ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋  楽園の小島『モルディブ』に行ってみた~い。<br />長年の夢を叶えるべく 約1年がかりで計画<br />今年の始めには、フライト予約にリーゾート手配も済ませ、あとは夢ごこちで出発の時を待つだけ~でしたが.....<br /><br />そろそ2ヶ月前と言う頃 JALさんからの突然の電話<br />『ご予約いただいております マレーシア経由マレ(モルディブ)行きの便ですが、誠に申し訳ございませんが....運行中止となってしまいました。』<br /><br />「!!@@...」<br /><br />『今の時点で、変更が可能な便ですが......』<br /><br />*往復Cクラスは....<br />*成田のファーストラウンジは....<br />*1日マレーシア観光プランは....<br />*あっ!休暇の日程が....<br />*あぁ~!手配済みのリゾートの日程が....<br /><br />短い期間で、すべて変更を余儀なくされて かなりドタバタ....@@;<br /><br />当初の計画(成田発午前便)より1日早い深夜便(羽田発)バンコク経由<br />帰路のバンコクも夜着の翌日午前発で、寝るだけの1日プラス<br />最終的に、選びに選んだモルディブのリゾートも変更を余儀なくされ<br />何だかんだと、新たなリサーチと手配に追われ 毎晩  寝不足~<br />でも、これも旅の楽しみかな♪<br /><br />急遽変更の即席:新プランの「楽園への旅路」<br />雨季だけど..  インド洋で浮かんできました~☆<br />

インド洋に浮かぶ 宝石「モルディブ 」♪~楽園の小島は。。遠かった~(出発~初日編)

2015/09/18 - 2015/09/24

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅらさん

インド洋 楽園の小島『モルディブ』に行ってみた~い。
長年の夢を叶えるべく 約1年がかりで計画

そろそ2ヶ月前と言う頃 JALさんからの突然の電話

「!!@@...」

『今の時点で、変更が可能な便ですが......』

*往復Cクラスは....
*成田のファーストラウンジは....
*1日マレーシア観光プランは....
*あっ!休暇の日程が....
*あぁ~!手配済みのリゾートの日程が....

帰路のバンコクも夜着の翌日午前発で、寝るだけの1日プラス
何だかんだと、新たなリサーチと手配に追われ 毎晩 寝不足~
でも、これも旅の楽しみかな♪

急遽変更の即席:新プランの「楽園への旅路」
雨季だけど.. インド洋で浮かんできました~☆

飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

「モルディブ」インド洋に浮かぶ島国国家で1200以上の島からなる国。
    首都はマレ。各島はその用途が分かれており、リゾート島として外国人が観光で訪れられる島は約100ほど。
    1島1リゾートと言われ、1つの島全体が1つのリゾートとなっていて
    空港があるフルレ島からは船や水上飛行機で各リゾートへ移動することになります。
    約100島のなかから まず1島を選び出すのが迷いに迷う
    魅力的なリゾートが あまりに多くてなかなか決められない....で
    :選考基準
    ☆シュノーケルに最高のハウスリーフがある島
    ☆ハネムーンの邪魔にならない 中年女子旅でも居心地の良い島
    ☆騒がしすぎる国の方が少ない静かな島

*せっかくだから、水上飛行機でインド洋に浮かぶ真珠の首飾りが見たい
    *オールインクルーシブでお財布を気にせず 飲み放題&食べ放題したい
    ◎食事が美味しいリーズナブルなリゾート....ここ重要! で

この島に決定☆『FILITHEYO Islamd Resort』フィリティヨ アイランド リゾート

木曜日:仕事を終えて まっすぐ羽田へ
    日付が変わる 深夜00:40発 のバンコク行きで出発です。
    ラウンジのシャワールームで、まずはさっぱり。。
    スーツケースは、自宅から往復空港宅配便を利用して らくちんだったのですが...
    この日は、朝から かなりの雨で うっかり普通の傘を持ってきてしまいました
    捨てるには惜しいので、手荷物預かり所に預けたところ ¥2,200 なり。(**;
    雨脚が強くても 折りたたみか100均の傘にしましょう。

ラウンジで夕食をいただきま〜す。

黒毛和牛のハンバーグも忘れずに。
    お腹も満たされ ほろ酔い気分で 定刻通りに Take Off
    行きの便は、変更時点から満席状態でCクラスはもちろん プレエコへのアップグレードも叶わずノーマルなエコノミー「お力になれずに、申し訳ありません。」って
    言ってくれたけど....777は、本当に狭かった〜

6時間ちょっとで バンコク:スワンナプーム国際空港に到着
    時刻は 05:00  眠い〜

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

マレ行きの便は、09:30
    機内で眠れなかったので、空港内を散策する気力もなく ゲートに近い
    バンコクエアのラウンジで うとうと。。

ごく普通のラウンジですが
    空いていて、居心地よかったです。

コーヒーをいただいたけど....
    そういえば、アルコールは あったのかな〜??不明

サンドイッチが、なつかしいマーガリンの味で美味しかった。☆

マレ行きの出発です。

飛行機は、これ! 南国っぽいカラフルな機体です。

BKK Airways 機内食
    見た目??だけど..お味は なかなか良いかんじ
    座席数も少ないので、サービスもテキパキと行き届いて好感度
    シートは古いけど、JAL便より ゆったりしていました。

4時間15分で、マレに到着〜

ヴェラナ国際空港 空港

飛行機は、みんな沖止めみたい。

やっとマレに着いた〜
    (2011年にマレ国際空港からイブラヒム・ナシル国際空港に名称を変更したらしいです)
    ここまで、トランジットの待ち時間など含めて約16時間
    ちょっぴりお疲れモードです。

ヴェラナ国際空港 空港

本当は、シンガポール経由で来たかったんだけどな....
    計画当初から残席なし。次は もっと早くから手配しないとね!

空港からバスで移動して、次は水上飛行機に乗り換えます
    FILITHEYO行きは、すぐに出発するから ラウンジに寄らずにゲートに急いで!と
    急かされて....
    待ち時間がないのは良い事ですが 港のラウンジで、ちょっとは まったりしたかったな〜

次の飛行機は これ。

他のリゾート島を経由する事もあるそうですが
    この日は、全員同じ「FILITHEYO」行きのお客様

日本人のカップルさんが1組いましたが
    あとは、すべてヨーロピアンの方々でした。

本日、3度目の Take Off

モルディブの政治・経済の中心地で、貿易港でもある首都マレ
    人口密度が世界一とも言われている島
    建物の重さで 沈んでしまいそうな感じ 海抜も、ほぼ0mに近そう。

2004年12月の、インドネシアのスマトラ島沖で発生したインド洋大地震による大津波では、マレの3分の2の地域が甚大な被害に遭い、深刻な状態に陥った。
    幸いにマレで死者が1人も出さなかったのは、1987年のサイクロン被害への対策として、モルディブの国土を守るために進められていた日本のODAの防波堤のおかげで、津波の勢いを減少したからだと言われている。
    「Wikipedia」より

雲が多めで、快晴の青い海に青い空とはいかず、ちょっぴり残念ですが
    雨季にしては、まずまずの景色かな〜。

見えて来たよ〜♪
    ☆「インド洋の海に 散りばめられた真珠の首飾り」

感動〜

言葉が出ないよ〜

Beautiful

40分ほどで 到着。

「FILITHEYO」国際空港は いかだの上

フライト中 このイケメンCAさんの笑顔に 胸きゅん。。
    *もちろん上の方ですよ...*

少し離れた場所で お迎えの船が待機しています。

今度は、船に乗り換え

「FILITHEYO」国際空港の全景
    素敵なフライト時間を ありがとう!

船に乗り換えて20分ほど...

女性の方は 日本人??と思いきや 台湾出身の方でした。
    日本語のわかるスタッフはいませんでした。

『FILITHEYO Islamd Resort』に着きました。

『FILITHEYO Islamd Resort』上陸。

お天気が 残念だけど.. 海は、めちゃくちゃ綺麗〜

豪華さはないけれど、落ち着いた佇まいで
    これぞモルディブって感じ。。。

宿泊カードを記入しながら
    ウェルカムドリンクをいただきます。

リゾート内の説明の間に
    SPAの方が ひとり5分程度のマッサージをしてくれます(後方)
    わたしは、マッサージで癒されて ホッとひと息 やっとリラックスモード。
    *滞在中の様々なエクスカーションの申し込みは 後ろのボードに貼ってある用紙に部屋番と名前を記入しておきます。
    アイランドホッピングツアーとナイトフィッシングの2つが無料でした。

お部屋に移動〜

こんな子も住んでいました。

リゾートは決まっても お部屋選びに またまた悩み〜
    で... DXコテージに3泊 水上に2泊にしました。
    *到着時、外観の撮影を忘れて使用後です。

こちらの部屋には3泊 お世話になりま〜す。

落ち着いた感じにまとまっていて好みのタイプ☆

FILITHEYOは、靴を履かずに過ごす五ツ星リゾート、ソネバフシと同じデザイナーが、リゾートデザインや インテリアを担当していることもあり、真のモルディブ
    自然の雰囲気をとても大切に作り上げたとか....

この柱 自然な曲線が優しい雰囲気出してます。

ウェルカムフルーツにワインのプレゼント☆

半露天のバスルームが とっても素敵。

クローゼットにミニバー(もちろん飲み放題)

キングサイズのベッドにデイベッドが1台
    ここは、ファミリーにもおすすめかな

さっそく着替えて....まずはビーチへ

テラスの先の小道を 20歩ほど進むと

キターッ!!
    さっきまでの雲が切れて 青空に

憧れのモルディブに来たんだ〜って この景色に感動。。

ビーチベットに横たわり 見上げる楽園の空〜
    このまましばらく お昼寝タイム

また、雲が増えてきたけれど....でも美しい。

プールサイドに移動して、ふたたび まったりタイム。

深夜のフライトから ここまで遠かった〜
    でも、この景色を見ていると あっと言う間の時間に思えるね。。

ディナータイムは、19:30〜

ここも しっとりと落ち着いた雰囲気

ライトがかなり暗めで 美味しそうに写せませんでしたが
    どれも、とってもいいお味
    特に、中央の「ジャパニーズライスバーグ」は照り焼き風で満点。

Sushi&Sashimi コーナーは 毎晩あって 大人気でした。

Main BAR(ここも呑み放題)*一部,有料ドリンクあり*

Billiards:ビリヤード

卓球コーナーもありました。

部屋に戻って ウェルカムフルーツとワインで2次会。。

Wi-Fiは、ロビーのみだったので レンタルしていきました
    島によっては繋がりにくいとありましたが、ここはストレスなく利用できました。

そして、これ! メインのレストランは木々に囲まれているので
    電池式どこでもベープ
    蚊に刺されると痕が消えにく〜いお年頃なので 食事の時に小バッグにしのばせていきました◎ あると便利ですよ。
    もちろん、ビーチサイドでは虫の心配はありません。

2日目  朝のお散歩
    時差のせいで 04:00ごろには目が覚めてしまう
    二度寝しても まだこんな感じで 最終日まで変わらなかった。
    まっ、早寝早起きでいいのですが...

スタンダードな 2部屋で1棟タイプのコテージ
    こちらは、すぐ目の前が海

しかも わずか数メートル先がドロップオフ
    シュノーケルポイントへのEXIT1〜8までのほとんどが、短い距離でこちら側に集中
    部屋は寝るだけ〜のタイプの方はこちらもおすすめ。

モーニングヨガをするカップル 絵になりますね〜
    最高にリラックスできそう☆

ビーチバレーのコートも

さて、朝食に行きましょう。

メインレストランの入り口

オムレツを焼いてくれる この子の笑顔が眩しくて...
    毎朝、卵料理は欠かせません。今日も素敵な1日になりそう♪

焼きたてのパン 種類豊富でとっても美味しいです。

フルーツコーナー

朝食は、こんな感じで

ここは、ダイブセンター ここで、フィンとライフジャケットを借ります
    滞在中はずっと借りたままでOK。
    『今日からは、毎日 海に入るぞ〜』

こんな子も 住んでいました。

眩しく輝く海 インド洋に浮かんでみるよ〜

シュノーケル編にリゾート中〜後編 まだ続きますが 今回はこのへんで。

ビーチリゾート?

• ムロろ~んさん 2015/11/26 18:08:34
    すっごい大変Σ(゚Д゚)
    ちゅらさん

ご無沙汰しています、ムロろ〜んです。
    モルディブに行かれた旅行記を拝見しました。

JALからの突然の予定していた便の運休、変更など大変でしたね。
    私もその知らせを受けたらすっごく驚くと思います。
    コールセンターさんからの言葉「お力に慣れなくて申し訳ありません」はまぁ仕方がないかなぁ〜って思いますよね(ホントは嫌だけどf-_-;)。

バンコクエアウェイズ、私も好きな航空会社です。
    お酒サービスはないにしても、それでも空港での居場所にも困らないですし、食事もいただけるので嬉しい限りです。
    このルートでも良いのだなと思ってしまいました。

遠かった分だけ感動の風景が見られたのだなと旅行記から察しました。

ムロろ〜ん(-人-)

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/12/06 14:29:36
    遅くなりました〜

ムロろ〜んさん  こんにちは!

まずは、ご昇格 おめでとうございます。
    祝辞が遅くなりまして、大変 申し訳ありませんでした。

ご無沙汰している間に 修行に励んでいらっしゃったんですね〜
    何も知らずに ただ,,最近、お見かけしないな〜??なんて思っていたら
    大変な時期だったんですね。。

努力の成果が実って 本当に良かったですね。
    おめでとうございます(^^)v

モルディブ旅行記 ご覧いただいてありがとうございます。
    ほんと、突然の変更で 慌ててしまいましたが
    かえって、良い経験をしたと 思い出深くなりました。

まだ、最終まで(帰国編)出来上がっていませんが
    UPしたら また覗きに来てください
    年末も、旅(修行?)に、仕事に忙しくて年明けになってしまいそうですが...(笑)

今年は、JGPに 降格予定です(**;

ちゅら。。
  • kuniさん 2015/09/27 10:04:08
    えっ、国際空港?
    ちゅらさん、おはようございます。

モルディブからお帰りなさいませ。

チェックインカウンターもラウンジもなく、スタッフもいない国際空港なんて、クリープを入れないコーヒーよりもすごいです。(すいません古参ネタで)

でも海はさすが綺麗ですね。ほとんど貸し切りモードですね。
    水上コテージもホテルのサービスも素晴らしいものがあり、みなさんが行きたい人気ビーチになる理由が分かります。

次回旅行記は海女修行ですかー?
    綺麗な珊瑚の写真期待してお待ちしてますねー。

実は今那覇にいますが、あも修行ではなく欽ちゃん走り=観光走り=左右の景色を見ながらランニングをしてきたところです。11月のたらま島一周マラソンに備えて強制的に体を動かしにきました。夕べ来て今日の午後便で帰ります。

それではー!

kuni

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/09/28 12:05:09
    えっ、那覇からですか?

kuniさん

早速、ありがとうございます。

出発前は、バンコクの件で 色々と教えていただき
    ありがとうございました。

kuniさんに教えていただいた 空港での食事を
    帰りのお楽しみしていたのに....

スーツケースが羽田までスルー出来ずに(大丈夫と聞いていたのに??)
    大荷物で食事するのも(++;
    で、残念ながらホテルに直行で、行くことができなかったんです(涙。。

丁寧に教えていただいたのに...申し訳ありません。
    とっても心残りなので
    次の機会に 是非、行ってみますね。。

それにしても...
    那覇で 欽ちゃん走りですか〜
    トレーニングコースが那覇の観光走りとは なんて贅沢な..☆
    贅沢アレルギーが尾を引いているみたいですねー(笑)
    11月のマラソン頑張ってくださいね!!

モルディブの海は、意外と荒々しくて
    必死の海女修行となりました
    カメが突進してきたり サメに襲われそうになったり(ww;

良かったら次回も見てください。

> 水上飛行機が到着した国際空港、ちょっと笑えます、というが海が荒れるとどっかにいっちゃうんじゃないかと心配になりますね。

ホテルから遠くに見えるんですが、到着時に突然のスコールにあたってしまった方々がいて 見ていて怖いくらいでしたよ

天候や到着便のディレイなどの関係で 出発時刻は間際までわからず
    帰りの便も 前日の夜に おおまかなお迎え時刻の連絡があるだけで
    乗り継ぎ時間を多めにとらないと ちょっと心配になる水上飛行機でした。

> チェックインカウンターもラウンジもなく、スタッフもいない国際空港なんて、クリープを入れないコーヒーよりもすごいです

これ 笑えました(^^v

• ちーちーさん 2015/09/27 07:29:06
    いいなぁ〜♪
    ちゅらさん

おはようございます!

シルバーウィークにモルディブ旅行とは〜〜〜
    なんと優雅なんでしょう!!

我が家はじっとしてました(笑)

出発間際のトラブルで大変でしたが無事到着でよかったですね(^^)
    また続きを楽しみにしてま〜す☆

ちーちー

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/09/28 09:45:43
    白州♪も美味しくて素敵〜

ちーちーさん

ご無沙汰しておりま〜す。

モルディブ旅行記を見ていただいて ありがとうございます。

やっと着いた〜♪って感じで 感動も倍増でした(^^☆

4月の宮古の女子旅の時には すでに予約も完了していて
    みんなに「SWに行くんだよ〜」なんて のん気に話していたのに
    間近になって かなり慌てちゃいました(笑)
    やっぱり安い飛行プランはだめですね。。。(反省〜)
    マレーシア航空だったし かえって 乗らなくて良かったのかも??
    なんて...

実は、帰りの飛行機で 白州をいただきまして
    久しぶりで、とっても美味しくて何杯もおかわりしちゃって。。。

帰ってきて、ちーちーさんの旅行記見て ビックリ!
    ここで作っているんだ〜って 実に感動しちゃいました。
    次も、飛行機乗ったら 白州 頼みま〜す。(*^^*/

ちゅら
  • norisaさん 2015/09/27 07:21:25
    うらやましいです!
    ちゅらさん

おはようございます。

モルディブ!
    すごい!いいですねー!

前から行きたいのですが、なかなか最優先国にならず他ばかり。
    一度は行きたい国です。

でも、航空便がなくなったりするのですね?
    ツアーならいいのかな?
    苦労して到着した島はまさしく楽園。

次回以後の海の中も楽しみです!

norisa

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/09/28 00:29:38
    オランダも素敵ですね〜☆

norisaさま

こんばんは〜

早速、モルディブ旅行記を見ていただきまして ありがとうございます。

norisaさま ご夫妻の様に お天気にはなかなか恵まれず
    快晴続きとはいきませんでしたが
    雨季にしては まあまあだったのかな〜と言う感じでした。

モルディブの海の中は、沖縄とは違って かなりの迫力で圧倒されっぱなしでした。
    愛用のカメラも 驚いて途中で調子が悪くなってしまったほどです(笑)

モルディブの方は、親日家がとても多いそうで
    空港やホテルの方々も,日本人だとわかると
    知っている限りの日本語で語りかけてくれて とっても親切で暖かく感じられました。

初のモルディブで 他のリゾートはわかりませんが
    とっても良いところでした。

norisaさまも 是非、ご夫妻で行かれてみてください
    いつまでも、時を忘れて見続けられる海が広がっていましたよ。

今回の、飛行機の件は
    マレーシア航空が突然 マレ行きの便を運行中止にしたようで
    JALさんには、あまり強く文句も言えませんでしたが
    マレーシア経由やドバイ経由の便を選べば 間違いないと思いますよ

☆オランダの自由旅行 わくわくしながら拝見させていただききました
     街並、運河、建造物、お花と やっぱり美しい国ですね〜
     それに、素晴らしい絵画の数々
     美術館へ1番乗りしたい気持ちが良くわかりました
     一度は行ってみたい国なので次回作も楽しみにしていま〜す。

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ