2014/09/24 - 2014/09/26
ねこがらさん
旅の始まりは、日高地方から。
そして十勝を越えて、層雲峡のある上川地方へ。
国道273号線沿いを走り、まずは大雪ダム湖。
三国峠がどれほど紅葉していなかったのに、こちらは結構紅葉していて驚き。
そして、予想外の出来事があったため大函・小函の散策はやめて銀河・流星の滝を見て今回も黒岳ロープウェイへ。
きっと黒岳は紅葉がいいはず・・・。
ちょっと終わってたかな。
今年は本当に早いですね。
そしていいはずの時って曇ってて見れないのよね。
でもロープウェイでリンドウを見ました。
青と、白。野性で白って珍しいですね。ざっと1時間半くらい楽しんでからのんびりと降りて層雲峡ビジターセンターでスタンプをゲット①。
温泉でのんびりぐったり過ごした後、翌日はもともと雨の予報。
が、しかし。
外では一度も雨に降られることはなかった・・・。
今日の方が天気いいじゃんと、悔しがりながら層雲峡を後に東川町「道草館」へ。
少し戻る形で旭山動物園へ行き、11時半くらい着。もうじゅう館でご満悦。と言われました。
この動物園あんまり臭くないのねぇ。と思いながら見学をし、2時頃に旭山動物園を出発。
その後、怒涛の如く(無理はしなくていいと言っていた)道の駅めぐり!
あさひかわ。鐘のなる街ちっぷべつ。田園の里うりゅう。サンフラワー北竜。たきかわ。つるぬま。奈井江。三笠・・・。
いやいや、無理だから。
って思っていたけど周っちゃったなぁ。
スタンプ⑨までゲット!
翌日は、マオイの丘公園、花ロードえにわ。スタンプ⑪までゲット!
えにわで有名らしいカボチャメロンパンを食べて満足し、この旅は終わったのだった。
はじめの苫小牧からたぶん1,000キロくらい走ったんだろうなぁ・・・・。
- カップル・夫婦
- 自家用車
大雪ダム付近
峠が二つ見えるダム! by ねこがらさん大雪ダム 名所・史跡
大雪ダム
銀河の滝
銀河の滝 自然・景勝地
黒岳ロープウェイからの景色。紅葉してた!
足元が紅葉…。
黒岳リフト付近が紅葉してた。
黒岳 自然・景勝地
これはおそらくチングルマが紅葉しているのでしょう。
中央の尖山は黒岳
層雲峡方向
ちなみにこれが層雲峡ビジターセンター
層雲峡。崖の紅葉と葉の落ち始めがよく分かった。
道の駅ひがしかわ道草館!!
旭山動物園。もうじゅう館・ひぐま
アザラシの行動展示最高 by ねこがらさん旭山動物園 動物園・水族館
旭山動物園。もうじゅう館・ライオンは寝ている
猛禽類は見ている!次の写真の生き物を!
猛禽類は見ている。このウサギを!!!網越しなのに!
道の駅あさひかわ
道の駅 あさひかわ 道の駅
道の駅つるぬま
牛肉が美味しそうだったけど、もうしまってた!道の駅 つるぬま 道の駅
奈井江の道の駅
めっちゃぎりぎりで滑り込んだ三笠の道の駅。
閉まるの早いよ。