ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モルディブ ファーフ環礁に浮かぶ小島<br />『FILITHEYO Islamd Resort』フィリティヨ アイランド リゾートへの旅<br />☆Water Villaからのハウスリーフ編<br /><br />ここまで、陸コテからのエントリーに、アイランドホッピングしながらインド洋の大海原でボートシュノーケルしたりと モルディブの海に魅せられ感動続きですが<br />Water Villaからのハウスリーフは 格別に美しかった。<br /><br />流れる雲や太陽の位置、海の深さによって 刻々と色を変えてゆく海中<br />1日中 ひたすら浮かんでいても飽きることのない楽園の海<br />竜宮城って、きっとこんなところなんだろうな~。。<br /><br />途中、いくつかの旅に  寄り道してしまいましたが 後半をUPします。<br />

モルディブ「フィリティヨ アイランド」 ☆Water Villaから♪~楽園の海は。。大迫力~☆その2

2015/09/18 - 2015/09/24

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅらさん

モルディブ ファーフ環礁に浮かぶ小島
☆Water Villaからのハウスリーフ編

1日中 ひたすら浮かんでいても飽きることのない楽園の海
竜宮城って、きっとこんなところなんだろうな~。。

途中、いくつかの旅に 寄り道してしまいましたが 後半をUPします。

旅の後半は、Water Villa水上コテージに移動して
    ひたすらハウスリーフを満喫します。
    アサインされたのは、絶好のポイントが目の前の角部屋。
    一番左のコテージです。

フィリティヨ アイランド リゾート ホテル

Water Villaの3日分のハウスリーフを ダイジェストで☆

部屋の前がドロップオフに続く 海の小道。

水滴が邪魔しちゃいましたが、海からのコテージ風景です。

まずは、部屋の前の海中の小道を進んで ドロップオフまで

珊瑚畑を横に見ながら進んでいきます。

パウダーブルーサージョンフィッシュ:モルディブの海の写真で常連のモルディブ固有種です

ドロップオフ NO3 のポイント

1歩?ひとかき?先は 垂直に100mほどの深さ 神秘的です。

お魚の群れが...
    アイストライプサージョンフィッシュかな?:付け根の白い縦帯が特徴のモルディブ固有種

行進していきます。

えっ、、Uターン

で、囲まれる〜。。

これは、日本でもお馴染みですが、かなり巨大なゴマモンガラ

モルディブアネモネフィッシュ:クマノミみたいだけれどモルディブ固有種だそうです。

青いけど、アカモンガラ

オニハタタテダイ

Shark 突然の出現でブレちゃいました〜
    動画があるのですが...編集作業に手間取って(汗。。)後で追加してみます。

ドロップオフの風景でした。

次は、時間を忘れて漂っていた 穏やかな珊瑚の海。

コテージから海に降りる 階段を写したつもりなのですが...
    今度は、ボケちゃった。(すみません)

コテージの支柱
    こんなところにも珊瑚が...  モルディブってすごい!

☆Water Villaからのハウスリーフ 珊瑚畑の風景です。

珊瑚が生き生きしています。

憧れのモルディブ 海の楽園でした。

前の旅行記 沖縄 宮古島の海と見比べてみて...
    沖縄の珊瑚も モルディブに負けずに まだまだ世界に誇れる海だ って改めて感じました。
    自国の海を、もっともっと大切にしないとね。。

ビーチリゾート?

• puyomushiさん 2015/11/15 08:40:08
    息をのむ美しさ
    ちゅらさん、おはようございます♪

お写真拡大しながら、拝見しました。
    水コテから、すぐにこの海に会える至福。
    モルならではですね。

そうそう、モルの海って小さなシャークがたくさんいて、慣れない頃は
    とても驚きました(ー_ー)!!
    小さくてもサメはサメですもの。

最後の日本の海も世界に誇れるというコメント、至極、同感です。
    そんなことを再確認できるのも、うれしいですね(*^_^*)

旅行記は、そんな思いを込めながらゆっくり作ってください〜

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/11/16 17:22:09
    心に残る美しさでした。

puyoさま

モル後半 見ていただいてありがとうございます。

時間がかなり経過してしまいましたが...

興奮から覚めた いまだから、
    後から感じることってありますよね。

贅沢時間の流れるモルディヴは、ほんとに素敵で楽しかった〜☆
    まだまだ、他のいろんなリゾートに滞在してみたいし
    わたしの、心に残るベスト10の上位は間違いなしの場所。

しかし、、、そう頻繁に通える場所じゃない〜

でも、海だけなら、モルディヴに負けない沖縄があるじゃんって♪

ドロップオフに関しては 八重干瀬や波照間ニシ浜のドロップオフも
    ダイナミックで感動だし、生き生き珊瑚もまだまだあるし
    そんな海が、近くに、自国にあるって素晴らしいことですよね。

あまり行けないけど...
    長期で 思いっきり贅沢にリゾートタイムを味わうならモルディヴ
    日ごろのストレスを、短い滞在で手軽に癒してもらうプチリゾートなら
    沖縄&離島〜と

贅沢に使い分けしたいものです。。ね(*^^*/

ちゅら

ちゅらさんのトラベラーページ