出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父が出雲大社と鳥取砂丘に行きたいというので、一緒に行ってきました。<br />私は○○年前に行っていますが、お礼参りがまだでした。<br /><br />今年は60年に1度の遷宮の年。テレビでも特集が組まれていて、観光客がぞくぞくつめかけているそうです。<br />父の希望でツアーにしましたが、10月はすでに満席。11月、ちょうど神有月に訪問することになりました。<br /><br />11月10日(日)出雲大社 玉造温泉泊<br />11月11日(月)八重垣神社、松江、足立美術館 三朝温泉泊<br />11月12日(火)鳥取砂丘、天橋立

山陰の旅 NO.1 遷宮年・神有月に出雲大社へ 玉造温泉泊

2013/11/10 - 2013/11/12

夏への扉

夏への扉さん

私は○○年前に行っていますが、お礼参りがまだでした。

11月10日(日)出雲大社 玉造温泉泊
11月11日(月)八重垣神社、松江、足立美術館 三朝温泉泊
11月12日(火)鳥取砂丘、天橋立

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝、家を出る直前にグラッと大きな地震。これはまずい!電車止まる。
    駅に行くと、やっぱり止まっている。いつ運転再開するかなあ?
    タクシー羽田までいくらかなあ・・ 主人を起こして車で行ってもらおうかなあ。
    30分ほど待って、やっと来た電車は25km/hで運転中。
    だんだん早くなって、ちょうど集合時刻に羽田に到着できました。

よかった・・・あぶなかった・・

茨城県南部が震源、東京城東地区は震度4

添乗員さんに航空券もらいましたが、まだ来ていない人がだいぶいるみたいです。
    ですが、羽田は強風で出雲行きになる機材がまだ到着していません。
    ゲート変更がありました。
    しかも、出雲空港雷のため伊丹空港に着陸するか引き帰す場合があります。って書いてある。

飛行機は無事到着。(前の写真)

でも、無事に到着しました。

出雲えんむすび空港 って書いてありますが、雨で読めません。

ツアーなので、外から空港ビルを写すために立ち止まれないのが残念。

出雲空港(出雲縁結び空港) 空港

飛行機遅延したのが良かったのか、ツアー全員32名そろいました。

このバスで3日間回ります。

昼食も3日間3回全部ついています。

出雲といったら、絶対、出雲蕎麦でしょう。3段重ねの。
    と、お蕎麦を食べる気分になっていたのに、
    「お昼はワイナリーでバーベキューです」

まさか!バーベキューの体勢できてない・・
    まあ、食べ始めたら全部食べたけれど・・
    出雲蕎麦食べたかった。

ワイナリーのレストランはとっても大きい。

出雲に殺到している団体観光客をさばくのには、こういうところでないと無理なのでしょう。

島根ワイナリー 名所・史跡

あ! あった!

新聞やネットで評判の、自虐コピーのお菓子。

島根か鳥取か分からないけれど、そこらへんに行きました。

面白いので購入。

傘は、旅行社で用意してくれていて、バスを降りるときに渡してくれます。
    乗車時に返すので、車内が濡れなくて良いですね。
    それに、この目立つ色の傘、みんなとはぐれない。

でも、この派手な色の集団、写真を撮るときに邪魔になります。

観光バスから降りて、神楽殿の前を通って拝殿へ。

例の巨大なしめ縄があるのは、神楽殿。
    神楽殿を本殿と思ってお参りして帰ったら大馬鹿ですよ、とガイドさん。

横から入らずに、ちゃんと参道通ってきたかった。

出雲大社 寺・神社・教会

拝殿を通り過ぎて、

本殿に一番近づける場所へ

出雲大社 寺・神社・教会

この塀の前で写真撮っている人がなかなか動いてくれずに、やっと撮れた写真がこれ。

拝殿の前に戻ると、○の印。
    三本の大きな柱をたてて、高層神殿を立てたことが近年わかった。
    ちょうど今日、その巨木の柱立てを再現するので、ラッキーかとおもったら、境内の一角のテントが張られているところをガイドさんが示し、
    あそこでやっていますね、と言っただけで、一瞬も見れませんでした。

なあんだ。

本殿の前の門を入り、お参りしました。(本殿は見えません)
    ○○年経って、やっとお礼参り。

神楽殿の大しめ縄をやっと撮影。

こちらは、神主さんの住居とか。

世襲制だそうです。

古代出雲歴史博物館

ちょうど、テレビでやっていたので、見たいものはわかります。

出雲大社のすぐ隣ですが、バスで移動。
    団体割引なので、みんな一緒に入らないといけない。

島根県立古代出雲歴史博物館 美術館・博物館

平成12年に境内遺跡から出土した本殿の本物の巨大柱。

今日は、これを立てるイベントがおこなわれていました。

角度を変えてもう一枚。

この柱が出土したことにより、本殿の考証が変わってしまった

柱の太さから、こんなに高い本殿だったかもしれない・・

いろいろな先生が考証して作った本殿模型。

昔の本殿の屋根の千木、父と比較すると大きい!

魚、獲ったどー!

ぞくぞく出土

• 銅鐸

銅鐸

銅鐸 銅鐸 銅鐸 銅鐸

バケツが埋まっているのかと思ったら銅鐸だったそうな。

銅鐸!

• 埴輪<br /><br />60分の鑑賞時間では、とても足りなかった!<br />もしテレビで見ていなかったら、写真UPした重要な所を見損ねていたかも。

埴輪

60分の鑑賞時間では、とても足りなかった!

さて、バスに乗り込んで、海岸に出たところが稲佐の浜
    正面の岩に鳥居が見えます。

旧暦の10月10日、この日から2日後、この浜で八百万の神様達をお迎えするそうです。

稲佐の浜 自然・景勝地

玉造温泉、松の湯 17:30頃到着。

(日は暮れていたので、翌朝撮影)

松乃湯 宿・ホテル

ロビー、フロント前の大きなお花と勾玉

カウンターの下に、お出かけ用の提灯が用意されていました。

でも、雨だから・・

以前、向島百花園で夜会食した時、帰りは提灯で送られました。

浴衣も選べるみたいだけれど、団体なので案内はありませんでした。
    部屋に一度行ったあと見にきたら、好みの柄はサイズがなかったし、糊が利きすぎていたので借りませんでした。

お土産は充実しています。
    試食もたくさんあったので、いろいろ食べて因幡の白うさぎのフィナンシェを家用に、白餡を職場に買うことにしました。

エレベーターで6階へ。
    エレベーターの扉が開いた正面の生け花

お部屋は広い!

6階なので、良い部屋なのかもしれません。
    今回、もともと料金が高いツアーなので旅館は基本プランで十分と判断。

奥にあるソファーのコーナーが可愛かったけれど、ソファーは柔らかいソファーに座るつもりで腰をおろして固いのにびっくり。
    古事記が置いてありました。
    でも、このコーナーの灯りでは読書には適しません。

旅館で高級ホテルの証のダブルボールなんて、初めて!

一部屋、4人ぐらいで使う場合もあるので、旅館こそダブルボールだと便利ですね。

湯沸しポットと冷水がおいてありました。

さて、夕食は

お飲み物・・地ビールなかったので、お茶(笑)

• 前菜<br /><br />地鶏落花生焼き 石垣むかご<br />長いも抹茶揚げ 玉子アボガドサラダ<br />きす利休揚げ ふぐ塩辛<br /><br />一つ一つ楽しみました。

前菜

地鶏落花生焼き 石垣むかご
    長いも抹茶揚げ 玉子アボガドサラダ
    きす利休揚げ ふぐ塩辛

一つ一つ楽しみました。

酢の物 かに

解禁になったばかりの松葉ガニ・・は高いので違うと思う

かにが付くとパンフレットに明記されていましたが、松葉ガニとは書かれていませんでしたし。

お造り

日本海鮮魚

焼き物

かにと帆立の金つば焼き 青菜菊花和え

鍋物 もずく鍋 の具

もずくは、このあたりの名物の高級品だとか

右下に白魚あり
    温泉玉子も入れます。

• 洋皿<br /><br />和牛肉おこわと共に かぶトマト添え<br /><br />牛肉は固かった・・おこわは美味しい

洋皿

和牛肉おこわと共に かぶトマト添え

牛肉は固かった・・おこわは美味しい

• 蓋物<br /><br />鰆の白菜月冠<br />柚子味噌かけ

蓋物

鰆の白菜月冠
    柚子味噌かけ

吸い物

銀杏の信田巻き、舞茸 紅景麩

デザート

右:ティラミス 食べた時何かわからなかった
    左:バナナ酢漬けシナモンがけ  ちょっと酸っぱすぎ

とかなんとか言っても、完食!

食後は、安来節ショーへ

入浴施設ゆ〜ゆで行われます。

一人500円、手ぬぐい付き

玉造温泉ゆ~ゆ 温泉

8:00受付開始、8時半開演で早めに行ったつもりが
    すでに、半分以上埋まっていました。
    みんな行動が早い!

踊りと演奏は、5人ですべてやってます。

でも、どじょうすくいの踊り、それほど面白くなかった・・

客席の人を呼んで(5人まで、4人しか希望せず)講習。
    フラダンスとかフラメンコだったら希望するけど・・・

〆て30分。
    うーん、500円て高いのか安いのか・・
    5月に行った平戸のホテル従業員による無料ショーの方が良かったな。

ショーが終わって、ぞろぞろ階段を下りています。
    面白い造りの建物。

お土産は冷やかしただけ。

旅館に帰って、温泉でゆっくりして、早々とおやすみなさい。

翌朝、早いうちは霧でけぶってました。
    雨も降ってる。

部屋の長い窓から見える景色は、それほど良くはない。
    山の中だからしょうがないけれど。

朝食ブッフェ会場が見える。

7時からって言ってたけれど、もう開いている。

私達は、出発が8:30なので、できれば7:30にしてくださいと言われていたけれど、食後散歩したり、お腹を落ち着かせてからバスに乗りたい。
    と7:00に行きました。

和食のおかずが、ずらっと並んでいますが、目もくれず、パンとヨーグルト&缶詰のフルーツ、オレンジジュースにコーヒー

さあ、限られた時間の中で朝の散策

もう出発する観光バスを宿の人がお見送り

玉造り温泉街は、川の両側に旅館がならんでいるけれど、車道は川の片側だけ。
    車道のない側の旅館は、入口の前に橋をかけてあるので橋だらけ。

マンホール見っけ!

勾玉模様だー

神話をテーマにした像が9箇所ほど置いてありました。

これは、言わずと知れた因幡の白兎 と言いたい所ですが、
    今は知らない人も多いようです。

ヤマタのおろち

反対側にスサノオの命もいましたが、上の像と同じく、あまり好きな顔でないのでカット

これは神話と関係なく、温泉の女神だったかな。

• 足湯<br /><br />温泉に入るのに足湯なんて、と思ったけれど河原にあるなら入りたかった。<br />でも、雨なので・・

足湯

でも、雨なので・・

この神話はわかりません。

解説プレートも写して来ればよかったけれど、時間がない!

勾玉の付いた橋まで行き旅館へ帰りました。

8:35ロビー集合で、今日の観光が始まります。

• トラッキー☆さん 2013/11/27 02:25:02
    親と出雲へ・・・
    こんばんは☆

出雲へ行ってきたんですねぇ!!
    私も、来月、両親と行ってきま〜す。
    親のリクエストだったので出雲にはあまり興味なかったけど・・・でも、寝台列車を予約して、私好みの旅にアレンジ、いっぱい旅行記見て、今は楽しみで〜す♪
    この時期、中国地方は雨が多いのかな・・・ぬいぬいさんが行った時期も天気悪かったし、私が行く頃も雨マークが。

続きも楽しみにしてますね。
    旅の参考にさせて下さい♪

とら☆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2013/11/28 00:28:21
    RE: 親と出雲へ・・・
    トラッキー☆さん、こんばんは。

トラッキー☆さんも、ご両親と出雲に行かれるんですね。
    寝台列車に乗ったり、好きにアレンジできて、いいですね。

私の父はツアーの方が良いと言うので、私はいいツアーを選ぶだけした。
    ツアーはスポットに下ろされて見学するだけなので、印象が薄い〜

天気も良くなかったので、綺麗な写真も撮れず旅行記作成の意欲が出てきません。
    先週行った名古屋ー奈良ー京都が素晴らしかったので、それから先に作ります。

中国地方と言っても、広島とかは私が行った時、晴れていたようです。
    この時期の山陰は、雨が降ったり止んだり・・いつもそんな感じだと
    バスガイドさんが話していました。

お客さんの中に、いやらしい天気だなあ、降るなら降る、降らないなら降らないって
    はっきりしてくれと言っていた人がいました。
    ずっと降っているより、たまには止んだ方がましなのに、
    物事を短絡的に考える人だなあと思いました。

では、親孝行の旅に行ってらっしゃ〜い!

レサパン・オフ会が近々あるようですが、参加できるなら、お会いしましょう。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ