札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道といえば・・・お寿司!<br />お寿司が大好きな夫婦なので、札幌初日の夕食はお寿司と決めていました。<br /><br />でも、札幌にはお寿司やさんの数がものすごくて、<br />どこに行けばよいのか分からない!<br />でも、折角だから美味しいお店で食べたい〜<br />どうしましょう・・・と困っていた時に、<br />たまたま出席した前の会社の飲み会で久しぶりにお会いした札幌通の方に<br />お勧めのお店を教えていただきました!

2012年10月札幌旅行 その3 花まる寿司割烹あじ彩&麺屋雪風

2012/10/06 - 2012/10/08

いけたび

いけたびさん

北海道といえば・・・お寿司!

でも、札幌にはお寿司やさんの数がものすごくて、
どこに行けばよいのか分からない!
でも、折角だから美味しいお店で食べたい〜
どうしましょう・・・と困っていた時に、
お勧めのお店を教えていただきました!

教えていただいたのは、
    すすきのにある「花まる寿司割烹あじ彩」さん。
    トップ画像のすすきのビルのお隣、
    第2グリーンビルにあるお店です。

こちらのビル、普通の飲食店以外にも、
    お姉さんと一緒に飲むお店があったりと
    少しドキドキする雰囲気だったのですが、
    あじ彩さんのお店を見つけてホッ。

小さめの店内には、掘りごたつ式のカウンターと
    奥の方に個室があるようでした。

私たちはカウンターの中央に案内していただき、
    初めての雰囲気にドキドキ・・・♪
    でも、お店の方が気さくに話しかけてくださるので、
    会話を楽しみながら
    美味しいお寿司を楽しむことができました。

私たちがいただいたのは、
    4200円のおまかせ握り10カン+お好み1カンがいただける
    店長のおすすめ。
    おまかせで何が出てくるのか楽しみです〜

まずはお通し。

そしてお寿司10カンのスタートです!
    まずは、松川カレイ。

「お寿司は全て味が付いているので
    お醤油つけずに召し上がって下さい。」と大将さん。
    あぁ・・・美味しい❤

大トロ

毛がに

さんま

ボタンエビ

ときしらず

いくら

その他、きんき、帆立、ウニで合計10カン!
    最後のお好み1カンは、私がサンマ、夫が帆立をいただいて、
    夫は他にも2カンお好みを頼んで、
    飲み物含めて11500円でした。
    コスパ最高です〜
    お勧めして下さったTさんに感謝しなくては!

そして、お寿司の美味しさはもちろん、
    きさくな大将さんや店員さんとのおしゃべりも楽しくて・・・

北海道の話はもちろん、
    お勧めのラーメンやジンギスカンのお店など
    他のお客さんも交えて教えていただきました。

ということで、美味しいお寿司の後は、
    お勧めのラーメン屋さんへ!
    同じくすすきのにある「麺屋雪風」さんに伺いました。

大将、店員さん、常連のお客さん、3人一致のお勧め店です。
    「21時開店だけど、20時半過ぎには開くよ。」
    という店員さんの情報を元に20時半にお店に到着。
    待つこと5分程で開店しました!

10人くらいで満席になってしまう店内は、
    あっという間に満席に。
    これは21時に来たら、待つこと確実です。
    早めにきて良かった〜

濃厚味噌ラーメン 750円

お味噌ととんこつと鶏がらの白湯で仕上げたスープで
    とっても濃厚。
    美味しい〜

ラーメン大好きな夫も、
    「美味しい!美味しい!」と夢中になって食べておりました。

札幌初日、とうきび、スイーツ、
    お寿司、ラーメンと食べまくり♪
    2日目もグルメを楽しみます!