横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年に一度、連れ合いの眼科通院のため東京へ・・・。<br /><br />いつもなら、取手の自宅に一泊してお掃除・・・ってところだけど、クリスマス・イルミの時期にせっかく東京まで出るのに、そんなもったいない時間の使い方をしたくない!<br /><br />何ヶ所も周るってスタイルは苦手なので、1ヵ所だけ・・・どこにしよう??と迷って、昨年見た中で一番印象的で、一番見応えのあった横浜にしよう!と決めた。<br /><br />1日目は、昨年めくるめくようなイルミの嵐に圧倒されたみなとみらいエリアの夜景の煌めきを堪能した。<br /><br />2012年の横浜イルミの旅行記→http://4travel.jp/travelogue/10732592

横浜みなとみらいは、クリスマス・イルミの宝庫② 馬車道~万国橋~運河パーク~横浜ワールドポーターズ

2013/12/07 - 2013/12/08

こあひるさん

半年に一度、連れ合いの眼科通院のため東京へ・・・。

新幹線 JRローカル

ホテルで1時間ほど休憩をしながら、日没寸前を待つ・・・仙台よりも10分ほど日没が遅いです。

仙台で、ちょうど日の入り直後あたりの空の色を狙っていることが多いので、ほんの10分ほどでもずいぶん違うように感じました。

夕暮れ色に染まりつつある16時半頃、いよいよイルミネーションを求めてお出かけします。

馬車道を通って、万国橋の方へと向かいます。

陽が沈むと、あっという間に暗くなってきちゃいます。

馬車道にガス灯が点ります。

馬車道 名所・史跡

馬車道エリアにも、すてきな建築物がたくさん残っているので、一度ゆっくり集中して散策してみたいものです・・・。

ガス灯と石造りの建物・・・これだけ見ると、日本ではないみたいです。

• 神奈川県立歴史博物館 美術館・博物館

煌びやかなイルミに目を惹かれ・・・中を覗くと・・・

明るいから上手く写ってませんが、階段手すりにも、電飾キラキラでした。

結婚式場かしら???

万国橋から見るみなとみらい。

これぞみなとみらい!っていう美しい煌めきです。

万国橋 名所・史跡

万国橋を渡ると、ナビオス横浜。

ナビオス横浜 宿・ホテル

ナビオス横浜から通りを渡った向こうには横浜ワールドポーターズ。

先ずは、ナビオス横浜の、建物をくり抜いたような通り道をくぐり、向こうにある運河パークに行ってみます。

運河パークのキラキライルミと、みなとみらいの夜景がミックスして、もう最高です!

運河パークの今年のツリーは、赤っぽいカラーです。

運河パーク 公園・植物園

今年は、2人のサンタクロースがお出迎えしてくれます!

足元を、ブルーのライトが流れていきます。

運河パークからの夜景。

ナイトクルージングの勧誘の放送が聞こえてきます。

横浜ワールドポーターズ、運河パーク側からのエントランス・・・汽車道側正面ゲート。

横浜舶来館 ショッピングモール

昨年の大きなベルはとってもキレイだったなぁ。

今年は、3mほどの巨大なサンタです!
    30分毎に、5分ほどの光と音のショーが行われるのですが、昨年も今年もちょうどいい時間にあたりませんね〜。

他にもたくさん周らなきゃならないので、ここで待っているヒマはないんです〜、残念!

汽車道側正面ゲートから、エスカレーターを上ると、エントランスまでのデッキは光のシャワーの道。

そして、お薦め夜景スポット、ワールドポーターズ屋上のルーフガーデンです。

本当は、ここからの風景を、マジックアワーの空の色で撮りたいと考えてましたが、馬車道や万国橋で時間をとりすぎて、あっという間に夜になっちゃいました〜(*_*;。

ここと同じように、大観覧車隣りにある万葉倶楽部の屋上から眺める大観覧車の大迫力に負けず劣らずです。

あちらは温泉施設なので、入場料がかかりますが、こちらは無料、しかもかなり空いてる・・・。

屋上なので、まぁ私の腕じゃ・・・隠しようもなく柵は入っちゃいますが・・・。

新しいスポット、アニヴェルセルみなとみらい横浜がとっても派手にライトアップされていますね。

今は、ウェディングの人向け施設ですが、12月12日から、誰でも利用できるカフェがオープンするそうです。

カフェの場所によっては、夜景がキレイでしょうね〜。

ルーフガーデンの大観覧車と反対側は屋上駐車場ですが、そちらからは、ベイブリッジも見えます(が、かなり柵が邪魔です・・・)。

ベイブリッジって、ライトアップが暗いんですよねぇ・・・もうちょっと明るめだといいのに・・・。

横浜ワールドポーターズの馬車道側ゲートから出ます。

いよいよ私の大好きな、赤レンガ倉庫クリスマスマーケットへ・・!!!

③に続きま~す。

• 銭形幸一さん 2013/12/19 22:54:04
    夜の横浜って素敵なんですね!
    こんばんは。

みなとみらいの夜景、素敵ですね。
    ロマンティックな感じです。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/21 12:24:14
    RE: 夜の横浜って素敵なんですね!
    銭形幸一さん、こんにちは〜!

> ?の旅行記の「あやうく診察券と保険証を忘れるところでした・・・。」のくだりに吹き出してしまいました。
    > 気合い入れて撮影するぞってモードのなると私も似たような気分になるので共感できます。

そもそも、12月に連れ合いの眼科診察・・・となったとき、ついでにどこかでイルミを見なきゃ・・・と思った時点で診察が名目となり・・・その上、連れ合いの誕生日祝いも兼ねてのお泊り旅行!というおまけの理由までつけて・・・(忘れてましたが)。

> 去年の年末年始に母親連れて南ドイツ行った時、母親そっちのけで撮影してました。
    > 8月の上海や西塘に会社の後輩と一緒に行った時は彼も撮影が好きだったので撮影したいツボが一緒で歩く歩調が合っていたので気が楽でした。

歩調がちょうど合っていれば、お互いにどうこう言いながら歩めるのでいいですよね。撮影が好き同志でも歩調が合わないと、かえって疲れますよね。
    > みなとみらいの夜景、素敵ですね。
    > 今年の春節に中華街に行ったのですが、提灯でライトアップされている中華街の夜景を撮るのがメインでしたので、みなとみらいは明るい時間に流す程度に歩いただけ。
    > 正直、上海の外灘に比べたら横浜の夜景なんてしょぼいと思っていましたがこあひるさんの旅行記を拝見してその考えが覆りました。
    > ロマンティックな感じです。

上海の外灘に比べたら(実際に見たことはないですが)雰囲気は全然違いますよ〜、ステキな建物が並ぶ街並のライトアップには敵わないでしょう。

それでも、やっぱりみなとみらいは夜景がキレイだな〜と思います。東京の夜景より好きかな・・・。コンパクトにキラキラが集まっています。
    > 都内に勤務している時は東京やその近郊の夜景にはあまり関心がなかったのですが、地方に住んでみると今更ながら撮影してみたいと思うようになるものですね。

そうですね〜、夜景は灯りが多いほど綺麗なので、地方だと(仙台の夜景も)ちょっとしょぼいですからね〜。

今年も残りあと10日・・・すてきな年末年始になりますように!

こあひる
  • momotaさん 2013/12/11 23:47:59
    ようこそヨコハマ〜
    こあひるさん、こんばんは♪

旦那さまの通院に通わなければならないのですね。遠くから大変だ〜。
    久しぶりの横浜満喫されましたか〜?
    この時期の横浜のイルミネーション最高に美しいですよね。
    毎年これと言って変わるわけじゃなんだけどビル群を含めた街全体が
    美しいので何度行ってもやっぱりいいなぁ〜横浜って思ってしまう。

私も何回かにわけてブラブラしてきました。
    なかなか見どころが多くて一日じゃ周り切れないですよね。
    限られた時間で沢山周られたようで慌ただしかったでしょう。
    こあひるさん夜景撮るの上手だなぁ〜
    私は全然綺麗に撮れなくて見たままの美しさを表現しきれないのが
    悔しいのよ〜。

ワールドポーターズの屋上に上がれること私はつい最近知りました。
    いいですね、ここからの眺め!今度行ってみよう。

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/13 12:10:27
    RE: ようこそヨコハマ〜
    momotaさん、こんにちは〜!

横浜に行ってきました〜!やっぱりいいですよね〜〜!イルミ+夜景を満喫しました〜!

限られた時間で周る(しかも1泊)となると、まずはみなとみらいの夜のイルミが中心となるので、山手のほうのライトアップも見たいけど、1日ではムリですね〜。

クリスマスイブあたりには、花火とかキャンドルとかのすてきなイベントもあるけど、近くに住んでいないと、いちいち合わせていくことはなかなか・・・。

momotaさん、夜景綺麗に撮れてるよ〜。PENだから基本的には似ている風合いだよね。momotaさんのお写真、いつもとても綺麗なので、どこかパクろうと思いながら(笑)拝見してますよ〜。

ワールドポーターズの屋上のことは、私も今回初めて知ったんです。昨年みなとみらいに行った時、「横濱クリスマス夜景」っていうパンフレットをたまたま手に取って、ランチ食べながら、どこのイルミを見ようかな・・・と決めたので、そこまで気づかなかったんです。今年は、前もってそのパンフを送ってもらい、じっくり読んだので、ここは穴場だな〜と思って行ってみました。

万葉倶楽部は足湯につかりながら目の前の大観覧車を楽しめますが、何しろ料金がそこそこかかるから・・・ワールドポーターズの屋上なら無料だし、ガラガラなので是非!

また横浜情報たくさん教えてくださいね!

もう来年も行く気になってます(笑)。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ