セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の、宮古島4tra女子旅で仲良しのririko女子が<br />「2月にお友達とセブ島に行くんだ~。。一緒においでよ~...」<br />じゃぁ!行っちゃいましょうか~とフランシスカ女子と途中から合流することに<br />昨年からJALのステータスを手に入れた二人<br />せっかくの期間なのに..まだまだラウンジ巡りが足りな~い<br />初泳ぎのセブ島とラウンジ巡り oneworld キャセイ..香港経由に決定<br />キャセイパシフィック航空「ザ・ウィング」「ザ・ピア」ファースト クラスラウンジ に行ってみよう。。<br />休みも多くは取れなくて、弾丸ツアーだけれど<br />寒い冬は、ちょっと休憩<br />熱~い日差しを浴びて 思いっきり楽しんじゃいましょ♪♪~<br /><br />2016年2月18日	CX5397	Dragonair	<br />         羽田 01:00	 香港 05:25		<br /><br />2016年2月18日	CX921	Cathay Pacific	<br />         香港 08:35  セブ  11:20	<br /> <br />2016年2月20日	CX922	Cathay Pacific	<br />          セブ 12:20 香港  15:05	<br /><br />2016年2月20日	CX5396	Dragonair	<br />          香港 18:15	   羽田 22:55	<br />

2016初泳ぎは...セブ島Shangri-La~♪ その前に...香港☆期間限定キャセイのFラウンジ巡りをしないとね。。4tra女子旅 part5.(前編)

2016/02/18 - 2016/02/20

旅行記グループ ビーチリゾート?

ちゅら

ちゅらさん

昨年の、宮古島4tra女子旅で仲良しのririko女子が
昨年からJALのステータスを手に入れた二人
せっかくの期間なのに..まだまだラウンジ巡りが足りな~い
休みも多くは取れなくて、弾丸ツアーだけれど
寒い冬は、ちょっと休憩
熱~い日差しを浴びて 思いっきり楽しんじゃいましょ♪♪~

2016年2月18日 CX5397 Dragonair
         羽田 01:00  香港 05:25

2016年2月18日 CX921 Cathay Pacific
         香港 08:35  セブ 11:20

2016年2月20日 CX922 Cathay Pacific
          セブ 12:20 香港 15:05

2016年2月20日 CX5396 Dragonair
          香港 18:15 羽田 22:55

キャセイパシフィック航空

二人とも仕事帰りに羽田で待ち合わせ
    CXだけれど、羽田⇔香港はドラゴンエアー ぜ〜んぶエコノミーで格安チケット(笑)
    ですが...oneworld エメラルドでビジネスクラスでチェックイン

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

JALファーストクラスラウンジにお邪魔しま〜す。

シャワーでさっぱり すっぴんで搭乗です。

羽田国際空港で、初のバス移動
    国際線の飛行機が間近に見えて迫力あり なかなかいいものです。

こちらに乗り込みます。

エコノミー最前列で、足元も広めだし まずまずでしょ。。

気持ちよく寝ていたら...
    繰り返す「Excuse me. 」「Excuse me. 〜」寝ていても起こされるらしいよ〜って
    フランシスカさんが言ってたけれど 出されたら食べちゃうじゃない。。
    こんな時間に〜〜 アイスも溶けちゃうし困っちゃう〜って 意外に美味しい(笑)

で、寝不足のまま香港に到着です。
    足早に、キャセイパシフィック航空「ザ・ウィング」ファーストクラスラウンジにGO!
    先月、香港に来たばかりのフランシスカさんの道案内があったおかげで
    迷うこともなくラクラク♪ 一人では迷子になりそうでした〜ありがとう。。

キャセイパシフィック航空 ザ ウィング ファーストクラス ラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

眠気覚ましに バスタイム〜 これが噂の「カバナ」
    朝早い時間だったので待ち時間なく すんなり二人とも別々のカバナへ案内してもらえました。

なんて贅沢な空間なんでしょう。

せっかくなので湯船に浸かって..あぁ〜癒される〜

すっきりしたところで ソファー席で待ち合わせ

素敵な空間

すかさず、何かお飲みになりますか?って
    モーニングカフェ いただきま〜す。
    フランシスカさん ずいぶんのんびりだなぁ〜って思っていたら
    ここが2度目の彼女、入浴剤持参で寛いでいた様子。
    詳細は先にUPされている
    http://4travel.jp/travelogue/11100790 フランシスカさんの旅行記で

合流して、ダイニングコーナーへ  オムレツをオーダー

パンやケーキ フルーツなどはこちらに

泡。。も ありますよ

満足したところで、セブ行きのゲートに向かいます。

シャトルでターミナル移動です。

キャセイ「ザ・ブリッジ」ゲートに近かったのでこちらのラウンジも覗いてみることに

キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ

こちらは、ちょっと混んでるかなぁ お水だけいただいて失礼します。

香港⇔セブ はCXキャセイの機体
    非常口席で、これはめっちゃ広くてラクラクです。CAさんも向かいに座ることはなかったです。
    ドラゴンエアでもそうでしたが、チーフ的なCAさんが 毎回お水のボトルを持って
    エメラルドの二人にご挨拶に来てくれます
    「Ms〇〇&〇〇様この度は、ご搭乗ありがとうございます。私は客室担当の○○と申します........何なりと..」てきな、でもエコノミーでは恥ずかしいです(笑。。)

セブ島に到着〜ホテルは 「シャングリ・ラ マクタン リゾート&スパ セブ」
    ホテルの無料送迎付きのプランだったので、待ち時間もなく車に乗り込み出発

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

道が狭い上に バイクに歩行者 入り乱れてノロノロ運転

ノロノロ運転のおかげで、街の様子や人間ウォッチングができて楽しいかも
    木陰でひとやすみのお姉さんたち

この子はお散歩中かな

日本の、軽トラの荷台を改造した乗り合いバスや バイクや自転車のタクシー
    面白い乗り物がたくさん走っています。

ホテルのゲートに到着しましたが、厳重なセキュリティチェックがあります。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ビーチ&スパでリゾートを満喫できます。 by ちゅらさん

警察犬?麻薬犬?ワンちゃんまで出動ご苦労様です。
    でも、それだけ物騒なことが多いということですね〜

ゲートを抜けると 先ほどの街の喧騒とは一変して
    手入れの行き届いた広大なホテルの敷地が続きます。ここだけ隔離された別の世界のよう

宿泊するのはオーシャンウィングです。

シャングリ・ラ は、セブシティから橋を渡ったマクタン島にあります。

リゾート感たっぷりですね〜
    お部屋の準備ができるまでランチでもいかがですか??ってことで
    時刻もちょうどお昼 ホテルのレストランでランチをいただきま〜す。

イタリアンの「アクア」

本格ピザ釜を備えた なかなか評判の良いイタリアン
    明るい雰囲気でテラス席はプールサイド

マグロのカルパッチョですが??
    どうしたらこんなに薄く切れるのか..お皿に張り付いて取りづらい

小エビのサフランリゾットに サンミゲル〜。。
    フランシスカさんは、ニョッキ こちらは良いお味でした。

ツーショット♪ 記念に撮っていただきました。
    なぜか、洋服の色合いが被ってました(笑)

そろそろ お部屋の用意ができたかな。。

お部屋は、オーシャンウィング パノラマスウィート (ツイン)
    2泊という弾丸なので せめて、お部屋はちょっと贅沢プランにしてみました。

予約の際に いろんなサイトを検索しましたが シャングリ・ラ直のプランが
    条件的に良かったので、 シャングリ・ラ ゴールデンサークル会員になっちゃいました〜

コーナールームで めちゃくちゃ広くて素敵〜☆

ダイニングテーブルには、ウェルカムフルーツ

こちらは、ベッドルーム。

バスルーム(シャワーブースあり)

アメニティー

トイレ

中庭に面していて、明るくて開放的なバスルームです。

クローゼットも広いです。

バルコニーが、またまた広くて最高〜

バルコニーからの景色です。

外から見ると このコーナーのお部屋です。

関西から直行便利用で 前日から同じホテルに滞在しているririkoさんたちと部屋で合流
    偶然に、同じフロアーでお部屋も近くでした。

久しぶりの再会と明日のプランなどを ワイワイガヤガヤ話し合い
    ririkoさんたちは、スパ 私たちは、市内観光に出かけます。

フランシスカさんが 日本から予約してくれた 現地ツアー
    夕方4:00〜の観光プラン(貸切ツアーでした。) 初日から時間が有効に使えてgoodです。
    日本で暮らしていたというガイドさんで言葉の問題もなく安心
    個人では、少々物騒な治安らしいのでこれはオススメです。

移動中の車窓から

移動中の車窓から

セブ島で一番大きな カルボンマーケット
    観光客には少々危険な場所らしく 車から降りずに観光

所狭しと立ち並ぶ様々な店 買い出しの人々で賑わっていました。

カルボンマーケット 市場

車窓から

鳥も生きたまま 販売。

私たち個人では、恐らく立ち寄ることは出来なかったと思う場所
    色んな意味で、考えさせられること思うことがたくさんある場所でしたが
    車窓からでも 人々の暮らしを垣間見ることができて良かったです。

サント ニーニョ教会
    セブ島に建てられたフィリピン最古のキリスト教の教会。
    フィリピンのキリスト教発祥の地でフィリピンカトリックの「聖地」フィリピン全土から多くの人が参拝に訪れるそうです。
    また、教会の祭壇には大航海士「マゼラン」から贈呈された守護聖人
    「サントニーニョ像」(子供の頃のイエス キリスト)の人形が安置されています。

サント ニーニョ教会 寺院・教会

フィリピンはキリスト教の国といっても過言ではなく多くの人々が信仰心が篤いクリスチャン

頻繁に教会へ行き、ミサに参加し、お祈りをしているそうです。

教会の向いの広場。セレモニーが行われる場所。
    この日も様々な人たちが祈りを捧げていました。

2013年10月にセブ地方で発生した地震によって、教会のベルタワーが崩落してしてしまったようで現在も修復中だそうです。

美しいですね。

重厚な扉 教会の中に入れていただきました。

一瞬にして、厳かな気持ちになります。

壁も天井も素敵〜

写真ではうまく写せませんでしたが、開閉式のステンドグラスは南国仕様だそうです。

天井 旧約聖書の内容が描かれているそうですが...
    アダムとイブはわかったよ。。

• 天井

天井

クリスチャンのフランシスカさんとガイドさん 色んな話をしてくれて
    先祖代々「神道」の私ですが、にわかクリスチャンになった気分で祈りを捧げてみます。

マリアさま

• 中庭

中庭

出口へ向かう廊下にも、聖書に纏わるたくさんの絵画がありました。

サントニーニョ 実物の像を撮るのを忘れてしまいました ^^;
    フランシスカさんの旅行記でご覧ください

次に向かったのは、「サン・ペドロ要塞」
    この要塞は1700年代のスペイン時代にイスラムの海賊などから街を守るために建てられた砦だそうです。

サンペドロ要塞 史跡・遺跡

現在は公園となっていて、人々が木陰で休んでいたり、ベンチでお喋りをしています。
    ローカルの人々の憩いの場みたいです。

アメリカ統治時代になると兵舎として使用、第二次世界大戦時には日本軍占領下となり
    日本軍の捕虜収容所として使われた歴史があります。

要塞の壁はコンクリートではなく、珊瑚と石灰を混ぜて作った壁でした。
    沖縄の城(ぐすく)を思い浮かべてしまいました。

戦争の歴史に翻弄された「サン・ペドロ要塞」
    平和で安定した時が永遠に続きますように....

• 井戸

井戸

要塞の見晴台へ続く坂道

無邪気な子供達がかわいいです。

要塞の上部 日暮れ時で景色は イマイチですが昼間なら綺麗な海が見渡せることでしょう。

大砲が残っていました。

広場では、何やら若者たちが 踊りの練習してました。
    昔の「竹の子族」??(笑)

最後は、免税店ありの大型ショッピングモールでフリータイム
    ここでも入り口で、バッグの中身確認と金属探知機的なセキュリティチェックがありました
    まだまだ、貧富の差が厳しい状況のようで、買い物をする場所も自由には入り込めない制限があるようです。

SMシティ セブ ショッピングセンター

日本のショッピングモールと何ら変わりなく 品数も豊富です。

鮮魚もおいそそう。

ショッピングモール内のレストランで夕食です。
    右の、バナナの皮で蒸し焼きにした鳥がとっても美味しかったです。

初日から、意外に充実したスケジュールでした。
    ホテルに向かう車窓から見え隠れする バラックのような家並みや
    いまだに船の上で暮らす人々、市場での様子など 同じアジアに暮らす者として
    考えさせられることがたくさんあった1日でした...
    そんな事をフランシスカさんと語り合い 夜も更けて行きました。

でも、ホテルの中では南国リゾートを満喫しよう♪
    明日は、ビーチでまったりするぞ〜 スパの予約も完了!
    おやすみなさ〜い。。

次回は、ビーチシュノーケルにスパで の〜んびり癒しの1日
    お楽しみに....☆

ビーチリゾート?