スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目午後。<br />チェンマイから車で300km、スコータイへ向かう。<br />途中ドライブインで休憩。ガソリンスタンドにセブンイレブンや土産物屋が併設された造りで、高速のSAや道の駅みたいなイメージ。<br />最近ロードサイドでは、日本と同様なこの手のエリアが急速に増えているそうで、常に均一なサービスが提供される便利さや安心感と裏腹に、何処へ行っても同じ印象を受けるある種残念感の様なモノは否めない。<br />が、生活する者にとっては地元に金が落ちる仕組みと利便性は重要な訳で、その為に古き良きモノを場合によっては捨てざるを得ない訳で。<br />郷愁の様なものに浸りたい。それは通過するだけの単なる旅人のエゴに過ぎないのかもしれない。

親子旅第六弾 タイ 6スコータイに向かう道すがら感じた事+ホテルでの夜

2013/11/20 - 2013/11/26

旅行記グループ 親子旅第6弾 タイ

メビウス

メビウスさん

四日目午後。
チェンマイから車で300km、スコータイへ向かう。

観光バス

途中ドライブインで休憩。

• トイレの外壁に鐘があり、何人かが鳴らしていた。<br />何か宗教的な意味合いがあるのかと思いカンさんに聞いてみたところ、トイレが汚れていて掃除をお願いしたい時に鳴らす呼鈴なんだって。<br />深読みし過ぎましたσ^_^;

地図を見る

トイレの外壁に鐘があり、何人かが鳴らしていた。
    深読みし過ぎましたσ^_^;

お土産屋さんにあった置物。
    沿道に時々登場するAH1の看板を模した物ですね。
    もう少し小さければ記念に買ったんですが。

コンビニ前に駐車されてた車。

なんと移動ATM!

これは体重計でしょうか?

1と2が合わさってるんですね。
    首都高や東名でAH1の看板にさしかかると、つい大陸に思いを馳せてしまいます。

田舎町の警察署に併設されたWCで二度目の休憩。
    ここを過ぎるとホテル迄は休憩場所が無いとの事。

本当にWCだけで、他にはなんにもありません。
    ここはなんていう村でしょうか?

これが村に入る道路でしょうね。

帰宅途中の少年達。

三時間半かけてパイリンスコータイホテルに到着。

ロビーの様子。

中庭。
    プールをグルリと囲む様に客室が配置されてます。

パイリン ホテル ホテル

室内の様子。
    藤のベッド。
    正直老朽化は否めないが、清潔だし調度品はお金をかけていると思われ。

パイリン ホテル ホテル

晩御飯はホテル内レストランで頂きます。

美味しいトムヤムクン。

カンさんが切り分けてくれました。

ゴハンが進むおかず達。

どれもこれも口に合います。
    絶対食べ過ぎ(笑)

お抱えミュージシャンが坂本九の上を向いて歩こうを歌ってくれました。
    とてもお上手な日本語でした。