北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br /><br />今日は、登別温泉から、以前訪れた洞爺湖周辺と有珠山ロープウェイ、定山渓を経て小樽泊、のコースでドライブします。<br />昨夜、雨が降っていましたが、徐々に天気も快復し、概ね快適な行程でした。<br />前回(2009年夏)、天候不良でロープウェイは運休していましたが、今回は、萌え盛る山々と雄大な風景を堪能する事が出来ました。

萌える大地と温泉グルメ エキゾチック北海道 ②

2013/10/22 - 2013/10/24

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingoさん

二日目です。

レンタカー ANAグループ

朝食は6時半からでしたが、
    7時頃起きて、また温泉浸かって、8時頃の朝ご飯です。

朝のビュッフェは、空いてる席ならどこでも自由です。

ご当地食材も沢山あります。

昨夜に引き続き、種類がとても多くて、ワケが解かりません。笑

ラウンド2!

また、ランチ代をケチろうと、昼食分まで詰め込もうとしてます。
    なんて卑しい!

外国人のマナーを愚痴る資格無し!

9時頃、チェックアウトしました。

登別グランドホテルさん、幸せなひと時をありがとう。
    そして、ごちそうさん!

登別温泉 登別グランドホテル 宿・ホテル

温泉・バイキング・コスパが高くて快適です。 by bingoさん

ウエット路面の山道を、洞爺湖方面へ。。。

ガスってきた。

すごく景色のいいトコロ発見!

雨上がりで、薄日が差してきて・・・

写真ではココのダイナミックさがイマイチ表現できない。

それは単純に、bingoが写真ヘタだから・・・ははは

暫く、ひんやりした新鮮な空気を味わいました。

標高の高そうなトコロは、落葉しています。

如何にも北海道!らしい森の中を抜けて。。。

有珠山と昭和新山の麓、洞爺湖温泉へ到着です。

そうべつの道の駅で、ロープウェイの割引券をGETしました。
    大人@¥1,450が¥1,310になります。

レンタカー会社から貰ったクーポンにもありましたが。。。

赤茶けた、昭和新山を横目にして・・・

ロープウェイ乗り場へ到着。

乗ります。

ゴンドラが昇り始めました。

少し雲が多いですが、支笏湖に比べて紅葉が鮮やかです。

遠くに洞爺湖を望み。

有珠山を観てみましょう。

現在も活動している活火山です。

この花、終わってるけど、もしかして紫陽花?

最近では、2000年に噴火して、洞爺湖温泉街は被害を蒙りました。

クレーターが見えます。

ガスが噴出してます。

伊達市方向。

海が見えます。

山頂駅の脇から見る昭和新山。

少し青空も覗いてきました。

洞爺湖方向。

キレイな景色もタップリ楽しんだし、そろそろ降りますか。

少し陽が差すと、色付いた紅葉が、更に鮮やかに見えます。

登りのゴンドラは、イッパイで窮屈そうでした。

おそらく、観光バス1台分!

洞爺湖端のパーキングで、

バードウォッチング&・・・

メチャカルランチ、じゃがバタ〜
    2個で¥100です。安〜い!

昭和新山駐車場の近くにあったお店で買いました。

カイツブリ系?でしょうか。

自衛隊の8輪装甲車?

「郷の駅きもべつ」にて、トイレ休憩。

もう、限定商品に弱くて。。。

つい手が出てしまいます。

斜面の雪が、路面に落ちないようにするための柵でしょうか?

中山峠のドライブイン、「望羊中山」でも休憩。

羊蹄山は雲の中で見えません。残念!

駐車場脇に、先日積もった雪が残ってました。

FIT3の4駆の証 リヤの駆動系。

積雪地に住んだ経験が無いため、
    コンパクトカーの、いわゆる生活4駆は殆ど見た事が無かったです。

定山渓が近付いて来ると、また紅葉が鮮やかになってきました。

定山渓温泉街を抜け。。。

見事にマーブル模様の山。

定山渓レイクラインを小樽方面へ。。。

常緑樹が生えていない?

さっぽろ湖沿いの、パーキングで燃えるような木々。

またまた、キレイなトコロでSTOP!

朝里ダム湖の畔です。

今日は、鮮やかな紅葉の中を、気持ち良くドライブできました。

最終、小樽編は、?でまとめます。

• 潮来メジロさん 2013/11/09 11:30:54
    ハジロカイツブリだと思います。
    bingoさん、こんにちは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> カイツブリ系?でしょうか。

はい、たぶんハジロカイツブリの冬羽だと思います。
    一見、ミミカイツブリ冬羽にも似ていますが、頭の感じがハジロっぽいので・・・。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

bingo

bingoさん からの返信 2013/11/09 13:13:39
    RE: ハジロカイツブリだと思います。
    潮来メジロさん
    こちらこそ、いつも丁寧な解説ありがとうございます。

ハジロカイツブリなんですね。
    デジタルズームMAXで撮って、更にトリミングしてコレなんで解り難かったでしょう。
    北海道で、いろんな鳥、観たいと思いましたが、
    歳なんで目が付いて行きません。笑
    鳴き声が聞こえても姿を確認できず、ダメでした。泣
    じっくり時間も取れないし。。。
    だから、次回は大物(大鷲とか・・・)狙いでいきませう!爆

bingoさんのトラベラーページ