横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度、連れ合いの眼科通院のため東京へ・・・。<br /><br />いつもなら、取手の自宅に一泊してお掃除・・・ってところだけど、クリスマス・イルミの時期にせっかく東京まで出るのに、そんなもったいない時間の使い方をしたくない!<br /><br />何ヶ所も周るってスタイルは苦手なので、1ヵ所だけ・・・どこにしよう??と迷って、昨年見た中で一番印象的で、一番見応えのあった横浜にしよう!と決めた。<br /><br />1日目は、昨年めくるめくようなイルミの嵐に圧倒されたみなとみらいエリアの夜景の煌めきを堪能した。<br /><br />2012年の横浜イルミの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10732592

横浜みなとみらいは、クリスマス・イルミの宝庫④ よこはまコスモワールド~クイーンズパーク~クイーンズスクエア横浜のシンギングツリー

2013/12/07 - 2013/12/08

こあひるさん

半年に一度、連れ合いの眼科通院のため東京へ・・・。

19時半になりました。

みなとみらいクリスマスイルミ・・・次の目的地は、よこはまコスモワールド。向かいましょう。

横浜ワールドポーターズの観覧車側ゲートです。

横浜舶来館 ショッピングモール

ワールドポーターズの隣が、よこはまコスモワールドです。

コースター系のアトラクションに乗ってみたいな〜って気持ちもあるのですが、時間がないのと、連れ合いも乗り気じゃないので、外から覗いてイルミを見るだけです。

よこはまコスモワールド テーマパーク

コスモワールドを過ぎて、国際橋を渡ります。

ここからのみなとみらいの眺めは、よこはまコスモワールドの川向うの遊園地と高層ビル群の煌めきが重なって美しいです。

国際橋から、コスモワールド大観覧車(コスモクロック)側の眺めです。

ツリーやイルミは昨年と同じ感じですね。

国際橋から、運河の奥・・・桜木町方面を・・・。

国際橋を渡り、よこはまコスモワールドのブラーノストリートゾーンに入ります。

向こう岸の、ワンダーアミューズゾーンがよく見渡せます。

ブラーノストリートゾーン。

よこはまコスモワールドのブラーノストリートゾーンから、通りを隔てて渡ったところが、クイーンズスクエア横浜〔アット!〕のクイーンズパーク。

イルミがキラキラして早くこっちへ来い!とばかりに気をそそります。

通りを渡って、クイーンズパークへ・・・。

今年はホワイトが基調になっているみたい。眩しいくらいのキラキラ度に目がくらみそう!

キラキラの階段を上って、ちょっと上から見てみます。

大観覧車がちょうど秒針の時に当たっちゃった・・・。

8分間、様々なカラーと柄が入れ替わるイルミネーションの後、7分間は地味な秒針になっちゃいますので、その7分間待つ・・・となるとかなり長く感じます(待てません)。

木々のキラキライルミは、基本ホワイトの電球ですが、グリーンぽくなったり、ブルーっぽくなったりする電球も混じっているので、微妙に色が変化してキレイです。

みなとみらいのイルミの中で、キラキラ度は、このクイーンズパークが一番かな。

こっちもキラキラです。

池もあり、水面に映り込む光のツリーが美しいです。

クイーンズパークの今年のテーマは「光のテーマパーク」だそうです。

まさに光あふれるキラキラのパークでした。

さて、ちょっと戻って、横浜ベイホテル東急のホテルイルミに寄り道します。

横浜ベイホテル東急まで少し戻りました。

横浜ベイホテル東急 宿・ホテル

エントランスのイルミは昨年と同じだけど、幻想的な感じでなかなか好き。

1階からの吹き抜けには、二つのツリーが。

ホワイトとシルバーの上品なツリーです。

次の目的は、昨年には行かなかったみなとみらいグランドセントラルテラスなのですが、そこに行くまでの間で、外のイルミで見るべきものはないので、クイーンズスクエア横浜の中を通っていくことにしました。

それならばついでに、クイーンズスクエア横浜のクイーンモール2階のシンギングツリーも見て行ってしまおうと思いまして・・・2階を通って行きます。

今夜は、屋外のイルミ(夕方からの点灯)を見ることに集中し、日中でも見ることができる屋内のツリーは明日でもいい・・・と考えていましたが、ちょうど通りがかりなので・・・。

こちらのツリーも、ランドマークプラザのツリーに負けじと立派なツリーです。

シンギングツリーと呼ばれるように、音楽と光のショーがあるのですが、17:30〜21:30まで1時間に1回、最後に22時と、6回しかなくて、昨年もちょうど当たらなくて見てはいませんでした。

ツリーの前後の階段に人が座って待っているようだったので、警備員さんに「シンギングはあとどのくらいで始まるのですか?」と尋ねたら、もう1分ほどで始まりますということだったので、これはラッキー!とばかりに、ショーを見ていくことにしました。

クィーンズスクエア横浜 名所・史跡

20時半、辺りが暗くなり、ツリーの電飾も消えました。

音楽に合わせて、ツリーが様々な色の点滅を始めます。

いやいや〜、めまぐるしくて撮影が追いつきませんっ!!

撮っているときには、目まぐるしすぎる変化に合せて(いや追いつかない・・・)シャッターを切るのに夢中で気づかなかったですが、ツリーの頭に乗っている帽子のような部分も、様々な色に変化しているんですね〜。

6分ほどのショーでしたが、音楽に合わせて煌めくツリーは、とっても楽しくて、見ごたえありました~。

いや~、屋内だから明日にしようと思っていたのに、ついでに寄ってみてラッキーでした!

自分の好みとしては、プロジェクションマッピングよりも電飾のキラキラの方が好きですので、こちらを見ることができてとっても嬉しかった~~です。

シンギングツリーで長くなっちゃったので、⑤へ続きま~す。

横浜1日目の夜のイルミに関しては、次の⑤で最終章となります。

• ムロろ~んさん 2013/12/20 22:22:30
    シンギングツリー!
    こあひるさん

ムロろ〜んです、こんばんは。
    横浜のイルミネーションの旅行記を拝見しました。
    1日ゆっくり光の美しさを見る機会ってなかなか無いなぁと思いながらこちらの旅行記を拝見していました。

シンギングツリーというのがあるのか、どんなものだろうかとゆっくり見たのですが、本当にてっぺんから木々、細かいところまで色が違うのですね。青から赤、白とめまぐるしくも、また実際に見たらきれいなんだろうなぁと思いました。

本当にこの時期ならではという見物、素晴らしかったです。

ムロろ〜ん(-人-)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/24 13:31:47
    RE: シンギングツリー!
    ムロたん、こんにちは!

みなとみらいでは、イルミと夜景三昧でほんと〜に楽しかったです。

シンギングツリーは、華やかで楽しくて綺麗でしたよ〜。私はほぼ液晶画面ばっかり見つめていたので、実際のきらめきを充分楽しめたとは言えないですが・・・^^;。

今年ももう終わりですね〜〜ぇ・・・。今年もありがとうございました。

ムロたん、ステキな年末年始をおむかえくださいね!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/12/12 21:54:36
    シンギングツリー楽しそう〜
    こあひるさん

横浜の夜景は観覧車やランドマークタワーを上手く入れると美しくなりますね。
    さらにクリスマスイルミが加わって12月のイメージが伝わってきます。

写真で美しい変化を感じとることが出来ました。
    実際に見たらどれ程美しかったことでしょう。
    それとも撮影で必死でしたか〜(笑)

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/15 11:20:54
    RE: シンギングツリー楽しそう〜
    aoitomoさん、こんにちは〜。

毎回のマメなコメント、とっても嬉しいです。ありがとうございます。

12月のみなとみらい夜景はもう最高!ですね〜。また来年の12月の通院時にも、横浜がらみで行こうかな〜。

> クイーンズスクエア横浜のシンギングツリーが見れて良かったですね〜
    > 写真で美しい変化を感じとることが出来ました。
    > 実際に見たらどれ程美しかったことでしょう。
    > それとも撮影で必死でしたか〜(笑)

はいその通りです・・・いっときも液晶から目が離せず、本物はちらっと時々見ただけです(笑)。本物は、華やかで明るくて綺麗でしたよ〜。撮影を忘れてゆっくり見たいものですね。

• みかりさん 2013/12/12 01:22:09
    華やいでいる〜
    こあひるさん、こんばんは〜。

ご主人の通院の為、横浜に来ていたんですね。お疲れ様でした。
    &旦那様のお誕生日おめでとうございます〜。
    でも・・・・イルミに夢中で、忘れていたなんてこあひるさんヒドすぎ。(笑)

それにしても・・・先日から怒涛の「イルミ旅行記」アップですね〜。
    こあひるさんの旅行記が、とっても華やいでいて見ていてワクワクします。

仙台のイルミは予想以上でホントに素敵だったけど・・・やっぱり横浜も素敵!
    これは全部三脚を使って撮影したんですか?すごい綺麗に撮れてる〜。

普通の時でもみなとみらいの夜はム〜ドがあって素敵だな〜と思うけれど
    この時期はさらに雰囲気が良くなりますね。ホントに素敵でした。
    クリスマスマーケットも開催されているなら、私も来年行ってみたいな〜。

みかり

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/14 12:40:26
    RE: 華やいでいる〜
    みかりさん、こんにちは〜!

クリスマスイルミに飢えて、無理やり通院に絡めてしまいました。

横浜は、徒歩範囲の中にたくさんのクリスマスイルミスポットがあるので、すごく見ごたえがあります。何時間も歩き回るので、かなり疲れますが・・・。

三脚は使った写真もありますが、手持ちの方が多いです。どんどん進まないと見切れないので、いちいち三脚を構えて撮っている時間がないし、イルミスポットには人も多いので、手持ちの方がさっと融通が利きますので・・・(ってあくまでも三脚が面倒なだけ・・)。

みなとみらいのクリマは(夜)雰囲気抜群ですが、ヨーロッパのようにオーナメントや雑貨で溢れているシーンはないので、そこが寂しいところです。

スカイツリーのソラマチにもクリマがあるようですよ〜。

でも雰囲気でいったら、やっぱり赤レンガ倉庫のほうがよさそうですが・・・。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ