バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某旅行会社で一週間のタイ周遊プランを催行していた。<br />バンコクからチェンマイ・チェンライ・スコータイ・アユタヤと周遊する訳だから、当然移動距離も長く全体的に慌ただしい。時間的にも結構無理な行程ではあるものの、折角渡航するのなら色々な処を観て廻りたい貧乏性の私達には魅力的なプランだ。価格も食事・観光付にしては比較的安い。<br />他社で催行していたロイクラトンに参加するツアーも気にはなったが、最終的にゴールデントライアングルが訪問先に含まれているのが決め手になった。<br />母は五年前にバンコク・アユタヤ体験済だが私にとっては初タイ。トラベラーさん達の旅行記やクチコミで予習も充分。申込んでから2ヶ月、あっという間に出発当日を迎えた。<br /><br />一日目。<br />14:00に成田空港で母と待ち合わせ。<br />ツアー集合時間の2時間前ではあったが、何があるか分からないので念の為早めに。<br />2年振りの第二ターミナル。時間迄は互いの近況報告なんかしながらカフェでぐだぐだ時間を潰す。それから予約しておいたレンタルWi-Fi機の受け取り。<br />16:00になり、JALツアーカウンターへ。<br />今までは「どうせツアーだし…」と深く考えず作る事すらしなかったマイレージカード。今回のツアーがエントリーの時点でJAL確定だったので、思い切ってJALマイレージカードを作ってみた。因みに年会費払うのが嫌いなタイプなのでWAON付帯の庶民的なヤツにしてみた(笑)<br />これ迄参加したツアーは全て海外航空会社だったんだが、チェックインカウンターで感じたのは、日本企業の細やかな対応。意思の疎通100%感を得られるのは、語学力も無く旅慣れない私にとってこの上ない安心感。<br />出国審査も問題無く通過し、18:05定刻通りJL707便でバンコク・スワナプーム国際空港へ。<br />後方の窓席エコノミー。リクライニングせずとも割と座りやすいシートで快適な空の旅。機内食も結構美味しく頂き、食後のハーゲンダッツとかプチケーキとかちょっと嬉しくなるサービス。ただ機内音楽のラインナップはパッとせず、少し気が早いが山下達郎のXmasアルバムを聴きながら暫し眠りにつく。<br />約7時間が経過し、現地時間23:20バンコクに着陸。<br />空港で現地ガイドの通称プーさん・今回のツアー参加者達と合流。催行決定していたので結構大人数かと思いきや、私達を含めわずか8名。これはラッキー!(と思っていたのはこの時だけf^_^;)<br />ハイエースクラスの車に乗り込み、今夜の宿泊先MARVEL HOTELに辿り着いたのは日付も変わって深夜1:00。早々にチェックインし一日目終了。<br /><br />二日目。<br />8:30ロビーに集合。<br />車で30分程移動し、リバーシティーの船着場からチャオプラヤー川の水上タクシーに乗り込む。水上の風が心地良い。<br />まずはワット・アルン(暁の寺)。<br />79mのヒンズー仏塔は階段で上まで登れるのだが、余りにも急勾配で、高所恐怖症の私は中腹部分で断念。<br />塔には細かな陶器が幾つも埋め込まれておりキラキラしている。<br />20分程散策し再び船へ。<br />続いては王宮&ワット・プラケオ(エメラルド寺院)見学。<br />入口ゲートは地元人と外国人観光客様に別れており、英語・日本語・韓国語・中国語等に翻訳されたパンフレットが用意されている。後から思ったのだが、読めなくても記念にタイ語バージョンを一冊貰えば良かった。<br />午前中最後の観光は車で5分程移動しワット・ポー(涅槃仏寺)へ。<br />想像以上に大きくてビックリ。<br />昼食はファラムポーム駅前バンコクセンターホテル内のTheSilkでバイキング。勿論ビールも忘れずに。<br />午後はツアーによくあるショッピング二本立て。宝石店&ラテックス工場。何も買うつもりは無かったんだが、天然ゴム100%の高反発枕は最高な寝心地で、無呼吸気味でイビキが酷い父と相方の為にウッカリお買い上げ。思いがけない出費。<br />その後、シーロム通沿のシーロムビレッジトレードセンターで早めの夕食を頂く。民芸品等を扱うショップも並んでおり、小さな仏像を購入。<br />21:15のチェンマイ行に搭乗する為18:00頃にはスワナプーム空港に到着したのだが、残念な事にまさかの30分遅延。結局チェンマイ空港に着いたのが23:00、CHIANGMAI PLAZA HOTELにチェックインしたのが24:00過ぎ。おまけに翌朝はチェンライ日帰りなんで6:45にはホテル出発だと言う。<br />2日連続で深夜到着は正直キツイ。が、そこは格安ツアー。ある程度の無茶ぶり行程は鼻っから覚悟していた事なんで頑張って起きましょう!と、気合を入れかけていたところ、背後から「こっちは疲れに来てんじゃ無いんだから勘弁してくれよ!」と怒鳴り声が。<br />振り向くと、あれ?この顔どっかで見たことある・・・<br />思い出した!<br />去年のドバイ(格安)ツアーで事あるごとに文句言ったり、現地ガイドに喧嘩売るような態度で喰って掛かったり説明の腰を折ったりして、とにかく周りの気分悪くさせてた夫婦!<br />前回はもっと大所帯のツアーだったので直接的な被害(のようなモノ)は受けなかったんだが、今回は何せ少人数。これはちょっと厄介な事になったかも。こういう残念な偶然ってあるんだね。

親子旅第六弾 タイ 1成田出国~バンコク

2013/11/20 - 2013/11/26

旅行記グループ 親子旅第6弾 タイ

メビウス

メビウスさん

某旅行会社で一週間のタイ周遊プランを催行していた。

一日目。
14:00に成田空港で母と待ち合わせ。
16:00になり、JALツアーカウンターへ。
約7時間が経過し、現地時間23:20バンコクに着陸。

二日目。
8:30ロビーに集合。
まずはワット・アルン(暁の寺)。
塔には細かな陶器が幾つも埋め込まれておりキラキラしている。
20分程散策し再び船へ。
続いては王宮&ワット・プラケオ(エメラルド寺院)見学。
想像以上に大きくてビックリ。
振り向くと、あれ?この顔どっかで見たことある・・・
思い出した!

観光バス 徒歩 飛行機
JAL バンコクエアウェイズ
ツアー(添乗員同行あり)