2009/11/23 - 2009/11/23
ヴォルさん
グラーツから世界遺産セメリンク鉄道を経由してウィーンまで鉄道の旅。鉄道の旅は奥が深い。時間も車両も選ばないとダメですね
- 鉄道
市庁舎前からトラムで国鉄駅へ向かいます
雨の中、10分程で国鉄グラーツ中央駅に到着
切符は当日購入
くどいですが(;^_^A、いつものメモで購入します
dd/mm/yyyy ← 乗車日
from : Graz Hbf
to : Wien Sudbahnhof
class : 2
one way -
天井は現代的アート
駅構内にはスーパー始め、色んなお店が
駅構内地下には67cmのスーツケースも収まるコインロッカーあり
駅構内は各ホームにエスカレーター、エレベーター完備
欧州の常で、改札はありません -
ホームがずらっと並んでいます
グラーツ中央駅→ウィーン南駅
この半月後、ウィーン南駅はウィーン中央駅開業のためにしばし休業となりました -
10:26発のウィーン南駅行きのICに乗ります
進行方向右側後方の自由席を探しているんだけど、どっちが前???
うろうろ一番前から、後ろまで歩きました(^^ゞ 車掌さんに聞こうとした直前に自己解決 -
毎度おなじみ、予約が入ってないコンパートメント=自由席
予約済みのコンパートメントにはこのような名札が入っています
優先席のコンパートメントもあるので、ご注意を
こちらも優先席
私が乗った2等車6人用コンパートメント
予約者がいなかったので、自由席です
皆さんの旅行記を参考に、早めに行って後ろのほうの進行方向右手の座席をゲット。途中徐々に人が増えMAX4人に。私以外は皆さん地元の方でした
大きな荷物は邪魔なので、一緒になった方に手伝って頂いて棚の上に載せました。載せるのも下ろすのも、男性はもちろん女性も快く手伝って下さいました。ありがとうございました(^^) -
テーブル、ごみ箱、電源装備
時刻表や車内販売のメニューが各コンパートメントに配られています
2等車自由席の切符
いよいよ出発。残念ながら雨模様
車窓の景色を楽しむには、グラーツ→ウィーンの場合、進行方向に向かって右側の座席をゲット! -
11:01最初の停車駅、Bruck an der Mur駅到着
そしてまた、のどかな風景
お天気回復\(^o^)/
と、喜んでいるのも今のうちとは知らず(;^_^A -
可愛い教会
11:31 3つ目のMurzzuschlag駅到着
ここを過ぎると、いよいよ世界遺産セメリンク鉄道へ突入です
1854年、難工事の末初めてアルプス越えをした鉄道で、鉄道として世界最初の世界遺産に登録されました
今回の旅の中でも、ここを通過するのをかなり楽しみにしていました(^^) -
…が!すぐに気付きました。電車も時間帯も選び方を失敗したことに(T_T)
失敗その1:
グラーツ始発に乗りました。前売り乗車券を買っていなかったので、空いているだろうと思ったからです。そうするとこういう写真になります。国内列車だと車両の連結が短いのです(@_@;) TVやガイドブックで見るような、列車が弧を描く写真を撮りたかったのですが(T_T) -
失敗その2:
10:26グラーツ発に乗りました。お昼過ぎにはウィーンに着きたかったから。でもこの時間だと景色は逆光で写真は上手く撮れません…
ということで、私のお薦めはグラーツ→ウィーンであれば
・午後グラーツ発
・国際列車
・進行方向右側の最前列or最後列車両
※コンパートメントの通路が進行方向左右どちら側に来るかも、ご注意ください -
美しい景観との調和を大事にして造られたこの鉄道の高架橋やトンネルは全て石造り。車窓からは綺麗に見えましたが、なにぶん逆光(T_T) 写真は諦めです。その分しっかり目に焼き付けて来ました(^^)
少しだけ(;^_^A写った石造りの橋
一等車は観光客が多かったようですが、二等車は地元の方々の足として、根付いている電車でした -
ゆっくり上った山を、スピードをあげて下って行きます
元々石造りの橋を含む景色を堪能するためにはハイキングをしないと無理。そして車窓を楽しむのも普通列車に乗らないと無理。いつか春〜夏にハイキングに来るつもり。今回はその下調べ的なつもりで乗りました
…とはいうものの、やっぱりちょっと悔しい(笑) -
そろそろ雪が降り始める頃です
12:58 Wien Meidling着
見慣れた駅に到着しました。いつも「メイドリング」と「マイドリング」のアナウンスを聞き間違えて、アタフタする駅です(;^_^A
2009年12月〜 ウィーン南駅に換わって、ウィーン中央駅ができるまでターミナル駅として機能しています -
13:05 終点ウィーン南駅に到着。約2時間30分の列車の旅でした
進行方向に向かって先頭がウィーン南駅
※2009年12月〜 ウィーン中央駅工事に伴い閉鎖中 -
進行方向に向かって後ろがU1(地下鉄1号線) Sudtiroler Platz駅
今回のホテルはU1線沿いを選んだので、後ろに向かいます -
U1側の南駅出入り口
しかし、この選択は間違いでした。エスカレーターもエレベーターもありませんでした(涙) 大きな荷物を持って、一段ずつ狭い階段をゆっくり降りました
殆ど人がいなくて良かった -
見覚えのある広場です。半年前にあそこからハイリゲンクロイツへのツアーに出発しました。ウィーン発のツアーの出発地は大抵ここです。朝はここに大型バスがたくさん集まって、各地へ向けてツアーが出発します
ここも工事中のため、渡るの大変でした。そしてエスカレーター付きの地下鉄入口を探すのも -
振り返ると僅か2週間後に控えた南駅閉鎖に向けて、既に工事は着々と進んでいました
ヴォルさんの関連旅行記
グラーツ(オーストリア) の旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~