バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこでもいいからどこかに行きたい!<br />どこかのんびりできるところ。。<br />しかも羽田発の安いツアーで。。。<br />と、検索したら、JTBでバリ5日間の安いツアーがあった。<br /><br />羽田発シンガポール経由バリ行き往復(シンガポール航空)<br />サリセガラ・リゾート&スパ泊(ジンバラン)<br /><br />金額は忘れたけれど、まあまあ安かったので、<br />行ってみることにしました。

羽田発格安ツアーバリ島ジンバラン

2013/10/10 - 2013/10/14

旅行記グループ 東南アジア

ジジさん

どこでもいいからどこかに行きたい!
どこかのんびりできるところ。。
しかも羽田発の安いツアーで。。。
と、検索したら、JTBでバリ5日間の安いツアーがあった。

羽田発シンガポール経由バリ行き往復(シンガポール航空)
サリセガラ・リゾート&スパ泊(ジンバラン)

金額は忘れたけれど、まあまあ安かったので、
行ってみることにしました。

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

安いツアーなので、朝はやたら早い。
    なんと、6時35分羽田発。

羽田まで30分のところに住んでいながらも
    バスの始発には間に合わず、
    蒲田発羽田行きの夜行バスで。
    でも、けっこう混んでたのにびっくり。

私の入れる唯一のラウンジ、羽田のカードラウンジが
    移動してしょぼくなってた〜〜。

なんか通路みたいだし。
    お飲物は自販機だし。
    無料だけど。

飛行機はコレ。
    シンガポールエアーです。

家を出た時は真っ暗だったのに
    あっという間に明るくなってきた。
    朝焼けって清々しい。

ちょうど台風の去った直後で、
    ものすごく視界が良かった。

富士山がくっきり見えた。

これは朝食?

美味しかった。

これはお昼ご飯?

美味しかった。。

シンガポール到着〜。

マイルオタクの連れが、目ざとくゲットした
    空港内で使えるS$20(1600円)のクーポン。

チャンギ空港で乗り換えると貰える、という
    キャンペーン中だったらしい。

二人分でS$40(3200円)。
    コンビニ以外ならどこでも使えるので
    ワトソンで、筋肉痛の薬と
    ハチミツを購入しました。

連れがどうしても食べたいものがある、
    というので、フードコートへ。

シンガポールチキンライス。
    S$6.5(520円)。

日本とは鶏が違うんでしょうかねぇ。
    鶏肉はふわっと柔らかく、
    ご飯はしっかりした味付けで
    フードコートながらなかなか美味しかったです。

お時間になり、シンガポールからバリへ。

また飛行機。

これは夕飯?

飽きてきたのと、
    動かないので、美味しさが半減してきた。

バリ島到着〜。
    やっぱり、遠い〜〜。

JTBのツアーなので、ホテルまで送迎付き。
    日本語を話す係員さんが、ちゃんと
    お出迎えしてくれました。

さすが、JTBの係員さんだけあって
    一生懸命な感じで好感度高かったです。

ホテルは、ジンバランの「サリセガラリゾート」
    という、3つか4つ星のあるホテル。

あまりにしょぼいホテルだと寂しいから、と
    少し奮発したつもりだったのに〜〜、
    最初、外観見たときは、失敗した?!と思った!
    古くてボロボロで、写真と全然違う〜〜。

まあ、しばらくしたら、
    けっこう居心地良くなったけど。

ここのホテル、あらゆる面がバリスタイル。
    すべてが緩くてテキトー。

写真は、次の日の朝撮ったものです。

お部屋はすごく広い。
    ベランダもあって、古いけど綺麗だし、問題なし。

アメニティは超シンプルで、
    必要なものが最低限あるだけ。
    歯ブラシもドライヤーもスリッパもなかった。

ドライヤーは、2日目には洗面に置かれていたから
    単なる置き忘れかも。

セイフティボックスもなくて、
    いちいちフロントに預けるのが不便だった。

バスタブがあるのに、なぜか、シャワーを使うと
    床が水浸しになる造りなのが、
    いいかげんでバリっぽい。

ビールが飲みたくて、
    冷蔵庫を開けたら空だった。。。

ホテルの回りは何もなくて、
    連れがあちこち探しまわって、やっと見つけた
    小さな雑貨屋で購入したビンタンビール。

小瓶一本20,000ルピア(170円)。
    う〜〜ん、なんか高いような。。。ぼったくりか?!

その後の調べにより、
    この近辺では、この値段で
    結託していることが判明した。

ちなみに、ホテルからいちばん近いコンビニは
    徒歩15分。
    ホテル内の売店は、気分により
    開いたり閉ったりなので
    必要なものは食堂で入手する感じでした。

お部屋の前の廊下。

中も外も、全体にバリ風。

ホテルの朝食。

ビュッフェ形式で、特に特徴はなくお味もフツー。
    お粥に、ソトアヤムらしき
    スープをかけて食べると美味しくて
    毎日同じものばかり食べてた。

宴会場のようなところでも食べられるけど、
    プールの横で食べるのがいい。

ビーチは、道路を挟んですぐ。

さっそく行ってみると。。。
    誰もいない海〜〜。

波がすごく荒くて、泳いでる人はもちろん、
    日光浴してる人もいない。

少し街をぶらぶら歩いてみたら、
    「ベノアスクエア」という新しい
    ショッピングセンターを見つけて
    中に入ってみると、、
    う〜〜ん、ほぼ全部空き店舗。ガラガラ。

ホテルの裏手には、民家や生活感のある通りがあって
    スーパーも2件見つけた。

バリは5年ぶりで、5年前に持ち帰ったルピアを
    スーパーで使おうとしたら、
    高額のお札は古くて使えなくなってた。
    ひ〜〜。

ぶらぶら歩いて、地球の歩き方に載っていた
    人気らしいバビグリンのお店「ワルンカスバリ」へ。

人気らしき、バビナシチャンプルー。

真ん中の四角い茶色がバビグリン。
    バビ、、、少ない。
    お味は、全体に激辛!
    辛いタイ料理より辛いかも。
    スープは辛くなくて、とっても美味しかった。

お飲物入れて、二人分で
    67,000ルピア(580円)でした。

ホテルの裏あたりかな。
    牛がいた。のどか〜。

ホテル前の通り。

シーフードレストラン以外は何もなくて
    昼間は人通りもなし。

ホテルにはプールが二つあって、
    こちらは大きい方のプール。

深いし広いし人は少ないしで、
    ジムのプールより泳ぎやすかった。

ガイドさんによると、ホテルのプールは
    オージー仕様のため深くなっているそうな。
    3分の1くらいは足がつかなかった。

宿泊した客室棟前の通路。
    敷地は、狭くもなく広くもなく、って感じ。

夕方、JTBのオプショナルツアーブックで選んだ
    「ラビィ」というスパ風のマッサージ屋さんへ。

送迎が付いて、3時間1人4500円。

内容は、フットマッサージ1時間と、
    タイ風のオリジナルマッサージ2時間の組み合わせ。

3時間もマッサージを受けるのは初めてだったけれど
    後半はマッサージ師さんも私もぐったり。
    2時間で十分だった。。。

すっかり遅くなってしまったので、
    お夕食はホテルで軽〜く。

ナシゴレンとミーゴレン
    なぜかメキシカンサラダ
    お飲みのも入れて、
    全部で200,000ルピア(1730円)。

盛りつけがきれいでボリュームもあって、
    美味しかったです。

ホテルだけあって、20%のサービス料あり。
    こういうところだけきちんとしてる。。。

3日目は、トラジャワ川ラフテンィングに参加。

ネットで検索して、2番目に安かった
    バリラフティングで申し込みました。
    送迎と食事付きで一人45ドル。

写真は、途中で寄ったコーヒー販売所の
    テイスティング。
    直売なので、お値段は安め。
    お土産にちょうどいい感じでしたが
    お金を持っていなかったので買えませんでした。

ジャコウネコの糞から作る、
    超高級なコーヒーも売ってたよ。

ラフティングはここからスタート。

機材は、ヘルメットもライフジャケットもボートも
    なにもかもボロボロ。

実は、トラジャワ川ラフティングは2回目で、
    以前参加したのはどこの会社だったのかなぁ。
    こんなにボロボロではなかったような。。。
    なが〜い階段を降りたところから
    スタートだったけれど、
    今回は、駐車場のすぐ近くからスタート。

ボートは、ガイドさんと日本人の女の子二人と
    私たちの5人乗り。

すでにオヤジと言ってもいいような
    ガイドさんは、若い女の子二人を乗せて
    テンションMAX!
    若くもない私たちは、なんとなく引き気味。。。(^^;

急なところは、ボートを降りて船だけ流す仕組み。

いろんな会社のボートが流れてきて
    4人乗り、6人乗りとカタチも様々。
    でも、バリラフティングより
    ボロボロのところはなかった。。

まあ、見た目はつぎはぎでも、乗ってる分には
    まったく問題ないんだけど。

約2時間の川下りで、途中3回休憩しました。

1回目の休憩ポイントの
    わりと大きな滝のあるところ。

ジュースやビールを売っていました。

以前参加したときは、時々急で
    半分くらいゆるゆる流れていったような
    記憶があるのに、、今回はずーっと急。
    時期によるところが大きいのでしょうねぇ。

テンションMAXのガイドさんが、前〜!後ろ〜!
    と、常に叫んで大騒ぎしていたので、
    ゆっくり景色を楽しむって感じの
    ポイントがなかった。。。
    ボートよりガイドさんに疲れました。。。

ラフティング終了。

この後、お昼ご飯を食べて、
    ホテルまで送ってもらい、ツアー終了。

ツアー料金が安かっただけあって
    施設も食事もそれなり、って感じでした。

ジンバランは夕日観賞スポットとして人気らしい
    ということで、夕方ビーチに行ってみると、
    人でいっぱい!

夕日は、まあ、きれいと言えばきれい?

この日は雲があって、
    海まで真っ赤になるような感じではなかった。

お夕食は、ジンバラン名物の海鮮バーベキュー。

ホテル前の通りには、同じようなお店がたくさん
    並んでいて、どこに入っていいのか
    分からなかったので
    地球の歩き方に載っていた「ニュームーンカフェ」
    というお店に入ってみました。

地球の歩き方に、セットメニューなら
    ぼったくられることはないと、書いてあったので、
    セットメニューを注文するつもりで
    メニューを見ると、、、
    2人前70,000ルピア(6060円)もしましたよ〜〜。
    伊勢海老とか入っているからなんでしょうね。

結局、店頭で食材を見て、鯛と海老とイカを注文。
    鯛と海老はバーベキューに
    イカはフリッターにしてもらいました。

海老も鯛も、身が厚くて締まっていて、
    なかなか美味しかった。

ご飯、スープ、野菜炒め、フルーツは
    何を注文してもでてくるようでした。

これでも、かなりのボリューム。
    お会計は全部で341,000ルピア(2950円)でした。

美味しくてお手頃お値段で、雰囲気もいいし
    ここはかなり気に入りました〜。

お店ごとに小さな舞台があり、
    時々、バリ舞踊のショーをやっていましたよ。

ショー。

4日目は、レンボガン島マングローブ&
    シュノーケリングツアーに。

以前、ランカウイ島で参加した
    こちらの催行会社、尾島さんのツアーが
    とても楽しかったので。
    ネットで、バリでもツアーを始めたのを知り
    参加してみることにしました。

ツアー代金は、一人98ドル(9800円)。
    このツアー、JTBの
    オプショナルツアーブックにも載ってた。

まずは、ホテルからの送迎で、
    船の出るサヌールのオフィスへ。

ツアー参加者は、もちろん全員日本人。
    ガイドさんはバリの人でしたが、日本語はペラペラ。

スタッフはみなバリの人で、
    みなさん、とても気配りができて
    きちんとしている印象でした。

立っているのが、チーフガイドさん。
    常に、お客さんを見ていて、
    こまめに声をかけていました。

レンボガン島に行くのは2度目で、
    前回は、中型の双胴船だったから
    揺れはほとんどなかったのだけれど。。。
    今回は、すごかった!
    揺れるっていうか、衝撃が!!
    私はやっぱり、スピードボート苦手だわ〜。

サヌールから1時間くらいでレンボガン島到着。
    さすがに海はクリアできれい。

ここからはトラックの荷台で行きます、と
    見ると、タイのソンテウと同じタイプの車だった。
    バリでは初めて見た。

船が着いたのは、島の西側の真ん中あたり。
    サーフィンマークが書いてあるくらいだから
    いつも波が強いのかも。

そして、ソンテウで10分くらいだったかな
    島の北のマングローブの森の辺りまで
    やってきました。

こちらの食堂でちょっと休憩。

レンボガン島は、白砂の照り返しのせいで
    バリより熱いそう。
    確かに、体感温度がぜんぜん違う。

少し休憩した後に、近くの小屋でシュノーケリングの
    道具を借りて、マスクの使い方などを
    教えてもらいました。

ウエットスーツの上に、ライフジャケットをつける
    念の入れようで、安全面はばっちり。

マングローブの森の中の
    船着き場から船で海へ。

干潮のためか、海に出られない。
    降りて、みんなで押していきました。

海は、透明度は高くきれいなんだけど、
    魚もサンゴもそこそこ。

ツアーは、シュノーケリングポイントで
    自由に泳いで時間になったら戻って、、、
    というのではなく、時々海中を観察しながら、
    ひたすらみんなで泳いで行く、という感じでした。

サンゴで怪我をしないように、という配慮からか、
    ずーっと水深の深いところを泳いでたなぁ。

けっこうペースが速く、流れが強いので
    ちょっと停まっていると、
    すぐ置いていかれてしまう。

バラクーダのような細長い魚類の集団見つけた、、、
    と思っても、深いので写真が撮れない。

素潜りが得意な連れは、
    ライフジャケット着用で潜れず不満気味。

時々、ガイドさんが水中で写真を撮ってくれる。

けっきょく4〜5キロ泳いだような?
    泳いだというより、流されて移動した、という感じ?

私たちはシュノーケリングに慣れてるので、
    ちょっと物足りなかったかな。

食堂に戻り、少し休憩した後、
    地元の人々との触れ合いの時間。

海藻干しのお手伝い中の女の子。

船着き場に移動して、
    ボートでマングローブの森に入ります。

この水路は、自然にできたものだそう。

森の説明を聞きながら
    マングローブの森をゆ〜っくり進んで。。。

一本の木の根っこ。

・・・って、少し進んだところで、
    来たところを戻って終わり。。。
    正直、これだけ?って感じ。。

マングローブの森もジャングルも、
    何度か行ったことがあるので、
    新しいものは何も見られず、、
    こちらもちょっと、物足りなかった。。。

ガイドさんによると、この日は水位が低く、
    先に進めなかったそうな。。。
    いつもは、反対側の海まで行く、とのことでした。

その後、ソンテウで移動して、
    島でいちばん高級
    (と、いっても、とってもこぢんまり)な
    ホテルのプールに、ちょっと浸かって着替え。

島では真水が貴重なため
    このプール、3メートル四方
    くらいしかないんですよ。

ちょうど真ん前に、バリ島のアグン山が見える。

ホテルのテラスでお昼ご飯。

チキンカツが和食っぽく
    なかなか美味しかったです。

島自体、まだ開発が進んでいないため
    人も少なくのんびりしてる。

私は、バリより、こういうところの方が好きかなぁ。
    でも、物価はバリより高いんだって。

レストランから見たアグン山。

標高3,000メートル。
    ひときわ高い。
    バリにこんなに高い山があるって
    初めて気がついた。

スピードボートに乗って、帰ります。
    来た時より揺れたよ〜〜。

そして、ホテルまで送ってもらいツアー終了。

全体に至れり尽くせりで、細かいところまで
    たいへん面倒見のいいツアーでした。

ホテルに戻りました。

駐車場と、手前にある小さな建物が
    ここのホテルのスパ。

フットマッサージ30分無料券をもらったので
    最後の日に行ってみたら
    オイルマッサージを30分やってくれて、、、
    それが、ものすごく上手だった〜〜。

ホテル前の道路が赤くなってる。
    もう夕方だ〜。

海鮮バーベキューが気にいったので、
    またまた、昨日と同じ「ニュームーンカフェ」へ。

昨日より時間が早かったので
    夕焼けの名残が少しある。

食材を見にいくと、、赤い鯛が売り切れ!
    白い鯛も、少ししかなかった〜〜。(><)

日曜のせいか、昨日より人が多いような。

しかたないので、残っていた白い鯛と、
    海老とイカと、ハマグリを。

ハマグリは身が小さく、イマイチだったかな。

全部で380,000ルピア(3290円)。

流しのバンドもでて、
    お祭りみたいに盛り上がってた。

ゆるくてリラックスできる雰囲気が好き。

あっという間に帰る日に。

5日間って中3日だから、
    ホントにあっという間だったなぁ。

最後に、ホテルのフロントを撮ってみました。

ロビーにあった
    お面も撮ってみた。

ジンバランから空港までは、
    車で15分くらい。

ここの空港、APECに合わせて、
    間に合わせでオープンしたのか、
    あちこち作りかけの部分がある。

サービスの44歳。

空港がオープンして44年目ってこと?

次にバリにくるのはいつになるかなぁ。
    移動が時間が長くて、
    しばらくはいいかな、という気分。
    どこでもいいから、、という感じだったせいか
    テンション低めの旅行でしたぁー。

• ゆ〜じさん 2014/06/20 08:23:43
    発見! 尾島ツアー 一人98ドル(9800円)

ジジ

ジジさん からの返信 2014/06/20 14:02:19
    RE: 発見! 尾島ツアー 一人98ドル(9800円)
    > 参加されてる人達の満足度って実際は如何なんですか? 9800円出すならカジキ釣りのチャターボートの方が良いような。

参加していた人たちは、みんな楽しそうでしたよ。
    9800円でも、楽しめればいいんですけど、
    残念ながら、私たちは。。。でした。(^^;

スタッフはみんな一生懸命で、キラキラしてましたよ。
  • kagurazakaさん 2013/12/08 21:25:36
    何処でもいいから、、、、わかります。
    何処でもいいからどこかに行きたい。」
    すご〜〜〜くわかります、私もまだ旅行記をアップしてませんが(忙しくくてパソコンも覗けない日々が続いてます、)同じ気分で10月に韓国に行ってきました。
    ジジさんと同じ理由何処でもいいからと思い」安いチケのあった韓国へ。
    何の目的もなしに飲んで食って帰ってきました。
    また次回の旅行記も楽しみにしてます。

ジジ

ジジさん からの返信 2013/12/09 12:22:00
    RE: 何処でもいいから、、、、わかります。
    私も、実は、忙しくてストレスMAXでしたぁー。
    パソコンは仕事中にちょこちょこ見れるけれど。(^^;

バリは行くのに時間がかかりすぎて、
    5日間では慌ただしかったです。
    短期間で行くには、ちゃんと気合いと目的をもっていかないと
    ダメだなぁ、と思いました。
    韓国は、ちょこっと行って、飲み食いして帰ってくるのに
    ちょうどいいですね。
    では、旅行記アップ、お待ちしてます。

ところで、kagurazakaさん、プロフィール写真
    以前からなかったでしたっけ?

ではまた〜

• ドク金魚さん 2013/11/15 23:42:47
    テンション低め!?
    ジジ様

バリ島でジジさんがテンション低めですか?
    私は逆にすごくバリに行きたいんですが〜

何回目なんですか?
    っていうか、バリの情緒に浸る時間もなかったですね。

娘とラフティングしたかったのですが、期待も程々が
    よろしいかもしれませんね。

しかし乗り継ぎなどで遠いですね!
    入国審査などもかなり待たされるんですよね?

フードコートのチキンライス!我が家は、未体験です。
    口コミでも美味しいと定番ですよね〜
    実はすごい気になってました。

少し冷めた感じの旅行記も好きです〜旅感覚の違いは参考になります(笑)

お邪魔しました ドク~~\

ジジ

ジジさん からの返信 2013/11/17 18:31:38
    RE: テンション低め!?
    ドクさん、こんにちは!

バリは3回目なんですよ。
    ジンバランは行ったことがなかったので、
    まあ、一度は、、という感じで行ってみましたが
    海鮮レストラン以外は、特によかったものはなかったです。
    何か新しいことをしないと、過去の印象ばかりが
    よくなってしまって、ダメですね。

今まで、クタとウブドとパダンバイとサヌールに行きましたが
    バリは地区によってぜんぜん印象が違いますねぇ。
    パダンバイはすごく好きで、長めのお休みが取れたら
    また行ってみたいと思ってるんですけど。
    5日間では、ちょっと忙しすぎるかな、と。

ラフティングも3回目でした。
    アユン川は川幅が広くて流れも緩やかなので
    豆タンクちゃんでも大丈夫。
    景色もきれいなので、家族で楽しめますよ。

初めて行った時はとっても楽しかったので
    ドクさん、まだ行かれてないようでしたら
    一度は行ってみてもいいかも。

直行便もあるし、シーズンによってはけっこうお手頃だし。
    入国審査は、30分も待たなかったですよ。

それでは、また〜。

ジジさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る