横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日(日)クリスマス当日、2人とも休みが重なったので<br />横浜のクリスマスを楽しみたいな~と、混雑覚悟で行ってみました。<br /><br />過去の横浜旅行記を振り返ると、山手の方も含め毎回同じようなルートで巡ってて進展ないな~…とかも思っちゃいますが、、<br />クリスマス時期の夜景はまた特別なものもあり、26日以降に行くと全部撤去されてるものもあるので、混んでても25日までに行ったのがいろいろ楽しめると思い、行って見て歩きました。<br /><br />予想通り、予想以上に、混雑してたのですが、25日までしか開催してない場所が多かったので、行って良かったです<br /><br /><br />

クリスマスは横浜へ 夜はベイエリアのイルミなどを楽しみます

2016/12/25 - 2016/12/25

かおニャンさん

高速・路線バス 自家用車

中華街で食事したあとは「山下公園」へ

バラもまだ咲いてました

【日本郵船 氷川丸】

1930年に太平洋横断シアトル航路へ就航した当時を代表する高速貨客船
    2016年に国の重要文化財に指定されたそうです

氷川丸 名所・史跡

鎖で休んでるカモメたち

16時半までしか入場出来ないので、いつもタイミング悪く閉館しちゃってました。
    今回初めて入ってみます

船内入口に飾ってあったクリスマスツリー

船内からみなとみらい方面を見てみました

大桟橋の方には飛鳥Ⅱなどの豪華客船などが停泊してました

[一等児童室]

[一等食堂]
    食堂には秩父宮両殿下が乗船した時の特別ディナーで出された料理が並んでました

[一等食堂]

[一等食堂]にあった時計

オープンデッキが土、日、祝日の10時~16時だけ開放しているようです

悪天候時は中止になるようです

もうすぐ16時になるので、船内を見学する前に先に出て船からの眺めを楽しみます

いかりのようなものがあるけど、固定されてます

いつもは山下公園側から氷川丸を見てるので新鮮な感じ

オープンデッキから見た山下公園

緊急用のボートは10隻積んでありました

この舵は展示用に取り付けられてるのかな?

オープンデッキがそろそろ閉まるので移動します

操縦室に入る所にある鐘を皆さん鳴らしてるので、私も鳴らしたらすごく響いてしまった(・・;

[操縦室]

山下公園側から見て、氷川丸の右側にはマリーンルージュが出港準備中です
    この時間だとサンセットクルーズなのかな?

氷川丸の煙突?マフラーを撮ってみました

[操縦室]の舵

船長さんがこの舵を切って航海してたんですね^^

船の先端です。。。今から出港して行きそうな感じ^^

[船長室]

屋外デッキからまたみなとみらいの方を見てみました

陽も落ちてきたので、そろそろライトアップされる時間です

氷川丸の名前の由来は埼玉県大宮の「氷川神社」から取ったそうで、その神社の神紋である[八雲]が使われてる所がありました

船内に展示されたものなどを見学

[一等喫煙室]

ステンドグラスなどがはめこまれてました

[一等喫煙室]

[一等客室]

客室のベットの上には、毛布がいろいろな形に作られた飾り毛布が置かれてました

[一等特別室]

私の家のレベルではこちらの客室には入れなかっただろうな~…

氷川丸内部イラストが描かれたところを最後に氷川丸を出ました。

17時少し前に氷川丸を出た頃には辺りも薄暗くなってきてました
    みなとみらいの夜景を楽しむのに歩いて移動します

飛鳥Ⅱが出港の準備をしているようです

歩いてる途中で撮影

キング(横浜県庁本庁舎)もライトアップされてます

遠くからでも大きいのはもちろん分かりますが、乗ってる人との比較でかな~り大きな客船ってのが見られます

どんな船旅が出来るのでしょうね~^^?

象の鼻テラスから見た赤レンガ倉庫

象の鼻テラスからみたみなとみらい方面、その手前に見える道路には車渋滞がすごいことになってました

クイーン(横浜税関庁舎)

赤レンガ倉庫前ではクリスマスマーケットが行われていて、今回1番の混雑場所で歩くのも容易ない状況でした

東京丸の内でも行われていたくるみ割り人形のテーマの兵隊さん?があったのを、人をかき分け撮影しました

人混みに押されながらこの写真を撮りたいためだけ、やっとクリスマスツリーの前にやって来れました

横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡

2人で撮る事もないですが、ツリーと一緒に記念撮影したい方にはさらに苦労しますね…@@:

撮るのには苦労しましたが、ツリーは綺麗でした

空いてればいいけど、こんだけ混んでると落ち着いてクリスマスマーケットは楽しめないですね

赤レンガ倉庫内もこの日は混んでると思ったので、外観だけ撮って入らず移動します

みなとみらいに向かおうと思ったら、歩く人の渋滞が出来てたのでマリンウォーク回避しました

マリンウォークにはいくつかのショップやレストランなどがありました
    赤レンガ倉庫の方とは違って、人は多めでも混んでる感じはなかったです

マリンウォークのツリー

MARINE & WALK YOKOHAMA ショッピングモール

マリンウォークの方に行ったのは初めて、今回歩くルートを変えなければこの場所知りませんでした

カップヌードルミュージアムがある所の交差点でコスモクロックを眺めました
    クリスマス当日の基本カラーはレッドで、時間ごとにイルミネーションショーなど始まります

交差点でコスモクロックを見ようと立ち止まると、ちょっと人が集まってるのが見えたので、近づいてみると馬に引かれたサンタさんが止まってました

サンタ帽をかぶった馬さんに引いてもらうソリ(車輪付き)にサンタさんが乗ってて、トナカイさんじゃないけどこれも良いな^▽^

このあと赤レンガ倉庫まで走って行ったようです

時間になったので、コスモクロックのイルミネーションショーが始まりました
    15分毎にショーが始まります

いろんなカラーに変わったり

この日はクリスマスという事もあり、クリスマスツリーが映し出されました

最後はトナカイに引かれソリに乗ってるサンタさんが現れました♪

見終わったので、また混んでる道に入り、人渋滞に巻き込まれワールドポーターズにも行ってみようと思ったけど、やめて今回見たかったツリーが飾られてる方に行きました

やっと…クイーンズスクエアに到着

クイーンズスクエアのツリーは海の中にいるようなツリーと話題の映画とコラボした

「Ocean Fantasy Tree~君と100回目の恋~」

クイーンズスクエア横浜クリスマス イルミネーション

ツリーショーが18時半~始まるので、少し待機して見ました

音楽は「君と100回目の恋」でmiwaさんが歌う主題歌?などが流れます

ツリーにスポットが当たると海の世界を感じます

音楽に合わせてツリーの色が変化するのも見てて楽しいです

どこからライトが照らされてるのか分かりませんが、とても綺麗です

だいたいショーの時間は5分ちょっとくらいです

カラフルな色にも変わりました

観賞してた方とは別の方からパチリ

正面?からも撮ってみました

東急グループとディズニーのコラボのクリスタルマジックのツリーが飾られてたのでパチリ

ミッキーの形のオーナメント

ディズニーキャラクターのくりぬきのオーナメント

ミニーちゃんのもありました

どっかにツムツムのツリー?が飾られてたようですが、それはどこにあるか分かりませんでした

ランドマークプラザに飾られてたクリスマスツリー

横浜ランドマークタワー 名所・史跡

丸の内で行われてたのと同じく「くるみ割り人形」がテーマのクリスマス

メインの大きなツリーは一応見れたので、桜木町駅から「あかいくつバス」に乗って港の見える丘公園まで戻ろうと思います

ライトアップされてる日本丸とちょうどサンタさんが映った観覧車を撮って駅へ

桜木町駅から赤レンガ倉庫まで5分~10分で行ける所、渋滞でかなりの時間かかりました。
    バスのが時間かかるかもしれないから歩いて行く人が多く、ほぼ貸切状態での移動でした

バスを降りて【イギリス館】に行くと入れませんが、外観がライトアップされてました

同じく【山手111番館】の外観もライトアップされてました

また少し昼間と同じルートを戻ります

このイルミも撮って

「アメリカ山公園」のツリーを見に行きました

以前来た時よりも装飾が少なくなってました

マリンタワーも見えます

ここのピンクのツリーが好きです

私たちが来たのが遅かったからかな?ここを見に来てた方は少なかったです

「横浜マリンタワー」
    氷川丸とのセット券を購入しちゃったので、最後にタワーから見る夜景も楽しみました

横浜マリンタワー 名所・史跡

何度か同じ写真を撮っていても、今日は観覧車にクリスマスツリーが映ってるのだけでも良い感じ

同じくサンタさんが出てきました

ベイブッジ

みなとみらい方面の夜景は何度見ても好きだな~♪

マリンタワー内にあったクリスマスツリー

オーナメントもいろんなのあって面白いですね

マリンタワーのショットを1枚撮ってそろそろ帰ります

時間も時間なので元町エリアのショップは閉店してしまいましたが、駐車場に戻るついでに寄ってみました

元町プラザの所にあるクリスマスツリー

元町プラザ ショッピングモール

元町のスタバでコーヒーを買って帰りました

• のんともさん 2017/02/04 12:44:35
    混雑に勝るイルミネーション
    中華街のランチ、お得でおいしそうでした( *´艸`)

人が多くてベストな写真を撮るのも大変そうですね。
    それでも見に行く価値のある横浜の街・・・見どころがたくさんですものね。
    今年もかおニャンさんの旅行記で楽しませてもらいます!!

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/02/05 01:47:52
    のんともさん^^
    小食の人にはきっと食べきれない量ですが、
    今回入った中華屋さん、美味しく頂けました〜^▽^

今年のクリスマスは土日が重なったのでいつも以上に混雑してたのかもしれませんが
    クリスマスと横浜の夜景はセットのようなものだから
    平日だったとしても混んでたかもしれませんね…
    25日と26日ではイルミもガラリと変わるので行って良かったです☆

見どころもたくさんあるので、息子さんの所に行くついでにでも
    夜景など見に足を延ばしてみて下さいな^^
  • たらよろさん 2017/02/01 21:07:38
    たくさんのキラキラ☆
    こんばんは、かおニャンさん
    気がつけば、あっという間に2月ですね。
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくね。

横浜の街のキラキラ☆
    いつもキラキラがすごいのに、さすがクリスマスシーズンはもっと凄いね〜
    マリン&ウォークは、昨年の秋に横浜に行った時に訪れて、
    あまりの人の少なさにマジで大丈夫??と思ったほどだったんだけれど、
    クリスマスは人居ますよね〜(笑)

コスモクロック☆
    輝きが眩しくて大好き♪
    やっぱり、横浜素敵ですねー

まだまだ寒い日が続きます。
    お身体ご自愛くださいねー♪

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2017/02/04 09:41:03
    ◇たらよろさん◇
    こんにちは^^
    1月は私もバタバタしてたので、
    ほんとあっという間に2月になってしまいました
    こちらこそ今年もヨロシクお願いします☆

横浜は同じようなルートで何度も訪れていますが、
    夜景がとっても素敵ですよね^^
    私もコスモクロック含めみなとみらい辺りの夜景が大好きで
    毎回同じような写真を撮ってしまってます^n^

平日の赤レンガ倉庫もオフシーズンの平日はかなり空いてるので、
    あまり知られてないマリンウォークはさらにガラガラな感じなんでしょうね…
    今回はかなりの人ごみだったので、マリンウォークの人の多さくらいがちょうどいいと思いました。

たらよろさんもお身体には充分注意して
    また素敵な旅が出来る年にしたいですね^^

かおニャンさんのトラベラーページ