ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年  <br />インド洋 楽園の小島『モルディブ』に行ってみた~い。<br />長年の夢を叶えるべく 約1年がかりで計画<br />「楽園への旅路」雨季だけど.. インド洋で浮かんできました~☆も...最終章<br />(かな~り月日が経ってしまいましたが  ^^;)<br /><br />美しいフィリティヨアイランドを離れ  バンコクで長めのトランジット<br />BKKから羽田へは、JALビジネスで♪~(UGマイル利用。。)の帰国編<br /><br />思えば、フィリティヨの静かな陸コテからエントリーして<br />紺碧のドロップオフに大興奮<br />アイランドホッピングでは、インド洋の大海原でボートシュノーケル<br />ここは、天国??と思えるようなWater Villaからの美しいハウスリーフ <br />と、モルディブの海に魅せられ感動続きの1週間でしたが、この島とも今日でお別れ<br />再び、この楽園に戻ってこれますように....<br />この美しさが永遠に続きますように...と<br />水上飛行機の下に広がる「インド洋に 散りばめられた真珠の首飾り」に願いを込め<br />帰国の途となりました。<br /><br />----------------------------------------------------------------<br />このモルディブ旅行記は、年を越してしまいましたが<br />今年  初の旅行記は  心に残る美しい海からスタートということで..お許しを。<br />新しい年も、皆様が 心に残る素敵な旅ができますことを  祈念いたします。<br /><br />

さよなら。モルディブ「フィリティヨ アイランド」~BKK:ホテル「Novotel」♪~JAL Cクラスで帰国編♪

2015/09/18 - 2015/09/27

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅらさん

2015年
インド洋 楽園の小島『モルディブ』に行ってみた~い。
長年の夢を叶えるべく 約1年がかりで計画
(かな~り月日が経ってしまいましたが ^^;)

美しいフィリティヨアイランドを離れ バンコクで長めのトランジット

思えば、フィリティヨの静かな陸コテからエントリーして
紺碧のドロップオフに大興奮
再び、この楽園に戻ってこれますように....
この美しさが永遠に続きますように...と
帰国の途となりました。

このモルディブ旅行記は、年を越してしまいましたが
今年 初の旅行記は 心に残る美しい海からスタートということで..お許しを。
新しい年も、皆様が 心に残る素敵な旅ができますことを 祈念いたします。

飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

Water Villaからの 美しいサンライズも今日で見納め
    とうとう島を離れる朝が来てしまいました。

フィリティヨ アイランド リゾート ホテル

昨年の秋から続く旅行記はこちら。。
    ☆インド洋に浮かぶ 宝石「モルディブ 」♪楽園の小島は。。遠かった〜(出発〜初日編)
    ☆インド洋に浮かぶ 宝石「モルディブ 」♪楽園の海は。。大迫力〜☆その1
    ☆モルディブ「フィリティヨ アイランド」
    ♪Water Villaでま〜ったり SPAで癒され美酒に美食で極上time♪
    ☆Water Villaから♪楽園の海は大迫力〜☆その2

の〜んびり島を一周する 朝の散歩も、最終日の今日は寂しい気分。

裸足で歩くと とっても気持ちの良い小道
    ちょっぴり ひんやりとする足の裏の感触は,今もはっきりと覚えています。

毎回、優しい笑顔で迎えてくれたレストランスタッフ
    最後にみんなが握手しに来てくれました。

ここからの景色も美しかった〜

お近づきになった ドイツからのゲストさん
    お気に入りのシュノーケルマスクで、今日も早朝から お魚と追いかけっこですね♪

最終日は、涙が出そうなくらい美しい空と海の色。。

荷物のピックアップ...
    朝食を終えて戻ってきたら、30分も早くドアの前でスタンバイしていました。
    ここのスタッフは常に時間厳守でしたが
    最後の貴重な時間、もう少し名残惜しんでいたかったな〜

フィリティヨのWater Villa
    ここは、海好き、お魚好きには 天国への いつでもドアだったな〜☆

とうとう、お迎えの船が...

さよならWater Villa。。

さよならフィリティヨアイランド
    また、いつか戻ってこれますように〜☆

今日も、この海の下には...

こんな景色や

こんな景色が...広がっていることでしょう。

いつまでも、美しい珊瑚の海でありますように。

モルディブ ファーフ環礁「フィリティヨアイランドリゾート」
    初モルディブだからなのかも知れませんが...
    美しさに魅了された 素敵な小島でした。

沖合に出て、水上飛行機を待ちます。

こんな最高の海日和に帰るのは、ことさら名残惜しさがつのります。

あまりに悲しかったのか...愛用のカメラまで,突然 不調に〜
    レンズの中が曇ってしまい 映らない〜 どうして〜??

フィリティヨインターナショナルエアポートの全景も映ってなくて、、、
    これは、到着時の写真です。

気をとりなおして、ここからは iPadで撮影
    どこか?シャネルズ風のパイロットさんのお迎えで離水体制

途中、一箇所 他のリゾートに経由予定だそうです。
    *噂通り短パンにビーサンでした(笑)

安全運航でお願いしま〜す。

前方座席に座ってしまったため プロペラが邪魔して写しづらいです。

さよなら ファーフ環礁

「インド洋に 散りばめられた真珠の首飾り」

「インド洋に 散りばめられた真珠の首飾り」

途中で他のリゾートを経由して、飛行機は満席になりました。
    ここは、何環礁だろう。。

自然って何て素晴らしいのだろう。。

また違った海の色ですね。

ここも、美しい☆

しっかり目に焼き付けて帰ります。

もう一度、この景色が見られますように....☆

首都マレが見えてきました。

次に来る時には、人口密度が世界一とも言われている マレの街並みも散策してみたいな。

着水。。

水上エアポートから送迎バスで、フルレ国際空港に到着しました。
    フィリティヨアイランドでは、ほとんど近隣国の方々に会いませんでしたが
    空港内は歓迎の文字の通り 騒がしい言葉で溢れていました。

ヴェラナ国際空港 空港

他の、高級リゾートは噂通りの騒がしさだったのかなぁ??
    と、空港に来て実感。

どこのショップも爆買いは大歓迎なのでしょうね。

この便で バンコクへ移動です。

空港で買った 貝殻のブレスレットは、私と妹へのお土産♪~

行きもBKKで 隣に止まっていましたが...
    次は、人気のシンガポール経由で来たいです。

搭乗時刻になりました。

さよならモルディブ〜

感動の景色をありがとう。。

バンコクエアウェイズ
    このスナック菓子が美味しかった。。

行きの機内食も、見た目??でしたが
    どちらも味はGood!でしたよ。

ここは、どこの上空だろう...

インドかなスリランカかなぁ??

バンコク:スワンナプーム国際空港に到着。
    バンコクに1泊して翌日の午前便で羽田に帰ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

バンコクへの到着はPm7:00頃でしたので
    夜の屋台めぐりもしてみたかったけれど、直前に爆弾テロなどもあり
    空港近くの「ホテル ノボテル」に泊まることにしました。
    予想以上に豪華で素敵なホテルでした。

ノボテル バンコク スワンナプーム エアポート ホテル ホテル

豪華なTransit Timeが過ごせます。 by ちゅらさん

普通のツインの予約でしたが、とっても快適なお部屋でした。

バスルームもシャワーブース付きで立派

アメニティ

バスタブに浸かると ほっとしますね〜

さっぱりしたところで、ホテル内を散策。

こんなお土産をみると バンコクに来たんだ〜って実感しますね。

フォローさせていただいている達人トラベラーkuniさんに
    空港内の、おすすめグルメスポットを事前に丁寧に教えていただいていたので
    そこで夕食にしようと思っていたのですが....
    一気に疲れが出てしまい(涙。。 ホテル内で済ませてしまうことに
    kuniさん ごめんなさ〜ぃ.

*次回、バンコクに滞在の折は必ず行ってみますね〜
     実に詳細な情報を本当にありがとうございました。

名前は忘れてしまいましたが
    カニを素揚げにしたようなもの 身がたっぷりで美味しかったです。

ピリ辛のヌードル これもGood.

これもボーイさんおすすめの1品...
    って、タイ初心者なので この中でおすすめの物はどれ??という具合に
    頼んでみました(笑)でも、みんな美味しゅうございました。

翌日、スワンナプーム国際空港

あっという間の バンコク滞在でしたが
    トランジットで1泊できると、やっぱり疲れが取れますね〜
    そんなお年頃がちょっと悲しいような...。

出発間際に予想もしない、フライト便の変更で往復Cクラスとはなりませんでしたが、
    帰路は、国際線アップグレードディスカウントキャンペーン利用でビジネスへUGできました。
    最後のお楽しみ〜

ゲートに近いラウンジに向かいましたが...

激混みで、この写真のみ ミールも残り少なくて...
    他のラウンジに移動すればよかったのでしょうが、時間もあまりないので
    これだけいただきました。
    タイ風カップヌードル なかなかいいお味〜
    帰ってきてからも、見つけるとつい購入してしまい結構はまっています。

JALサクララウンジ (スワンナプーム国際空港) 空港ラウンジ

JAL SHELL FLAT SEAT

さて、何をいただこうかな〜

和食?洋食? どちらにしよう...

前回の、シンガポールでは 深夜便だったので出来なかった
    おきまりのショットを。。
    いつか、Fクラスで出来たら最高でしょうね〜

• 和食

和食

• 洋食

洋食

洋食メインはサーモンで

せっかくなので、到着間際に こちらも頂いてみました〜ww

昨年から、かなり時間がかかってしまった「モルディブ旅行記」
    あまりに美しくて、膨大な枚数を撮ってしまった写真
    剪定しようにも自分にとっては捨てがたく、見入っては、あれこれ思い出しの繰り返しで
    時間がかかってしまいました。
    本当に、自分の心に残る旅って まとめるのは難しいものですね。
    美しさを表現する言葉も なかなか適当な言葉が見つからないものです。
    一度は、行ってみたい 楽園の島々モルディブ
    いえ、何度でも行ってみたい インド洋に浮かぶ宝石の島々です。
    最後までご覧いただきましてありがとうございました。

本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ビーチリゾート?

• こぶぞうさん 2016/02/06 01:12:12
    現実離れした素敵な旅行記をありがとうございました!
    ちゅらさま

こんばんわ!こぶぞうです。
    モルディブ旅行記を拝見させて頂きました。
    ちゅらさんの旅行記はいつも写真が素敵です。
    カメラは何をお使いなのか気になります。

体型きにされて泳がない?

女子ですね〜!

安心してくださいっつ!
    こんな素敵な海でしたら僕であれば、裸でも泳ぎますので、、、
    って、はいてないじゃ〜ん!

今後ともよろしくお願い申し上げます。

こぶぞう

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/02/13 20:33:01
    ご無沙汰しております。

こぶぞうさま

モルディブ旅行記を見ていただき、メッセージまで頂戴しまして ありがとうございました。
    長年の夢が叶って行くことができました。
    夢のような楽園で、魅力的な島々がたくさんあって また行きた〜いって思いますが
    沖縄のように、なかなか気軽には行けませんね〜(涙。。

> カメラは何をお使いなのか気になります。

ほとんどが、OLYMPUSのT(水陸両用)ですよ

今年も修行を楽しまれているご様子で...
    頑張ってくださいね。経過の旅行記を楽しみにしていま〜す。

• ムロろ~んさん 2016/01/18 22:12:13
    ビジネスクラスで快適に帰国!
    ちゅらさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本年もよろしくお願いします(^人^)。

旅の途中でカメラが不調になったようで???
    私もちょっとカメラが不安になったことがあるんです。
    旅先で突然、ホントお願いって思いますよね。共感できます。
    でもi-phoneで何とか撮影できて良かったですね(^_-)-☆。

帰りは快適にJALのCクラスですね。
    無事に取れて何よりでした\(^o^)/。
    快適さが全然違うのですよね。
    バンコクのサクララウンジって混むことが多いようなので、私はキャセイかカンタスのラウンジに逃げていますf^_^;。

ムロろ〜ん(-人-;)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/01/19 16:24:42
    こちらこそ。。!
       ムロろ〜んさん

ご挨拶が遅くなりまして、申し訳ございません。
    こちらこそ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。

モルディブ旅行記
    最後まで ご覧いただきまして、ありがとうございました。

旅の締めくくりに、短い時間でもバンコクをできるだけ楽しもうと
    Kuniさんに 空港の楽しみ方を、いろいろと教えていただいたのに
    疲れが出てしまったのか??(笑)
    まったく生かせず、すご〜く後悔しています。

次にバンコクに行くことがあれば
    ラウンジももっともっと楽しみたいと思います。
    *2015はギリギリでプレミア獲得を達成しました。*
    ムロろ〜んさんのラウンジ活用術はとても参考になりますので
    常にありがた〜く読ませていただいています。
    また、宜しくご教授ねがいます。。

ブリスベンの旅、楽しく拝見させていただいています。
    5〜6年前のお正月に家族旅行でゴールドコーストに行った時に
    立ち寄った場所で、コアラの抱っこなど 懐かしく拝見いたしました。
    続きも楽しみにしていますね〜。

• kuniさん 2016/01/07 21:42:27
    南国は素晴らしいですね
    ちゅらさん、こんばんは。

ホアヒン旅行記をご覧いただき、いいね!もありがとうございました。

ホアヒンから車で3時間ほど南に走ったところにあるタル島という島があって、と言うお話は以前もしたと思いますが、今回のホアヒンでは残念ながらスノーケリングは楽しめませんでした。

でも、モルディブもそう、宮古島もそう、カリブ海もそう、南国の海は本当に素晴らしいですね。
    11月に多良間島に行った際、師匠が島の友人の方々に対して、kuniは海が大好きでから・・・と言われ、あ、やっぱりそうなんだぁとあらためて認識したんです。

奇麗な珊瑚やウミガメや魚たちに癒されると忘れられないんですね。
    でもすいません時々漁師になります(笑)。

モルディブもご多分に漏れず美しい海なので、人気があるのもよくわかりました。
    でも行けるとしたら、リタイヤ後、行くだけの余裕(資金)があればかな〜と思いました。2泊とか3泊ではもったいないですよね。

再来週のマラソン大会ですが、このところ昨年のフライトの疲れ?のためか、ちょっと体調を崩し気味なので、走りに徹することにして、今年の初珊瑚は諦めようと思っています。別に今月回行かなくてもいなくなるものでもないですからね。

ちなみに、海の日3連休+1日で多良間島に行くような気がしてます。もしかしたら今年の初スノーケリングになるかもしれませんが、この時期のリーフの浅瀬は温泉のようで、暑いですがこれまた気持ちがいいのです。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/01/09 16:50:28
    ワイドー!!

kuniさん こんにちは。

長くなってしまった モルディブ旅行記を最後まで見ていただきまして
    ありがとうございました。
    メッセージまで頂いて 恐縮でございます。

やっぱり海はいいですね☆
    もっと違う旅を...と、あれこれ考えますが
    やっぱり海から離れられないですよね〜(笑)

いよいよ、ワイドーマラソンですね
    体調は大丈夫ですか?? 無理せずに頑張ってくださいね!
    今年は、宮古ではなく那覇から声援しますね〜。。
    同じ週末、妹と那覇へ初旅なんです♪
    kuniさんと同じ日程なら、晴天は、間違いなしかな??
    (那覇は圏外だったりして..^^;

私も、珊瑚の海に入るのはもう少し先になりそうです。

ちゅら。。

• puyomushiさん 2016/01/04 08:53:59
    長編お疲れ様でした☆
    ちゅらさん、あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いや〜9月の雨季なのに、ピッカピカの晴天続き、お見事です!
    水上飛行機って、こんなに高度が低いのでしたっけ??
    手を伸ばすと首飾りに手が届きそうな美しさ(^^)
    ため息です・・・

今回バンコクエアウェイズのディレイにも遭わず、本当にラッキー♪
    トランジットはパワーチャージができて良かったです。
    実は私もシンガポールのトランジットは、エアポートホテルにしました(^_^;)
    丸1日しかないので、街中にご飯を食べに行くくらいかな。

とはいえ、GWなのでまだまだ先ですが。。

私が知っているモルはまだ大陸の人たちなんて、影も形もなく、10年ぶりにどんなモルの海に会えるかとても楽しみです。
    それまで、ちゅらさんの旅行記何度も拝見しちゃいそうですがよろしくお願いします(^O^)/

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2016/01/07 20:44:10
    今年も、よろしくお願いします☆

puyoさま

明けましておめでとうございます。
    こちらこそ、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

長編と言うより まとめきれずにダラダラと続いてしまい
    年も越してしまいましたが....
    ご覧いただきまして、ありがとうございました〜

今、思い出しても 水上飛行機の下に広がった景色は 一生の宝物だと思っています。
    puyoさんに 真珠の首飾りは必見だとアドバイスをいただいたこと
    本当に感謝しています。

puyoさんのモルも楽しみですね〜。。
    Mirihiに決定ですか??
    次に行くなら...ここも素敵〜って検索していたので 私も楽しみにしていますね。
    で、、もちろんシンガポール経由でね(笑)

シンガポールのトランジットは、街中への移動も短時間で済むし
    いいですよねー。。うらやまし〜ぃ ^^/

フィリティヨでは、1組くらいしか見かけなかった大陸の方ですが...
    泳ぎもせずに、朝から晩まで 何度も衣装替えしてモデルの撮影会を毎日していましたね〜
    帰りのマレ空港に着いたら、ビックリ、、ここは何処の空港??
    ってな感じに大陸語が騒がしく響き渡っていましたよ〜
    お土産もゆっくり見れないほどでした。

おそらく、ナチュラルで素朴なリゾートには あまりいないと思いますので
    puyoさんの選択なら大丈夫ですよ。

今年も、素敵な旅行記で、楽しませてくださいね。

では、また...    ちゅら。

ちゅらさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る

ファーフ環礁(モルディブ) で人気のタグ