富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年初夏初めての北海道でした。レンタカーで美瑛・富良野・夕張・洞爺湖を2泊3日で味わいました。。。 2年も前の旅行記UPなので記憶が曖昧な部分アリアリです。 <br />ANAスカホのレンタカープランで広島-羽田-千歳 <br /><br />今回のテーマ <br />①富良野・美瑛を堪能する。<br />②かの有名なファーム富田がどんなトコロが確認する。 <br />③夕張メロンをあさる!<br />④デパートの北海道展では高価過ぎて食えないモノを食す。<br /><br />まあ、これくらいにしといたろ~<br /><br />欲張りですか?<br />いいえ 誰でも・・・

初!北海道 2009

2009/06/28 - 2009/06/30

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingo

bingoさん

ANAスカホのレンタカープランで広島-羽田-千歳

今回のテーマ
①富良野・美瑛を堪能する。
②かの有名なファーム富田がどんなトコロが確認する。
③夕張メロンをあさる!
④デパートの北海道展では高価過ぎて食えないモノを食す。

まあ、これくらいにしといたろ~

欲張りですか?
いいえ 誰でも・・・

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

広島空港を朝一で羽田へ・・・
    梅雨明けしていない関東の空はどんより

今回の旅のお供はスバル インプレッサ!
    予約のフィットクラスの禁煙車が調達出来ずとのコトでグレードアップとなりました。少し得した気分。

道央自動車道を北上!
    美瑛を目指す。

ショートカット出来そうな道へ入ったら路面がグラベルになった。
    若かりし頃、セリカ(TA22)でダートトライアルごっこしていた頃を思い出し、気持ちが昂ってくる!しかも、固く締まった路面で轍も浅いし走りやすい!オマケに1.5Lだがインプレッサだ!!!!WRCのスペシャルステージ気分でついついアベレージが上がってしまい、ナビシートから・・・・調子に乗るな!!!!!と一喝!・・・・あえなく失速・・・

美瑛の丘へ到着

美しく

雄大な

大地のアートが素晴らしい!

思わず、さだまさしの「北の国から」を口ずさんでしましそうなロケーション

ケン&メリーの丘でソフトクリームなどをツマミ・・・

一泊目は富良野プリンスホテル。
    途中のパーキング兼展望台より富良野岳の景色

泊りは富良野プリンスホテルですが、夕食は新富良野プリンスホテルです。
    スカホのクーポンで食事やアクティビティーが選択できました。

食後にホテル(新プリンス)傍のニングルテラスをウロウロ。

オシャレな雰囲気とお店を楽しめます。

こちらで、木工のオルゴール付き置き時計をお買い上げ。
    メロディは モチロン「北の国から」・・・ベタだね〜

富良野プリンスホテル
    少し旧いですが、
    朝ご飯は美味しかった。

ホテルの庭をお散歩してたら、
    キタキツネを発見!

敷地の奥は、富良野自然塾・・・だそうです。

風のガーデンのロケセット。

ドラマ視てないので良く判らない。

要するに花畑に囲まれた一軒屋ですね。

ファーム富田を

目指します。

• 6月末でしたが、思ってたよりラベンダーの開花が進んでました。

他の花は少し手前でした。

優しい色です。

道を挟んだ南向きの斜面

ラベンダー色のドリンク!
    味は・・・・記憶に薄い^^
    確か、カルピス系だったかと・・・

夕張を目指します。

渋滞もなく、気持ちよ〜〜〜く走れます。

自衛隊さんも北海道ならでは?

幸せの黄色いハンカチ

壁は黄色のメッセージカードで覆われています。
    赤のマツダファミリアは下にブロックを敷かれ亀になってました。

花畑牧場の夕張工場へ・・・
    2年前は観光バスも沢山来てましたが、
    今はどうなんでしょう?
    生キャラメルGET・・・
    カミさんは好きだが、
    私は、それ程オイシイとは思わんけど・・・
    タカイし・・・

財政破綻した夕張市のために
    タレントの田中氏が投資したことで有名になりました。

途中の農協系のスーパーで、夕張メロンをGETしてパクつく。
    これで、充分オイシイ!

洞爺湖の展望台です。

2泊目は洞爺湖万世閣ホテルレイクサイドテラス・・・長い名前だ。
    こちらの売りは、夜の花火です。

洞爺湖の遊覧船

夕食後、花火を待ちわびてます。

船上から、花火の打ち上げを見ました。
    花火、動画ばかりで静止画撮り忘れました。

打ち上げ花火と水面からの花火でダイナミックでした。
    質・量共に充分!ほぼ、毎日だからスゴイよね〜

最終日の朝。
    残念ながら雨模様です。

ホテルの朝ご飯。
    ビュフェのほかに、北海道ならではの和食プレートがプラスされてました。
    満足。

昭和新山です。
    今日は肌寒い。
    本当は有珠山ロープウェイに乗りたかったけど
    この天気で諦める。。。

ニセコにて
    羊蹄山はガスって見えず・・・

所々寄り道しながらR230を札幌方面へ
    途中の峠は真っ白だった。

札幌市内の中央卸売市場で
    ホッケのひらき等をお易くGETし
    海鮮丼の昼食を済ませ
    レンタカー返却。
    時間的に余裕なく写真撮れず・・・

途中で道間違えたし・・・汗

千歳空港も広かった!

窓際だが、オンザ翼・・・

最初に掲げたテーマは適当にいなし、
    初めての北海道の空気を味わってきました。

次は、行くんだったら道東、知床へ・・・