小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌2日目、美味しいサンドイッチをいただいた後はJRに乗って小樽へ〜<br />JRでプチ列車の旅に出発です!

2012年10月札幌旅行 その5 小樽

2012/10/06 - 2012/10/08

いけたび

いけたびさん

JRでプチ列車の旅に出発です!

1.0

25分程乗っていると海が見えてきました〜
    車内には地元の方半分、
    観光客半分といった感じだったのですが、
    海が見えた途端、観光客は海の写真を撮りまくっていました。
    私もそのうちの1人(笑)。

そして40分程で南小樽駅に到着。
    小樽駅の1つ手前、南小樽で降りて1駅分お散歩です〜

海が近いからか、この日の小樽は強い風。
    風が吹くとさすがに寒い!!

10分程歩くとメルヘン交差点に到着。

小樽オルゴール堂など
    西洋風の建物に囲まれている交差点です。

そして、この交差点には、
    ドゥーブルフロマージュで有名なルタオさんがあります。

1階がショップ、2階がカフェになっているので、
    カフェでお茶タイム〜
    数組並んでいらっしゃったので、
    10分程待って案内していただきました。

案内されたのは一番奥の窓際のお席。

日差しが差し込むのでポカポカ。
    強風で冷えた体には嬉しいお席です。

しかし!こちらの席に喜んでいたのは最初だけ。
    オーダーしようと店員さんを呼ぼうとしても、
    まず店員さんが近くにいない。
    近くに来たとしても、全く気が付いてもらえない。
    さすがに大声で呼ぶ訳にもいかないので、
    自ら呼びに行きました。

そして、オーダーしたのは、
    ケーキとパフェ、コーヒー、紅茶だけなのですが、
    運ばれてくるまでに相当待つことになり・・・

忙しいのか?回っていないのか?
    随分前に帰られた方のお席も、片づけられずにそのまま。

やっと運ばれてきた夫のショートケーキとコーヒー。

そして、私のパフェ。
    これって、そんなに時間のかかる商品ですかね〜??

しかも、ショックなことにパフェが美味しくないんです。
    パフェの一番上に乗ってるアイスを見ていただくと、
    アイスの表面がデコボコでシワが出来ているのが見えます。

これって、オーダーしてからアイスをすくっているのではなく、
    事前に丸い形のを作っておいて、
    ラップか何かで保存しているのでは?!

おかげでアイスはカチカチ。滑らかさゼロ。
    美味しくないっていうよりマズイ・・・

さすがに夫のショートケーキは美味しかったようですが、
    パフェのショックが大きくて・・・

せっかく雰囲気の良いお店で、
    美味しいケーキを提供しているのに、
    店員さんの対応もイマイチで、
    残念なティータイムとなってしまいました。

さて!気を取り直して、小樽散策の続きです。
    小樽の街は、古い商家を改造したお店が
    建ち並んでいて素敵☆

散策が楽しい街です〜♪

そして、最後は小樽運河へ。
    やっぱり人気の小樽運河。
    皆さん運河をバックに写真撮影されていました〜
    私たちも1人ずつですが記念撮影。
    久しぶりに人物の写真を撮りました(笑)。

短い時間でしたが、楽しかった小樽散策。
    時間があったら、とんぼ玉作りをしてみたかったです。

それでは、札幌へ戻ります!