レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のシルバーウィークの旅行です。<br />旅行記アップがかなり遅くなりました。<br /><br />****<br /><br />数年前に行った、マレーシアのペルヘンティアン島がよかったので<br />今度はお隣のランテンガ島に行ってみよう!<br />と、予約を入れたものの、ホテルが満室。<br />またもやシルバーウィークの予約争奪戦に敗れてしまった。<br /><br />ということで、今年は、予約を入れた旅行会社から<br />代案でおススメされた、レダン島の<br />「コーラルレダンアイランド」という<br />リゾートに行ってみることにしました。<br /><br />ここのリゾート、ネットで調べてみると、<br />テレビもない、ラジオもない、アメニティはタオルだけ、<br />なんていう口コミがあって、なんだかとてつもなく<br />ローカルなリゾートっぽい。<br /><br />ロビンソンクルーソー的ナチュラルライフを期待して<br />行ってみたら、、、リゾートのあるパシール・パンジャンは<br />他にも数件のリゾートホテルがあり、大きなフェリーも出ている。<br />そこそこ開発が進んだ感じのビーチでした。<br /><br />とはいえ、海の透明度は高く、白砂のビーチは抜群にきれい。<br />期待したようなナチュラル生活ではなかったけれど<br />ローカルっぽさもあって、のんびり度も高い。<br /><br />私たちは安いツアーだったから、飛行機の乗り継ぎが悪く<br />時間がかかってしまいましたが、<br />レダン島まで飛行機で行けばアクセスもラクラク。<br />ここは意外と穴場リゾートだったかも。<br /><br />----------<br />ツアー代金は6日間(機内2泊ホテル3泊)全食事付きで<br />一人85,000円(燃油サーチャージ他諸費用37,640円別)<br />---------

2012SW コーラルレダンアイランドリゾート

2012/09/13 - 2012/09/18

旅行記グループ 東南アジア

ジジ

ジジさん

今年のシルバーウィークの旅行です。
旅行記アップがかなり遅くなりました。

****

今度はお隣のランテンガ島に行ってみよう!
と、予約を入れたものの、ホテルが満室。
またもやシルバーウィークの予約争奪戦に敗れてしまった。

ということで、今年は、予約を入れた旅行会社から
代案でおススメされた、レダン島の
「コーラルレダンアイランド」という
リゾートに行ってみることにしました。

ここのリゾート、ネットで調べてみると、
テレビもない、ラジオもない、アメニティはタオルだけ、
なんていう口コミがあって、なんだかとてつもなく
ローカルなリゾートっぽい。

ロビンソンクルーソー的ナチュラルライフを期待して
行ってみたら、、、リゾートのあるパシール・パンジャンは
そこそこ開発が進んだ感じのビーチでした。

とはいえ、海の透明度は高く、白砂のビーチは抜群にきれい。
期待したようなナチュラル生活ではなかったけれど
ローカルっぽさもあって、のんびり度も高い。

私たちは安いツアーだったから、飛行機の乗り継ぎが悪く
時間がかかってしまいましたが、
レダン島まで飛行機で行けばアクセスもラクラク。
ここは意外と穴場リゾートだったかも。

----------
ツアー代金は6日間(機内2泊ホテル3泊)全食事付きで
---------

9/13

成田空港出発ロビーには
    誰もいない。

終電ならぬ終飛行機だから。

マレーシア航空のKL行き、成田発の最終便で出発。

ここのところ、かぶりまくりのmiddxさんと
    またかぶってしまいました。

9/14

早朝KL着。

コンビニでビールを仕入れてから
    国内線に乗り換えるつもりで、
    わざわざ分けて発券してもらったのに
    KLの空港には、コンビニも缶ビールもなかった。。。

そして、国内線の搭乗手続きがえらく分かりにくかった。
    基本的には、自動チェックインなんだけど
    これ、キオスクっていうの、知らなかったし。。

待ち時間の間に、やる気のないフードコートで朝食。
    早朝につき、ここしか開いてなかった。

メニューはこれだけ。

ナシレマックスペシャル。
    飲み物と合わせて18.6RM(500円)。
    目玉焼きと鶏肉付きがスペシャルらしい。

美味しかったです。
    朝からカレーですが。

出勤前らしき空港職員の方も数人、みんなこれを食べてた
    っていうか、選択肢ないし。

朝からカレー。。。。
    いや、別にいいんですけど。。。

KLから1時間でクアラトレンガヌに到着。

ここで現地係員さんと合流。

係員さんも車もコーラルレダンアイランドから。
    ホテル主催の送迎付きパッケージツアーに、
    日本からの航空券をセットしたツアーだったことに
    ここではじめて気がつきました。

出発前に送られて来た予定表が、
    えらくあっさりしてたのにも納得。

ちなみに、この日の空港からのゲストは
    私たち二人だけ。

30分ほどで船着き場に。

船着き場の隣には小さな屋台広場、
    向かいにはショッピングセンターがあったけれど
    寄ってる時間はなし。

乗船料はツアー代金込みなので
    マリンパーク入場料一人5RM(135円)だけ払います。

待合室。

ほぼ100%地元風の人。

桟橋を渡って、船に向かいます。

いろんな人に写真〜写真〜と
    声かけてた、明るい若者二人。

乗船。

足下がゆらゆらしてるし、階段あるし、
    荷物が重い。。

船は大きなフェリー。

この後、人がたくさん乗ってきて
    前方のVIPルームまで開けてた。

ハイシーズンでもないのに混んでる。

1時間半くらいでレダン島らしきところに到着。

まわりの人が船を乗り換えはじめたので
    よくわからないけど私たちも乗り換えてみる。

この船、ミニ桟橋みたいなデッキがある。

レダン島。

海、すごーーくきれい!
    透明でキラキラしてる!

波もないし、穏やかでなんともピースフル!

この船でリゾートのあるビーチ、パシール・バンジャンまで
    行くのかと思ったら、ビーチは目の前でした。

乗り換えの船って、下船のためだけだったのね。

こんな感じで、ミニ桟橋セット。

宿泊先の「コーラルレダンアイランドリゾート」は、
    下船した場所の真ん前。
    行き先を言っておいたから、近くに泊めてくれたのかも。

ここのホテル、規模は大きくなくて、
    イメージは民宿に近い?かな。

レセプションもなくて、必要なことは
    バーにいるスタッフにお願いする感じ。

ここのバーはゲストのたまり場にもなっているので
    雰囲気はめちゃめちゃゆるい。

家を出てから20時間くらいは経ってるような。。。
    やっと、お部屋にチェックイン。

こちらのスーペリアに3泊しました。

ビーチフロントの後ろの棟で、海まですぐ。
    お部屋は新しくて広くて、とてもきれい。

テレビもない、ラジオもない、
    鄙びたリゾートを想像していたので、ちょっと拍子抜け。

お部屋の窓からも海が見える。

確かに、テレビもラジオもなかったけれど
    エアコンもファンも冷蔵庫もあって、
    快適で居心地よかった。

ただ、蚊がすごくて、ベランダが使えなかったのが残念。
    あと、なぜか水ボトルのサービスがなかった。

ツアーは3食付き。

毎食こちらのレストランで。

小さなリゾートなのに
    お客さんたくさんいました。

シンガポールと
    ヨーロピアンファミリー多し。

食事は、基本ビュッフェスタイル。

サラダ、スープ、ご飯もの、肉2種類、
    魚1種類、野菜料理1種類。

ほぼこんな感じ。

だいたい甘辛マレー料理だけど
    どのお料理も全部お味が違ってて
    滞在中、同じお料理は一度もでなかった。

どれもみんな美味しく
    お食事はかなり満足でした。

食堂の隣にあるスタンダードルーム棟。

スーペリアが新築されたせいか
    こちらに泊まっている人は少なかった。

スタンダード棟はこれ一棟で、
    一階の一部が従業員宿舎になっているよう。

レダン島のリゾートは、全てオンザビーチ。

リゾート前のビーチから。

遠くに見える小さい方の島は
    シュノーケリングツアーの行き先の一つ。

広い白砂のビーチと透明度の高い海。

着いた日は、ちょっと曇り空だったけれど
    カラッと真っ青な晴天だったら、相当きれいでしょう。

リゾート右側の岩場にシュノーケリング用の
    ロープが張ってあったので行ってみたら。。。

いきなりササササメよ〜〜!

白い小さなサメがゆらゆら泳いでる!

突然だったので心構えができておらず、
    画像がイマイチ。(><)

小さいけど、エラとシッポとか
    いっちょまえのサメっぽい!

カワイイ〜〜!!

今度は、もっと大きいグレーのサメが
    10匹くらい並んで泳いでたのに出くわした!

カッパのように泳ぎの上手な連れのいるところに
    すすーーっと向かっていって、焦った!!

大丈夫か?!

焦りつつ、撮った写真。
    集団のかけらしか撮れなかった!

カッパの連れは、ぜんぜん気づかなかっただと。

このあと、サメが見たくて毎日ここに来たけど
    グレーのサメ集団を見たのは、この一回だけでした。

海はとってもクリア。

ビーチ近くの浅瀬で
    チョウチョウウオもよく見かけた。

島は、とにかくリスが多かった。
    あちこちリスだらけ。

食堂の辺りは特に多くて
    食べ物を奪って威嚇しながら逃げる姿を見ると
    リスの可愛さが半減します。

食べ物物色中のリスと怯える子供。

いい感じに撮れた気がするリス。

近づくと、カッ、と声を出して威嚇します。

泳いで、のらくらしていたら
    あっと言う間にお夕食。

9/15

コーラルレダンでは1日2回無料の
    シュノーケリングツアーがあるんです。

参加者は毎回少なくて、多い時でも10人以下。
    ダイブセンター前の予約ボードに
    出発時間までに名前を書いておきます。

私たちは、シュノーケリング目的でここの島を選んだので
    もちろん午前も午後も参加。

行き先はフレキシブルで
    参加者を見て、行ってない場所になるよう
    適当に変えてくれました。

これはダイビング用のマップですが
    シュノーケリングツアーもほぼ同じだと思います。

まずは午前の回。
    9時半出発。

船はリゾート所有のボートで。

この日の午前の回の行先は、
    レダン島の南にあるマリンパーク。

マリンパークは整備された
    シュノーケリングのためのビーチで
    ちゃんとした船着き場もありました。

人、多いです。

各グループ1テーブルという感じで
    ガイドさんが荷物番。

ここで1時間のシュノーケリング。

波はやや強いものの、人も多く
    ロープで仕切られてるので安心な感じ。

大騒ぎしているグループも多いので
    ファミリー向きかも。

4回シュノーケリングツアーにでて
    魚はここが一番多かった。

桟橋付近は特に魚が多く賑わってた。

ダツのような、、、
    わりと大きい細長い魚類。

コロダイ?

人が多く、ビーチに近くて砂をまい上げているのに
    透明度が高い。

餌付けしてる人たち。

フィン使ってる人もいました。

サンゴがイキイキしてます。

深さがあって泳ぎやすいし
    ちょっと休める浮島もあるし
    シュノーケリングは、ここがいちばんよかったかな。

シュノーケリングが終わってリゾートに戻る途中に
    海亀発見!

真ん中の岩のようなのがカメなの。

泳ぐの速い!

この辺りにはいっぱい生息している
    ような気がする。

リゾートに戻ってお昼ご飯。

泳いで、食べて。。。

次は午後の部。

最初に行く予定だったリゾート向かいの小島に行くと
    なんだかちくちくする。
    チンクイがいるみたい。
    船の人はプランクトンと言ってたけど。

泳げないので、行き先はレダン島南の
    小さな入り江に変更になりました。

浅くてちょっと泳ぎにくく
    魚は、マリンパークの方が多かったかな。

あまり人が来ない場所なのか
    ここの魚はパンを投げても寄ってこない。

ジャワラビットフィッシュ。
    タオ島にもいっぱいいた魚。

ここにもグレーのサメがいた!

泳ぐのが速くて追えなかったけれど。

透明度は高く、珊瑚もきれい。
    しかし、お天気がイマイチ。。。

モンスーン直前の東海岸は、晴れたり曇ったり、
    お天気はめまぐるしく変化しました。

シュノーケリングをした小さな入り江。

悪くなないけど、マリンパークの方がよかったかな。
    サメはホテルの近くでも見れるし。

リゾートに戻ります。

戻ったら、煙もくもく。
    土曜はいつもバーベキューディナーらしい。

ワイルドな海老とか肉とか。
    ぜんぶ美味しかった。。。

食べて泳いで寝て起きて・・・
    の、繰り返し。

時間が過ぎるのが早い。。。

9/16

朝のシュノーケリングツアーに参加。
    この日の朝の回は、私たち二人だけでした。

最初はリゾート前の小島に行くものの
    やはりチンクイが。
    まだ行ってないところへ、ということで
    南の小島の入り江に移動。

ハナビラクマノミとかちょこちょこいたけれど
    ここは水深が深くて写真はイマイチ。

魚はマリンパークに比べると少なかった。
    そして、ここもややチクチクするような。。。

珊瑚はイキイキしてて、お天気がよければ
    きれいそうなんだけど。
    やはり、ピークシーズンに来るべきだったか。

ワヌケヤッコいた。

深いところにいて追いつけなかった。

船の近くでパンを投げてみたら
    ロクセンスズメダイが集まってきた。

いっぱい来た。

かなり必死な感じ。

・・・・・

と、ここで水中用カメラまたもや故障。。。
    昨年、保証期間中に水漏れで故障。
    修理で中身ほぼ総取換えしたルミックスが
    1回の使用で再び水漏れにより故障。。。

水中カメラは過去に何台も使ってるけど
    こんなにたびたび水漏れすることなんてなかったけど。
    運が悪いのか私の使い方が悪いのか。。。

シュノーケリング終了後は、
    プールでまったり。

ダイビング講習もここのプールで。

プールの周りで筆記試験受けてるグループがいたり。
    小さなリゾートなのに賑わっている。

お昼ご飯の後は、午後のシュノーケリングツアーへ。

今度は島の北へ。
    そこでは、アジのような大きな群れを、
    一度だけ見ました。

シュノーケリングの後は、サメを探しに。

すぐ目の前を、ゆっくりゆうゆうと泳ぐサメに遭遇したのに。
    カメラがなかった。。。

夕方、ビーチの様子を見に散歩にでました。

お隣のレダンペランギリゾート。

ここは、地元風の人が多く
    ちょっとリーズナブルな感じ。

コーラルレダンにはない売店があった。

レダンペランギの前は
    いつもビーチバレーで盛り上がってた。

マレーシアでは、ビーチバレー
    人気があるのだろうか?

その隣の「レダンラグーン」。

ワイルドな庭にハンモックがいくつもかかっていて
    のんびり度は一番かも。

レダンラグーンのすぐ前が、サメのいる岩場。

ここの岩場では30分に一回は
    必ずサメに遭遇できる。と思う。

サメの岩場の先に行きます。

ビーチには、マレーシアらしく
    ムスリムの人もいっぱい。

こんなにきれいな海に
    手軽に来れるなんて羨ましい。

その先
    「レダンビーチリゾート」。

ここは建物は新しくてきれいだし、
    ちゃんとしたリゾートっぽい。

南に行くほど、じょじょに賑やかに、
    リゾートも豪華になっていく。

その隣、ここで行き止まりなんだけど、
    南の端にババーーンと現れたのが、
    やたらゴージャスな建物の「ラグーナレダン」。

素朴なビーチにこの建物。

あまりにすごくて笑っちゃいました。

ここの売店は、パシールバジャンで
    いちばん大きくて品ぞろえも豊富。
    缶ビールの種類もいちばん多かった。

ちなみに、缶ビールはどこのリゾートでも売っていました。
    350ml缶がどこでも10MR(270円)前後で
    カールスバーグがポピュラー。
    あとは、タイガーとか。

17MR(460円)と、ちょっとお高いけれど
    缶のヒューガルデンもありました。

こんなのもあった。

ラグーナの先に行く道。

突き当りにはレストラン。
    この先に道はありませんでした。

突然、何かが跳ねた音が。

見ると、小魚の集合体(中央の丸い影)に
    大きな魚が飛び込んだようでした。

暗くなってきたので、ホテルに戻ります。

何もないので散歩してる人が多い。

ここのビーチ、生活感がまるでなくて
    ある意味ほんとにリゾート。

9/17

あっという間に帰る日になりました。

ここで何してたんだろう、、と考えると
    食べて泳いで寝て。。。

他に思い当たることなし。。。

時間が過ぎるのが早く
    浦島太郎の気分。。。

昨日は遅くまで飲んでた人がいみたようで
    ビールの空き缶が散乱してた。

働いてる人もゆるいので、なかなか片付けません。
    時間も適当だし。

ビーチの写真、あまり撮ってなかったなぁ、
    と、出発前に慌てて撮影。

10時チェックアウトで、予約した船が11時。

パッケージツアーだけど、帰りのフェリーの時間も
    選べるようになっていました。

のんびり写真を撮っていたら、、
    なんだか船が来たっぽい。。。?

ホテルの人が私の荷物運んでる!

ひ〜〜!慌てて乗船。

私が乗るとすぐに桟橋船が出発した。

11時発のはずが、まだ10時半前なんですけど〜〜。

大きな建物は、一度も客を見なかった
    ゴージャスなスパ。

その隣のちっこい建物が
    コーラルレダン。

島が遠ざかって行く〜〜。

楽しかった。いいところでした。

フェリー乗船。

けっこう混んでて、2階のVIPルームも解放されてました。

帰りの船も、来たとき同様
    大きいから揺れはほとんどなし。

1時間半でクアラトレンガヌの港に到着

外に出てすぐ、送迎係りにピックアップされました〜。

システマチックにどんどん運ばれていく私たち。
    こういうところは、ツアーらしく無駄がない。

クアラトレンガヌには、チャイナタウンがあって
    そこでお昼ご飯にしてもよかったんだけど。。。

たぶん、頼めば街で降ろしてくれただろうけれど
    あまりにサクサク進んで、頭が追いつかなかった。。

あっという間に空港到着。

空港唯一のレストランでお昼ご飯。

唯一の店員さんは、かなり手ぎわが悪い。
    マレー系の人は、基本的にのんびりしてるようだ。

ナシレマックスペシャル&コピ。

マレーシアの飲み物といえば、コピ。
    と、何度もマレーシアに来ていながら
    この時やっと思い出した。

リゾートって、やっぱり非日常なんだなぁ。

待ち時間が長くて、ヒマなので2階にあがってみたら、
    何もなかった〜〜。

出発間際に、ものすごい雨!

凄い雨だけど、定刻に飛ぶのが
    マレーシア航空のいいところ。

出発します。

あっという間にクアラルンプール。
    次の待ち時間はもっと長い。

KLの空港のサイン。
    お祈り部屋マークが可愛かったので。

乗り継ぎ時間がかなりあるので
    夕飯のようなものを。

地下に大きなフードコートがあって
    ここはけっこう充実してました。

タイ料理や台湾小吃のお店とか
    各国料理のお店がずら〜り。

だけど、せっかくなのでマレー料理を。

ペナン風ラクサが、魚系のダシがきいてて
    特徴あって美味しかった。

見た目どおり、お味は濃厚。
    シャキシャキした野菜もいい。

時間があるので、コピでまったり。

ゲートに向かいます。

会社のお土産は、免税店で
    マレーシアらしいお菓子でも、、
    と、見ると、、、免税店のお菓子って、
    輸入もののチョコレートばかり!
    日本のディスカウントショップよりいいお値段で売ってるし。

お土産は買わずに搭乗。

機内で日の出を迎えました〜。

そして、千葉に着きました。

東南アジア

• ドク金魚さん 2012/11/27 09:40:24
    待ってました♪
    お久しぶりです ジジさん

高級リゾートではないけれど、ホントに魅力的です!!
    ボラカイよりアクセスは良さそうですね。

来年の候補にランカウイが浮上してます。
    無難路線に進むか〜レダン島にするか〜

鮫もキュート!
    帰国時のラクサもそそられました♪
    土産物など要らぬって感じです。

シンプルが一番素敵ですね^;^\

お邪魔しました ドク

ジジ

ジジさん からの返信 2012/11/29 16:30:56
    RE: 待ってました♪
    お久しぶりです!
    やっとアップできました、待っててくれてありがと〜。(^o^)/

レダン島、海はすごくきれいでしたよ。
    海以外はホントに何もなにので
    シュノケーラーかダイバー以外にはちょっと退屈かも。
    ドクさんでも、何もしない贅沢ってアリですかねぇ。
    アクティブなイメージがあるから、ピンとこないような。。。

ランカウイもいいですね!
    何年か前に行きましたが、マングローブの森でのカヤックが、
    すーっごく楽しかったです。
    豆タンクちゃんには、まだちょっと早いかもしれないけど
    そのうち、機会がありましたらぜひ。

確かに、ランカウイは行けば絶対楽しめるけど
    ちょっと違うところにも行ってみたい気持ち、分かります。

ランカウイかレダンか、新たな地か、、、
    ドクさんがどこに行くか、楽しみにしてます〜。

私はボラカイかモルジブに行ってみたいです。
    なぜかいつもタイ。。。
    来年のGWもタイかな。主に予算の関係で〜。(^^;

どこに行こうか考えるのも、夢が広がって楽しいですね。
    それでは、また!

ジジさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る