元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然代休が取れたため、金曜日の朝から日帰りで箱根に行ってきました。<br />当初はガラスの森美術館と星の王子さまミュージアムに行き、日帰り温泉を楽しむつもりでした。<br />しかし施設巡りバスの運休で行けなくなってしまったので、再開したロープウェイと海賊船に乗り成川美術館に行ってきました。<br /><br />表紙は強羅公園で咲いていたバラです。

突然の代休!?行き当たりばったりの箱根日帰り旅 その2

2016/11/25 - 2016/11/25

chonchan

chonchanさん

表紙は強羅公園で咲いていたバラです。

私鉄

成川美術館のティーラウンジの入口です。

手前にも美しい展示品があります。

こちらにも展示品があります。
    景色と共にこんな美しいものを見られるなんて素敵ですね。

展示品の説明もあります。

こちらは左側の作品の説明です。

こちらにもあります。

ちょっと光ってしまいましたが、こんなランプもありました。

こちらの美術館は高台にあるため行きは上までのエスカレーターがあります。
    でも帰りは急な下り坂を降りなくては行けませんので雨の日や高齢者を連れての訪問は注意が必要です。

道に広がる紅葉が美しかったです。

帰りの海賊船がやって来ました。

行きとは別のロワイヤルⅡ号です。
    海賊船はビクトリー号・ロワイヤルⅡ号そしてバーサ号の3種類があり、それぞれ内装などが異なります。

やはり特別船室にしました。
    最前列は一杯だったので横の二人掛け席にしました。
    景色を眺められるのでスヌ君も満足げです。

行きのビクトリー号とは内装が違いました。
    ちょっと金ピカですね。

またまたロープウェイで早雲山まで戻ります。

早雲山からはケーブルカーです。

ケーブルカーの公演上(こうえんかみ)で途中下車して強羅公園に立ち寄りました。
    フリーパスを持っていれば無料です。

雪が残っていますね~。
    実際雪かきもされていました。
    道だけでなく雪の上にも紅葉が落ちていて美しかったです。

11月で雪は珍しいですがこんな景色も良いものです。

バラの見頃は過ぎていましたが、いくつかはまだ咲いていました。
    次回はバラの時期に来たいですね。

こちらは公演の中央にある大きな木です。

紅葉している木も沢山ありました。

噴水です。
    この時期は少し寒そうですね、

登録記念物とあったので撮ってみました。

小田原で用事を済ませてロマンスカーに乗車です。
    ホームにあるはずの特急券販売機の場所が分からずに慌てましたが、発車3分前に買うことができました。
    小田原ではガラガラでしたが、町田からは仕事帰りのサラリーマンで満席でした。
    皆さんお仕事お疲れさまです。
    駆け足で回ったため温泉には入れませんでしたが、またゆっくりと訪れたいと思いました。

バタバタの旅行記ですがこれで終了となります。