2013/09/30 - 2013/09/30
pedaruさん
- pedaruさんTOP
内子町から近い大洲市に行きました。
市民グループ「大洲まぼろし探偵団本舗」が運営するポコペン横丁、この不思議な空間は、昭和30〜40年代に少年時代をすごした二人の「昭和コレクター」の出会いから生まれました。・・新聞から
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
内子の観光を終えて、近くの町、大洲にやって来ました。観光案内所の無料駐車場に車を駐めて少し歩いてみましょう。
案内所の際の水路にはたくさんの錦鯉が泳いでいました。
大洲市のマンホール 肱川の鵜飼いの鵜とつつじと鮎です。
神社の前を左折します。
もう此処は静かな町並み、右手に素敵な料亭がありました。
「街を見終わったら、ここで食事をしてみたい♪」「そうしよう♪」
と決めたのに、すっかり二人共、忘れてしまいました。 -
海鼠壁(なまこかべ)の綺麗な料亭だったのに・・・
こんな家が続きます。
千本格子の渋い家ですね。まえには防火用水槽が置いてありました。
この道も観光を意識しているようです。道路が切込ハギのように石が敷き詰められています。
小さな雑貨屋というか萬屋がありました。
新しそうな野菜がありました。 -
愛想のない親父さんからぶどうを買いました。
代わりに、可愛い花が愛想よく、「ありがとうございまーす」
大洲名物 志ぐれ餅 の双葉屋さんです。
こんな表示がありました。「旅人御宿泊御仕度所」「傘 卸 小賣」
「城戸市太郎本店」
この店のかっての姿でしょうか? -
古美術の店
ひっそりしていますね〜 -
二階の窓を見ると、ガラスの代わりにベニヤ板が当ててあるところがありました。
屋根のついた塀みたいのは肱川の堤防です。先の方に大洲城がみえます。
きっと、水害で亡くなった人を供養するためのお地蔵様だと思います。
いくら古くてボロなのが好きでもこれは凄すぎます。でも、興味あるなぁ
ポコペン横丁というのがありました。
昭和30年代のレトロな空間が再現されています。 -
画面の縁が丸くて小さなテレビ受像機、酒瓶、扇風機、真っ黒茶箪笥、
今は少ないホーロー製の看板です。資生堂石鹸はご存知ですね。
「ビーズ洗濯石鹸」専売特許だって、こりと痛みに「 コリ サンパス」サロンパスではありません。「トウランプ」昔はこれ、ありました。
「蜂ぶどう酒」「花王石鹸」右から左へ書かれています。
「カクカシたび」優美 高尚だといいます。 -
「いつでも どこでも 長岡交配」のとなりに「精がつく パント錠」だって
「セーラー万年筆」懐かしいなぁ 「コーリン鉛筆」「スイスの味 ロッテ」
「ツバメゴム草履」これは判りません。 -
「高級豆菓子 いなだ豆」「豆奴印 桐山染料」「高尚で強い 紅梅足袋 國威地下足袋」「どれもローカルなので判りません。
「大豆粕 萬歳」というのがありました。
「OKサイン、スキンレス」知る人ぞ知るかな? -
赤錆のリヤカーがありました。右上に木の箱がありますが、これは牛乳箱の一種ですね。毎日配達されました。カルピス?いえ、カルダス です。
沢山の自転車がありました。
魚屋さん、氷屋さん、アイスキャンディーやさん、みんなこの大きな荷台が大活躍でしたね〜
ブレーキはワイヤーでなく鉄線でつながっていました。 -
この場所には日曜日ともなると、駄菓子屋や骨董品などレトロな品々を売る19の店が軒を連ね、一歩足を踏み入れると、もうそこは昭和の世界だそうです。
昭和のお洒落な紳士服の「VAN」
これはまぼろし探偵団本舗が作成した看板です。
ミュシャ風の看板です。
こんな感じのパッケージが、置き薬にありました。
こんなのもレトロな感じ
このポコペン横丁の記事がのった新聞の切り抜きが貼ってあります。
いりまへん課 まぼろし探偵団本舗
アンティーク レトロ
アルミはホクセイ アルマイト製品 アルマイトを知っている人は希少人類となっています。
お〜 これ、これ 給油機です。丸いハンドルを回すとガソリンが給油されます。
昔はこんな車ありましたね。マツダですが、名前は判りません。
赤レンガ館 中は展示館になっています。有料です。
ここも大洲市の観光の目玉です。
少し歩いてみましょう。
高月優商店 紙 又具 事務用品・・・?又具ってなんだろう?
文具でした。点が消えてましたので、 -
この角の家に額が掛かっています。
この家が商いをしていた頃の写真付きのポスターです。
「レート石鹸特約 開業十周年薄利多賣主義
尾崎國太郎商店 電話八十五番」
右から左へ書いてあります。 -
趣きのある道を歩くと・・・
赤ちゃんをあやしている若いママに会いました。
幸せを絵に描いたような場面です。話しかけるとニコニコと・・・
私達のあとから来た人達も話しかけていましたよ。 -
観光地の案内が地面に・・・
ここは「おはなはん通り」と言うそうです。
NHK朝ドラ 樫山文枝と高橋幸治が演じた人気ドラマでした。 -
月3000円の月極め駐車場がありました。
側溝には綺麗な水が流れていて、青竹の上にかざぐるまが回っていました。
この通りは、商家と武家屋敷の境界にあり、明治、大正の面影を残す町並みが残っており、家々や石畳が懐かしいムードを醸し出しています。
「おはなはん」の主人公浅尾はな(結婚して速水はな)は、幼少期この辺りで生活しました。
大正時代、呉服商を営んでいた当主がこの家を購入し立派な庭と大洲で初めての洋室が評判になったということです。
こちらには ひっそりと喫茶店や休憩所がありました。
大洲地方はかって木蝋と繭の主産地でありこれらを貯蔵する白壁の土蔵が並んでいました。
側溝の鯉をも一度見て
その近くの家の塀にはこのような花のステンドグラスが何種類かはめ込んでありました。
車で大洲城の側まで行きましたが、駐める所がありません。
下まで戻って、市営駐車場に駐めました。相方は見学しないで車で待っているというので、城まで急ぎ足で上ります。 -
大洲城は別名 地蔵岳城 比志城 大津城などと呼ばれています。
2004年木造で復元されました。 -
側まで来ました。中も見てみたいが、相方が待っていると思うと気が気ではありません。あまりにも綺麗なので、ちょっと興味が薄くなりました。
本丸の上から町を眺めました。
おりからの霞がかった景色に心奪われて、下で待つ人のことを、
忘れてしまいそうです。 -
はっ 待つ人の顔が脳裏に浮かびました。
こうしてはいられない、坂を駆けおります。 -
石垣には彼岸花が咲き誇り、しばしみとれます。
はっ 待つ人の顔が・・・ -
下り切ると、渋い家が並んでいます。
もう一度、振り返ります。 待つ人よ、待っててね〜っ
次は、臥龍山荘に行くことにしました。細い道を下っていきます。
すれ違いできない細い道、これじゃUターン出来ないでしょうか、
左上に神社がありました。ここに駐めさせて貰おう。 -
右に建物を見ながら下りていきます。
重厚な茅葺き屋根の軒ですね。
軒の下に蚊取り線香のような渦巻き模様がありました。
石段を上ると門があります。
更に上って行くと城の石垣の角を構成する算木積みのような石垣の上に建物が
あります。 -
石垣の側面に石臼が埋め込んでありました。
ここまで来ると中の様子が垣間見られました。
入らずに引き返しました。なぜ? 気が進まなかったのです。
この凝った石畳、・・ -
この自然石を使った階段、壁の渦巻きといい、側面の石臼といい、
凝りに凝っています。やり過ぎです。
日本建築の美は、何も無い部分があって、美しいのではないでしょうか? -
下り切ると美しい肱川の河畔に出ました。
最高の立地ですね。対岸の建物はホテルでしょうか?
いえ、「富士中学 高校」と書いてあります。
こんな学校の教室の窓辺に座り、先生の講義を虚ろに聞いて、窓の外を
見ながら空想に浸りたい♪ (赤毛のアンかっ) -
美しいトイレがありました。茶室のような建物でした。
Omake?
初めての四国旅行
足摺テルメというリゾートホテル
足摺岬周辺
誰もいない観光地 卯之町
西予・鬼北・松野
懐かしい芝居小屋 内子座
想像以上の内子町
松山
四万十川という名前に憧れていました
中村・四万十川周辺
わたつみの玉藻の浦を前にしぬ 高松の城 龍宮のごと 晶子
高松
松山や秋より高き天主閣 子規
松山
思いを果たせなかった道後温泉
道後温泉
小さな天守閣 丸亀城
丸亀・宇多津・多度津
国宝だった高知城
高知市
奇岩が一杯、なぜこんな形の岩があるの~? 竜串海岸
足摺岬周辺
闘牛、鬼牛、真珠 想像だけして 城だけ見て通過する
2013/09/30~
宇和島
懐かしい昭和 ポコペン横丁
2013/09/30~
松山
旅行記グループをもっと見る
- ちーちーさん 2014/02/09 09:50:23
- 有難うございました
- pedaruさん
はじめまして。ちーちーと申します。
この度は「リゾナーレ八ヶ岳」旅行記に訪問、投票いただきまして
有難うございました。
「ポコペン横丁」の存在を初めて知りました。
このようなレトロの雰囲気大好きです!!
楽しく拝見させていただきました。
またpedaruさんの旅行記に訪問させて下さい。
これからも宜しくお願い致します。
ちーちー
- pedaruさん からの返信 2014/02/10 07:22:34
- RE: 有難うございました
ちーちーさん お早うございます。
星野リゾート、ホテルの様子を拝見しました。突っ込みどころいっぱいのホテルらしいですね。バスのお迎えの態度までは良かったのですが・・・
露天風呂付きの部屋なんて素敵ですね。煙草は外で・・・確かにわらえますよねぇ、カナディアン・ロッキーの景色をバックに煙草を吸うコマーシャルに似ていますね。部屋にはなんでも揃っているのですね。加湿器、マッサージ器、空気清浄器、これは必要なのかな〜「八ヶ岳の清浄な空気」ですから・・体重計、これも必要なのかな〜・・・特に必要ないのは、取れちゃう吹き出し口の扉ですかね・・・
楽しく拝見しました。
- 前日光さん 2013/12/22 00:29:01
- 大洲、下で待つ人が。。。
- pedaruさん、こんばんは。
大洲、2年前に初めて行って、すっかり好きになりました。
でもポコペン横丁に行く時間はありませんでした。
ほうろうの看板が懐かしいですね。
たいていの商品は知っている自分です。
おはなはん通り、中学生だった昔の朝ドラ、木登りするおはなはんの前に現れた軍服姿の将校さん(高橋幸司、めっちゃカックエェ〜かったです(>_<))、桜の花が咲いていて、今でもその場面が鮮明に浮かんできます。
その舞台が大洲だったのですねぇ〜
「志ぐれ餅」のふたば屋、私も行きました。
臥龍山荘も行きましたよ。
言われてみれば、確かに出来過ぎの感が。。。
でも遠い四国の地から京の都に対する憧れがあったのだろうと思うと、あながち否定もできないような…
大洲には、「祖母井」と書いて、「うばがい」と読む名字の人がいるのですよ。なんと、私の中学校は「祖母井(うばがい)中学校」と言ったのです。その漢字の読み方の一致に、たちまち親近感を感じてしまいました!
もっとじっくり訪ねてみたい大洲です。
その時にはぜひ、ポコペン横丁にも行くつもりです。
下で待つ人にならないで、大洲城にも行ってみようかな?(^_-)
前日光
- pedaruさん からの返信 2013/12/26 07:01:22
- RE: 大洲、下で待つ人が。。。
なんでも知ってる前日光さん お早うございます。
大洲をご存知な上に気に入った街とは、・・・
> たいていの商品は知っている自分です。
pedaruには知らない商品が多かったですよ。おはなはんは当時知らない人はいないくらい日本中の人気でしたね。でもなぜか見ていません。樫山文枝はオンワード樫山のなんとかだという話は聞いていますが・・・
pedaru
- 前日光さん からの返信 2013/12/27 00:27:39
- RE: RE: 大洲、下で待つ人が。。。
- pedaruさん、こんばんは。
> なんでも知ってる前日光さん
→では、私に理数系の質問をしてみてください。
私の脳みその理数に関する部分は、豆腐のようになめらかで皺が全くないだろうと私は思います(自分の脳を見たことはないのですが、それは確かなことなんです!)
なぁ〜んて、理系教科があまりにできないので、最近はそれが自慢なんです。
> 祖母井中学校は廃校になったのですね。ネットで調べてみました。栃木県にあるのですね〜
→本日私は、用事があって従兄の家に出かけたのですが、その廃校になった祖母井中学校脇を通り、懐かしい思いに駆られました。
「芳賀中学校」に合併されてしまった私の母校は、西陽を浴びて総合運動公園となり、昔日を知る者の胸中にのみ微かに存在しているのでした。
> 前日光さんは他の書き込みを見ると、鹿沼市にお住まいと聞きましたが、弟の嫁は鹿沼の出身です。サツキの盆栽をやるひとで、鹿沼土を知らない人はいませんよね。そして、匠の技、豪華な山車のある鹿沼、ぜひ、訪ねて見たいと思っています。
→弟さんのお嫁さんが、鹿沼市出身とは!
興味深いです。
自慢ではございませんが、田舎度だけは高い鹿沼市です。
でも、この垢抜けない感じがけっこう好きだったりします。
機会がありましたら、ぜひお訪ね下さいませ。
前日光
- 潮来メジロさん 2013/12/03 19:13:59
- マツダのキャロルですよね。ヾ(^o^)
- pedaruさん、こんばんは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
> 昔はこんな車ありましたね。マツダですが、名前は判りません。
懐かしいですね。マツダのキャロルですよね。ヾ(^o^)
この頃は、軽自動車の排気量はまだ360ccでした。
私が最初に乗った車もスバル360でしたよ。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 琉球熱さん からの返信 2013/12/03 22:02:50
- RE: マツダのキャロルですよね。ヾ(^o^)
- pedaruさん、こんにちは
潮来メジロさんのご指摘通り、マツダ・キャロルですね!
まだ走るとすれば、お宝ですよ!
記憶に間違いがなければ、当時の軽自動車では唯一の4ドアだったはず。
ニール・セダカの「おぉ キャロル」は名曲です!(笑)
- pedaruさん からの返信 2013/12/04 07:06:34
- RE: マツダのキャロルですよね。ヾ(^o^)
潮来メジロさん お早うございます。
「鳥に限らず、分からないものは潮来メジロさんに聞け」という風評ですよ。
pedaru
- pedaruさん からの返信 2013/12/05 06:43:20
- RE: RE: マツダのキャロルですよね。ヾ(^o^)
琉球熱さん お早うございます。
マツダ・キャロル、教えて頂いて有難うございました。
「オオキャロル アイム バラ フール・・・・」音だけ聴いて歌いました。
pedaru
- ももねねここさん 2013/11/29 18:24:59
- レトロ一色
- pedaruさん、こんばんは。
これこそ昭和って感じですね。
見たことのない看板もいっぱいありますが、私の生まれ故郷は宮崎なので未だにレトロ看板がある地域もあります。
金鳥の看板などはちょっと田舎に行くとまだ見かけます。
あの赤ちゃんをおんぶしている「カクイわた」の看板は何となく記憶がありますが、綿の看板なのでしょうか?
pedaruさんもお孫さんをおんぶしてお散歩されたりするのですか?
ももねねここ
- pedaruさん からの返信 2013/11/30 07:08:56
- RE: レトロ一色
ももねねここさん お早うございます。
ご出身は宮崎ですか、四国も初めてでしたが、九州はまだ行ってません。来年ころには行ってみたいと思っています。
ホーロー看板、驚いたことにネットで、売買されているのですね。結構人気があるんですね〜。
娘が店をやっているので、妻と交替で手伝っています。というのは赤ちゃんが生まれて、子守をするためです。ほとんどは、ベビーカーに乗せて近所の公園に遊ばせに行きます。眠そうにしているときは、pedaruがおぶってお散歩です。pedaruも妻も仕事があるのに、職場を抜けだして、孫に会いに行きます。
テンションの高い妻はすっかり孫を虜にして、孫のお気に入り。時にはpedaruの顔を見ただけで泣くこともあるんですよ〜
これって、不平等条約改正の必要があると思いませんか〜 孫をこんなに愛しているのに〜
pedaru
- ラムロールちゃんさん 2013/11/26 12:54:58
- はじめまして
- 私の拙い旅行記に投票いただきまして、ありがとうございました!
すごーい!ホーロー看板がいっぱい!!(>_<)
大大好物なので、見入ってしまいました。
サトコちゃんの乗物もありますね〜。
いつか行ってみたいな・・・。
また遊びに寄せていただきますので、よろしくお願いいたします♪
- pedaruさん からの返信 2013/11/28 06:04:24
- RE: はじめまして
rum_rolldhanさん お早うございます。
ホーロー看板が好物でしたか、家が建て替えられたりすると、年々少なくなって来ますね。 そういう意味では、一か所に集めて保存されるのは嬉しいですね。
飴をなめなめ紙芝居を見ていたはなたれ小僧の後ろの壁には「實母散」とか「中将湯」の字の書かれたホーロー看板がありました。・・・懐かしい〜
サトコちゃん 緑色のカエル ペコちゃん キャラクターの元祖かな?
pedaru
- tokotokoさん 2013/11/20 17:09:55
- 趣あふるる町☆
- pedaruさん、こんにちは。
可愛い赤の代弁者、待ち人を想う綴り‥‥相変わらずのユーモア交えた記事を楽しく拝見しました!待ち人とは平穏に済んだでしょうか・・;私は写真に興じはじめると無心となり、待ち人は呆れ顔;になりがちです‥反省;
臥龍山荘は私も素通りしました。でもそれはただ、町歩きだけで満足していたという単純な理由で‥;。“凝り過ぎ”という、pedaruさんの視点を興味深く拝見したところです☆ またおじゃまします〜 tokotoko
- pedaruさん からの返信 2013/11/24 07:06:23
- RE: 趣あふるる町☆
tokotokoさん お早うございます。
臥龍山荘について中も見てないのに、生意気なことを言いました。あくまで個人的な感想です。(サプリメントの広告でこんなセリフを見た気がしますが)
待ち人は幸い牙を剥かずにおとなしく待っていました。(猛獣かっ)
サイクリングの時もいちいち私が写真を取る度自転車を止めて待っているのは、相手の立場になってみれば迷惑な話ですね。反省はするのですが、なかなか・・
次の旅行記は松山か、宇和島かにしようと思っています。
pedaru
- hot chocolateさん 2013/11/18 13:10:15
- 懐かしの昭和!
- pedaruさま、こんにちは〜
ポコペン! なんて奇妙な響きでしょう!
大洲には、こんな横丁があるのですね〜
というより、大洲って知りませんでした。(汗)
昔懐かしい、昭和30年代の雰囲気を湛えた横丁なのですね。
「トウランプ」・・・はて?
「カクカシたび」・・・足袋屋さん?
「スイスの味 ロッテ」・・・ロッテって、スイスの味だったの?
「コーリン鉛筆」・・・知ってます。
「VAN」・・・懐かしいなぁ。
「少年マンボ」・・・ってなに?
「おしらせ家」・・・東京雑貨・ミシャ風看板
「三時のおやつはおこらい屋」・・・「三時のおやつ」といえば「文○堂」でしょ。(笑)
hot choco
- pedaruさん からの返信 2013/11/20 07:22:02
- RE: 懐かしの昭和!
hot chocolateさん お早うございます。
「カクシ足袋」でしょうね。大洲の人のみ知っている・・
pedaru
- hot chocolateさん からの返信 2013/11/20 22:38:33
- RE: RE: 懐かしの昭和!
- pedaruさま、こんばんは〜
> ポコペン横丁はhot chocoさんを悩ます結果になってしまったようですね。
いえいえ、昔懐かしいものやら不明のものまで、いろいろ楽しませていただきました。
> 「トウランプ」は子供の頃覚えていますが、我が家ではトウランプでした。白熱球です。
> 「カクシ足袋」でしょうね。大洲の人のみ知っている・・
> 市川市にコーリンはありますね。 「少年マンボ」以下はまぼろし探偵団本舗の創作だと思いますが、内容は謎です。
「トウランプ」は、白熱球でしたか。「トランプ」かと…(汗)
市川市に「コーリン鉛筆」があるのですか? はて・・・?
「Coca Cola」って、昭和30年代には既にあったのですね。
hot choco
- pedaruさん からの返信 2013/11/23 07:04:54
- RE: RE: RE: 懐かしの昭和!
hot chocolateさん お早うございます。
たった今、ジャワの風に吹かれて♪きました。読みやすくて、長いにもかかわらず、最後まで熟読できました。私もたいへん楽しくなりました。表紙の写真、本当に素晴らしかったですね。
私が10年くらい前に市川市の鬼越という、14号線に面したところで、古いレンガの建物をスケッチした時、建物に「コーリン」とありました。
私の思い込みで、市川が本拠地なのかと、決めつけていましたが、正しいかどうかは、判りません。
「Coca Cola」の看板は何処にもあるようですね、人類初の月面着陸なはずなのに、「Coca Cola]の看板はすでに有ったという評判です。
- youさん 2013/11/17 23:33:00
- この車の名前は、キャロルさんですね。
- pedaruさん
この車 懐かしい〜。車の名前、マツダの「キャロル」と思います。まだ車が一般的でなかった1960年代に発売された軽乗用車で、youの叔父さんによく乗せてもらったことや、かっての仕事仲間のキャロルさんのこと等・・・懐かしく思い出してしまいました。
you
- pedaruさん からの返信 2013/11/18 06:47:11
- RE: この車の名前は、キャロルさんですね。
youさん お早うございます。
そうですか、「キャロル」ですか、ありがとうございます。pedaruは全く車には疎くて、今どきの車の名前も知りません。今乗っている車も先日初めてボンネットを開けました。・・・開け方を教わって・・・トランクは良く開けるんですがね。
車でなくて人間のキャロルさんですね。「オー キャロル」なんて歌があったの知ってますか?これを知ってる人は、かなりの歳です。
pedaru
- norisaさん 2013/11/17 17:34:03
- 昭和レトロ
こんばんわ。
ポコペン横丁、どういう意味の命名でしょうか。
本当になつかしい横丁やお店に看板。
その中でもミュシャ風のものもあり、昔の方の粋も感じます。
最近お店や飲食店でも昭和レトロの、大正レトロのお店が増えています。
やはり昭和30−40年代の高度経済成長直前の人情溢れる、落ち着いた空間が切望されているようですねーーー。
norisa
- pedaruさん からの返信 2013/11/18 06:31:15
- RE: 昭和レトロ
norisaさん お早うございます。
ポコペンは伊予地方で子供が缶蹴りをする時に使われていた言葉だそうです。
懐かしい昭和の商店は、次々消滅してpedaruの町でも寂しくなりました。これもひとえに、大店法の施行と規制改革、強い者の味方小泉さんのお陰と感謝しております。・・・・と、こんな話をする人もいます。
皆んなが幸せな世の中がいいですね〜
旅行記グループ 初めての四国旅行