チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目夕方。<br />国境エリアの観光を終え、再びチェンマイに戻る。<br />今朝の出発が何故早かったのかといえば、20時からのカントークディナーショーを予約してある為だ。アクティブなドライバーさんは何とか間に合わせようとキツいカーブの山路だろうが果敢に追越しをアタック。朝からずっと運転しっ放しのドライバーさん、さぞやお疲れの事だろう。<br />そんな中、クレイマー夫妻がまたヤッてくれた。<br />「カントークは前に観た事あるし、夕食は適当に済ますから先にホテルに送ってくれよ」<br />ん?このツアーって離脱NGだった筈。車内は一瞬重い空気。<br />結局、私達をレストランに落とした後で夫妻をホテルに送迎するという事で解決はしたのだが…<br />でもハッキリ言って、それはドライバーさんの休憩時間を減らしてしまう事にも繋がるんだよね。<br />不特定多数の方々と行動を共にするパッケージツアー。昨日までは赤の他人だった者同士の寄せ集め集団なのだから、譲り合ったり時には多少の我慢をしたり、とにかくお互いに迷惑を掛けないよう付かず離れずの距離感で立ち振る舞うのが最低限のルールの様に思っている。そうやって人数を募ることで、ガイドや車両等にかかる現地費用を抑える事が出来、結果格安なツアー代金が実現している。例え興味の無い免税店や観光地に連れて行かれたとしても、コースは承知の上で申し込んだ筈。<br />クレイマー夫妻も離脱理由を「体調が優れない」とか、もっと当たり障りの無いものにすればイイのに。イイ歳(失礼)して、もっと大人対応出来ないもんかなぁ。と言うより、語学も堪能なご様子なので、ツアーでは無く個人手配で思い通りの旅をしたらイイのに。<br />とチョッと愚痴りましたが、カントークディナーは料理もショーも大満足。<br />食後に行ったナイトバザールも活気があり、民芸品や工芸品の屋台なんかを冷やかしながらかなり楽しめた。<br /><br />四日目。<br />本日はチェンマイ市内観光の予定なので、ガイドのカンさんが気を遣ってくれて出発時間が10時になった。<br />濠に囲まれた旧市街内の3つの寺院を参拝。それぞれの寺院を車で移動した為、街の情緒を楽しむ事は出来なかったが、古都らしい趣きと風情は感じられた。<br />午後はサンカンペーン地区の専門店に向かう。<br />所謂ツアーによくあるショッピング枠なんだが、特に銀製品の店では作業風景をガッツリ見学出来、物作りや作業中の様子を観るのが大好物の私にとっては大満足な内容だった。<br />次に機会があればチェンマイでのんびりってのも悪くないな〜と感じずにはいられない何かがあった。

親子旅第六弾 タイ 5チェンマイ

2013/11/20 - 2013/11/26

旅行記グループ 親子旅第6弾 タイ

メビウス

メビウスさん

三日目夕方。
国境エリアの観光を終え、再びチェンマイに戻る。
そんな中、クレイマー夫妻がまたヤッてくれた。
ん?このツアーって離脱NGだった筈。車内は一瞬重い空気。

四日目。
午後はサンカンペーン地区の専門店に向かう。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)