大塚・巣鴨・駒込旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日間東京に行ってきました。やっぱり東京は都会だなー。<br /><br />3月9日<br />☆宿泊 ホテルベルクラシック東京<br />シングル17㎡ 1泊 税込8,400円

東京へ。-オノボリ2日間-

2017/03/09 - 2017/03/10

メイリン

メイリンさん

2日間東京に行ってきました。やっぱり東京は都会だなー。

3月9日
☆宿泊 ホテルベルクラシック東京
シングル17㎡ 1泊 税込8,400円

その他
高速・路線バス 私鉄
JTB

八重洲南口から、連絡通路を通ります。
    連絡通路の左側を整然と歩く人の波に乗り、速足…!と思いつつ丸ノ内線に乗り換えた。普段車通勤の身には、この速足は堪えます。
    気が付いたら丸ノ内線は地上を走っていた!地下鉄なのに!

さて、目的地近辺に来ました。
    同行者が「なんですかねこれ」と言うので見ると、
    怪しい彫刻発見

な、なんだこれー?
    あれだな、キモイと言うのが一番正しいだろう

魚だけでも十分存在感を放っているのに

魚の上には人の顔が乗っかっているのであります

ゲルノト・ルンプフと言う彫刻作家の作品のようです。
    ご夫婦で彫刻家らしい。
    調べてみたら他の彫刻も十分キモかった。
    ちょっと自分の中ではツボにはまりました。

なお、この魚は日本の鯉をイメージして作られたそうです。

夜になり、宿へ向かいます。
    東京都営バスは先払いのようです。
    suicaカードを使えるのは素晴らしいです。
    停留所も大きい表示で分かりやすい。さすが東京

大塚駅前の停留所に到着です。

大塚駅前停留場

歩いていたら、都電が走っていたー!
    ワクワクして写真を撮ります。

JR大塚駅です。
    私の想像の中とは全然違っていました。
    もっとローカルな雰囲気を醸し出す駅だと思っていたんですが、
    新しくて綺麗な感じ。

ホテルに到着です。実際には駅から170m程ですが、
    道に迷って500mぐらい歩いてたどり着きました。
    道に迷わない人を本当に尊敬します…。

ホテルベルクラシック東京 宿・ホテル

大塚駅至近。清潔感のある良いホテルでした。 by メイリンさん

ロビーは明るい感じ。

禁煙シングルを申し込んでいましたが、セミダブルのお部屋を用意してもらいました。カギはオートロックですがカードキーではありません。お出かけの際にはフロントに預けてほしいとのこと。

お部屋に入ります。クローゼットです。
    臭い消しのスプレーが付いていました。

ベッドです。
    この大きさでセミダブルと言うことは、
    シングルだと前に泊まったチョンキンマンション並みかな?
    何にしても当初より大きい部屋になったのはありがたいです。

机があります。書類整理に大いに役立ちました。

お化粧もできますねー。機能的な机だなぁ。我が家にもほしいです。

実はスマホの充電器を忘れており途方に暮れていたのですが、フロントに聞いてみたら貸していただけました。ありがたいです。

セキュリティーボックスの中にもコンセントがあり充電ができるようになっていました。これには感心しました。

トイレはお風呂と同じ部屋ではなく、独立しています。
    便座暖房あり、ウオッシュレットでした。

お風呂です。一般的なアメニティのほか、泡タイプのクレンジングが置いてありました。髪ゴムでなくてヘアバンドが置かれているのもちょっと嬉しい。

外に出ることにします。
    東京に来たならラーメンを食べようと思っていたのです。

フロントの桜を模したフラワーアレンジメントが素敵です。

大塚駅南口→北口に抜けると、ケバブ?を売っていた屋台が登場です。
    これ食べたいかも…と思うが、初志貫徹するためにスルー

食べ物のサイトによると、大塚駅近辺はモンゴル人がやっている醤油ラーメンが一番評価が高いようだったので迷ったけど、結局豚骨ラーメンのお店に行くことに。

博多長浜らーめん ぼたん 大塚本店 グルメ・レストラン

豚骨の匂いがとにかくすごい。 by メイリンさん

店内に入るとぶわっと豚骨の匂いが漂います。
    なんていうんですかね、獣臭?って感じです(苦手な人はいるだろう)。
    ラーメン(650円)を注文です。
    カウンターに紅しょうがとすりごまがありました。
    他にもニンニク等があった気がします。

私は基本的にラーメンスープは飲まないんですが、気が付けばお箸も蓮華も止まらなくなり完食していました。滅多にないことなので写真撮りました。美味しかった!

駅ビルの地下にはデリコーナーがありました。1階にはパン屋もあり。
    しかしびっくりΣ(゚口゚;
    もう夜中の10時ですよ!なのにまだ開いているなんて…。地元だったらこんな時間に開いているのなんてコンビニぐらいです。やっぱり東京は、都会だ!!

朝になりました。部屋の備え付けにドトールのドリップパックとミネラルウォーターがあったので電気ポットで沸かして淹れ、パンと共にいただきます。
    昨日飲みすぎなかったらお散歩とかして珈琲店で朝食にしたかったのですが…。ついつい調子に乗って飲んでしまうところが私の悪い癖です。

チェックアウトして再度目的地に向かいます。

用事も済んだので戻ります。
    東京駅まで戻り、八重洲地下街のニュートーキョーにて昼食。
    1000円ランチをやっており、メカジキのカツレツをいただきました。

その後ちょっとお土産購入。
    もし八重洲地下街に行くことがあったら東京チョコレートワッフルサンドと言うのをぜひ買ってみてください。これはメチャメチャお薦め!

ニユー・トーキヨー ビヤホール 東京駅八重洲口店 グルメ・レストラン