帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんかミーハーネタですみません。<br />旬の「なつぞら」をメインに時間の許す限り「泰樹ジイさん」開拓の地へ赴きました。<br />前日に寄っていた、天陽氏のアトリエのある真鍋庭園も含めて朝ドラゆかりの地を巡る最終日です。<br />余裕みて、午後1時過ぎには十勝平野から、おさらばしなければなりません。<br /><br />この時期に見られる、鮭の遡上も見たかったので、レンタカー返却前に「サーモンパーク」も寄ってます。<br /><br />連日、昼間は半袖でOKの気候で、まさに「なつぞら」の帯広で満足度100%の旅でした。<br /><br />この旅行を最後に、ANAマイラーを終了するつもりでしたが、やっぱ早割やパッケージと比較すると安上がりなんだな~ ん~延長?<br /><br />

道央ぐるり3日間 なつぞらのもとロケ地巡り「なつぞら」編

2019/09/29 - 2019/10/01

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingo

bingoさん

なんかミーハーネタですみません。

レンタカー ANAグループ

2日目の夕刻から。。。

十勝平野に陽が沈む。
    PM5時前です。

ホテルにチェックインする前に、帯広市内のイオンでばらまき土産を買い求めました。
    消費税増税前夜なので、ごった返してるかな?と思ったけど、全然空いてました。笑

チェックインしました。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

朝定食が良かった。 by bingoさん

618号室です。
    なんと角部屋で結構広いです。有難い。

先月泊まった名古屋のアパの倍以上はあります。笑

帯広駅前ロータリービュー

照明下に空気清浄機があります。

十勝ガーデンズホテル 宿・ホテル

朝定食が良かった。 by bingoさん

冷蔵庫その他。

枕元にコンセント無し。

駅構内の「ぶたはげ」で豚丼食べました。

詳しくは「三国峠から十勝大平原編」で。。。

豚丼のぶたはげ 本店 グルメ・レストラン

ウマイでガンス~

ホテルに戻って、「モール温泉」なるものを楽しみましょう。

今時珍しく、部屋からタオル持参しなくても、脱衣場に山積みされてました。

「モール温泉」とは、泥炭(亜炭)などに由来する腐植物(フミン質)を含むアルカリ性の温泉のことで、モール浴に似た効果が期待されることに由来します。泉質はナトリウム塩化物・炭酸水素塩泉(弱アルカリ性低張性高温泉)。適応症は神経痛、筋肉痛、関節痛、五十肩、運動麻痺、関節のこわばり、うちみ、くじき、痔疾患、慢性消化器官、慢性皮膚病、病後回復期、疲労回復、健康増進、虚弱体質、慢性婦人病、冷え性、きりきず、やけど。

なんだかお湯が熱すぎて、ゆっくり浸かっていられませんでした。残念

今日もシャカリキ走って疲れたよ~

おやすみ~

朝起きると、濃霧です。

北海道の朝の早さを実感。

7時半で、もうこの太陽高度。

タイフーン情報

そして再び「モール温泉」なるものを楽しみました。

朝ご飯です。

和食、洋食をチョイス出来ます。

bingoは和。
    ご飯、みそ汁、タマゴ等は食べ放題。

カミさんは洋。

パンは数種類あり食べ放題です。

それぞれ定食です。
    とてもクオリティ高いです。

悟りました。
    バイキングは食べ放題ではなく、食わされ放題なのです。笑

8時半にはすっかり霧も晴れ。。。

十勝ガーデンズホテルさん

お世話になりました。

ホテル出ます。

レンタカー返却は午後5時頃なので、1時過ぎには帯広を経つ予定です。

ドラマでは雪月。

実物は柳月。

柳月スイートピアガーデン

柳月スイートピアガーデン 専門店

今旬の、「あんバタサン」GET!
    昨日、イオン帯広店では午前中に完売していました。
    近隣の店舗でもお昼には、ほぼ完売だそうです。

ドラマも終わったし、もう直ぐ落ち着くでしょ。

続いて、鹿追町神にある神田日勝記念美術館へ。。。

「なつぞら」では、天陽くんのモデルとなった人。

作品はもちろん撮影禁止。

「なつぞら」観なければ、知る由もなかった。画家さんです。

「なつぞら」グッズ販売してます。

かわええオブジェ。

真鍋庭園

昨日、幸福駅の前に寄ってましたが。。。

なつぞらスペシャル編のため、この旅行記に無理矢理ねじ込みました。

ごめんチャイ。
    無料エリアだけ拝見します。

天陽のアトリエです。

左の馬の絵は見覚え有ります。

天陽氏の自画像。

ハイおしまい。笑

神田日勝記念館から、柴田牧場の玄関、牛舎のロケセットへ向かいます。

新得町の北広牧場内にあります。

ほぼ迷うことなくたどり着きました。

なつのチャリがあるよ。

顔出しパネル。

出演者のサイン。

清原果耶さん。

主役 広瀬すずさんを食っちゃったエクセレントな演技。

広瀬すずさん。

bingoは お姉ちゃんのほうがタイプなのだ。。。ハハ

草刈さんは、真田丸の真田正幸役がカッコよかった。

「おのおの 抜かりなく。。。」

乳しぼり体験コナーが欲しいね~

こんな感じです。

柴田牧場のロケセットは少し離れたところにあります。

この看板と。。。

この橋。。。

ハイ、これで「なつぞら」ネタ コンプリートでございます。笑

十勝での最後の食事は新蕎麦にしました。

新得町は蕎麦の産地です。

新得そばの館 グルメ・レストラン

暑いので、もちろん冷たい蕎麦です。

せいろ蕎麦。
    初めての消費税10%での食事です。

多分、今までで最高に美味しい蕎麦でした。

製粉機。
    石臼がグルグル回っています。

狩勝峠を経由して、トマムインターから道東道で帰路につきます。

占冠PAでトイレ休憩。

占冠パーキングエリア 道の駅

カットメロンとアイスコーヒー

まだメロンがあったことにカンゲキ!
    ウマイでガンス~

新しい道の駅が出来てるとの情報を得て追分インターで降りました。

デゴイチがあるんですよ。

道の駅 あびらD51ステーション。

4トラの口コミでは検索できなかった。

動輪の大きさに衝撃。

D51 320

この扉を開けると、デゴイチ外に出せるみたい。

北海道仕様のキハ183系。。。だそうです。

道の駅 サーモンパーク千歳

道の駅 サーモンパーク千歳 道の駅

爆音を発しながら。。。

FA18が低空で。。。

千歳川を遡上する鮭が観られるというので来てみました。

これがインディアン水車。

川を見下ろすと、鮭がいました。

が、日没間近で光が足りない。

分かりにくいですが、鮭が沢山泳いでます。

産卵のための遡上です。

西日本では見られない光景です。

鮭児は何処だ?

道の駅の野菜売り場で。。。

ジャガイモととろろ昆布GET!

レンタカー
    無事、時間内に返却出来ました。

3日間でトータル685キロ走りました。

結局、Gスタンドが都合よく見つからず、返却後に給油。

オリックスレンタカー (新千歳空港店) 乗り物

新千歳空港。

北海道でもラグビーワールドカップやってます。

新千歳空港 空港

チェックインして。。。

バゲージクレイムは、見たことない機械だった。笑

ボタン押すとシャッターが閉まる。
    閉店ガラガラ~

省人化されてる。
    スゲ~

夜の帳が降りる展望デッキ。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

フードコートのラーメンで締めました。

広島便 行きと若干仕様に異なるB737-800でした。

レカロ製のシート?

モニターにGPS画像。

Wi-Fi接続すると、地図データーが消えない。

定刻で広島空港に到着。
    気温はこちらも10月とは思えない暖かさ。

ネタ的にミーハーな旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。

広島空港 空港