北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末のANAマイル失効を目前に、広島から飛ぶとして、東京・沖縄・北海道の三択で3日間のツアーを検討しました。<br />東京は、日光といろは坂の紅葉も魅力的ではあったのですが、東照宮の陽明門が改修工事のため、観れないことが解かり、「行きたい指数」がダウンしてしまい、沖縄か北海道に絞りました。<br />最終的に、台風リスクの少ない北海道で決まり、運良く、接近していた台風27号の影響が最も少ない所で過ごす事が出来ました。<br /><br />2年振り、2度目の北海道でしたが、秋は初めてでしたので、山の木々の紅葉が素晴らしく、感動の連続でした。<br />食事も美味しいモノばかりで、大満足の3日間となりました。<br /><br />まずは初日、千歳空港よりレンタカーで支笏湖⇒登別温泉のコースです。<br />前日は夜勤だったので睡眠不足状態は否めず、走行距離は最小限にしての行程です。

萌える大地と温泉グルメ エキゾチック北海道 ①

2013/10/22 - 2013/10/24

旅行記グループ 北海道 アーカイブス

bingoさん

食事も美味しいモノばかりで、大満足の3日間となりました。

レンタカー ANAグループ

広島空港です。

じぇじぇ!
    発売前の、NEWアクセラが置いてありました。
    とても、カッコイイです。が・・・
    デカくなったね〜 コンパクトカーとは言えない大きさ!

同じく出発ロビーには、広島お菓子博のために造られた、スイーツで出来た宮島も展示してます。

千歳行のA320がボーディングブリッジへ・・・

定刻で、テイクオフ!

全体的に雲が多めでした。

所々で、下界が見えました。

定刻通り、千歳に到着です。

TG便がお帰りのようです。

空港内のレンタカーカウンターへ

安くて沖縄でも利用した、オリックスレンタカーを予約しました。

カウンターで、OPの保険のリーフと番号札を受け取り。

送迎バスで営業所へ向かいます。

営業所のカウンターで説明を受け、車を借ります。

FITをリクエストしてましたが、
    まさか、FIT3の新車とは!得した気分です。
    でも、カミさんは、bingoFITと殆ど色が同じなので、イマイチ新鮮味が無いようです。

このタイプから、低グレードでも外気温度計が付いたと思います。

後で気付いたんですが、このFIT、4WDでした。
    どおりで、駆動系の音が、かなり賑やかだと思いました。

殆ど一睡もしてないので、無理せずゆっくりと支笏湖を目指します。

森が、色付いてとても綺麗です。

支笏湖温泉の公園へ到着です。
    ココ、駐車料金¥410也。

広大な北海道で駐車場代取られるなんて・・・
    しょうがないのかな〜 と思っていたら、
    公園整備のために徴収されてるようです。

ちょうどお昼なんで、ツマミ食いします。

寝ていないので、ガッツリは食べません。
    睡魔が襲ってきます!

揚げイモとイモもちのコンビ。
    いもいもセットと・・・

北海道限定!

ファイアのロング缶。チョ〜甘い!

メチャ軽ランチ。

夏場はフル稼働だったと思われる。

スワンのペダルボートがズラリ。

遊覧船の桟橋に行って見ます。

湖の水深の浅いトコロを撮ってます。

すごく透明度が高いです。

色付いた山と、澄んだ湖。

ヒメマス?がたくさん泳いでいます。

日本各地の綺麗な天然水源の不動産を、中国企業が買い漁っているとういう報道は本当ですかね?
    もし、そうだとしたら感じ悪いですね。

なんだかスケールが大きく、爽快感タップリです。

赤い鉄橋を渡りましょう。

支笏湖に流れ入る、千歳川。

天気もイイし、結構暖かくて気持ちイイ!

遊覧船が戻ってきました。

園地のご案内。

野鳥の森・・・

行って見ます。

スズメとカラスしか、観られなかった。

ていうか、最近動体視力がしょぼくなって。。。泣

カラス対策なのか、ゴミ箱がありません。

支笏湖を後にして、本日のお宿、登別温泉を目指します。

はい!
    今回も、グラベル(未舗装路)に出くわした!
    と思ったら、道、間違えてました。笑
    Uターン!

樽前ICから道央自動車道に乗り・・・

道央自動車道は空いていて快適です。

赤鬼さんが、歓迎してくれてます。

ウエルカム!

この辺りも、綺麗に色付いています。

じゃらんで予約した、登別グランドホテルへ無事到着!

奥のグレーの建物です。

まだ、3時前でしたが、チェックイン可能とのことで
    450号室へ案内されました。
    2食付で一番安いプランだったので、過度な期待は禁物?です。

温泉旅館なら、少し高くても、和室の方が雰囲気が良かったと思いますが、
    ツインの洋室でも充分綺麗で快適です。

ただ、眺望は???
    低階層(4F)で屋根の上でした。

格安プランなので、こんなもんでしょう。
    少なくとも、砂利が敷き詰められていて、ちゃんと掃除されています。
    海外のリゾートホテルの屋根なんて、滅茶苦茶汚いですから。。。
    それを考えれば不快感は無かったですよ。
    ただ、せめて窓ガラスは、もう少し綺麗にしてほしかったですが。。。

一休みして、まだ明るいうちに地獄谷を散策します。

道すがらのホテルでは、ユルキャラ発見!しかも3匹?

今では市町村単位で1匹くらいいそうな感じ。

登別グランドホテルからは、徒歩10分ちょっとです。

ここも駐車場は有料です。

料金は、公園施設の維持管理に使われるとの事。

とにかく硫黄臭がすごくて・・・
    臭すぎです。笑

高台に、良く見えるところがあります。

地獄・地獄・地獄

紅葉とのコントラストが神秘的。

温泉でマッタリした後、レストランへ・・・

温泉は、地獄谷と同じニオイがしました。
    硫黄泉・鉄泉・塩泉があり、熱め、温めの各浴槽が有ったので、とても気持ち良くリラックス出来ました。
    ローマ風呂と呼ばれる、中世風の大変ゴージャスな感じの内湯は、テルマエ・ロマエみたいな感じで面白かったです。

バイキングの夕食です。

何時も思うんですが、バイキングって食べ方が難しい?
    どうすれば、効率良く食べられるか良く解からない!

ただ、どれも美味しくて良かったです。
    種類も多すぎて、全部なんて食べれっこないけどね。

途中で、マグロの解体ショーが始まりました。

20キロオーバーのマグロを板前さんがサクサク捌いていきます。

解体して短冊にする人、刺身に捌く人、盛り付ける人の、3人コンビネーションで進んでいきます。

新鮮な赤身。
    オイシ〜

解体後の、骨に着いた身(中おち)をスプーンですくっているお客さんもいました。
    美味しそうだったけど、もう限界が近付いていたので諦めました。

多分、前回の解体ショーで残ったマグロの兜焼です。

シメはデザートで・・・

ほんと、何もかも美味しくて大満足でした。

帰る前にレストランの風景を・・・

夕食は時間とテーブルが決められていました。

レストランは広いです。

日本人ばかりではなかったですが、皆さん静かに食事されていました。
    浴場も、英語・中国語・ハングルで、マナーについて表記がありました。マナーについては、随分報道されているため、かなり観光客の間で浸透したのかな?よく耳にする、ヒンシュクをかうようなゲストは皆無でした。

食後のお散歩です。

さっき、ユルキャラのいたホテルのエントランス近くに、間欠泉がありました。

別府のように吹き上がるタイプではないですが、ゴボゴボと音がリズムを刻んで面白いです。

地獄谷のライトアップは、それ程でもありませんでした。

暗くて良く解からない。

明るいうちの観光がおススメです。絶対!

8時ちょうどから、繁華街にある、閻魔大王のロボットのパフォーマンスが始まります。

顔が怖くなって、大声で脅します!

パフォーマンスが終わり、観光客が散らばっていきます。
    温泉街は、日本人と、アジア系外国人と半々位の割合みたいです。
    いろんな言語が飛び交ってました。

さて、もう一風呂味わって、早目に寝ます。

明日は、洞爺湖経由小樽です。

• とよとよさん 2013/10/26 23:25:19
    こんばんは!
    bingoさん

こんばんは♪
    いつもご訪問&投票ありがとうございます。

やっと、やっとUPできました(汗)
    でもまだ、蓼科編・沖縄編が残っています・・・(^_^;)

体調も問題なさそうだし、そろそろ我慢の限界なので思い切ってまた海外へ行ってきます♪
    実は既に来週ソウル、12月に台北、1月にスリランカのエア押さえちゃいました(笑)
    何とかそれまでにはUPできれなばなぁ〜と思っています。

ところで、bingoさんは北海道へ行ってらっしゃったんですね。
    この時期はいいですね。
    紅葉と温泉、そしてグルメ(マグロの解体には驚きですね!)北海道の良い所を全て網羅の旅♪(^−^)
    仕事以外で行ったことがないので、いつかプライベートでも行ってみたいです。

とよとよ

bingo

bingoさん からの返信 2013/10/27 18:19:58
    RE: こんばんは!
    とよとよさん
    こちらこそ、いつもありがとうございます。

体調、快復されたようでよかったですね。
    それで「どっか行きたい病」再発!!!大変良いことです。笑
    健康でないと、何も楽しめませんからね。

北海道。ホントは道東へ行きたいのですが、千歳起点の3日間ではキツイです。
    でも、道南も、すごく雄大で、そして美味しくて良かったですよ。ほんとにハマりそうです。
    残りの二日間も只今作成中です。

とよとよさんも、取り敢えずソウル、楽しんで来て下さい。
    旅行記のUP、楽しみにしております。

bingoさんのトラベラーページ