層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末の北海道。<br />日本一早い紅葉を楽しみに行くんだったら、ある程度の冬支度が必要であろうとゴツい服装を詰め込んでいきました。<br />結果は、連日ほぼ夏日。層雲峡、黒岳ロープウェイ利用時に、ライトダウンを羽織っただけで、他は軽装で十分でした。<br />なので、「夏旅2019キャンペーン」胸張って応募です。笑<br /><br />旅プラン<br /><br />初日  新千歳空港 層雲峡黒岳ロープウェイ 層雲峡温泉泊<br />二日目 三国峠 十勝平野周辺 帯広泊<br />三日目 朝ドラ「なつぞら」ロケ地巡り 新千歳空港<br /><br />3日間で685キロ走りました。<br />初日の午前中以外は、好天に恵まれ、快適な?ドライブでした。<br /><br />「ANAいっしょにマイル割」で広島空港より一区間利用ならば、沖縄か北海道に絞り込まれ、どちらも魅力的なんですけど、3月に沖縄本島4日間(阪急トラピックス)で周ってるし、朝ドラ「なつぞら」のロケ地も見てみたいとカミさんが宣うので、今回は北の大地を選びました。<br />ホントは知床半島も行きたかったんですけど、千歳起点で3日間は無理ですね。<br />運が良かったのか、沖縄だったら台風18号の餌食になっていました。<br /><br />

道央ぐるり3日間 なつぞらのもと紅葉巡り 2019 黒岳ロープウェイ編

2019/09/29 - 2019/10/01

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingo

bingoさん

9月末の北海道。
なので、「夏旅2019キャンペーン」胸張って応募です。笑

旅プラン

初日  新千歳空港 層雲峡黒岳ロープウェイ 層雲峡温泉泊
二日目 三国峠 十勝平野周辺 帯広泊
三日目 朝ドラ「なつぞら」ロケ地巡り 新千歳空港

3日間で685キロ走りました。
初日の午前中以外は、好天に恵まれ、快適な?ドライブでした。

レンタカー ANAグループ

朝7時前。
    広島空港「正広パーキング」です。

ちなみに、10月からの消費税増税後は、いくらになるの?と尋ねたら「1泊500円のまま、据え置き価格です」と良心的。

展望デッキ

広島空港 空港

広島名物は「Mazda3」にチェンジされていました。

皆さん、バラ巻き土産にどうですか?笑

ANA1271便 新千歳行き
    定刻出発です。

前日まで、窓際が塞がってましたが、間際になって6列JKに空席が出来ました。

ANAオリジナル 機内安全ビデオ。

やっと見られました。笑

こんなところにUSBポートが。。。

テイクオフ。

今はJALだけでなく、ANAも機内Wi-Fiが出来るんデス。

最近知りました。汗

アームレストのオーディオコントロール

前線の影響で雲が多く、ほとんど下界が見えませんでした。

旭川 天気良さげですが、午前中は雨降ってたみたいです。

てか、予想最高気温25℃って有りえん。。。

先島諸島は台風が近づいています。

沖縄便を予約していたら変更効いたかな?
    どっちにしろ旅程はグダグダになってた可能性大。

これは、昨年の胆振東部地震の爪痕でしょうか?

雨の中、ランディングです。

預け荷物は無かったので、速攻でレンタカーカウンターへ。。。

新千歳空港 空港

送迎バスへ。。。

受付番号です。

車種指定でなっかたので、ナニが出るカナ?と思ってたらダイハツ トールでした。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

フィットやノート、デミオなど、1.3リッターのコンパクトが良かったのに、無駄に背が高くスライドドア+4駆(重い)の1リッターでした。
    メリットといえば、視界が良いコトくらい。。。
    これが嫌なら車種指定しろよってコトです。笑。

層雲峡へ向けて、道央道を北上します。
    途中の砂川ハイウエイオアシス館でトイレ休憩。

まだ空は雨模様。

砂川ハイウェイオアシス館 お土産屋・直売所・特産品

フードコートもありますが。。。

お菓子を試食します。

これも、最後の一個を頂きました。笑

日曜日だったから?
    試食の準備が多めだったのか、かなりの種類味見出来ました。

どれも美味しかったです。

これ、お買い上げです。
    他に、バラ売りのスイーツいくつかGET!

試食でお昼ご飯浮かせたわけではないですが、先を急ぎますので。。。

お昼過ぎから青空も覗いてきました。

大雪山?
    冠雪してるのがわかります。

午後2時半頃
    黒岳ロープウェイ駅の駐車場へ到着。

事前に、ロープウェイ管理事務所にメールで「どのタイミングで利用するのが良いですか?」と問い合わせていました。
    後日お返事頂きまして、

シーズンピークの日曜日はロープウェイ近くの駐車場は混雑するかも。
    午後3時以降は、日陰&逆光になりおススメでない。
    団体客が集中する、朝8時前に登るのがベター

とのことでした。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

紅葉の時期はお昼過ぎまでがおススメの時間帯 by bingoさん

最初の予定ではアドバイスの通り、あさイチに乗る事も考えましたが、早起きが苦手なのと、ホテルの朝食がゆっくり楽しめない、また、2日目の予定を端折らないとイケなくなる。。。
    これだけネガティブな理由があれば「何時登る!今でしょ!!!」

これが、お昼ご飯抜いてまで、なるべく早く到着したかったワケです。

結局前倒し、2:40分の便で、登ることにしました。
    なんとチケット売り場に行列無し。
    5合目までロープウェイ、7合目までペアリフト。
    セットで一人3,000円です。

ちなみにココ、全く寒くありません。
    しかし7合目は標高1,520mの高地です。
    とりあえず、薄いダウンを羽織っていきます。

ロープウェイは100人乗りで大型ですが、団体ツアーのバスが大挙して訪れたタイミングでは満杯になります。

この便は、運よくガラガラでした。

この時期だと、4時前には陽が陰るようです。

カミさん
    ずっと下を見てたら、鹿が2頭いたらしく喜んでいた。
    宮島や奈良のように「厚かましくない」鹿だったらしい。笑

7分で5合目まで。。。

層雲峡ワンダーランドです。

ダイナミック!

陽の高いうちになるべく早く7合目へ登ります。
    次はペアリフト乗り場へ。。。

この花、リフトに乗ってる道中の下に沢山咲いてました。

ペアリフトに乗りました。
    約10分で7合目です。

足元も秋色です。

後ろを振り返ると、辛うじてこの斜面に陽が当たってます。

7合目駅

黒岳登山事務所兼ロッジ

チョッとしたショップもあります。

7合目からの雄大な景色です。

下界よりヒンヤリしてますが、ダウンが必要な気温ではありませんでした。

絶景。
    20分程散策して、またリフトで降りていきます。

針葉樹もたくましく感じる。

5合目まで下りました。

日陰は涼しいですが、風も穏やかで全然寒くありません。

5合目ロープウェイ駅の屋上は展望台になってます。

レストハウス 黒岳 グルメ・レストラン

雨や霧で見え難いこともあると思えば、幸運だったと思います。

黒岳山頂?

bingoは、北海道や雪国の真冬の厳しさを経験したことがありません。

雪の無い、爽快な北海道しか知らないクセに北海道は語れんよね。

16時丁度の便で下ります。

この便は、団体さんとモロ被りで満杯でした。

天気にもよりますが、紅葉シーズンのロープウェイは午後3時までが良いでしょう。

登りのゴンドラとすれ違い

近づく駅

層雲峡黒岳ロープウェイ。
    絶景でした。

ロープウェイ&リフトで3,000円の値打ちはありました。

大雪山層雲峡ロープウェイ 乗り物

御朱印は集めてませんが、乗車記念スタンプは押しちゃいます。笑

本日のお宿
    層雲峡 朝陽リゾートホテルへチェックインします。

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

イイんだけど、印象が薄いお宿 by bingoさん

4Fスタンダードの和室(川側)にアサインされました。
    コレで、コインタイマー式ブラウン管TVあれば、ガチで昭和の温泉旅館。笑

窓から紅葉も見えるよ。嬉

層雲峡温泉 朝陽リゾートホテル 宿・ホテル

イイんだけど、印象が薄いお宿 by bingoさん

避難経路 確認。

館内着とタオル。

ユニットバス

コンセント

冷蔵庫

一通りチェックして、温泉大浴場へ。
    夕食時間が近づいていたので、30分程マッタリ。

日曜日だからなのか、大した混雑ではありません。

コチラのお宿、ビュッフェレストラン2ヶ所ありまして、リーズナブルな「KURODAKE」と多分ゴージャスであろう「ル・マッターホルン」とクラス分けしてあります。
    予約時のプランで「ル・マッターホルン」指定は割高だったのでプレミアムなお食事内容だと思われます。
    ただ、お隣の「ル・マッターホルン」にほとんど人影が見られなかったので、ホテルゲストは殆どが平民だったのでしょう。笑

盛り付けのセンスの無さは置いといて、種類が多いと、何が何処にあるか分からず、食べ始めるまでにかれこれ時間が掛かります。

沖縄では「オリオン」北海道では「サッポロ クラッシク」
    お約束です。

一皿目終わって気付いたんですけど、北海道ならではのジンギスカン(鍋固形燃料使用の一人分)や石狩鍋なんかもありましたが、セッティングしてたら食べ始めるのに時間が掛かるので諦めました。泣
    ジンギスカン!石狩鍋!の目立つポップでもあれば、最初に気づいたかもしれません。残念。。。

カレー 普通に美味しいです。

ブラックラーメン
    見た目、クドそうですが意外とアッサリ且つスパイシーで旨かった。

bingo 御年57歳、若い時のように爆食は無理!
    全メニューの半分も味わってないのに、もう胃袋限界。悲

締めはアイスクリーム
    ごっあんでした。

イカが不漁なのは知ってましたが、ゲソの唐揚げしかなかったのが残念。
    北海道とはいえ、海から離れてるので海鮮系はマグロとサーモン、甘海老の刺身しか見当たらず、少なかったです。

近くの紅葉谷で、紅葉のイルミネーション&ライトアップやってましたけど、食べすぎで動けません。泣
    あと2日、ウロウロするためにパワーを温存しておく必要あり。

もっと体力付けんと、旅行すら出来なくなりそう。

ラグビー日本代表が大金星で1面GET!

普段より多い胃の内容物消化と温泉入浴は時間を掛けてシッポリします。

泉質は、硫黄分、鉄分たっぷりで、とても良いお湯でした。

温泉から戻ったら、布団スタンバってました。

仲居さんが敷いてくれると思ったら、おじさんでした。笑

温まった後は、アイルランド戦の再放送。。。

途中で爆睡。。。

6時過ぎ起床です。

夜中2時ごろに目が覚めて、窓の外を覗いたら、星空がスゴかった。
    あんな星空、ケアンズ以来でした。

なんか、野生動物はいないかとガン見してたけど、ほとんど動きナシ。。。
    でも、部屋の窓からの景色もぐっどです。

分かりにくいけど、下には川が流れています。
    2重サッシを一枚開けるとせせらぎが聞こえてきます。

天気は上々です。
    正直、この時間からロープウェイ登ったほうが、景観の満足度は高かったかもしれません。

朝風呂。

夜中に、男女入れ替えで仕様の違う浴場を楽しめます。
    コチラのほうが、硫黄分がキツい感じでした。
    もちろん、極楽でしたよ。

タオルは、部屋から持参するシステムです。

朝食です。
    目立った混雑もなくゆったりと楽しめます。

名古屋でも感じましたが、ステイ中、中華系の言語はたくさん聞こえますがハングルを一度も耳にすることはありませんでした。韓国人団体ツアーは皆無のようです。
    ホテルには悪いけど、日本人トラベラーにとってはリラックスできて嬉しい。

ほぼ予想通り。
    普通に美味しいです。

朝食レストランからの眺め。

これからロープウェイ登ったほうがきれいに見えること間違いなし。

チェックアウト後に、ウエルカムドリンクを頂く。笑
    概ね快適でした。

2日目は、流星&銀河の滝、三国峠、ナイタイ牧場などを経て
    帯広へ。。。続けよっ!