品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
品川で行われる宿場まつりのおいらん道中をみてきました。ついでに周辺も散策しています。<br /><br />★散歩ルート<br />品川駅→品川神社→あきおか(煎餅)→三浦屋(天丼)→クロモンカフェ→天王洲アイル駅(関東の駅百選)→荏原神社→宿場まつり おいらん道中→なんつっ亭(ラーメン)→エプソン品川アクアスタジアム(水族館)

’13 山手線さんぽ 品川編(品川神社・天王洲アイル駅・しながわ宿場まつり おいらん道中・エプソン品川アクアスタジアム)

2013/09/28 - 2013/09/28

旅行記グループ ’13 山手線さんぽ2

たー

たーさん

★散歩ルート

「品川駅」
    山手線の品川駅の1番ホームの真ん中あたりに鉄道発祥地のタイルがあります。ゴジラのような恐竜のような絵が描かれています。品川はゴジラシリーズ第1作『ゴジラ(1954)』のロケ地になっています。

「品川駅」
    日本最初の商用の鉄道は明治5年に新橋(汐留)〜横浜(桜木町)間に開通しましたが、その半年ほど前に品川〜横浜(桜木町)間で仮開業しています。山手線0kmとなっているのは山手線の発祥の駅で山手線の起点駅となっているからみたいです。

「品川駅」
    品川は山手線と品鶴仙の起点駅で。0キロポストのレプリカと電車型のポストがあります。場所は中央改札口近くの駅構内にあります。エキュートが近くにあります。

「品川駅」
    港南口(東口)にでます。

「品川インターシティ」
    ビルの写真を撮っている団体がいたので、便乗してとりました。品川は高いビルがいっぱいあります。

「天婦羅うえじま」
    品川の有名な天丼屋さんの一つです。天丼はもう一つの三浦屋に行こうと思っていますがいけなかった場合はこちらに来る予定です。

「天婦羅うえじま」

「品川浦の舟だまり」
    品川浦はかつては漁村で、昭和30年代まで海苔の産地だったそうです。

「品川浦の舟だまり」

鯨の像がある公園がありました。

乗り物も鯨です。

「鯨塚」
    公園の後ろに鯨塚がありました。

「利田神社」
    鯨塚のすぐ横にありました。

「利田神社」

旧東海道の通りを通ります。現在は商店街になっています。

9月28日と29日はしながわ宿場まつりが開催され、28日はおいらん道中が再現されます。

「品川神社」
    文治3年(1187)源頼朝が海上交通安全と祈願成就を祈ったのが始まりといわれています。東京十社のひとつです。これで東京十社で行っていないのは富岡八幡宮のみになりました。

「品川神社」
    入口には大黒像があります。

『本殿』

「品川神社」
    『阿那稲荷神社』

『富士塚』
    富士信仰の人々によって明治2年(1869)に造られました。

『富士塚』
    頂上からは京急電車が見えます。

『富士塚』

品川神社前にある商店街を歩きます。ところどころに古そうな建物が残っています。

「あきおか」
    明治28年(1895)創業の老舗煎餅屋さん。

「あきおか」
    ・品川巻 525円
    この辺りは海苔が産地だったことから産まれた品川巻きを購入しました。軽い口当たりで海苔もきいていておいしかったです。

「天ぷら 三浦屋」
    家をでるのが遅くなり、先に昼食にしようと思って予定していたクロモンカフェを探していましたが見つからず、あきらめて夜に行こうと思っていた三浦屋に行きました。適当にあるいていたら発見しました。

「天ぷら 三浦屋」
    13:20頃到着しましたが行列が少しできていました。13:30で列は終了になりました。三浦屋は現在夜は営業していなかったのでお昼にこれてよかったです。

「天ぷら 三浦屋」
    始めは時々人がでてきて少しづつ進んでいましたが、途中からぴたっと止まりました。多分お米をだしていたのでご飯がなくなったのかも。結局1時間くらいまちました。

「天ぷら 三浦屋」
    ならんでいるときにメニューとかも渡されずに注文をとったので極上丼にしましたが、海老が2本は入っている特上丼をおすすめっていってました。

・極上丼 1300円
    衣は厚めです。普通においしいですが並ぶほどでもないかも。お味噌汁はしじみでした。

「クロモンカフェ」
    三浦屋にならんでいるときに斜め前にクロモンカフェを発見。クロモンカフェの住所が北品川2−2−7になったので2丁目付近を探していましたが、2−3や2−4はあるのに2−2が探せませんでしたが1丁目近くにありました。来るときに旧東海道の商店街からこなかったので、ずっとこの辺までこなくて探せませんでした。

下の店舗にあった人形

「クロモンカフェ」
    2階にあります。

「クロモンカフェ」
    当初、ランチを食べようと思っていましたが、天丼を食べたのでお茶にすることにしました。

「クロモンカフェ」
    入口で靴をぬいで2階にあがります。

「クロモンカフェ」
    階段をあがります。

「クロモンカフェ」
    席は手前のテーブルにしました。お客は3組きていました。部屋はこの部屋のほかに、も一つありました。もう一つにもテーブルが2つくらいあり、小さな子ども連れの家族がいました。

「クロモンカフェ」
    お昼は珈琲がセルフになっています。この時間でもランチはOKみたいでした。

・ハイビスカスオレンジアイスティ 430円
    アイスティですが下のフルーツの部分を混ぜると少しトロっとした感じになります。味もおいしかったです。ランチも食べてみたいです。

「クロモンカフェ」
    同じ部屋に少しだけ奥まった場所がありました。ここには先客がいました。

「クロモンカフェ」
    もうひとつの部屋の前にはテーブルがあり商店街を見下ろせます。先客がいました。

「クロモンカフェ」
    本などもあり、店員さんもほっといてくれる感じなのでのんびりできます。

「クロモンカフェ」
    いつのまにか全員帰っていたみたいで最後でした。帰りに入口をみたら支度中になっていました。17:00までと見たのでこの日はお祭りもあるし、はやめに閉まったのかも。とりあえず三浦屋にもクロモンカフェもこれたので満足しました。クロモンカフェはまた来たい感じですが、混んでるとのんびりできないのかな。

北品川駅です。

おいらん道中の出発あたりにありました。

気になる建物。

「品川浦の舟だまり」
    天王洲アイル駅に行きます。

食事処のようですが入口にゴジラの置物がありました。

橋を渡ります。

変わった形のビル

モノレールが走っています。

「天王洲アイル駅」
    天王洲アイル駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「天王洲に誕生した新しい街に一体的にとけ込み人にもやさしい駅」

「天王洲アイル駅」
    最近、関東の駅百選に興味があるので、近くに行ったときについでに見れたら見ようと思っています。

「天王洲アイル駅」
    建物内は少し外国っぽいかも。

「天王洲アイル駅」

案内板は女の人の手みたいです。

しながわ宿場まつりの会場の方へ戻りました。聖蹟公園では全国各地の売店がでていました。品川の地ビールを飲むことにしました。

・品川縣ビール 500円
    日本最初のビール工場があったといわれる品川の地ビール。日本最古のビール用酵母「エド酵母」を使用しています。

まろやかで甘さがありおいしかったです。公園内ではライブステージでの演奏もあります。

「荏原神社」
    こちらは東京十社にはなっていませんが、こちらが当時の品川神社だったのではという話もあるようです。

恵比寿さまの像

「荏原神社」

再び聖蹟公園に戻ってきました。一通り見て気になったおにぎりを買ってみました。

・おにぎり 150円
    少しさめていたので普通でした。中には梅干が入っていました。

17:30からおいらん道中が始まるので出発地点に近いところの方へ向いました。

「しながわ宿場まつり おいらん道中」
    出発地点の近くにの方は人がうまっていたので途中あたりで待ちました。

「しながわ宿場まつり おいらん道中」
    そこまで混雑してる感じではなかったので場所さえ選ばなければ1番前でも見れます。

「しながわ宿場まつり おいらん道中」
    4組でてきて終了しました。

北品川駅前にある地図にはゴジラ上陸地点のイラストがあります。

「北品川駅」

「八ツ山橋」
    ゴジラの第1作でゴジラが上陸した場所です。

「八ツ山橋」
    ゴジラは京急急行線のトラス橋(鉄橋)を鷲づかみにして破壊します。

品川駅の高輪口(西口)の近くにはラーメン店が並んだ場所があります。

「なんつっ亭」
    お腹もすいてなかったので後で来ようかなと思いましたが、席もあるし食べられそうなので先に夕食にしました。予定では夕食を天丼にしようと思っていたのですがお昼に食べたので夕食は決めていませんでした。HPみたらテレビ番組「南米大陸3000km 爆走!ポンコツラーメン屋台」放送とありましたが、偶然みてました。神奈川県秦野市の本店とのこと。

「なんつっ亭」
    ・ラーメン 700円
    まろやかで食べやすくおいしかったです。黒いのは黒マー油みたいです。

「品川駅」
    高輪口(西口)です。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    西口すぐの品川プリンスホテル内にある水族館に行きます。22:00まで営業しています。日祝は21:00までのようです。

・入館料 1800円
    19:00ちょうど位に入りました。平日夜は19:00以降は1000円みたいです。再入場も当日なら何回もできると見たので朝も来ようと思っていました家をでるのが遅くて夜だけきました。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    19:00からアシカのショーが始まりました。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    アシカのスマイルが見れます。近くにきたのはぼけぼけでしたが、遠くのはスマイルがきちんと見えませんでした。スマイルをみるなら席の前の方がいいです。

ペンギンです。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    ゴマフアザラシです。

ハダカハオコゼ

アオギハゼ

「エプソン品川アクアスタジアム」
    水槽のトンネルがあり、エイやサメなどが泳いでいます。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    20:00からのイルカのショーを見ます。

「エプソン品川アクアスタジアム」
    イルカのショーの後、トンネルの水槽での餌付けをみて帰りました。餌付けは上から餌が降ってきて食べるのを見る感じです。水族館自体はあまり広くなく展示を見るのはそんなに時間がかかりません。平日夜の1000円くらいがちょうどいいかも。アシカやイルカのショーのあと別料金で写真やタッチができます。定員が決まっていますが、遅い時間のせいか、どちらもショーの後でも申込みは大丈夫でした。

品川駅から帰りました。

’13 山手線さんぽ2