一年前(笑)<br /><br />そしてザルツブルクも2年連続4度目の訪問。今回はウィーンから1泊2日の鉄道旅行。往復ウィーン発着は初めて<br /><br />ザルツブルク中央駅の工事が進んで、益々便利になりました<br /><br />■観光<br />ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 新旧市街てくてく街歩き&カフェ編 ウィーンから1泊2日の旅<br />http://4travel.jp/travelogue/10846257<br /><br />■ホテル<br />ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 ホテル アム ミラベルプラッツ(Hotel am Mirabellplatz) ファミリールーム (★★★★)<br />http://4travel.jp/travelogue/10845800

ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 陸の旅~ウィーン西駅-ザルツブルク中央駅~ ウィーンから1泊2日の旅

2013/12/29 - 2013/12/30

ヴォルさん

ザルツブルク中央駅の工事が進んで、益々便利になりました

■観光

■ホテル

鉄道 高速・路線バス

■往路

◇ウィーン西駅

すっかり工事は終了し、ショッピングモールができました

このモールではまだお買い物したことがないので、お買い物したいな〜

ウェストバーンホフ駅

ウィーン西駅始発のザルツブルク中央駅経由インスブルック中央駅行きRailjet564

12/29(日)ウィーン西駅11:30発→ザルツブルク中央駅着13:52

車体側面のこの表示を見て座席を探します。ここは21号車

切符はOEBB(OBB。Oはウムラウト付き)サイトで事前購入し、ホームプリント。切符は91日前(30日×3ヶ月+1日)から購入可能

1ヶ月と5日前の11月末に購入。1本違うだけで10EURぐらい価格が違いました

往路:2等車 乗車券2人で58EUR + 座席指定6EUR = 64EUR (約\8,640。約\4,320/人。1EUR=135JPY換算。)
    復路:2等車 乗車券2人で73EUR + 座席指定6EUR = 79EUR (約\10,665。約\5,333/人。1EUR=135JPY換算。)

複数人分購入しても、印刷は2枚。乗車券1枚と座席指定券1枚。3人まではこの通りだけど4人以上一緒に購入したことはないので、4人以上の場合はわかりません

ホームに各列車の編成が出ています。これで号車番号を確認

◇車内

これは復路の表示

この表示が出ている区間は座席指定あり。表示が出ていてもこの区間以外は自由席なので、表示の駅に着いたら移動…で無問題

表示が何もない座席は自由席

今回は大きな荷物はウィーンのホテルに預けて来たので、移動も楽々

ICはこのような電光掲示がないので、今何処を走ってるの?というのが不安でしたが、Railjetは常に表示されてるので安心

飛行機のフライトマップみたいにかなり親切

2012年12月30日にザルツブルク中央駅→ウィーン西駅に乗車した時に乗車率120%ぐらいだったので、今回は念の為最初から座席指定を購入

昨年乗ったのはミュンヘン中央駅発ブダペスト東駅行きという長距離列車かつ年末だったため、ミュンヘンからブダペストまでずっと乗っている人が多かったためと思われます

でも結果的に今回はウィーン西駅始発だったこともあり、乗車率はそれほど高くなく座席指定なしでも十分座れました

↓路線は違うけれど、OEBBのICコンパートメント席の例はこちら
    グラーツ&ウィーン 2009冬 陸の旅〜グラーツ→世界遺産セメリンク鉄道経由→ウィーン〜

配置は2-2

座席は4席向かい合わせ、2席のみ等、さまざま。進行方向に向かって前向き、後ろ向きもあり、さまざま

荷物置き場は1車両に3ヶ所だったかな?

無料wifi利用可能

wifiが利用できるか編成か否かは、OEBBのサイトで確認可能

◇ザルツブルク中央駅構内

昨年末より更に工事が進んでいて(当然)柵がなくなっていました

駅の一番奥左側に新しいコインロッカールーム

スキー板用があるのが新鮮

ザルツブルク中央駅

工事終了まであと一歩。屋外仮設施設が屋内へ by ヴォルさん

半分はまだ使えなかったけれど、すぐに使えるようになると思われます

近代的になりました

屋内のコインロッカールームができたので、屋外の仮設コインロッカーは利用中止になっていました

奥行きも深く、スーツケースも入ると思います

↓その他の駅構内写真は2012年の旅行記をご参照ください
    ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 陸の旅〜レイルジェットでザルツブルク→ウィーン〜

構内のお店も全てオープン

駅構内のスーパーSPAR

営業時間
    月曜〜土曜:6:00-23:00
    日曜:8:00-23:00

クレジットカード利用可
    セルフレジあり

こちらのカフェはイタリアン

カフェラテをテイクアウトして車内で頂きました

車内でもワゴン車が飲み物、軽食を販売に来ます

◇ザルツブルク中央駅屋外

仮設店舗、仮設コインロッカーは閉鎖になっていました

バスチケット券売機

Einzelfahrt(シングルチケット):1.6EUR(約235JPY。1EUR=147JPY換算)。車内で運転手から購入すると2.4EUR

Kurzstrecke(短距離チケット):0.8EUR(約118JPY。1EUR=147JPY換算)。車内で運転手から購入すると1.1EUR

シングルチケット、短距離チケットはコード表右側のボタンを押せば購入できます

中央駅〜ミラベル庭園は短距離チケットでOKです

ポストバス等、遠くへ行く場合は一覧からコードを探してコード入力後に購入するようです

運転手からもチケット購入可能。運転手から購入の場合、若干高くなります

↓ザルツカンマーグートへ行った時の旅行記にポストバスを載せています
    オーストリア 2006秋 3日目-1 モーツァルトの母と姉が暮らしたザンクト・ギルゲン

オーストリア 2006秋 3日目-2 皇帝が愛したバート・イシュル

◇バス車内

ヴァリデート機で刻印します

4度目のザルツブルクにして、初バス乗車です。今までは最初はツアーだったし、その後も夜中着だったから空港からタクシーでホテルへ。ザルツブルク市内は全て徒歩移動2回、ホテルから中央駅までタクシー1回だったので

今回も中央駅とミラベル庭園前のホテルの往復はバス移動しましたが、その他は全て徒歩移動

■観光

■ホテル

■復路

◇ザルツブルク中央駅

ホームの工事は見渡す限り終了したようです

新しくなった駅は各列車の編成表示も画面表示

日本のJR東日本の新幹線でも時々ありますが、途中で切り離されて行き先が異なる場合がありますのでご注意を

◇Railjet車内

12/30(月)のRailjet563

インスブルック中央駅発ウィーン西駅行き。こちらも車内は余裕あり

やはり国際列車以外は座席に余裕があるようです

ザルツブルク中央駅を発車後10分ぐらい

右手に湖が見えて来ました!

ヴァラー湖(Wallersee)かな?

のどかな景色

◇ウィーン西駅

いろんな車両が停まっています

ウィーン西駅

わかりやすいターミナル駅 by ヴォルさん

発着表示は見やすいです

構内のクリスマスツリー

エスカレーターを下りると地下鉄へ

もちろんエレベーターも完備です

ショッピングモール

外に出てみました

バスが停まっています

ブレたけど、空港行きのバス停

工事が完了して、わかりやすい場所に戻ってました

巨大ツリー

ツリーの後ろはホテルです

• usagiさん 2014/01/10 04:51:31
    うらやましいです!
    1年に3回もウィーンに行かれたとはうらやましいです!

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2014/01/10 12:47:46
    RE: うらやましいです!
    usagiさん、いらっしゃいませ(^^)

ご訪問&フォローありがとうございます。

> 1年に3回もウィーンに行かれたとはうらやましいです!

GWと今回は特典航空券が取れたのでラッキーでした(^^)
    魅力的な演目と出演者がいれば飛びたくなっちゃいますよね(笑)

Q&Aのほうにご返信頂いたとおり、2012年夏のテクレンブルクはMA観劇でした。
    イングヴェさん、素敵でしたよ♪

> ウィーン西駅、工事が終わったんですね。私の持っているガイドブックには2014年工事終了予定となっていたので・・・。

そうでしたか。まだ微妙に終わっていない所があるのかもしれませんね?
    地下鉄、ザルツブルク方面発着ホーム、空港行きバス停は工事終了しているように見えました。

> 列車も2等車でも十分な感じですね。ユーレイルパスの1等車を買おうかと思っていたのですが、2等車にしようかな。

私は各国で列車を利用していますが、未だ1等車に乗った経験がないんです。
    2等車でも日本人からすると広いし、キレイだと思います。
    一度ぐらいは1等車に乗ってみたいですけど。ユーレイルパスだと価格差が大きくなるのかしら?
    私は切符の買い方がわからない時に一度オーストリア国内パスを利用して以来、パス利用の経験もないので^^;

私でお役にたてることがありましたら、いつでもご連絡下さいね。
    今後ともよろしくお願いします。

ヴォルさんのトラベラーページ