大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大塚周辺の都電沿線でバラが見頃になったので見てきました。<br /><br />★散歩ルート<br />都電荒川線向原~大塚(大塚バラ祭り)→天祖神社→ぼんご(おにぎり)→横浜くりこ庵(くりこ電車焼き)→広州市場(エビワンタン麺)<br />

’13 山手線さんぽ 大塚編(大塚バラ祭り~天祖神社~ぼんご~広州市場)

2013/10/31 - 2013/10/31

旅行記グループ ’13 山手線さんぽ2

たー

たーさん

大塚周辺の都電沿線でバラが見頃になったので見てきました。

★散歩ルート

都電荒川線で向原停留場から大塚停留場までの沿線に咲いているバラです。このあたりのバラは見頃な感じかな。終了しているのもあれば蕾のものもありました。この後、三ノ輪方面にも行きましたが、荒川遊園あたりの沿線のバラはこの後の3連休が見頃って感じでした。

春よりも数は多くないですが、綺麗に咲いています。

「天祖神社」
    大塚駅からも近い天祖神社に行きました。ちょうどお昼時だったのでお弁当を食べている人が結構いました。

「洋食 GOTOO」
    このお店もいいなとチェックしていたお店です。ランチで人がいっぱいいましたがおいしそうでした。

「洋食 GOTOO」
    入口にあったハロウィンの飾り。

「洋食 GOTOO」

すぐ近くの魚屋が繁昌してました。

駅前にあるサンモール大塚。「洋食 GOTOO」などもこの通りにあります。

「柏屋」
    福島の薄皮まんじゅうで有名なお店の東京の支店。

都電荒川線の大塚停留場

都電荒川線の通りを抜けて反対側にきました。

かわいい自販機がありました。壁の模様とあわせているようです。

「ぼんご」
    大塚に行くときは必ず行こうと思っていたお店です。以前、護国寺にあるぼんご弐には行ったことがあるのですが、やはりこちらの本店に行かなければと思っていました。

「ぼんご」
    平日セットを頼みます。13:00頃着きましたが数席あいている感じでした。途中で満席になったりしましたが行列が出来るほどではなかったです。

「ぼんご」
    中の具がいっぱいあって悩みます。事前に筋子・あさり・カレー・明太クリームチーズなどをチェックしてましたが、今回どれも注文せず。

「ぼんご」
    席はカウンターになっていて、いろんな具が並んでいます。

「ぼんご」
    ・おにぎり2個ととうふ汁 530円
    中の具は筋子にしたかったのですが、現在値上がりで1つ530円くらいになっていました。悩んだすえ、明太子とうにくらげにしました。
    おにぎりは1つがかなり大きいです。2つ食べたらかなりお腹いっぱいになります。明太子はおいしかったのですが、うにくらげは思ったほどではなかったかな。とうふ汁も好みというほどではなかったです。

「ぼんご」
    ご飯は軽くむすんであっておいしかったです。大塚に来るときがあれば、また来たいお店です。

「北大塚ラーメン」
    夕飯候補のお店です。

大塚駅のスタンプがありました。

「横浜くりこ庵」
    駅ビル?のアトレの1Fにあります。

「横浜くりこ庵」
    くりこ電車焼きと購入しました。大塚駅近くにあった本屋で大塚・巣鴨ウォーカーが売っていて中に載っていたので急遽買うことにしました。

・くりこ電車焼き 180円
    中は餡子の中に栗を細かくしたものが入っています。

「横浜くりこ庵」

大塚を見た後は都電沿線のバラを見ます。ちょうど都電のハロウィン号がきました。

ハロウィン号の中は飾りつけがしてあります。
    この後の都電沿線のバラさんぽは下記に分けました。

’13 都電荒川線 秋バラさんぽ(ハロウィン号・善養寺・荒川車庫前〜三ノ輪橋沿線のバラ)

「広州市場」
    夕飯はまた大塚に戻り、候補にしていた3件のラーメン屋からこちらにしました。チェーンのお店です。

「広州市場」
    ・エビワンタン麺(小・塩) 620円
    お腹がいっぱいだったので小にしました。エビワンタンはプリプリしていましたが全体的に思ってたよりはそんなでもないかなって感じでした。
    もう一つの候補の北大塚ラーメンでもよかったかな。

’13 山手線さんぽ2