2013/12/29 - 2013/12/30
ヴォルさん
ウィーンで始まった2013年はウィーンで終わり。まさか一年に3度もウィーンへ行くとは思わなかった一年前(笑)
そしてザルツブルクも2年連続4度目の訪問。今回はウィーンから1泊2日の鉄道旅行。往復ウィーン発着は初めて
今回の宿泊はミラベル庭園&宮殿正面のホテル アム ミラベルプラッツ(Hotel am Mirabellplatz)。立地もよく、中央駅からのバス停もすぐ目の前。主だった観光地は全て徒歩圏
お部屋も広く快適に過ごせました(^^)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
お部屋を開けてびっくり!広っっっ!!
確か予約の時に2ベッドをチェックした気はする。ツインのつもりだったけど、こういうことでしたか
1泊 140EUR/室(約20,580JPY。1EUR=147JPY換算)
フリーwifiあり。制限時間なし
↓公式サイト
http://austrotel.at/hotel-mirabellplatz/中央駅からバスで10分弱、ミラベル庭園の正面 by ヴォルさんHotel am Mirabellplatz ホテル
ダブルベッドだけれど、欧州によくあるマットレスは2つタイプ
足元と右側に仕切りがあって、適度にプライバシーが保たれる -
ダブルベッド側から部屋全体を見てみた
ベッドサイドにコンセントがあるのは助かります
この部屋、ここだけではなく、ありとあらゆる所にコンセント充実 -
リビングスペースから入口側を
角部屋なので、窓がいっぱい(^^)
これだけ広くて、収納もたっぷりならば、スーツケースを2〜3個広げても大丈夫。でも、こんな時に限って大きな荷物はウィーンのホテルに預けて来ました。ちょっと残念(笑)
エレベーター完備なのでスーツケースを持っていても大丈夫 -
シングルベッドコーナー
大型クローゼットが2つで収納もたっぷり
セキュリティボックスあり -
冷蔵庫内のフリースペースに余裕があるので、買って来た飲み物も気にせず入れることができます
バスタブとシャワーカーテンあり
シャワーカーテンがあると助かる。何故カーテンがないタイプが多いのか日本人的には謎 -
ドライヤーは固定タイプ
アメニティはオールインワンの壁付けソープと、コットン&シャワーキャップがオレンジ色の袋に入っているだけ -
部屋の中央から見た入口
お部屋の窓からの景色
下の通りは Paris-Lodron Str. この通りの名前、いつもパリス・ロンドンって間違って読んじゃいます。パリと来れば…ねぇ(笑)
交差点から黄色いバスが出発しようとしています。ミラベル庭園バス停から出発する観光用の Hop on Hop offバスです。何処で観光名所の好きな所で降りて、好きな所で乗れるバス -
山の上の塔があるのはザルツァッハ川の対岸、メンヒスベルクの丘
↓昨年の旅行記はこちら
ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 夕暮れから夜への移り変わり〜マカルト小橋&メンヒスベルクの丘〜
観光バスの向こう側は、モーツァルトの父、妻、祖母の墓のあるザンクト・セバスチャン教会、墓地(St. Sebastian Kirche, Friedhof)
↓昨年の旅行記はこちら
ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 街歩き〜モーツァルト縁の地を歩く〜
http://4travel.jp/travelogue/10738770ザンクト セバスティアン教会と墓地 寺院・教会
山肌が見えるのはカプツィナーベルク
今回はここから対岸のホーエンザルツブルク城やメンヒスベルクの丘の夕暮れを楽しもうと思っていたのに、生憎の曇りで断念(T_T) -
ホテル正面玄関はParis-Lodron Str.側
ホテルの看板は建物側面の丸い看板のみ。でも、この看板、中央駅からバスで着いて、ミラベル庭園バス停で下車すると側面しか見えなくてわかり辛い^^;
↓交差点を渡った左側はミラベル庭園&ミラベル宮殿
ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 街歩き〜新市街&旧市街〜
オーストリア 2006秋 2日目-1 てくてくザルツブルク新市街
http://4travel.jp/travelogue/10137569ミラベル宮殿 城・宮殿
すぐ左側にドラッグストアのdm
通りの先、左側に見える緑のドームがある建物が三位一体教会。三位一体教会の前はモーツァルトの住居
↓そこから徒歩1〜2分でシュターツ橋。橋を渡れば旧市街
オーストリア 2006秋 2日目-2 てくてくザルツブルク旧市街その1
オーストリア 2006秋 2日目-4 てくてくザルツブルク旧市街その2
http://4travel.jp/travelogue/10137730三位一体教会 寺院・教会
ホテルのロビー
ホテルラウンジに飾られていたクリスマス仕様のお花
このラウンジ、宿泊者であれば誰でも無料で利用できます。アルコール、ノンアルコールのドリンクが24時間利用可能。セルフサービスです
ヴォルさんの関連旅行記