コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目は、アフンガラからゴールを経由しついにコロンボへ。<br />入国8日目にして初めてスリランカの都会を見た!<br /><br />移動して観光して移動して観光して・・・・<br />バスから見る景色はテレビを観るような感覚で<br />リアル感がどんどんなくなっていく。。。<br /><br />・・・とはいえ、ツアーは楽しかった。<br />ガイドさんもツアーメイトも、親しみやすい方ばかりで、<br />なんとなく連帯感も芽生え、まさに大人の修学旅行。<br /><br />個人では行きにくいところも、短時間で効率よくまわれたし<br />余裕があったら、また参加したいなぁ。<br /><br />-------------------------<br />1日目 成田→ニゴンボ タマリンドツリー泊<br />2〜3日目 ニゴンボ→トリンコマリー ジャングルビーチリゾート泊<br />4〜5日目 トリンコマリー→タンブラ ヘリタンスカンダラマ泊<br />6日目 タンブラ→キャンディ スイスレジデンス泊<br />7日目 キャンディ→アフンガラ ヘリタンスアフンガラ泊<br />8日目 アフンガラ→コロンボ 機内泊<br />9日目 成田<br />-------------------------

スリランカ横断ツアー-4

2015/09/19 - 2015/09/27

旅行記グループ 東南アジア

ジジさん

8日目は、アフンガラからゴールを経由しついにコロンボへ。
入国8日目にして初めてスリランカの都会を見た!

移動して観光して移動して観光して・・・・
バスから見る景色はテレビを観るような感覚で
リアル感がどんどんなくなっていく。。。

・・・とはいえ、ツアーは楽しかった。
ガイドさんもツアーメイトも、親しみやすい方ばかりで、
なんとなく連帯感も芽生え、まさに大人の修学旅行。

個人では行きにくいところも、短時間で効率よくまわれたし
余裕があったら、また参加したいなぁ。

-------------------------
9日目 成田
-------------------------

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

9/26

ヘリタンスアフンガラの朝食。

クレープ生地のようなものにのった目玉焼き。
    地球の歩き方にもでてた、ホッパーっていうそうです。

見た目より味がなかった。

お天気がいいときれいなプール。

ワンコはここに住んでるのか?

お部屋のベランダ。
    ここに外鍵があればいいのに。

ベランダからレストランまでは数秒なのに、
    入り口からレストランまでは、
    2階にあがりロビーを抜けてプールの横を通り。。。5分はかかる。

ベランダの前。芝生のすぐ先が海。

最後に海。
    景色はきれい。波はやっぱり強いけれど。

最終日は、あちこちで観光しながら
    空港まで一気に戻ります。

ホテル近くのウミガメの保護施設からスタート。

掘建て小屋のようなところに溜池のような水槽がいくつかある
    小さな施設です。

近所の人々が持ち込んだ亀を、お金を払って引き取ってるそう。
    お金を払わないと、近所の人は亀を食べてしまうらしい。

ここの砂地に、孵化前の卵が埋められてる。

生まれた日数順に分けられていて、生まれたて以外は触り放題。

このシルエット、どこかで見たような。
    かわいい〜〜!

降ろしてくれ〜〜、とジタバタしてる。

かわいい〜〜!

どんより放心状態の子。

かわいい。。

網やスクリューで、甲羅やヒレが切れてしまった
    怪我した大亀もいます。

ヨタヨタしながらも、ちゃんと泳いでる。
    逞しいなぁ。

朝はあんなに晴れていたのに、
    見学中に突然の大雨。

海に近い、川辺のレストランでランチタイム。

お魚のソテー。

久々のビュッフェじゃない食事なのに、
    お味は・・・・
    お魚が、パサパサした鶏肉のようだった。

一部はこの子たちのご飯になりました。

私は食べたけど〜。

ボートで行き来する観光客らしき人々を
    頻繁に見かけたので、ここは観光地のようです。

バスはどんどん北上して
    ゴールまでやってきました〜。

バスが止まったところに、たまたまあった黄色いココナッツ。
    スリランカの人の定番ジュース。

終わっているかも、といわれた魚市場は
    全開で営業中。

キビレカツオのようなものと、小さなカツオのようなものと。
    海の魚は美味しそうだなぁ。

魚捌き屋さんだろうか。

TVで見たことある。

ゴールの旧市街。

壁に囲まれた昔の要塞都市で、雰囲気はマカオみたい。
    観光客が多く、華やかで平和な感じがした。

しかし、お天気が。。。

なぜか外観を撮っていなかった、旧市街の教会。

床の石盤が墓石だそう。

墓石を踏まないと歩けないくらい床一面にびっしり。
    踏むのがすご〜く抵抗あった。
    ドクロマーク付いてるし。

ツアーのルートなので、バスを降りて岬の突端に行きますが。。。
    傘もさせないくらいのすごい風!戻りたいモード全開!(><)

とうことで、ゴールはすごく素敵な町だったのに
    写真はほとんどなし。時間もなかったんだけど。

雰囲気はすごくよかったので、
    またいつかゆっくり来てみたい。

バスはどんどん進みます。
    途中のトイレ休憩で寄ったSA。

スリランカにもこんなところあるんだ!と、驚くほどフツーにきれい。
    スーパーもコンビニもないのに、ここは日本とほとんど同じ!

道の駅まであった!

さらに進んだところで、お土産屋さんへ。

そろそろ本気で、土産買わねば!と、
    気合いを入れて探したもの、手頃なものは見つからず。。。

こういうのは個人的には好きだけど、
    欲しいのは会社用のバラマキ土産なの〜。

夕方、やっとコロンボに着きました。

今までまったく見なかった都会!
    ビルもある。

とはいっても、町はまだまだ小さく、
    人も車も建物も少なく、のんびりした感じがする。

すでに日が暮れ、残された時間はわずか。。。
    最後の頼みの、スーパーへ。

ここでバラマキ土産のナッツ類やお菓子、
    自宅用のスパイスなどを、制限時間内で焦って購入。
    ほとんどお買い物ゲーム。

ちょっと高級そうなスーパーなのに、お値段はものすごく安い。
    たくさん買っても、両替したお金はまだまだ残ってる。

お夕飯は、レストランで、やはりビュッフェ。
    美味しいんだけどねぇ。

最後は、コロンボの空港で航空券をもらい解散。
    ガイドさんも添乗員さんも最後にはかなりお疲れのようで
    大変な仕事だなぁ、と思いました。

残ったお金は空港で使いきろう、と思ったら
    なんと!空港の免税店ではルピーは使えず。。。

しかたなく再両替。。。

再両替のレートがものすごく悪いのはしょうがないとして、
    両替所の行員の態度がものすごく不快で。。。

なんとなく嫌な気分になって、夜便で帰国しました。。。

でも、スリランカは、自然がいっぱいで人が穏やかで、わりと好き。
    もう少しインフラが整って、列車やバスの移動がもう少し楽になったら
    また行ってみたいかも。

• ドク金魚さん 2016/01/25 09:52:44
    お疲れ様でした(*‘∀‘)
     じじさま

ホントに買い物をする時間が無かったのですね!
    買い物も楽しい土地柄なのに・・。
    まあ 素朴なお品がほとんどですが・・ツアーとしては
    気配りが足りないわ(; ・`д・´)

確定では有りませんが、夏休みにスリランカを予定しています。
    文通少女と再会を兼ねて・・素朴なカルタラを訪ねたいと
    思っています。
    昔豆タンク連れで、プージャ―に参加しました。
    時間が有ればまた参列するかも。

黄色いココナツが懐かしいです。
    因みにココナツは、タイの方が好きですw

確か年末年始はタイでしたよね!
    私はマレーシア・・そろそろupしょうかしら。

お邪魔しました ドク

ジジ

ジジさん からの返信 2016/01/25 11:01:29
    RE: お疲れ様でした(*‘∀‘)
    ドクさん、こんにちは。

9月から異常に忙しくて、やっと全部アップできました。
    すでに記憶も薄れ、後半はテンションも下がり、・・・な感じです。
    前半はすごく楽しかったんですよ。
    後半が、、忙しさに疲れたというか、
    慣れてしまって興味が尽きてしまったのかもしれません。。

あまり移動しないで、一カ所でのんびり過ごした方が
    スリランカの魅力がよくわかるかもしれませんね。
    ドクさん、夏休みに行くんですかぁ。
    楽しんで来てください。

年末はカオラックに行きましたよ。
    ドクさんの泊まったホテル、外から見ました〜。
    プーケットから思ったより遠くて、、よくあんな遠くまで行きましたね。
    シミランも遠かったです。豆タンクちゃん、よく我慢できましたねぇ。
    旅行記書こうと思って、やっと写真を整理したら、
    何もしなかったので、同じような景色と食べ物の写真しかありませんでした。。
    スリランカてんこ盛り旅行の後遺症かも。。

マレーシアはランカウイでしたっけ。
    では、UPお待ちしてます〜。(^^)

ジジ
  • kagurazakaさん 2016/01/24 08:25:27
    今回はアゴ足つきツアーですか。
    ジジさんこんにちはKAGUです。

今回はスリランカに行ってきたんですねそれも珍しくツアーで。
    やはり旅行記拝見してるとツアーは楽そうですねそれもアゴ足つきだと。
    やはり移動などは一日に長がありますよね。

私の仲間にサーファーがおりまして以前からスリランカは物価も安いしのんびり出来て良い所だから行って見たらと言われて
    ました。
    そこのジジさんが出没するとはびっくり。

私ときたら海外旅行を始めたばかりのときに恋したヨーロッパに再びはまってます。
    まるで昔の彼女に会い焼けぼっくりに火が付いた状態です(笑)

行きたいところは数々あれどこの熱が冷めるまではお預けになりそうです。

仕事も極限に忙しく去年のGWの旅行記も終わっていない状況で皆さんの旅行記も見られなくてストレスたまります。

今後も楽しい旅行決まってますそれでは。

KAGURAZAKA

ジジ

ジジさん からの返信 2016/01/25 10:23:58
    RE: 今回はアゴ足つきツアーですか。
    KAGUさん、こんにちは。
    なんと、アゴアシ付きツアーに参加しました〜。
    今回は連れが全額だしてくれたんですけど。
    めちゃくちゃラクですね。^^ 一日の密度が違いますよ。
    日程と予算でセレクトして、
    ニュージーランドとパキスタンも候補にあがったんですけど
    けっきょくスリランカにしました。
    見た目はインドなのに、人が少なく自然がいっぱいで
    のんびりした感じでリラックスできましたよ。
    急ピッチでインフラ整備が進んでいるそうで、もうちょっとしたら
    人気の旅行先になりそうな感じでした。

KAGUさん、ここのところ遠出してますね、と思ったら、去年のGWの旅行記、まだなんですかぁ。
    旅行記、書くときは面倒だけど、あとで見ると書いておいてよかったって思うことがおおいです。
    記憶がどんどん薄れていくから。(^^;

ヨーロッパは敷居が高い感じがしたけれど、
    KAGUさんの旅行記見ると行けそうな気もしてきます。
    無理のないペースで続けてください。続きは気長に待ってます〜。

ジジさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る