ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンで始まった2013年はウィーンで終わり。まさか一年に3度もウィーンへ行くとは思わなかった一年前(笑)<br /><br />そしてザルツブルクも2年連続4度目の訪問。今回はウィーンから1泊2日の鉄道旅行。往復ウィーン発着は初めて<br /><br />ザルツブルク滞在時間は約24時間。行きたかったカフェにやっと行くことができました(^^)<br /><br />モーツァルトクーゲルン発祥の店でもある「カフェ フュルスト」、「カフェ ザッハー」<br /><br />レジデンツ、三位一体教会など

ウィーン&ザルツブルク 2013/14年末年始 新旧市街てくてく街歩き&カフェ編 ウィーンから1泊2日の旅

2013/12/29 - 2013/12/30

レジデンツ、三位一体教会など

徒歩

■マカルト小橋

ザルツァッハ川越しに見るメンヒスベルクの丘

↓丘に上った時の旅行記はこちら
    ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 夕暮れから夜への移り変わり〜マカルト小橋&メンヒスベルクの丘〜

↓昼間の様子はこちら
    オーストリア 2006秋 2日目-4 てくてくザルツブルク旧市街その2

山の上に見えるのはホーエンザルツブルク城

↓お城の詳細はこちら
    ザルツブルク&ウィーン 2012/13年末年始 ホーエンザルツブルク城塞から市街を一望

オーストリア 2006秋 2日目-3 てくてくホーエンザルツブルク城塞
    こちらはBコース=城塞内部

■カフェ ザッハー (Cafe Sacher)

前日ウィーンのザッハーは満席で入れなかったのでこちらへ

テーブルにあるのは昔ながらのメニュー

入店は16時ぐらい。ケーキを食べる人で混んでいました

営業時間:7:30〜midnight
    ↓公式サイト

ホテル ザッハー ザルツブルク ホテル

そんな中、我々は昼食兼夕食(笑)

昨日散々学習したので、今日は頼み過ぎないよう、ケーキまで辿り着けるよう注意

何やら仰々しいセッティング

キレイなうちに撮れませんでしたが^^;

スープはこんな銀器で運ばれて来て、その場で取り分けて頂けました

こちらが銀器の中身。銀器にはこのお皿にたっぷり3杯分入ってました

コンソメ仕立てのヌードル入りターフェルシュピッツスープ

オーストリア名物ターフェルシュピッツ=牛肉と野菜を茹でたもの。皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の好物です

これで7.9EURはお得。小腹が空いた時にヌードル入り(これもオーストリア名物)のスープはいいですね

上品なお味でした〜

こちらもオーストリア名物、ポテトと根菜とキノコのスープ 6.5EUR

満足なお味(*^_^*) このスープ、大好きなんです♪

スープにはパンが付いて来ました。オーストリアのカフェはパンが付いて来るお店と付いて来ないお店があり、付いて来たと思っても食べた分だけ支払うタイプもあります。ここは最初からパン込の価格

今回はウィーン&ザルツブルク2度目の訪問の友人と一緒。実はこの友人、まだザッハトルテを食したことがない。一度は食べておかなくちゃね…ということでここに来たのです

気に入ってもらえて一安心(^^)

私はデメルのザッハトルテの甘さが苦手なのですが、友人曰くこれはジャムの部分も酸味があるし、生クリームと一緒に食べると甘みが緩和されて美味。良かった(^^) 私と同じ感想です

ザッハーのザッハトルテは3種類。レストラン用、カフェ用、お土産用。お土産用は日持ちがするように砂糖が多く入っているので、私はカフェで召し上がることをお薦め!レストランでは未だ食したことがないですが^^;

4.9EUR

アプフェルシュトゥルーデル食べ比べ…何店目か忘れました^^;

こちらもリンゴの酸味とシャキシャキ感がが残っていて、ちょうどいい甘さと食感

個人的に上の粉砂糖は不要ですが…

4.3EUR

メランジェ。こちらのは生クリーム入り

3.7EUR

カプチーノ 3.7EUR

飲み物には王道のお水のグラスにスプーン渡しがついて来ます

奥の方にも座席があります

ケーキのショーケースって見てるだけでも楽しい♪

あれもこれも食べたくなる!

今回のお食事、全部で税込31EUR(約4,557JPY。1EUR=147JPY換算)

17:30に外に出たらすっかり夜でした

ザッハーはウィーンとザルツブルクの2店舗しか行ったことがないですが、どちらもいつ行っても気持ちのいい接客(^^) 接客にブレがないっていいですね

ザッハトルテで有名な別の某カフェはウィーンの店舗は接客が嫌いで行かなくなりました。たまたま嫌な人に立て続けに当たったのかもしれませんけれど…

お土産用のショップはカフェのお隣り。入口はカフェとは別にあります。

お土産ショップのショーウィンドウ

ホテルスタッフなザッハベア達

• ■再びマカルト小橋<br /><br />闇に浮かぶ旧市街とホーエンザルツブルク城

■再びマカルト小橋

闇に浮かぶ旧市街とホーエンザルツブルク城

マカルト小橋越しのメンヒスベルクの丘

願いが叶いますように

■州立劇場 (Landestheater)

またブレた(>_<)

本日のメインイベント。今年もこのためにザルツブルクまで来ました。ミュージカル観劇です

■カフェ コンディトライ フュルスト (Cafe-Konditorei Furest。 uはウムラウト付き)

昨年入りたくても入れなかったカフェ。今年はここに行きたいがために、ホテルの朝食は付けませんでした

営業時間
    月〜土:8:00-20:00
    日:9:00-20:00

↓公式サイト

カフェ コンディトライ フュルスト カフェ

元祖モーツァルトクーゲルン、ケーキ、朝食、全て美味しい♪ by ヴォルさん

月曜の朝9:30、仕事や学校に行かない地元のお年寄りがゆっくり過ごす時間

モーツァルトクーゲルン発祥のお店だけあって、ツリーは…

モーツァルトクーゲルン!

11:30までのモーニングメニュー。11:30以降は軽食はなさそうでした

パンはちゃんとサンドイッチになるように切れ目入り(^^)

パン2種、チーズ、フレッシュジュース、ヨーグルトのセットメニュー
    11.5EUR

メランジェは3.3EUR

合計 14.8EUR(約2,175JPY。1EUR=147JPY換算)

• 出て来た量を見てまたもや失敗したことに気付く二人(&gt;_&lt;) 学習能力まるでなし<br /><br />なんだ、この量は〜(&gt;_&lt;) これで一人分。どーしてシェアにしなかったんだ…<br /><br />どれも美味しいのは嬉しいんですけど

出て来た量を見てまたもや失敗したことに気付く二人(>_<) 学習能力まるでなし

なんだ、この量は〜(>_<) これで一人分。どーしてシェアにしなかったんだ…

どれも美味しいのは嬉しいんですけど

理由はついついヨーグルトに惹かれたから。しかも出て来てびっくり。凄いボリュームのパフェと言ってもいいぐらいの素敵なヨーグルト♪テンション上がる!

とってもクリーミーで、お砂糖入ってなくて、とっても美味でした

後でじっくりメニューを見て気付いた事実。全部単品でも大丈夫だったんじゃん。ヨーグルトだけ2つ頼んで、シェアすべきだった

パンとチーズはお持ち帰り用に包んで頂き、翌日の朝食となりました

当然ケーキまで辿り着けるはずもなく…

いやいや、一年越しの願い(大袈裟)どーしても、ここのケーキが食べたいんだ!!

街歩きの後、モーツァルトクーゲルンを買いに来て、お持ち帰り用に包んで頂きました。そしたらこういう仕組みになってました(驚) プラスチックのフォークも2本付けて頂きました

メレンゲが軽くて、甘いんだけど、下の層のベリーの酸味と相まってちょうど良い甘さに。ここのケーキもリピート決定

支店がミラベル庭園のバス停前にあります。支店は座席数が僅か

■レジデンツ

ここを訪れるのは何年振りでしょう

レジデンツ 城・宮殿

建物を鑑賞するフロアと、絵画を鑑賞するフロア(ギャラリー)の2部構成 by ヴォルさん

そうそう、ここで写真撮った!

あまりにも昔過ぎて、怖いから経過年数考えるのは止めましょう

こういう宮殿に来ると、俄然テンションUP!

英語のオーディオガイド貸して頂けました。チケット代に含まれます

毎回思うことですが、これだけ壮大な天井画描くのって大変ですよね…

レジデンツ内から見たドーム広場

こちらはドーム(大聖堂)

Domgang

観光客の休憩用の椅子まで黄金!

Konferenz Saal

Blauer Salon

エンジェル♪

Bilder Galerie

Thron Saal

真ん中の建物は何だろう?

皇帝フランツ・ヨーゼフ1世の玉座

若かりし頃とお年を召してから

Gruener Salon

Kaiser Saal

ここは今でもコンサートで使われているっぽい

廊下の両側に歴代大司教の肖像画

コロレド大司教は見当たらなかった

1周して戻って来ました

ここで舞踏会も行われたそうです

オーディオガイドは利用しつつ、ここまで所要60分

これはひとつ上の階レジデンツギャラリーのロッカー

レジデンツと共通チケット(9EUR)で入れます

こちらは入場前に荷物を全部置いていくように指示されました。1EURコインか2EURコインを入れて鍵をかけ、取りだす時にコインが戻って来るタイプ

絵画は撮影禁止だったので、カメラを内部に持ち込みませんでした。所要40分。途中で屋外に出てベランダ?からドーム広場やモーツァルト広場を眺められる場所がありました。写真撮りたかった〜(T_T)

• 建物を出てレジデンツ広場へ<br /><br />入口の格子(じゃないけど、何ていうの!?)越しの鐘楼<br /><br />アイアン細工の模様がキレイ♪

建物を出てレジデンツ広場へ

入口の格子(じゃないけど、何ていうの!?)越しの鐘楼

アイアン細工の模様がキレイ♪

■レジデンツ広場

正面の建物は大聖堂

新レジデンツの鐘楼

鐘楼をズーム!

たくさんの鐘

■モーツァルト広場

モーツァルト像の前にスケートリンクがありました

ペンギンさんにクマさん

私もこういうのを使って練習したかったなぁ

スケートリンクの前の旧デメル

2012年3月に閉店したそうです。昨年末はここを通らなかったので、気付かなかった…

ウィーンと比べてこの店舗は接客も良く、オープンテラスもあってのんびり広場を眺めながらお茶ができて良かったのに

現在工事中。この後、何になるんでしょうか?

デメル カフェ

2012年3月に閉店しました by ヴォルさん

■Churfueststrasse

次回はこの建物に入っているカフェ トマセッリに行ってみたい。モーツァルトもカラヤンも訪れたらしい。今回もピックアップはしてたけど、行く時間がなかったので

…と、そんな建物の側面に

カフェ トマセッリ カフェ

日時計がありました

ホテルのクラシックな看板

ラディソン ブル ホテル アルトシュタット ホテル

こちらもすぐそばに

この通りはいつ来ても看板が楽しい

■イースター・イン・ザルツブルク

イースターエッグを1年中扱うお店

クリスマス イン ザルツブルク 専門店

姉妹店は1年中クリスマス屋さん

• この時季に訪れたら違和感ないけど<br /><br />この時季はイースター屋さんにもクリスマスグッズ

この時季に訪れたら違和感ないけど

この時季はイースター屋さんにもクリスマスグッズ

• このお店も老舗。最初にザルツブルクを訪れた時からあったと思う

キラキラいっぱいでときめくわ〜♪

■ゲトライデ通り

現代の普段着にもなる民族衣装もあるのね

…よくよく考えれば当たり前?

大晦日と言えば幸福の豚さん

ウィーンもザルツブルクも銀食器を扱うお店が多い

ゲトライデ通り 散歩・街歩き

旧市庁舎

■三位一体教会

青い空をバックに威厳のある建物

三位一体教会 寺院・教会

重厚かつエレガントな内部 by ヴォルさん

一歩入って息をのむ程の美しさ

重厚かつエレガント

円形に椅子が配された教会は初めて見たかも

この教会はウィーンのカールス教会を建てたフィッシャー・フォン・エアラッハ設計

ブダペスト&ウィーン 2008春 カールス教会〜32.5mの高さから至近距離の天井画を見よう〜

煌びやかな主祭壇

手前にあるのはクリスマスの時季特有のクリッペ

ドームの頂点

平和の象徴鳩が描かれている教会が多い

天井のフレスコ画はマリア戴冠。ヨハン・ミヒャエル・ロットマイヤー作

• エンジェル♪ エレガント!

エンジェル♪ エレガント!

全体的に品がある

ファサード上部の像は信仰、愛、希望、知を象徴

この格子も素敵☆

ドームの両側にある時計

5分ズレているのは意味があるの?

■アンドレー教会

ミラベル庭園バス停前に建つ教会

教会前の広場では毎週木曜日に「シュランネ」というザルツブルクで一番大きな青空市が開催されるそうです

1898年築。ヴェシケンスの設計

教会と言えばステンドグラス

ここのは鮮やかですね

教会と言えばパイプオルガン

大きなクリッペ

ガラスケースに守られています

ラクダに乗った人物がいるのは初めて見た

• emily121さん 2014/01/09 18:17:45
    行ってみたいですぅ♪
    ヴォルさん、あけましておめでとうございます^^

ザルツブルク素敵♪
    あたしもいつか行ってみたいです。

そして懲りずに頼みすぎる二人にうけました(笑

あ、オーストリアでスケートはしなかったのですか〜??

今年も素敵な旅を〜〜

emily

ヴォル

ヴォルさん からの返信 2014/01/09 19:56:23
    RE: 行ってみたいですぅ♪
    emilyさん、あけましておめでとうございます(^^)

> あたしもいつか行ってみたいです。

あれ? 未踏の地でしたっけ?
     では、いつか是非ご一緒に♪ ご案内しますよ〜(^^)

> そして懲りずに頼みすぎる二人にうけました(笑

学習の力なさ過ぎて…^^;
     とにかくケーキまで辿り着きたい二人だったので、
     旅の後半はさすがにちょうどいい分量覚えましたよ〜

> あ、オーストリアでスケートはしなかったのですか〜??

以前ソウルでコケたので、オーストリアではやめときました(爆)
     時間があったら滑りたかったな〜
     でも、ソウルと違って大人は引率のパパ、ママしかいなかったので
     ちょっと照れちゃいますね(#^.^#)

お互い今年も素敵な旅がたくさんできますように♪

ヴォル

ヴォルさんのトラベラーページ