ファーフ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インド洋 楽園の小島『モルディブ』<br />雨季だけど.. インド洋で浮かんできました~☆<br /><br />『FILITHEYO Islamd Resort』フィリティヨ アイランド リゾート2日目<br />今日からは 海三昧するぞ~♪<br />普段、沖縄の海でシュノーケルする事がほとんですが<br />『モルディブ』ファーフ環礁の海の中はどんなかな??<br /><br />7月に行った <br />石垣、波照間、宮古のように 穏やかな海を想像していたけれど...<br />ここは、波もうねりも深さも 迫力満点の海でした。

インド洋に浮かぶ 宝石「モルディブ 」♪~楽園の海は。。大迫力~☆その1

2015/09/18 - 2015/09/24

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅら

ちゅらさん

インド洋 楽園の小島『モルディブ』
雨季だけど.. インド洋で浮かんできました~☆

今日からは 海三昧するぞ~♪
普段、沖縄の海でシュノーケルする事がほとんですが
『モルディブ』ファーフ環礁の海の中はどんなかな??

7月に行った
ここは、波もうねりも深さも 迫力満点の海でした。

飛行機
JAL バンコクエアウェイズ

『FILITHEYO』2日目
    朝から 泳ぎま〜す。島はこんなかんじ
    リーフへの入り口は、EXIT1〜8 ドロップオフがすぐ目の前の
    スタンダードコテージ側 7→6→5 と流されてみましょう。

ドロップオフの付近に、EXITの番号のポールがあります。
    目標が見やすくて お魚を追いかけるのに夢中でも自分の場所が把握できるので
    安心です。
    でも....今日は、波もうねりもありそうで ちょっとキツいかな〜

ほんの少し 泳いだら この景色
    みごとなドロップオフ
    ひ〜ちょっと怖いよー(・・・いきなり垂直に100メートル以上あるそうです。)当然、海底はまったく見えません 吸い込まれそう!

なので...境目付近を流されていきますが
    のんびり漂う感じは まったくなく 波に揉まれながら必死に流されて行く感じ。。
    宮古島の八重干瀬で波照間島で 今年も鍛えていて良かった〜

モルディブアネモネフィッシュかな??
    モルディブ固有種で,モルディブとスリランカだけで見ることが出来るクマノミがいるそうですが...
    ドロップオフのかなり深めの場所にいます。

ここは、モルディブだ〜って 実感〜☆

写真だと小さく見えますが かなり大きいです。

モルディブとはサンスクリット語で「島々の花輪」という意味。
    小さな島が1200個くらいあるらしいです。
    3日目は アイランドホッピング:ボートシュノーケル付き(無料)
    に参加しました。

ここからボートに乗り込みます。

出発〜
    日本人は、私たちだけ イタリア、イギリスからのカップルに
    ちょい悪フレンチメンズ達が参加。

走りながら お魚も釣れちゃいました。

ボートで30分くらいの有人島 この島を観光するそうです。

モルディブの人達が暮らす島に上陸です。

ガイドさんが 丁寧に説明してくれます。
    もちろん English.... わかったような?わからないような〜?
    ここは、珊瑚や石灰岩で作られた塀 沖縄風の「ヒンプン」みたいな感じで
    とっても丈夫です。。と言う説明

あっ! 見つけた〜 わかるかな?

この木の実は、パンやクッキーに混ぜて使うそうです。

どちらも 素敵なアートです。

ここは、学校。

お休みだったので、中まで案内してくれました。

女性と子供たちが多く
    ほとんどの男性は、あちこちのリゾートホテルで働いていて
    お休みになると 島に帰省するという単身赴任がほとんどだそうです

家庭菜園

モルディブの人達が暮らす島
    子供たちの自然な笑顔が とってもかわいい。とっても素敵な島

幼稚園

• 病院

病院

リゾートに簡単な診療施設もありますが
    滞在中 重度な場合は、ここに運ぶそうです。
    待ち合い室...中まで入っちゃったけど 大丈夫だったの??

スーパーに立ち寄り

ちょっと休憩〜

ここはモスク

最後に おみやげ屋さん。

こんな島でした。

さぁ!ボートシュノーケルに向かいましょう。

ポイントに到着〜 輝くBLUEに向かって開始。

深い場所から浅瀬へ 珊瑚のお花畑を見に行きます。

珊瑚がピキピキで とっても元気☆

モルディブの珊瑚に感動〜

これも、モルディブアネモネフィッシュかな??

みんなフレンドリーな方々で、とっても楽しいツアーになりました。

『FILITHEYO』 Islamd にもどってきました。

夕食の時間まで それぞれお気に入りの場所で 島時間

やどかりの集団移動

小魚たちの集団移動

こんな記念樹スポットもありました。

これは...危険 「イボクラゲ」かな?

打ち上げられているところを見ると お亡くなりになってしまったのか??
    かなり大きいです。

朝日から夕暮れまで
    時間を忘れて過ごせるって 素晴らしいですね。

*水上ヴィラ編 楽園の海:その2は、またのちほど。。

ビーチリゾート?

• puyomushiさん 2015/10/04 20:33:18
    すんごい透明度(*^^*)
    ちゅらさん、こんばんわ⭐

モルの旅行記、めっさ楽しみにしてました❗
    行きのバンコクエアウェイズも、ディレイがなかったようで、良かった!良かった🎵

やっぱり、あの水上飛行機から見る景色は格別ですよね。

そして、なんと言ってもあの透明度❗❗
    珊瑚も元気だわ(*^^*)
    いい感じのリゾートで、癒されながら、ハウスリーフでスノーケリングを楽しむ❗
    これこそモルでの過ごし方の王道だ〜っと
    一人で叫んでおりました(笑)

私も行ければ良いのですが。。

では、続きを楽しみに待ってます🎵

puyo

ちゅら

ちゅらさん からの返信 2015/10/07 15:22:40
    モル病..が怖い〜

puyoさま...

無事に行ってまいりました。☆

出発前は、色々と アドバイスありがとうございました。

リゾート選びは 本当に最後の最後まで悩んで

最終的に メールなど、対応の速さと、明瞭な回答内容で決めました。

夜、質問や要望のメールをすると 翌朝には回答が帰ってきていて
    ストレス無く気持ちよ〜く話が進んで行った感じです。

高級さを求める方には いささか残念なリゾートかもしれませんが
    私には...初モルのリゾート選びとしては 満点の居心地でした

クチコミ通り お料理も美味しかったし
    珊瑚も素晴らしくてリピしちゃいそうな予感。。(できたらイイナ〜)

puyoさまが おすすめしてくれた 水上飛行機での移動
    「珊瑚の首飾り」には 本当に大感動
    あの景色を見ただけで「来て良かった〜!」
    「puyoさま 〜ありがとう!」って叫びそうでしたよ(*^^♪

puyoさまご夫妻の モル旅も楽しみにしていますね〜。。

今週末は、4tra女子旅
    今年2度目の「八重干瀬シュノーケル合宿」に行ってきます☆

ちゅら。。

ちゅらさんのトラベラーページ

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 654円/日~

モルディブの料金プランを見る

ファーフ環礁(モルディブ) で人気のタグ