北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏を想わせる気温が続く道央ツアー2日目です。<br />層雲峡朝陽リゾートホテルを後にして、十勝平野までのR273をメインにドライブ。<br />ダイナミックな流星&銀河の滝や三国峠、ナイタイ牧場など十勝平野の圧倒的なスケールに心奪われたり「白樺並木」や「幸福駅」など見どころ盛り沢山。<br /><br />この日、真鍋庭園にも寄ってますが、なつぞらスペシャルで③に纏めようと思います。<br /><br />この日も夏日の気温で、クルマの窓を開けて走ってると、強烈な有機肥料の匂いが漂ってくる、とってもカントリーな大地を駆け巡りました。<br /><br />

道央ぐるり3日間 なつぞらのもと紅葉巡り2019 三国峠から十勝大平原編

2019/09/29 - 2019/10/01

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingoさん

夏を想わせる気温が続く道央ツアー2日目です。

レンタカー ANAグループ

2日目スタートです。

朝陽リゾートホテルさん。
    お世話になりました。快適でした。

朝風呂、朝食etcで9時半になってしまった。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

R39を東へチョッと走ると。。。

流星の滝 銀河の滝 駐車場に到着。

滝が見えます。

流星の滝

流星の滝 自然・景勝地

流星の滝

コチラは銀河の滝。

fall of galaxy じゃなくて。。。
    GINGA NO TAKI?

銀河の滝 自然・景勝地

神秘的です。

紅葉も映えるね。

層雲峡の素晴らしい景勝地でした。

そろり そろりと秋めいた道を。。。

そろり そろりとR39からR273で帯広方面へ。。。

そろり そろりと片側交互通行。。。

本日のビューポイント 三国峠に到着。

三国峠 名所・史跡

三国峠カフェです。

三国峠cafe グルメ・レストラン

トイレに行ってたカミさんが、「チョッとチョッと。。。」と呼ぶので行ってみたら。。。

カフェの裏側でシマリス3匹がバトルしてました。。。

この子もヒマワリの種食べたい!んだけど。。。

この子に追っ払われて鳥(ゴジュウカラ)さんと独占。。。

このリスさん、他の方の旅行記にも登場してました。笑

三国峠カフェから少し下るとこの絶景が観られます。

ほんの少しだけ駐車出来るスペース有り。

写真では、沖縄本島南部のニライカナイ橋とよく似てて、シュチュエーションが海か森かの違いだろうと思ってましたが、この半端ない原生林の深さにノックアウトされました。

三国峠

お次に通りすがりに立ち寄ったのは。。。

♪ある日。。。森の中。。。クマさんに。。。出会わないことを願う。

原生林を進むこと数百メートル。

第五音更川橋梁
    国鉄時代に十勝北部の農産物や木材資源の開発に貢献した鉄道の名残です。

第五音更川橋梁 名所・史跡

高さは23mあるそうです。

川底が美しい。

もひとつ寄ります。

鹿さんなら歓迎するんやけど。。。

♪ある日。。。森の中。。。出るなよ。。。

タウシュベツ川橋梁です。

コチラからは遠いのだ。

タウシュベツ展望台

寄って~

大雪山の雪解け水で水位が上り、夏には水没する橋なのですが、辛うじてアーチ部が分かります。
    昨シーズン、雪が少なかったのでしょうか?

タウシュベツ展望台 自然・景勝地

ズームこれが限界。。。

クマさん、鹿さんをはじめ、森の住民のみなさん。
    おじゃましました。

再びそろりそろり走ります。

ここ左折

♪お~牧場はミ・ド・リ・・・

キモティ~

そろりそろり

ナイタイテラスへ到着です。

ナイタイ高原レストハウス グルメ・レストラン

ナイタイ牧場。
    1700ヘクタールって、マツダスタジアム何個分だ?

これなら、氷点下の雪原でも凍らずに楽しめますね。

用を足すものキモティ~

白黒ツートンの「うし」頂きました。

濃厚で、ウマイでガンス~

♪果てしない~大空と~広い大地の~その中で~
    bingo的には、北海道のアーティストといえば、中島みゆきさんです。

近くに生命反応なし。。。

超遠くに牛さん。

チョッと前の競走馬の「タテガミ切られた事件」で観光客の傍に家畜を近づけない作戦なのでしょうか?

キレイなヨタハチさんがいました。

bingoもSRで北の大地を疾走したいよ。。。

ナイタイテラスを後にして、下っているとホルスタインさん発見。

「なつぞら」で指で数を数えるように乳を搾るんだ!と搾乳を教えていた。
    絞ってみたいね~

後で写真拡大したら、タワワなパイオツが見えない。。。
    全部雄牛でした。笑

次は「マッサン」のロケ地 十勝牧場 白樺並木。

十勝牧場 白樺並木 名所・史跡

サイコ~で~す。

ついでに十勝牧場も。。。

トラクターがデカイ!

道中、何度も漂ってきた有機肥料のニオイ!
    多分、牛のう〇こだと思う。
    キョ~レツ 笑

十勝牧場

家畜改良センター十勝牧場展望台 名所・史跡

十勝牧場

ナイタイ牧場のあと見ると、こんなに広いのにフツーの牧場。笑

もっとデカいのキタ~~~

「よつ葉」の工場があるようです。

直ぐ近くの道の駅 おとふけ で。。。

道の駅 おとふけ 道の駅

お買い上げ。。。笑

層雲峡温泉街にセブンが1軒あるんですが、そこから道中、この辺りまでコンビニが1軒も無かったのです。笑
    まあ、広大な原生林と牧場&農場が延々と続くルートでは人家がないから必然でしょうね。

帯広市内でガスチャージ。
    消費税8%で入れる最後のガソリンです。

「なつぞら」登場人物、天陽くんのアトリエがある真鍋庭園に来ましたが、詳細は次の「なつぞらスペシャル編」で詳しく。。。

真鍋庭園 公園・植物園

4時前なのに、まだ22℃あるよ。

幸福駅へやってきました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

キハ 22 238
    車内にも入れます。

汽車よりも、この扇風機に郷愁を感じます。

幸せになりたいヒト多数。

中華系のヒト多数。
    やっぱり、漢字で認識できるのは大きいですな。

本日付け(1.9.30)の切符GETです。

コスモスがキレイです。

本日のお宿、十勝ガーデンズホテルに到着です。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

チェックインして帯広駅で夕食。

駅構内はすずちゃんだらけ。

「北の屋台」とかも候補でしたが。。。

十勝名物 豚丼にしました。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

肉が香ばしくて絶品でした。

今日も夏日の十勝平野の空気イッパイ吸い込みました。
    本日の走行距離170キロ。

十勝ガーデンズホテルステイと最終日の「なつぞら編」に続けよ。。。

• fuzzさん 2020/05/14 11:53:16
    リスちゃん♪
    bingoさん、こんにちは~

コロナ自粛で、毎日こうしてフォートラをうろついています。
    今は本当にどこへも行けないので人生初退屈なGWでした。
    こういう時、フォートラは良いですね。
    リスちゃんと青い鳥さん、なんだか本当に幸せが舞い込んできそう。
    そうそう、昔だれから頂いたかも忘れちゃった位昔の話ですが「幸福駅」の切符を頂きました。あれって北海道なんですね←いまさら・・・

fuzz

bingo

bingoさん からの返信 2020/05/14 17:32:57
    RE: リスちゃん♪
    fuzzさん
    こんにちは

本日、大都市圏以外の緊急事態宣言は解除されそうですが、感染予防対策なんかで少し不自由な生活が続きそうですね。
    それと、岩手県は唯一感染者空白地帯でスゴイと思っています。
    このまま続いてほしいな〜と思っています。

新幹線も飛行機も当分乗ってませんが、早く平常な旅行が出来るようになってほしいものです。
    旅の基本は健康と安全ですものね。
    お互い気を付けましょう。
    メッセージありがとうございました。

• 琉球熱さん 2019/10/05 00:27:31
    五十から
    bingoさん、こんにちは
    ご無沙汰です。

表紙の写真、「お、bingoさんもエゾシマリスに遭遇か!」とニヤリ
    中を見たら絶景の滝!これは羨ましい

広大な牧場の風景は北海道ならではですね
    何度見ても気持ちい~

ところで、バトルしていたエゾシマリスの隣にいるのはゴジュウカラですよ!
    (五十から ではなくね(笑))
    普通は山の中にいる鳥なんですけどね
    それほど頻繁に出会える鳥じゃないです
    それが こんなところに!
    やっぱりすごい、北海道

-----琉球-----

bingo

bingoさん からの返信 2019/10/05 01:02:33
    RE: 五十から
    琉球熱さん
    こちらこそご無沙汰しております。

やっぱりゴジュウカラですか。
    ボクの知識では胸回りがオレンジじゃないんで違うのかな〜と思ってました。笑
    エゾシマリスはシュチュエーション的に、餌付けされてる感じにみえます。
    意図的にヒマワリの種をおいてるな〜 「客寄せシマリス」なんちゃって。

あと、森の中とか、ショボい五感を研ぎ澄ませて生物探したんですけど、会えませんでしたね。笑
    まあ、ウロウロしすぎると遭難するのがオチなんで程々にしときました。笑
    ホントは知床行きたかったんですけど、道東の空港を拠点にしないと短時間では無理ですね。
    先ずは、沖縄も北海道も(地球も)、これ以上自然が壊れないことを願うばかりです。

bingoさんのトラベラーページ