サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れのダイバーへの道 後半です。<br /><br />なかなかきっかけがつかめず <br />踏み出せずにいたライセンス取得<br />とうとう入り口に立ちました。<br /><br />11月に テニアン島でウミガメシュノーケルをしようと<br />友人と、テニアン行きを予約...<br /><br />ところが 間近になって<br />テニアン⇔サイパン間のセスナ機墜落事故で <br />ツアーが中止になってしまいました。<br /><br />代替で全泊サイパンなら若干の空きがあるとの事で<br />急遽 サイパン5日間の旅に変更となってしまいました。<br /><br />サイパン全盛期から数えて4度目のサイパン<br /><br />何をして過ごそうか<br />あれこれ考えて この機会にダイビングのライセンスを取ろう..<br />決めたものの <br />出発までのわずかな時間で <br />健忘症ぎみの頭を抱えての自宅学習<br />現地では、体力 急下降中での実技と <br />私には なかなか険しい道でした。

SAIPAN 遅咲きダイバーへの道 2

2013/11/03 - 2013/11/07

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅらさん

憧れのダイバーへの道 後半です。

なかなかきっかけがつかめず
踏み出せずにいたライセンス取得
とうとう入り口に立ちました。

11月に テニアン島でウミガメシュノーケルをしようと
友人と、テニアン行きを予約...

ところが 間近になって
テニアン⇔サイパン間のセスナ機墜落事故で
ツアーが中止になってしまいました。

代替で全泊サイパンなら若干の空きがあるとの事で
急遽 サイパン5日間の旅に変更となってしまいました。

サイパン全盛期から数えて4度目のサイパン

何をして過ごそうか
決めたものの
出発までのわずかな時間で
健忘症ぎみの頭を抱えての自宅学習
現地では、体力 急下降中での実技と
私には なかなか険しい道でした。

初日の ダイビング実習を終えて
    くたくたで 床についたものの
    あれこれ 失敗した事が思い出されて
    寝付けず...5時には目が覚めてしまいました。
    早朝、虹がでていて
    今日はいい感じにできるかな!

今日は、ボートエントリーで2ダイブ
    ビーチエントリーより 体力的に楽でした
    ダメな私のために
    エントリー方法やポイントなど色々と考えていただき
    本当に ゆかり先生に 感謝、感謝です。

Cカード取得することができました〜(ギリギリで!)

午後、ホテルに戻り

そのまま マニャガハ島へ行きます。

何も考えずに 静かな海に
    ただマイペースに浮かんでいたいと思いました。

プライベートビーチにある マリンショップにお願いして
    ボートで送迎してもらいます。
    帰りの時間も自分で決められるので便利です。

あ〜 やっとビーチを満喫できます。

ボートからの ホテル全景

マニャガハ島

上陸です。

午後からの上陸だったせいか
    かなり すいていましたが....

大半が 大陸方面からのひとたちでした。
    どうりで ビーチやプールで見かけなかったわけです。
    普通に見られる お魚たちを
    何人もで大量餌付けして
    自分達のまわりにたくさんの魚を集めては
    大声で騒ぎ撮影会をしているので

なるべく

彼らから離れた場所で シュノーケルをしました。

普通に お魚たくさんいます。
    透明度もすごく良いです。

この 環境を大切にしてほしいですね!

今のわたしには

やっぱりまだ シュノーケルのほうが楽です。

海に魅せられてしまった者として

シュノーケルもダイビングも
    均等に スキルアップをしながら
    微力ながらも、何かの形で自然を守る
    お手伝いをし

神々しい海中の景色を
    もっともっと拝見させていただきたいと
    そう思っています。

お迎えの 船を待ちながら

島を お散歩します。

夕方ちかくになると

ほとんどの人が 引き上げてしまって

かなり 静かに過ごせます。

島には

いまだ 悲しい爪あとが残っています。

海軍だった私の祖父が このサイパン沖で
    静かに眠っています。

今度は、海の底まで行って
    静かに手を合わせることが
    できそうです。

ホテルに もどります。

夕食前に ホテル前の
    おもしろいネーミングのお店で
    オイルマッサージをしました。
    60分-$25 と格安でした。
    2日間の緊張で、凝り固まった体を
    かなり激しくほぐしてくれました。(笑)

やさしく と お願いしたほうがおすすめです。

最後の ディナーに 選んでおいたのは
    カーサ.ウラシマ
    高評価の口コミをみて
    旅行が決まってすぐに予約しました。

マッサージ店 おや指の お姉さんが
    食事に行くので タクシーをとお願いしたところ
    ♪私が送っていってあげる〜 私も大好きなお店
    おいしいよ〜楽しんで〜...♪
    ってことで お言葉にあまえてしまいました。
    (もちろんチップ代は、はずみましたョ)
    サイパンには珍しい
    高級車でした...彼女はオーナーだったのかな?

《参考》
    サイパンの隠れ家レストランと言えば、カーサ・ウラシマです。シェフのお名前は太郎さん、浦島太郎にかけてサイパンの竜宮城(レストラン)です。
    一軒家を改装した店内はアットホームな雰囲気で、洗練された店内は、とても落ち着けます。リピーターが多くサイパンに来る度に、一度は訪れるというお客様は数知れず!サイパンの食通が集まるこのお店は、予約を入れて行かないと、お席はありませんのでお気をつけて。

文字通り、隠れ家のような とても感じの良いお店でした。
    この日も 満席でした。
    日本人経営の お店なので、日本語OK
    接客も価格も とても良心的でした。

新鮮野菜の生春巻きを
    ピーナッツソースで....

口コミで人気の高かった

アボガドとマグロの
     わさびクリームソース添え

ロブスターのオーブン焼き
     レモンソースで

牛リブアイの網焼きは あまりの美味しさに
    写真を忘れました。

こちらは
    蟹のクリームパスタ

こちらも人気の
    自家製プリンとシャーベットを
    デザートに選びました。

何を食べても美味しくてリピート決定です。

ワインも ボトルで$30程度 しっかり厳選してくれますよ。

お祝い!って事で
    紅白 2本空けちゃいました〜

もう 最終日です。

朝から
    最後のビーチを 満喫しようということで

モーニングセットを

ビーチでいただきます。

この景色を眺めながら...朝食

のあとは、浮き輪でプカプカ漂って

残り時間ギリギリまで、ビーチで癒されます。

この日は、結婚式も行われていました。

お幸せに〜☆

何も考えずに

あと 1泊?2泊 くらいしたかったな〜

プールサイドの 洞窟

滝の裏側を通ります。

リージェンシークラブ棟への 通路

プール、ビーチでの
    タオルはクラブ棟の入り口デスクで借りられます。

最後まで
    綺麗な 空と海を見ることができて最高でした。

近いうちに 試験ではないダイビングを楽しみに
    また来たい SAIPANです。

もう何年も、難しい事、苦手なことを避けて
    大人の言い訳をしながら
    無難に楽しい事だけ求めて暮らしていた事に
    気づかされました。

受験生のように、夢中で勉強したり
    自分の子供と同じような年頃の先生に
    叱咤激励されたりと
    貴重な体験をして、この歳で
    また、ひとつ
    新しい視野を広げられる入り口に立つ事ができました

途中でリタイヤしちゃおうかと
    考えたこともありましたが
    良い先生に出会えて 良かった〜
    投げ出さなくて 良かったと 心から思っています。
    感謝です。

最後に

部屋用のスリッパ ありますので
    持参不要です。

PU14:00

今回、一度も 行かなかった
    DFSを 通り過ぎて空港へ向かいます。

帰国の便です。

帰りの便は

ゴルフ旅行の団体さんや
    社員旅行の団体さんなどで
    満席でした。

帰りの 機内食

照り焼きハンバーグと
    ブロッコリーのサラダでした。

夕暮れの 空が綺麗でした。

成田 到着です。

帰り道

今回のスカイツリー
    なかなか うまく撮れませ〜ん

今回、ショッピングする時間はほとんどなく
    買い物は こんな感じでした。

もっとも、あまりお店もなく ショッピング目的の旅には
    不向きですが...

ただ 綺麗な海で
    ひたすら のんびり過ごすには 最高におすすめです。

ビーチリゾート?

• kuniさん 2018/10/14 16:38:40
    あれ!?
    ちゅらさん、こんにちは。

今更ですが、と言うか、あれ、と言うかダイビングライセンス持ってったんですね!
    浮いているだけではなく、今度は是非多良間島の海に潜ってくださいませ!(笑)

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2018/10/15 00:13:21
    あれ!?うふふ。。

kuniさん こんばんは

気づいてしまいましたか〜(笑)

実は...ダイビングライセンス持ってるんです
    続けてやらなかったこともあり
    今では、ちょっと怖い気がして

ぷかぷか浮いているのが、らくちんで(^^;;

最近、多良間のブログを見てると ダイビングしてみようかなぁ〜
    なんて気になっています
    来年はチャレンジしようかな

• ぱーるさん 2014/02/22 17:01:51
    投票ありがとうございました
    ダイバーデビューおめでとうございます!サイパンはグアムに比べて日本人観光 客が少ないのでのんびりできますね。私はマニャガハ島のスノーケルで麩で餌付けしましたよ。宮古島もよさそうですね。いつか潜りに行きたいです‼?

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2014/02/22 21:17:04
    こんばんは☆
     ぱーるさん はじめまして。

メッセージありがとうございました。
    旅行記の訪問と投票までいただいて 嬉しいです。

ぱーるさんは ベテランダイバーさんなんですね〜
    すごいな〜って思いながら 拝見させていただきました。

私は、まだスタートラインに立てたばかりで まだまだ経験ゼロです。
    春になったら...なんて思っていますが すっかり忘れちゃっていそうで心配です。

ここ数年、沖縄病(宮古島病)になってしまい 年に2〜3回は通っています
    スノーケルだけでも最高に綺麗ですよ。絶対に、おすすめです。

また時々、旅行記にお邪魔しますね♪♪

ちゅら...
  • norichさん 2014/02/05 05:17:06
    たびたびお邪魔します
    カーサ・ウラシマの文字があったので、是非コメントを。

実は私テニアンに行ったことがあるのですが(旅行記にもUPしているのでお時間がある時に見てやってくださいませ)、サイパンで後泊した際にカーサのディナーを食べたいって思って予約なしで行ってみたんです。(無謀ですよね)
    案の定満席で頂くことはできませんでしたが、その対応の良さからまたサイパンに行く際には今度こそは予約して行ってみたいと思っていたんです。
    ちゅらさん頂いたんですね〜、どのお料理も美味しそうだわ〜☆

サイパンでダイバーさんになられたんですね。
    おめでとうございま〜す。

テニアン、ホテルライフは期待できませんが素晴らしい海ですから、今度こそ行ってみてくださいませ。
    ソーダー水のような海に癒されますよ〜。

早速フォロー頂きありがとうございます。嬉しいです☆
    私もフォローさせて頂きましたのでこれからもよろしくお願いいたします。

では、そろそろ家事しま〜す。

norich
  • 琉球熱さん 2013/11/17 00:53:42
    おめでとうございます!
    ちゅらさん、こんにちは

そしてダイバーの仲間入り、おめでとうございます!

これでサカナと同じ目線に行けまっせ!
    息ごらえしなくても済みまっせ!

これで大好きな離島での楽しみも増えますね。
    でも無理は禁物。
    空気のない所に行くわけですから、臆病すぎるくらいでよいですよ。
    臆病だから用心深く、無理しない。一番大事なのは、笑って帰ってくることです!

海を楽しみましょう!

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2013/11/17 10:11:55
    こんにちは!
    琉球熱さん

こんにちは
    早速の 訪問と投票ありがとうございます。
    そして 温かいお言葉ありがとうございます。

遅ればせながら やっと 入り口に立ったばかりで
    右も左もわからないですが
    ゆっくりと 海底を楽しめるようになって行きたいと思っています。

参考にさせていただくため、
    ますます 琉球熱さんの旅行記にお邪魔させていただきますので
    よろしく ご指導の程 お願いいたします。

やっと、山に行けたんですね〜 良かったですね!
    綺麗な写真がたくさんあって 見入ってしまいました。
    これからますます寒くなりますので
    体調にお気をつけて 楽しい旅を...

• りくさん 2013/11/14 00:24:22
    初めまして
    初めまして ちゅらさん

グアムとヒリゾ浜の旅行記の投票ありがとうございます。
    サイパンは私も今年のGW行きましたが、
    自然にあふれていて海もきれいでいい場所ですよね。

それからダイバーのライセンス取得おめでとうございます。
    私はダイビングをしないので凄いなと感心してしまいます。

また、他の旅行記もゆっくり見さして頂きますので
    宜しくお願いします。

ソラタロウ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2013/11/14 16:24:55
    こちらこそ ありがとうございます!
    ソラタロウさま

こんにちは、初めまして....

こちらこそ サイパンの旅行記に投票いただきまして
    ありがとうございました。

一昨年、ヒリゾ浜に行きたくて
    下賀茂温泉に宿泊したものの 天候が悪くて行けなくて
    それきりになってしまっていたので
    ソラタロウさんの 旅行記を発見し ヒリゾ浜の海中が見られて
    嬉しかったです。

私もずっと シュノーケルばかりでしたが、
    ソラタロウさんの様に
    深く潜ることが出来ればいいのですが...それが出来ず
    ダイビングしかないか〜
    ってことで やっと今回のサイパンになりました。

海はいいですよね〜☆

沖縄の離島が大好きで
    年に2〜3回は 沖縄でシュノーケルをしています。

私も、ソラタロウさんの旅行記に
    時々、おじゃまさせていただきますので
    どうぞ、宜しくお願いいたします。

ちゅら...

ちゅらさんのトラベラーページ

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 549円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る