札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小樽から札幌へ戻ってきた後は、お夕飯へ!<br />2日目の夕飯は、ジンギスカンを食べに行きました〜

2012年10月札幌旅行 その6 ジンギスカン@ひげのうし

2012/10/06 - 2012/10/08

いけたび

いけたびさん

小樽から札幌へ戻ってきた後は、お夕飯へ!
2日目の夕飯は、ジンギスカンを食べに行きました〜

伺ったのは、すすきのにある「ひげのうし」さん。
    ガイドブックにも載っていたので気になっていたら、
    前日に訪れたお寿司やさんの大将や
    居合わせた他のお客さんも「美味しいよ」と言っていたので♪

18時に予約を入れて、時間通りにお店へ!
    私たちが案内されたのは1階のカウンターのお席。

ラム肉だけでも結構種類があって迷います〜

でも、まずはジンギスカン(ラム肩ロース)!!
    肉厚で美味しそう〜〜〜
    「ミディアムレア」でどうぞ!と言われたのですが、
    ビビリな私たちはしっかり焼いていただきました(笑)。

臭みがなくて、柔らかくて美味しい!!
    肉厚で食べ応えがあるのですが、
    アッサリしているのでどんどん食べれてしまいます〜

こちらは、ラムカルビ。
    一頭から少量しか取れない貴重な一品だそうです。

塩ダレが揉みこまれていて、
    こちらも美味しかったです♪

お肉以外にいただいたのは、
    キタアカリ塩辛のマヨチーズ焼き。
    ほくほくのじゃが芋の上に、イカの塩辛が乗っています。
    塩辛のしょっぱさがアクセントになっていて美味しい!
    夫は、じゃがいも×塩辛は初めてだったそうですが、
    意外な美味しさに喜んでおりました〜

美味しいジンギスカンでお腹が満たされたら、
    ホテルに戻ってスイーツタイム❤
    札幌駅の大丸で購入したこちらが今宵のスイーツです。

北菓楼さんのシュークリーム「北の夢ドーム」。

ビスキーを乗せて焼いた生地の中に、
    カスタードクリームと生クリームが入っています。
    やっぱり北海道のスイーツって・・・美味しい!!
    消費期限が当日中だったので、
    夫が1つ、私が2つ食べちゃいました。

そして、この日もお夜食にラーメンを・・・
    ホテルから歩いて3分のところにある
    「三代目 月見軒」さんへ〜

味噌ラーメンをいただきました。

中太の縮れ麺がスープに絡んで美味しい♪
    味噌ラーメンにしては、コッテリしていないので、
    ジンギスカンとスイーツのあとでも完食でした〜
    ご馳走さまでした!

札幌2日目、小樽へプチ遠出もして、
    食もお腹いっぱい楽しんで大満足☆
    明日は帰るだけですが、最後に新千歳空港を楽しみます!