札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルのチェックインを済ませた後は、早速札幌の街へ〜<br />まずは、夫の大好きなアレを求めて、大通公園へと向かいました。<br /><br />

2012年10月札幌旅行 その2 とうきびワゴン&洋菓子きのとや

2012/10/06 - 2012/10/08

いけたび

いけたびさん

ホテルのチェックインを済ませた後は、早速札幌の街へ〜

ANAグループ

ホテルから大通公園方面へ歩いて行くと、
    素敵な建物を発見!

北海道庁旧本庁舎でした。
    明治21年から約80年間使われていた建物だそう。

先日、東京駅も復元されましたが、
    昔の建物って素敵ですよね。

三角屋根の中央にある赤い星は開拓のシンボルだそう。

お庭もキレイに整備されていて、
    お花も星型に植えられていました。

建物内は展示室になっていて、
    北海道の歴史などが紹介されているそうですが、
    今回は時間がなかったのでパス。
    急がないと、夫の大好きなアレが
    食べれなくなってしまうので・・・(笑)

北海道庁旧本庁舎を外から見学して、
    大通公園へと急ぎます。
    そして・・・ありました!とうきびワゴン!!

大好きなアレとは、とうもろこしです。
    我が夫は、とうもろこしが大・大・大好き。
    北海道へ行ったら、
    絶対に本場でとうもろこしを食べる!と張り切っていたので、
    真っ先に向かったのでした。

今年のとうきびワゴンは10月14日まで。
    そして、生とうきびがいただけるのは、
    7月下旬〜10月上旬の間で、
    それ以外は冷凍とうきびになるそうです。

夫は、焼きとうきび。(食べかけですみません)

私は、茹でとうきび。
    大通公園のベンチに座っていただくとうもろこしは格別♪

目の前にはテレビ塔があって、
    北海道に来たぁ〜!と気分が盛り上がりました。

さて、夫の希望を叶えた後は、
    私の希望を叶えてもらいましょう。
    とうもろこしの後は、スイーツです♪

向かったのは、大通公園からすぐの
    BISSE(ビッセ)というビルの1階にある「ビッセスイーツ」。

札幌、小樽、函館など
    北海道の有名お菓子メーカー6軒が入っています。

フードコートのように並ぶ、6軒のスイーツ店。

美味しそうなものがずらりと並んでいて悩みます〜

そして、一番気になった「洋菓子きのとや」さんの
    こちらのスイーツに決定☆

この後の夕飯のことも考えて、
    夫と半分ずついただきました。

ふわふわのオムレット生地の上に、
    カスタード、バナナ、求肥、あんこが乗り、
    その上からたっぷりの生クリームとフルーツ♪

見た目はボリューミーですが、
    生地が軽いのであっという間に完食。
    やっぱり1人1つにすれば良かったです〜

さて、とうもろこし、スイーツといただいたら、
    少しお散歩をしてからお夕飯へ!
    まだまだ美味しい物を食べますよ〜