ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ ファーフ環礁に浮かぶ島<br />☆『FILITHEYO Islamd Resort』フィリティヨ アイランド リゾート<br />島を1周するには、40分ほど  他のリゾート島と比較すると<br />やや大きめの島になるそうです。<br /><br />早起きをして、の~んびり1時間くらいかけて散歩するのが<br />何よりも気持ち良かった<br />島の砂は、ふかふかの  Powder Sand 靴を脱ぎ捨て  裸足で過ごせる島。<br /><br />朝早くから、小道の落ち葉や小枝を丁寧に掃除し ビーチの砂を整える<br />日が暮れるまで、黙々と働くスタッフ達の姿には 頭が下がる思いでした。<br />この島を愛している事が良く伝わってきました。<br /><br />私たちが  Japanese だとわかると どこのスタッフも知っている限りの<br />日本語を並べてくれる「おッはよーござーます」と挨拶してくれる<br />メインレストランのスタッフは、「おっは~!」「コマネチ!コマネチ!」<br />と振り付き...(笑)<br />この言葉の全盛期くらいから 日本人はあまり来なくなってしまったらしい<br /><br />「私たちは、Japanese 大好き  Nice Guest  なぜ 来なくなった~??」<br />言葉につまる.... <br /><br />部屋には華美な装飾もないし、豪華な設備も高級なレストランも<br />お洒落な品が並ぶショップもないけれど<br /><br />「わたしは、美しいこの島が 優しいスタッフのみんなが<br />とっても好きになったわ また、このリゾートにもどってくるね。」<br /><br />☆インド洋に浮かぶ 宝石「モルディブ 」♪楽園の小島 後半です。

モルディブ「フィリティヨ アイランド」☆Water Villaでま~ったり♪~SPAで癒され美酒に美食で極上time♪

2015/09/21 - 2015/09/24

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅらさん

モルディブ ファーフ環礁に浮かぶ島
島を1周するには、40分ほど  他のリゾート島と比較すると
やや大きめの島になるそうです。

早起きをして、の~んびり1時間くらいかけて散歩するのが
何よりも気持ち良かった
島の砂は、ふかふかの Powder Sand 靴を脱ぎ捨て 裸足で過ごせる島。

この島を愛している事が良く伝わってきました。

私たちが Japanese だとわかると どこのスタッフも知っている限りの
と振り付き...(笑)

「私たちは、Japanese 大好き Nice Guest なぜ 来なくなった~??」
言葉につまる....

部屋には華美な装飾もないし、豪華な設備も高級なレストランも
お洒落な品が並ぶショップもないけれど

「わたしは、美しいこの島が 優しいスタッフのみんなが

飛行機

雨季だけれど 幸い、雨は深夜にまとまって降り
    朝は、青空が出るというパターンが多かった。今日ももいいお天気になりそう。

フィリティヨ アイランド リゾート ホテル

至極の楽園stay by ちゅらさん

朝の散歩が なにより気持ちいい

1時間ほど 散歩をしてから 朝食に向かう
    朝ご飯が とても美味しくいただける。しあわせ〜

朝は、日替わりで「お味噌汁」と「おかゆ」が交互に置いてあります
    具材は、豆腐とねぎをお好みでって感じですが 味噌スープの味がかなりイケてます。
    朝から ホッとする〜いいお味
    Japanese も Chinese も ほとんどいないのに...ありがとう。
    滞在中 日本人は2組 Chineseは1組しか出会いませんでした

これは、ある日のランチ

パスタ類は、ソースと具材を決めると その場で調理してくれます。
    少なめっていっても たっぷりです。

昼のデザートコーナー
    スイーツ類は朝、昼、夜と しっかり豊富に揃っていました。

ここは、SPA.
    チェックインの時に60分無料券が付いていたので 翌日の午後に予約
    スタッフはバリ出身 施術も上手で気持ちがいい〜ので また翌日も...
    昼は海、午後はSPA  3回通ってしまった。。価格もベストプライス

SPA ロビー

この小道の先に 趣の異なった SPAの個室が点在しています。

木々の香りに包まれて とってもリラクスできた ビーチヴィラは3泊
    この部屋担当の Seshuくん 部屋がいつも綺麗なのはもちろん
    「何か困った事はないか?」と朝から晩までの気配りも最高でした。
    モルディブは、毎朝ベッドにチップ の習慣はないので
    高額なチップを置いたわけでもなく....
    羽田で買った「抹茶まんじゅう」を お裾分けすると 好みの味だったらしく
    とても喜んでくれた。
    最終日に、残りの 3つと「JALおかき」と「ポッキー」も添えてプレゼント。
    「部屋を 綺麗に使ってくれて ありがとう。素敵なゲストでよかったよ!
    来年も きっとこの部屋を担当しているから またこの部屋指定で戻ってきてね」って。。固い握手
    抹茶まんじゅう1個が取り持ってくれた縁に 嬉しくなってしまった

で...残り2泊の Water Villa に移動
    移動日前夜に「am9:00には 移動してOK」と連絡が
    朝から使えるなんてラッキー☆
    当日、準備していたら 8:30には 既にお迎えがきて
    リヤカーに荷物を乗せて 運んでくれました。
    時間には,チョッピリルーズかな?なんて思っていたら....
    ここは30分前行動なの?と思うくらい何でもテキパキ
    帰りのお迎えも早かった〜のは ちょっと残念だったかな。。

美しい。。。

[予約のメールのやり取りで「シュノーケルをとても楽しみしています。」
    ってあったから 最高の部屋を用意しておいたよ!!]
    って何て素晴らしい☆

逆行になってしまったけど、この1番端のコーナールームでした。

お部屋はこんなかんじ

バスルーム

ジャグジー付き
    *このバスタオル 使いかけではありません こういうスタイルみたいです*

デッキには「オンドーリ」というモルディブのブランコ付き

で、眺めは〜☆♪
    1番いいポイント と言われる EXIT3への入り口が目の前にありました。
    弧を描く薄いブルーのところが EXIT3ドロップオフへの通り道
    珊瑚を痛めないように 海中に通路を作り 浅場の珊瑚を横から眺め
    深さのある場所まで行くようにできています。

朝まで過ごしていた ビーチヴィラが見えます。

こっちは、お隣
    デッキの先まで行くと こんにちは〜って感じかな

このへんは、とても穏やかなので 人気のポイントになっています。

こんな子も元気に泳いでいます。

Beautiful  こんな風に泳ぎたかったな〜 ....
    旅の準備はできたけど、体型の準備は間に合わなかった〜

えっ!これはなに??

先にあるのは、プールとアラカルトのレストラン

海で泳いだあとは、景色を見ながら プールにの〜んびりつかって潮抜き

小腹が減ったら プールサイドで軽くつまんで  最高気分

3泊は オールインクルーシブにしたけれど...飽きちゃうかも?なんて思って
    Water Villaの2泊は、朝食のみプランにしました。*旅費も節約できるしね。
    ランチをいただこうとアラカルトのレストランに行くと
    「全泊、フリーでOKと指示が出ているから メインレストランなら無料だよ...」と
    「なんて素敵な.. でも申し訳ないのでランチはここでいただきます。」
    「じゃ ドリンクは全部無料にしとくよ!」だって
    Barに行っても無料で 結局 最後まで ありがたくタダ呑みしちゃいました。

ここには、こんな子も遊びにくるよ

この子は、どこにでもいるね〜 ここでは「ガガ」って言うらしい。

夕暮れ時からは ビーチサイドでカクテル

こちらのレストラン 何をたのんでもハズレなしでした。

メインレストランで お言葉に甘えて...

デザートも 最終日まで いただいちゃいました♪

Water Villa の夜明け 静かな海

この景色を見ながら モーニングコーヒーをいただく 最高に贅沢

今日も、いい1日になりそう。

一番手前が 泊まったお部屋

あっ! これは....

見かけるたびに気になっていた シュノーケルマスク
    ドイツ人のご夫妻で、気さくな奥様が
    「このマスクは 最高よ! いままでで一番よ〜 こうやってね...」
    って使用方法を説明してくれました。

ご主人も「いま泳ぐから 見てて こうやってかぶって...」

Bravo〜!

おすすめ!だそうです。 a..zonで見つけましたよ。

さぁ わたしも泳ごう ♪

Water Villaからのエントリー 楽園の海:その2は...また次回で。

ビーチリゾート?

• たらよろさん 2015/10/18 18:18:23
    9月でも・・・
    こんにちは、ちゅらさま。

先日はフォローさせていただきありがとうございます。

9月って、モルディブは一応雨季でしたよね。
    でも、全然綺麗な海の色、
    最高のブルーで素敵です。

私も来年モルディブに行こうと思ってて、
    あれやこれや、初めてのモルディブ&一生行けないであろうモルディブなので、
    ホテルを選んでいるのですが、見れば見るほどわからない・・・・
    もうどこでも良いやなんて思いもちらほら。

フィリテヨは、今は日本からのゲストが少ないんですか〜〜
    なぜでしょう。
    素朴なリゾートより、もっと豪華なリゾートに??
    でもそんなに日本人の景気良かったっけ??
    なんて思いながら楽しませていただきました。

私もビーチリゾートは好きなので、(あまり行けませんが。。。。)
    これからもいろいろと参考にさせてくださいね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/10/19 13:57:29
    ありがとうございました。

たらよろさま こんにちは。

拙い旅行記を、ご覧いただき またフォローまでしていただきまして
    たいへん ありがとうございました。

モルディヴに宮古女子旅と続いておりまして
    気づくのが遅れました。。。。ごめんなさい。

来年、モルディブに....(*^^☆

たらよろさんのモルディブ〜♪
    いまから、素敵な旅であることが想像できちやいます。

ホンと〜に、リゾート選びには悩みますよね
    フライトのトラブル前は、悩みに悩んで「リリィビーチ」を予約していたんです
    色々とリサーチして イメージも膨らませていたのですが...
    フライトの変更後は、日程の関係で断念!!
    また、振り出しで(涙。。)

> 見れば見るほどわからない・・・・
    > もうどこでも良いやなんて思いもちらほら。
    > だって、どこに行っても綺麗な海なんでしょう、、、なんてね(笑)

まったく同じ心境になりまして【笑】
    日程が長くなったので、せっかくだから水上飛行機で行く場所にして
    ハウスリーフが良くて、料理が美味しく、静かな大人のリゾートに限定して
    予算的にヒットしたのが フィリテヨでした。

豪華さはないですが...
    めちゃくちゃ綺麗な海に珊瑚、フレンドリーなスタッフに、美味しい料理
    居心地の良いコテージ 初モルにしては、ベストな選択だったと満足しています。
    でも、、きっと どこのリゾートを選んでも同じ気持ちになったのかも?

何か欠けているところ、トラブルetc...があったとしても
    モルディブの海を眺めていると どうでも良いことに思えてきますよ。

> フィリテヨは、今は日本からのゲストが少ないんですか〜〜
    > なぜでしょう。

滞在中に 見かけた日本からのゲストは2組ほどでした。
    近隣国のお客様も同じくらいで、アジア系は極端に少ない感じでした。

日本語の話せるスタッフがいなくなってしまったことや
    お洒落なリゾートショップもないし(小さな売店が1軒のみ)評判のレストランや話題のSPAもないこと 少々、古くなってきてしまったことで
    日本のツアー会社のHPでもフィリテヨは、あまり宣伝されなくなったからでしょうか??
    お隣の国の方々にとっても
    高級リゾートで爆買いもできる事、から外れているんでしょうね

なんにもせずに、ひたすら海を楽しむには 最高のリゾートなんですが

帰りに、スタッフに「最低8日はいないと満喫できないよ〜」って
    言われましたが、10日以上の〜んびりバカンス〜♪的な欧米の方には
    リーピーターも多く とても人気のようでした。

たらよろさんの お眼鏡に叶うのは,どんなリゾートなのか?
    今からとっても楽しみです。

今後ともよろしくお願いいたします。

ちゅら。。

わたしも、フォローさせてくださ〜い(*^^*)
    モルディブ後半の旅行記もがんばります。
  • ケン&マキさん 2015/10/05 21:12:47
    ちゅらさん 羨まし〜い
    こんばんは!

素敵です!素敵です!
    すべてが夢のよう!
    素晴らしい旅行でしたね!
    私も行きたい!のですが・・・長いフライトを考えると・・

お歳もお歳だから(私)、行けるうちに行っておかないと!ですね〜

続きの旅行記を楽しみにしています。

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/10/07 15:50:52
    石垣は、残念でしたね。。

ケン&マキさん こんにちは!

モルディヴ旅行記 ご覧いただいて,ありがとうございます。
    美しい海,ただそれだけを楽しむためのリゾート
    なぁ〜んにもない贅沢を 味わってきました。

わたしも、長いフライトは苦手ですが
    あえて,長いトランジットをとって他の国をちょっと覘いたりするのも
    旅の楽しみのひとつですよね。。なんて
    お互いに,お歳による疲れを,うま〜く誤魔化しながら
    行けるうちに行っておきましょう!

石垣島は残念でしたね
    離島に台風は付き物ですからね〜
    わたしも、今年は何とか逃れられましたが
    昨年までは 3年連続で沖縄の台風に翻弄されていましたよ

次回は、石垣の海が堪能できますように。。

ちゅら。。

ちゅらさんのトラベラーページ