2013/10/06 - 2013/10/06
ロビンさん
テレビで豊平峡の紅葉がそろそろ見ごろになりますと言うので行ってみました。
北海道の紅葉見物はもうすぐ冬が来ると思ってしまうので、今までほとんど行ってません。
紅葉はまだ色づき始めでしたが、寒くもなく秋の1日、思いがけずダムめぐりのドライブになりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
朝遅めに自宅を出て定山渓に。北のはずれから約1時間、市街地を抜けたので時間的にはこんなものでしょう。
豊平峡に到着。 -
ここは環境保護のため、駐車場に車を停め、電気バスでダムまで行くか、徒歩になります。
ちなみにこのバス代、大人往復600円です。乗車時間数分、ちょっと高くないでしょうか? 優待券があって240円でしたが、その位が妥当な金額だと思います。 -
少し色付き始めました。
おもちゃみたいなケーブルカーで展望台に上がります。歩いても数分。下りは身障者以外は徒歩です。
展望台にあるレストランと売店。だむみえーる あまりに安直な名前に苦笑。
中ではジンギスカンが食べられますが、お店が暗く、足が遠のきます。 -
このトンネルを抜けて少し行くと、小さな滝があります。バスに乗るには戻らなければなりません。途中に停留所があると良いのに。
今日はもやがかかって、写真写りもいまいちで残念。
この後バスで戻り、豊平峡入口にある豊平峡温泉へ
温泉に着くと、施設内は立錐の余地もないほど大混雑。
あまりの混みように定山渓のホテルのお風呂に変更しようかと思いましたが
口コミ評価も高く、1度入ってみたかったので入浴。
選択は見事に外れ。温泉の詳しい情報は口コミを! -
来る時は札幌市街を抜けてきたので、帰りは朝里峠経由で帰る事に。
ここはさっぽろ湖 定山渓ダムの第3展望台。 -
第3展望台からの眺め。展望台は第4が一番良さそうで向かってみる。
第4展望台からの眺め。ここは少々階段を上ります。
あずま屋もあって、昼食も取れるようです。
やまブドウが実をつけていました。
峠を越えて朝里へ。ここは朝里ダム。こんな近くに3つもダムがある事に驚き。
朝里ダムからの眺め。
ダムの前のこの道を下って朝里に出て、札幌へ帰ります。
紅葉には少し早かったのと、落着かないお風呂で今回のドライブは外れ!
次回に期待しましょう。