ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンからミュンヘンまでレールジェットに乗ってオーストリア国境を越えてドイツへ入国。<br /><br />今回の一つのテーマである「鉄道で都市から都市へ移動する。」<br /><br />天気が良くて鉄道の旅にもってこいでした。<br />流れる車窓を見ながらサンドウィッチを食べ、レールジェットは揺れも少なく静かで快適でした。<br />乗車したのは2等車でしたがそれほど混んでませんでした。

初ヨーロッパ鉄道国境越え。レールジェットに乗って。

2013/05/25 - 2013/05/28

ムント

ムントさん

今回の一つのテーマである「鉄道で都市から都市へ移動する。」

天気が良くて鉄道の旅にもってこいでした。
乗車したのは2等車でしたがそれほど混んでませんでした。

鉄道

ウィーン西駅からミュンヘン行のレールジェットが出発します。

ウィーンの主要駅だけにブダペストやチューリッヒ行きの国際列車も発着してます。

駅に設置さてれる電子時刻表も見やすですね。

レールジェット。
    重厚感がありました。

今回は2等車です。

出発してしばらく小さな街を通過していきます。

ヨーロッパらしいかわいい街並みが次から次つぎへと過ぎ去っていきます。

ウィーンから遠くになるにつれ、草原も目につくようになります。

時速200km
    新幹線にはまだ及ばない速度。
    揺れないから快適。そして静か。
    足元がゆったりして乗り心地は良。

途中駅になるとコネクションの案内もされます。
    乗り継ぎされる方には便利ですね。

世界遺産ザルツブルグに停車。
    自転車を押してる人がホームに多く、ヨーロッパならですね。
    こんなに天気が良ければ、自分もサイクリングしたいと思いました。

近くにいた日本人の方もここで降りて行きました。

ザルツブルクのお城。
    車窓からばっちり見えます。

モーツァルトの故郷、通過。

綺麗な光景が広がります

こんなとこに教会が。

定刻到着まではいきませんでしたが、無事ミュンヘン到着。

この電車は折り返しウィーンへ。

ミュンヘン構内。
    ドイツの駅ですね。

広くて屋根が高い!

ドイツの高速列車ICE。

“ドイツ周遊の夢が膨らむ”

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る