ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザルツブルク中央駅→ウィーン西駅まで初レイルジェット!何時の列車に乗ろうかと考えた時に、レイルジェットの時間に合わせてみました<br /><br />ザルツブルク中央駅構内、工事が終了し新しくなったウィーン西駅構内、地下鉄券売機(1日券、1週間券)

ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 陸の旅~レイルジェットでザルツブルク→ウィーン~

2012/12/30 - 2012/12/30

ヴォル

ヴォルさん

鉄道

■ザルツブルク中央駅

駅正面入り口から左を見ると雪山

旧市街地方向へ行くバス通りです

駅前はバスターミナル

6年前に来た時は工事中でしたが、正面の工事は終了したみたい

これは常設なのか、仮設なのか?

ウッドデッキに店舗がいくつか

ウッドデッキ上にコインロッカー

よく見ると「ヒキトリ」ってカタカナで書いてある!(驚) 上のほうの預ける側にはカタカナで「アズケイレ」と書いてありました。それだけ日本人が多いってこと?

ウィーン等、他の駅のロッカーの表記は未確認

ボックスの大きさは3種類

数はかなりあります。この1面と同じ物が全部で3面

ロッカーの前にあるスーツケースのサイズは52×78×27.5cm

大きな窓から光を取り入れているので、構内は明るい(^^)

工事がだいぶ終わって、キレイになっていました

有人切符売り場の位置が変わっているみたい。以前はこのエスカレーターの位置辺りにありましたが、もう少し市街寄りに移動したのかな?

ザルツブルク地方鉄道(SLB)は地下ホームのようです

ドイツでも近郊列車は地下ホームからの発車が多いけど、同じなのかな?

かなりゆったりしたコンコース

改札はないので、そのままホームへ。もちろん、エレベーター、エスカレーターがあるので、大きな荷物を持っていても大丈夫(^^)

正面突き当たりより先はまだ工事中でした

コンコースにはスーパーSPARが入っています

割りと早い時間から表示されているので、助かります(^^)

近隣諸国では直前にならないと表示が出なかったり、直前に出発ホームの変更があったりするけれど、OBB(オーストリア連邦鉄道。Oはウムラウト付き)は正確なことが多い

この柱の後ろ側に券売機があります。長距離列車は検札があるのでヴァリデート不要

切符は事前にネットで購入しました。いつもは座席指定しないのに、年末だし、railjetだし、一応購入時に座席指定。後々これが功を奏します

一度プリントアウトすると変更がきかないようなので、予約番号を入力して券売機で発券

ザルツブルク中央駅→ウィーン西駅 2等車 3人で151.5EUR(16,059JPY。1EUR=106換算。5,353JPY/人)

11:02発のRail Jetに乗車します。始発がミュンヘン中央駅だから、今のところ遅延もないみたい。長距離列車、特にDB(ドイツ鉄道)経由の列車は遅延が多いですからね(^_^;)

ホームに出ました

向こう側はまだ工事中

列車によって停車位置、乗車位置が変わるので、事前にホームの案内板で確認

時間通りにrailjetが到着

• かなり混雑していて、なかなか乗車できない(&gt;_&lt;) 3人で一緒に待っていましたが、2人と1人に分かれて別々の入口から乗車<br /><br />座席指定しているし、ゆっくり乗車しても大丈夫。乗車の順番はほぼ最後でした

かなり混雑していて、なかなか乗車できない(>_<) 3人で一緒に待っていましたが、2人と1人に分かれて別々の入口から乗車

• 最新の車輛なので、座席指定の表示は荷物の棚の下にある電光掲示。でもでも、ザルツブルク中央駅に到着したのに表示はまだミュンヘン中央駅出発の時のまま(&gt;_&lt;) これが悲劇の始まり<br /><br />私達の席と思われる所には、既に他の人が座っている?切符は友人が持っていて記憶と違ったらマズイので、友人と合流して座席番号を再確認<br /><br />やっぱり他の人が座っている席が私達の座席。切符を見せて、予約しているので…と代わって頂きました。皆さん当然ながら、予約区間の電光掲示を見上げます。ミュンヘン中央駅−ザルツブルク中央駅のまま(&gt;_&lt;)<br /><br />折角席が見つかって、やれやれ…と思っていたのになんか申し訳ない。もう既に他の座席も満席だし、座っていた方達は立って移動する羽目に

最新の車輛なので、座席指定の表示は荷物の棚の下にある電光掲示。でもでも、ザルツブルク中央駅に到着したのに表示はまだミュンヘン中央駅出発の時のまま(>_<) これが悲劇の始まり

やっぱり他の人が座っている席が私達の座席。切符を見せて、予約しているので…と代わって頂きました。皆さん当然ながら、予約区間の電光掲示を見上げます。ミュンヘン中央駅−ザルツブルク中央駅のまま(>_<)

この列車はブダペスト東駅行きです。座席指定は座席図を見ながら指定できます。途中駅降車だし、混雑した時のことを考えて入口に近く、荷物棚に近く、お昼時の乗車なので食堂車に近く、ウィーン西駅で出口に近い1等車寄りを選択して指定しました

荷物棚は既にこの状況。座席の上の棚も満杯。荷物棚は1車輛に3カ所あったと思います

結局通路にも人が溢れている状況で、大混雑。オーストリアの列車移動でこんな満員は初めてでホントにびっくり(@_@;)

テーブルの広さはこんな感じ。結局通路まで満員だったので、食堂車に行くこともなく過ごしました

さすが新型車輛。無料wifi搭載でした。…が、これだけの人数がいると、回線も上手く繋がりません(>_<) 途中持参したwifiルータに切り替えたりしましたが、3Gではなく2G圏もありました

周りの方達の会話ではお互い「どちらまで?」「ブダペストまで」「あら、残念。空かないのね(^_^;)」なんて会話も多く…。ザルツブルクからブダペストまでは5時間ちょっと?大変(>_<) やっぱり座席指定したほうがいいみたい

ウィーン西駅到着

もっとみんな下車するかと思ったけど、そんなにでもなく。やっぱり皆さんブダペストまで?

2時間少し一緒に過ごした方達と挨拶を交わしてお先に失礼しました

ただいま、ウィーン! 3年も来ていなかったなんて(T_T)

あれ?シシィ様。以前はお外にいらっしゃいませんでした?

ホームから出て右手に地下鉄へ降りるエレベーターがあります。エレベーターはかなり前から完成していましたね

お手洗いはエレベーターの右奥にありますが、2階です。エスカレーターはありません。大きな荷物がある場合、交代で行くしかない。でも一人旅だったら…私は諦めるでしょうね(^_^;) 年配の方は結構急な階段なのでキツイと思われます。お手洗いは有料。改札があったと思います

折角工事で生まれ変わった駅なのに、どーしてバリアフリーにしなかったんでしょ?もちろん、車椅子用のお手洗いはひとつだけ1階にありましたけど

大工事をしていた駅がすっかり生まれ変わって、なんだか感慨深い

ツリーの裏側にはカフェもありました

地下鉄の券売機

英語モードがあるので、使いやすい(^^)

もちろん、クレジットカードも利用可。毎回西駅の券売機でクレジットカード拒否されるけど、今回は一発OK!

今までの訪問で、カードが悪いわけじゃなく隣りの券売機では使えるということを繰り返すこと3回ぐらいありました

到着したのは日曜日

日曜日用の地下鉄1日券(ヴァリデート=刻印から24時間有効)6.7EURと、月曜始まりの1週間券15EURを購入。1週間券、3年前より1EUR値上がりしてる(^_^;)

1週間券は12/31(月)始まり。既に2013年第1週のチケットになってました

乗車前にホームに行く前にあるヴァリデート機でヴァリデートをお忘れなく!

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る