2016/11/25 - 2016/11/25
chonchanさん
- chonchanさんTOP
箱根は子供の頃からよく宿泊しています。都心から近く、ロマンスカーが快適でリーズナブルなので行きやすいためです。
今回は突然(休日出勤の)代休を取ることになり、日帰りで箱根に行ってきました。
前日の雪の影響で、当初の予定とは違うものになってしまいましたが、紅葉の上に積もる雪景色など珍しい景色を見ることが出来ました。
表紙は成川美術館から見た芦ノ湖と海賊船です。
箱根フリーパスを利用して周遊しました。
- 1万円未満
- 私鉄
何しろ急に決めたので、ロマンスカーの予約をしていませんでした。
金曜日の朝ということで大丈夫だろうと思っていたら、乗ろうとしていた時間は何と満席!!次の出発まで時間が空きすぎるため小田急線の普通電車(急行)で小田原まで向かいました。
しかし通常の通勤電車ですから、座ることは出来ましたがやっぱり旅行気分が盛り上がりません。
調べてみると本厚木からロマンスカーに乗れることが判明したので下車し、ホームの券売機で特急券をゲット!ようやく乗車となりました。
今回はスヌ君と二人旅です。 -
座席に座るスヌ君。
車両は古タイプのEXEです。
車内販売もありませんでした。 -
箱根湯本で登山電車に乗り換えて強羅を目指します。
ものすごい混雑で1台見送りました。
強羅までは40分ほどかかり、かつ揺れがひどいので座っていきたかったからです。
何とか座ることができましたし目の前が運転席で楽しかったです -
こちらが目の前の運転席からみた線路です。
この車両は2両編成の古いタイプで、かなりレトロな雰囲気でした。
前日の雪がかなり残っていますね。 -
少しアップにしてみました。
グリップを握る運転手さんです。
新しい電車も良いですが、こういう古いものも大切にとっておいて欲しいですね。 -
強羅駅に到着しました~。
ここで大問題発生!当初はガラスの森美術館と星の王子さまミュージアムに行くつもりでした。ところがその施設に向かう施設巡りバスが運休になってしまったのです。
ポーラ美術館までは行けたのですが、そこから先が残雪や倒木で運休。
仕方なく再開したロープウェイと海賊船に乗り成川美術館へと予定を変更しました。 -
しかしこの日の強羅駅は大混雑。ケーブルカーに乗るのに30分待ちでした。
それでも何とかロープウェイまで辿り着きました。
山の上は雪が沢山残っていました。 -
ロープウェイからの景色です。
残念ながら富士山は見えませんでした。
大涌谷です。煙と雪が一緒になってしまって見えにくいですが、かなり煙が上がっていました。
大涌谷です。
この日は下りませんでした。 -
桃源台行に乗り換えます。
ロープウェイからの景色です。
木の上に雪が積もっています。 -
こちらもロープウェイからの景色です。
雲が多く視界が良くありませんでした。 -
桃源台からは海賊船に乗ります。
こちらは行きのビクトリー号です。 -
特別船室です。フリーパス割引で400円でした。
何と最前列に座ることが出来ました。 -
特別船室はテーブルがついています。
スヌ君も嬉しそうです。 -
桃源台から元箱根までやって来ました。
成川美術館は下船した場所の目の前です。 -
高台にあるため眺めは抜群です。
展示もゆったりとしていて、のんびり鑑賞できます。
こちらは奥のティーラウンジからの景色ですが、無料の場所にも椅子があるので景色を眺めることが出来ますよ。 -
海賊船がやって来るのが見えました。
目の前に小さな庭があります。通常は外に出られるのですが、ご覧の通り雪で覆われているためこの日は出られませんでした。
時折雲の隙間から日が差し込み、刻々と変わりゆく景色を眺めます。
こちらは山側を撮ってみました。
そしてようやくお昼ごはんです。すでに14時少し前でした。お腹空いた~!
ピザとコーヒーのセット(1300円)です。
その2に続きます。