大久保・新大久保旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新大久保を散歩してきました。<br /><br />★散歩ルート <br />新大久保駅→大久保駅→ベトナムちゃん(ベトナム料理)→新大久保ショッピング(チョウンガーネ・ソウル市場・イケケン通りなど)→韓流茶房(パッピンス・韓国茶)→鬼王神社→ルビーパレス(女性専用サウナ・アカスリ)→ハンヤン(サムゲタン・生サムギョプサル)→ジョンノホットク(はちみつホットク)

’13 山手線さんぽ 新大久保編(ベトナムちゃん・韓流茶房・ルビーパレス・ハンヤン本店)

2013/11/09 - 2013/11/09

旅行記グループ ’13 山手線さんぽ2

たー

たーさん

新大久保を散歩してきました。

★散歩ルート

新大久保駅に到着。

「皆中稲荷神社」
    新大久保駅から徒歩1分位です。

「皆中稲荷神社」
    1602年(慶長7)に江戸の西側の守りとして設立された「鉄砲組百人隊」の屋敷があった場所です。
    当時、鉄砲隊の与力の一人が射撃が思うように上達せず悩んでいたところ、稲荷大明神が夢枕に立ち、霊符を示されました。そこで翌朝、稲荷神社にお参りし、大矢場で射撃を試してみたところ百発百中!以来、稲荷は「皆中(みなあたる)稲荷」と呼ばれ、”ねらったとおりにあたる”ということから、「当たる」「当選」などの勝運向上を示すご利益があるとされ、宝くじや試験の合格祈願にたくさんの方がお参りに訪れています。

「皆中稲荷神社」

新大久保駅から徒歩5分位の大久保駅まで歩きました。

大久保駅前の高架にも鉄砲隊の壁画がありました。

ランチのお店が11:30からで少し早くついたので周囲を少し散策しました。

昔っぽい外観が気になったケーキ屋さん。

ベトナムちゃんの開店時間になったので向います。大久保駅すぐの道に看板がでていました。

「ベトナムちゃん」
    大久保駅からは徒歩で1分かからないくらいですが、少し分かりにくいところにあるかも。看板を見つけられたらすぐです。

「ベトナムちゃん」
    11:30開店で、開店直後を狙ってたような感じの客が4組くらいいました。その後はゆったりペースの来店という感じでした。

・土日祝日ランチコースA 1480円
    サラダはチキンサラダかミミガーサラダの2種類から選べます。チキンサラダにしました。サラダも結構ボリュームがあります。生春巻きもおいしかったです。

「ベトナムちゃん」
    揚げ春巻きもおいしい。

「ベトナムちゃん」
    鶏肉のフォーにしました。他にベトナム五目チャーハンと牛肉しゃぶしゃぶフォーから選択できます。右上はデザートのチェーです。チェーはあたたかく、豆とさつまいもが入っていました。どの料理もおいしく、値段も手ごろでおすすめです。

再び新大久保駅に歩いて戻りました。

「チョンガーネ」
    大久保通り沿いにあるチョンガーネに行きました。

「チョンガーネ」
    1階にはコスメや食品、2・3階にはコスメなどが売っています。中は綺麗で商品も見やすく配置されています。お菓子やラーメンなどを購入しました。

「ソウル市場」
    チョンガーネの向かいあたりにあります。こちらも食品の試食などもあり充実した品揃えです。

「skin hoilc」
    大久保通りを右折してイケメン通りと呼ばれる通りを通ります。ここでコスメを購入しました。同じコスメでもお店によって値段が違うので何件かまわってから購入した方がいいです。

「skin hoilc」
    ・チーク 1500円
    ・グロス 680円

ドンキホーテまで着ました。

イケメン通りと呼ばれる通りは昔に比べるとお店がいっぱい増えています。

かわいいカフェ。パッピンスなどもあります。

ジョンノホットク1号店。ドンキホーテの横にあります。

「仁寺洞」
    職安通りにある工芸品のお店。新大久保のメインのお店は大久保通りを職安通りを挟んだ一帯にあります。

再び大久保通りに行きました。パッピンスを食べようと思っていた韓流茶房が見つからなかったので、見つからないときはこのコーヒープリンスで食べようかと思っていました。

「韓流茶房」
    大久保通り沿いに発見。何回か通ってたのですが開店前で入口が小さいので気づかなかったのかようやく発見。

「韓流茶房」
    ビルの3Fにあります。エレベーターを降りると入口があります。

「韓流茶房」
    まだお客は来ていませんでした。

・パッピンス 580円
    当初、アイスベリーというところでパッピンスを食べようと思っていたのですが閉店していました。

「韓流茶房」
    店内には新大久保や韓国に関する本も置いてありました。

「韓流茶房」
    パッピンス(韓国のかき氷)は混ぜて食べるそうです。氷が粗めに削ってあり、味は普通でした。

・五味子茶 580円
    せっかくなのでお茶も注文しました。磯部巻きの海苔が韓国海苔でした。

再び大久保通りを散策しました。

「韓国広場」
    職安どおりにあります。スーパーです。

「韓流百貨店」
    スーパーやコスメなどがあります。

「鬼王神社」
    名前に惹かれて行ってみました。

「ルビーパレス」
    24時間営業の女性専用のサウナです。入口を入り靴をロッカーに預けてから受付になります。4時間コースというのにしようと思ってましたが、なくなっていました。今回は下記にしました。
    ・入館料(3時間) 1575円
    ・アカスリ30分 3150円
    ・麦飯石サウナ 210円
    で4930円(端数は切り捨て)でした。

「ルビーパレス」
    ロッカーで着替えます。14:30頃行きましたが、結構客はいました。

「ルビーパレス」
    受付でバスタオル1枚とタオル2枚、ガウンと館内着と歯ブラシの入ったバックを渡されます。館内着は麦飯石サウナの人だけかも。

サウナガイド

「ルビーパレス」
    2階に上がるとお風呂があります。2階にもロッカーがあり、番号は一緒です。お風呂にはサウナが3つあり、お風呂の横にはアカスリなどをする場所があります。アカスリなどの30分前にはお風呂に入り体を温めておきます。時間になるとロッカー番号で呼ばれるのでお風呂に入って待ちます。久々のアカスリはちょっと痛かったですが、すっきりしました。オイルマッサージとかもあり次回あればやってみたいです。

「ルビーパレス」
    3階には休憩室があります。24時間営業で入館料10時間で2310円なので安く泊まりたいときにも良さそうです。ただコンセントは使用不可でした。携帯は100円で受付でやってくれるみたいです。デジカメは不明。他に1階には食事処もあり、近くに麦飯石サウナがあります。こちらのサウナは館内着着用です。小さな丸い石が敷き詰められた上で寝ます。石があたたかいので、じんわり汗をかく感じです。

「ハンヤン 本店」
    19:30に友人と待ち合わせをしていました。お店は人気店なので予約をした方がいいと思います。21:00ごろならすぐ入れそうです。

「ハンヤン 本店」
    お店は地下1階です。外の入口にはメニューが並んでいます。

「ハンヤン 本店」
    マッコリとビールを注文しました。韓国料理店では注文するとたいてい無料のキムチなどがでてきます。

「ハンヤン 本店」
    生サムギョプサルのタレとサンチュなどがでてきました。

・サムゲタン 1550円
    このお店はサムゲタンが有名です。かなりおいしかったです。

・生サムギョプサル(2人前) 2060円
    2人前からの注文になります。生というのは冷凍していないお肉らしいです。

「ハンヤン 本店」
    お店の人が焼いてくれます。サンチュにまいて食べます。今回2人だったので2品で終了しました。お茶を頼むとコーン茶がでてきます。飲み物も1人1杯ずつでクーポンを使って1人1970円でした。

「ジョンノホットク」
    まだ少し食べられそうなのでホットクを1枚買いました。前回ポポ屋台で買ったので今回はこちらで。いろんな場所にあります。

・はちみつホットク 200円
    食券を買ってお店の人に渡すと作ってくれます。

「ジョンノホットク」
    2人で1枚でいいかも。中のハチミツ?が結構たっぷり入っていて甘かったです。

お土産
    今回はチョンガーネとソウル市場で買いました。
    左上から
    ・韓国海苔 198円
    ・お菓子 98円
    ・すりニンニク 320円
    ・タコチャンジャ 178円
    ・ジャガイモ麺 130円
    ・イカチャンポン麺 130円
    ・ザクロ酢 320円
    ・とうもろこしひげ茶 138円

★おまけ
    友人の広島土産。真ん中の手羽がおいしかった。レモンピールもおいしい。

’13 山手線さんぽ2