桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年、初詣は元日に近くのお宮さんに行き、日をあらためて、三輪山を御神体とする大神神社へ参拝に行くことにしています。<br /><br />今年は二日に、ということで、混雑を想定して、早めに出発。<br /><br />それでも、今年は人出が多く、車が大神神社に近づくにつれ、渋滞がはじまりそうです。<br /><br />【写真は、大神神社の大鳥居です。】

奈良・大神神社(おおみわじんじゃ)へ初詣

2014/01/02 - 2014/01/02

のーとくんさん

今年は二日に、ということで、混雑を想定して、早めに出発。

【写真は、大神神社の大鳥居です。】

自家用車

大神神社に近づくにつれ、車が混み始めています。
    早めに出たつもりなのですが、大鳥居の中の駐車場にはなかなか入れない予感。
    そこで、大鳥居の手前の運動公園の駐車場に車を停めることにしました。
    そこも、ほとんど満車で、なんとか隅の方に停めることができました。
    そこから、ほんのちょっと歩くと大鳥居です。

ちょっと移動して、御神体の三輪山を撮影しました。

JR桜井線の手前からも、屋台が出ています。

途中から神社へ詣るのは、左側の裏道の方を通ることになります。
    屋台は、帰り道の方に並んでいます。

道が再び合流するところに、二の鳥居があります。

二の鳥居のそばには、正月飾りが置かれています。

二の鳥居を通って、参道に入ります。

参道を歩いていきます。

参道の途中にある祓戸神社(はらえとじんじゃ)です。
    体と心を祓い清めてくださる神さまです。
    というわけで、参拝の時には先ずここをお参りします。

手水舎の水は、蛇の口から。

石段を上ったところには、注連縄があります。

石段を上がると、拝殿が見えます。

祈祷をお願いし、参集殿にあがります。
    参集殿と到着殿の間の中庭です。

拝殿の方に、神職が入っていきます。

拝殿の中から、外を見ます。

祈祷が済んで、清明殿の方から外に出ます。
    そこには、先ほど参った、巳の神杉があります。

勅使殿の屋根と拝殿の屋根です。

拝殿にかかる、今年の干支の午です。

先ほど通ってきた参道は、こちらです。
    ここは通らずに、祈祷殿の方に回ります。

祈祷殿のまえには、なでうさぎが出ています。
    このうさぎさん、いつもは総合案内所の入口に置かれているのですが、正月の期間だけここに奉安されます。
    なでると願い事がかない、体の痛みをとってくれるといわれている、うさぎさんです。

なでうさぎです。

くすり道を通って、狭井神社(さいじんじゃ)にいきます。
    これも、いつもどおりです。

狭井神社です。
    三輪の神さまの荒魂(あらみたま)をお祀りする神社で、病気平癒のの神さまとして、信仰されています。

薬井戸です。
    万病に効くという薬水(ご神水:ごこうすい)が湧き出る井戸です。

ここでは、ペットボトル入のご神水を買うことができます。

来た道を戻って、久延彦神社に行きます。
    これも、いつもどおりです。

茶店を右に曲がると、展望台を経由して久延彦神社に行けます。

展望台からは、二上山、葛城山系、大鳥居、大和三山が一望できます。

久延彦神社です。
    智恵の神さまで、入試合格や就職成就のお参りたえません。

久延彦神社の神山遥拝所です。
    御神体の三輪山がのぞめます。

降りていく石段の両脇は、竹林です。
    これから、車を停めた運動公園に歩きます。

これも習慣づいてきた、パッソで昼食です。

店内です。

まず、野菜サラダが出てきます。

次にコーヒーが。

若鶏のペペロンチーノです。
    これがまた、美味しい。
    次のケーキも美味しい。
    この美味しさの連続が、ケーキの写真を撮るのを忘れさせてしまいました。

(おしまい)

• morino296さん 2014/01/03 18:30:41
    御利益がありそうですね
    のーとくんさん

明けましておめでとうございます。

恒例の大神神社への初詣、良いですね。
    皆さん、早くからお出掛けになって、
    想定以上の混み具合だったようですが、
    御利益が沢山ありそうですね。

今年も宜しくお願いします。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/01/04 08:37:04
    RE: 御利益がありそうですね
    morino296さん

あけましておめでとうございます。

はい、大神神社、例年以上に人出がありました。
    でも、運動公園の駐車場に停めたことで、スムースに参拝が出来たと思います。
    それ自体が、ご利益なのかもしれません。

大神神社への初詣、参られた皆さん、そしてこれを見ていただいた皆さんなど、いろいろな方々に、ご利益があると良いですね。

今年もよろしくお願い申し上げます。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ