シーパンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のお休みに、9年ぶりにラオスに行ってきました。<br />1日目は移動で終わり。<br />2日目にラオスのパクセに到着。<br />3日目にして、ようやく目的地のコーン島へ。<br />コーン島はメコン川にある小さな島で、景色がきれいで人気があるらしい。<br />行ってみたら、景色は想像以上にきれいで<br />何もしない贅沢をぞんぶんに味わってきました。<br /><br />-----------------------<br />12/26 羽田→バンコク トンタリゾート泊<br />12/27 バンコク→パクセ チャンパサティックパレスホテル泊<br />12/28-30 パクセ→コーン島 パンズレジデンス泊<br />12/31 コーン島→パクセ ピーダオホテル泊<br />1/1 パクセ アリッサゲストハウス泊<br />1/2 パクセ→バンコク 深夜バス<br />1/3 バンコク<br />1/4 バンコク→羽田<br />----------------------

年末年始ラオス1 羽田→バンコク→パクセ→コーン島

2014/12/26 - 2015/01/04

旅行記グループ 東南アジア

ジジさん

年末年始のお休みに、9年ぶりにラオスに行ってきました。
1日目は移動で終わり。
2日目にラオスのパクセに到着。
3日目にして、ようやく目的地のコーン島へ。
行ってみたら、景色は想像以上にきれいで
何もしない贅沢をぞんぶんに味わってきました。

-----------------------
----------------------

12/26

羽田から出発。
    ANAです。

機内食美味しい。

アテンダントさんが「日本のエアラインならではのお魚がおススメです」って
    ハッピーフライトみたいなこと言ってたよ。

パーソナルモニターで、インド版巨人の星「スラージ」を観る。
    ちゃんと川崎のぼる監修。野球じゃなくてクリケットだけど。
    分かりやす過ぎるストーリーが笑える!

明るいうちにバンコク到着。
    次の日の早朝便でウボンラチャタニに向かうため、
    空港近くのホテルに向かいます。

いちおう送迎付き。

ホテルのお迎えは、出口から離れるにしたがってランクが下がっていく。
    この辺りまで来ると、も〜かなり適当。

宿泊先のトンタリゾート。

お部屋は広くてきれい。
    小さなベランダも付いてる。

新しくはないけれど清潔だし、お部屋は申し分ないんだけど。。。
    エレベーターなしの4階だったの〜〜。
    そして、タオルが雑巾だったの〜〜。(><)

窓からの眺め。

空港近くなので、まわりはがら〜んとしてる。
    広々して眺めがいいなぁ。
    4階だからねぇ。

この辺り、ホテルなのかマンションなのか、
    豪華な感じの集合住宅っぽい建物が多かった。

ホテル近くの屋台街。
    コンビニも近いし、これはポイント高い。

アヒル肉を麺とご飯で。
    あと、ホイトートも食べた。
    美味しかった。
    全品40バーツ。

タイらしい風景。

12/27

まだ暗いうちに空港へ向かいます。

ホテルのオーナーの趣味なのか
    不思議なセラミックのオブジェがあちこちにあった。

タイ航空のセカンドブランド、タイスマイルで
    ウボンラチャタニーへ。

カジュアル路線強調なのか、
    案内係りに、アルバイトっぽい若くてきれいなおねえさんを、
    あちこちに配置してた。

ウボンラチャタニ到着。

空港からバスターミナルまで、タクシーで15分くらいだったかなぁ。
    乗用車みたいなタクシーが言い値で200バーツ(720円)。
    地方空港だからこんなものかな、と乗ってしまったけれど、
    ふと空港出入口を見ると、メータータクシーがたくさん並んで停まってた!
    ちゃんと見てから乗ればよかった!

予定より早くウボンラチャタニのバスターミナルに着いたので
    9時半発のバスでラオスのパクセに向かうことに。

いちおう国際バスなので、チケット購入時に
    パスポートの提示を求められました。

ウボンラチャタニ→パクセのバス代は200バーツ。
    あ、タクシー代と同じ!

いちおうインターナショナルって書いてあるバス。
    けっこうボロかった。バンコク行きのVIPバスの方がずっと立派。

時間通りに満席で出発。

2時間くらいでタイとラオスの国境に到着。

ここでバスを降りて出国します。
    タイ側は案内もきちんとしていてシステマチック。

地下通路を通りラオス側に入ると、、
    ラオス側はいきなり雑だ〜。

サインが少なく、どの窓口に行っていいのか分かりにくいうえ、
    並んで出入国書類を貰い、記入してから同じ窓口にまた並んで提出。。
    ものすごく効率が悪く、窓口は大混乱。

ここで謎の100バーツを請求され、言われるままに払ってしまったけれど
    しばらくして連れが、あれは強制賄賂だったのでは?!と。
    職員の態度は横柄で、そんなことがあっても
    不思議ではないような雰囲気だった。

ホントのところは何だったのか不明だけど
    でも、これからは必ずレシートを貰おう、と誓いました。。。

ラオス側イミグレ前。
    青と白の大型バスが、乗ってきた国際バス。

この辺り、ちょこっとお店があったけど、
    デューティーフリーだったのだろうか?

その後、同じバスに1時間ほど乗って、
    ラオスのパクセに到着。

バスはパクセのどこに着いたのか、、、
    川に近い方のバスターミナルではなかった。

降りたとたん、タイでいうところのソンテウ、
    乗り合いタクシーにつかまり、
    街中まで一人50バーツだと言われる。
    同じバスに乗っていたヨーロピアンは値切り交渉にでるが決裂。
    みんな50バーツで相乗りした。

ホテルまで2〜3キロかなぁ。
    歩けなくもないけど歩きたくない距離って感じでした。

パクセの宿泊先は、チャンパサックパレスホテルという宮殿を改築したホテル。
    質素な街で異彩を放つ豪華な外観だが、
    宿泊費はツインが一泊5000円くらいと庶民的。

豪華だけど、宿泊費にふさわしく
    どこかチープなお部屋の入口。

お部屋の中。

広くて古くて、普通の中級ホテルの面持ち。
    落ち着いてて雰囲気はいい。
    窓が通路側にしかないので、プライバシーか採光かは二者択一。

中庭はカフェになっていた。

さっそく街に出てみると、、、、終わってる。。。

お店は軒並み閉まっているし、人がいない。
    時々、いかにも観光客らしきヨーロピアンがウロウロしているくらい。

国境で50ドルしか両替しなかったので、
    ラオスのお金が欲しかったのに、、どこの両替所も閉まってる。
    年末のせい?

街でいちばん大きいと思われる
    ショッピングセンターに行ってみると。。。
    う〜〜ん、まあ、こんなものかな。

地味な街に不似合いな威圧的な建物。
    これは銀行だった。

百細?
    あとで調べたら、パクセの中国語表記だったらしい。
    フランス統治時代の名残か、欧風の趣のある建物が多い。

しかし、中華理事会になぜ菊の御紋?

これはメコンの支流?

ウロウロしていたら
    暗くなってきてしまった。

トリップアドバイザーで検索して
    ラオス料理のカフェ「Champady」に行ってみる。

街に人がいないので、当然ここもガラガラ。

スープとかご飯とか。

ラオス風のソムタム。
    う〜〜ん。タイのラオス風ソムタムと違う。
    確か、タイのソムタムラオは、すり潰した小蟹が入っていたような。。。
    これはすごくあっさりしてる。。

悪くはないけど家庭料理の延長というか、、、
    全体に量は多めで、お味はフツー。

全部で81000キープ(1170円)。

国産品が少ないラオスの、
    貴重な国産品ビアラオで部屋飲み。

こうして2日目は終了。

12/28

ホテルの裏には川が流れてて、街中なのに風光明媚。
    外に出たらちょうど日の出中だった。

チャンパ パレス ホテル ホテル

朝日に染まる回廊。
    映画のセットみたい。

朝食会場。
    ここはレトロな喫茶店風。

お料理はフツー。

入口にあった宮殿の模型。
    屋上からの眺めがよかったらしい。

歴史のある建物って面白いなぁ。
    もっと探検すればよかった。

朝、前日予約しておいたツーリストバスで、今回の目的地コーン島へ向かいます。

チケットは、予約したコーン島のホテルを経営する旅行会社
    「パンズトラベル」で購入。

しかし、このバス最悪だった〜。
    ピックアップは30分遅れ、
    全列、補助席を入れて3人がけの席が、4人がけで計算されてるの。
    満席で、しかも体の大きなヨーロピアンの男性ばかりだったので、
    ぎゅうぎゅうなんてもんじゃなかったよ〜〜。
    バスに人がぎっしり詰まってる!

もちろんヨーロピアンは抵抗したけれど、
    抵抗したところで出発が遅れただけだった。

私がいた場所が普通の席と補助席の間だったため、
    お尻の高さが左右違って空気椅子状態。
    それでガタガタ道を2時間。
    体力に自信のある私でも、かな〜りキツかった。

何かトラブルがあってこうなってしまったのか、、、
    とはいえ、こういうところが発展途上な感じだなぁ。。

バス料金は、ボート代込みで一人8ドル(940円)。
    手持ちのキープが少なかったので、アメリカドルで支払いました。

パクセでもコーン島でも、ツーリストのいるエリアは
    バーツも少額のドルも使用可っぽかった。
    日本円は両替所でもほとんどダメっぽかった。

コーン島へ向かう船の出る船着き場。

ラオスのツーリストバスはタイほど親切ではなく
    バスの停まった場所からは誰も誘導してくれない。
    まあ、定期便って感じではなかったので急ぐ必要もないし
    まわりの人に付いていけば大丈夫なんだけど。

ちなみに、コーン島かコーング島かも、自己申告しないと教えてくれない。
    こういうところは発展途上な感じだなぁ。

ロングテイルボートのような木の舟。

荷物は自力で積まなくてはならず、
    公園の池のボートくらい安定していないので怖かった。
    連れががんばって積んでくれて助かった。

謎のタイ人。
    よくまわりの人の面倒をみていたので、旅行会社の人かと思った。
    体の大きなスエーデン人のおばさんといつも一緒で、
    自由奔放なおばさんに振り回されまくってる感じだったなぁ。
    ちょっとお人好しでチャーミングなおじさんであった。

コーン島は小さな島で行く場所も限られてるから、
    同じバスの人とは、このあと頻繁に会うことに。
    このおじさんは、その中でも印象深かった。

舟は、一度乗ってしまうと、景色はいいし涼しいし、すーっごく快適。
    リアルジャングルクルーズ。
    ずーっと乗っていたいくらい。

しばらくしてデット島に到着。

船着き場がビーチと化してる。
    狭いしそんなにきれいじゃないんだけど。。

ここで数名下船。

その後、デット島の東側をぐるーっとまわってコーン島の船着き場へ。

バンガローは島の東側に途切れることなくずーっとあった。
    ほとんどが粗末な小屋で、ベランダにたいていハンモックが下がってた。

島は、クリスマスから年始にかけては、
    いちばん混んでる時期だと思われるのに、人はまばら。
    あきらかにツーリストの数より宿泊施設の方が多い。

コーン島到着。

茶色の屋根が乗ってきた舟で、停まったのもここ。
    荷物は連れが再びがんばって持ってくれたけど、サンダルはどろどろ。
    滑るし、体力のない人は上陸できないと思う。

ここは船着き場前のメインストリート。
    めちゃめちゃのんびりしてる〜。

宿泊先のパンズレジデンス。

船着き場に近く、そこそこきれいで人気らしい。
    私たちはアゴダで予約してきたけれど、この日はすでに満室。

ここのホテル、アゴダ特別価格は27ドル。それにプラス20%ほど税金がかかった。
    ウオークインだと22ドルのみ。
    予約した方が10ドルほど高くなるようだ。
    アゴダの定価は62ドル。でも62ドルのホテルにはとても見えないなぁ。
    ホテルっていうより、ゲストハウスって感じだし。

このあと泊まったパクセのホテルもこんなだった。
    同じような書き込みを4トラでも見たし
    ラオスのホテル全般がこうなのかも。

お部屋はたぶん全部同じタイプ。
    何人で泊まっても、ダブルベット一つとシングル一つの3人部屋。
    蚊帳があるけど乾季のせいか蚊はまったくいなくて、一度も使わなかった。

川に面したベランダ。

入口側にありお隣との仕切りがないので、
    お隣さんがいるとちょっと気を使う感じ。

ちなみに、作りが適当なのか、夜は隣や上の部屋の音がものすごく響いた。
    普通に話してる声も筒抜けだし、
    人が歩くと建物全体が揺れてるような感じだった。

窓から見える景色はすごくきれい。絵みたい。
    庭も手入れが行き届いていてきれい。

ドアと窓を開け放してると、開放感があって気持ちいい。
    来てよかった〜と思った。

ここも、入口側にベランダがあるので
    プライバシーか開放感かは二者択一。
    選べるなら、2階や奥の部屋がいいかも。

ランチは、パンズに近いメインストリートのレストランで。

島のレストランには、たいてい小上がりのような席があり
    たいていi-padを持ったヨーロピアンがのらくらしている。
    レストランのフリーwifi普及率は100%。通信速度はすごく遅い。

マンゴーシェイク。

島の食べ物は全般イマイチだったけれど、
    フルーツジュースだけはすごく美味しかった。
    10000〜12000キップ(140〜170円)が相場で、タイより少し高め。

スープヌードル。

連れのフライドライスも入れて、全部で60000キップ(870円)。
    やはり、量は多めでお値段はタイより高め。

ここらへんのお店は、ほとんどが家族経営の小さな食堂で
    少しでも混んでると、お料理が出てくるのがすごく遅くなる。
    ここでは注文してからお料理が出るまで1時間くらい待たされた。
    でも、今思うと、お味はいちばんプロっぽかったなぁ。

することもないので散歩に出ます。

ここがメインストリート。

ねこ。

小学校?

船着き場近くは、川沿いにびっしりバンガローが建ち並んでいて、
    こんな空き地は少ない。

次の日、ここに船が停まっていたのを見たので
    ここも船着き場なのかも。

島には子供が多い。
    元気にサッカーをしている。

唯一のブティック。

いぬ。かわいい〜。

更に進むと、まったく人がいない。

島の内側に行く唯一の舗装道路(数十メートルでおしまい)の先には、
    カラフルなお寺が。

その先は、いちめん何かの刈り入れが終わった畑。
    田んぼか?人はどこにも見当たらない。

暗くなってきたので、探検終了。

ホテルの近くの川で子供が遊んでる。
    子供はみんな元気だ。

ものすごくきれい、と聞いていた夕焼けは、こんなもんか。。。
    山陰になってしまって今ひとつ。
    デット島の方がきれいに見えたかも。

ツーリストはヨーロピアンのファミリーと熟年カップルが多い。
    ビアバーもなく、昼も夜もとっても静か。

お夕飯は、トリッパーのランキングを参考に
    3位(といっても絶対数が少ない)のPhonsavanh Restaurantへ。

お料理はフツーの家庭料理。

ハチミツの入ったレモンティーは美味しかった。

全部で94000キップ(1360円)。

悪くはないんだけど、、
    タイ料理に比べるとパンチに欠ける感じがする。

音楽もなくとにかく静かで落ち着く。
    お店のおばさんも静かで親切で感じがいい。

お部屋に戻って、ベランダで部屋飲み。
    まったり〜。

テレビもないし、何もすることがない。
    来てよかったと思った。

• あいぼんさん 2015/05/14 23:27:10
    はじめまして
    ジジさんはじめまして

いろいろな旅行記楽しく読ませていただきました。

リペ島とかクート島とか私が行きたいところは
    興味深かったですし、行ったことのある
    パクセとかバリとかはとても懐かしかったです。

パクセに行くときの国境の謎の100Bは賄賂だと
    思いますよ~。
    ジンバランの海、波が荒くて入れませんでした。

また、昨年12月26日にバンコク空港近くの
    トンタリゾートに宿泊されたようで、
    我が家も同じ日に空港近くのマリアブティック
    ホテルというところに泊まったのですが、
    偶然にも同じように4階でエレベーターなし
    だったのが笑っちゃいました。

ところで、12月26日ANA羽田発バンコク行きは
    いつ頃おさられえましたか?
    そんなにいい日程ならあっという間に安いチケットは
    なくなりそうかと思いまして、是非参考にさせて
    いただきたいです。
    我が家は次の年末、バンコク便はどこも高かったので、
    ランカウイからリペ島行きで手配しました。
    ぎゅうぎゅうの浮島で疲れ果てないか心配です。

寝不足になりそうなので、また日を改めて
    お邪魔させてください。

ジジ

ジジさん からの返信 2015/05/15 11:03:21
    RE: はじめまして
    こんにちは。

プルフェンティアン島に行かれてた方ですね!
    短い日程で、しかも小さなお子さん連れで
    楽しい旅行をされていて、すごいなぁ、と思って見ていました。

私もだいぶ前にプルフェンティアン島行きましたよ!
    好みが似ているのか、行き先がかぶってますね。(笑

ウチも年末年始とGWしか休めないので、
    航空券は1年くらい前に買ってしまいます。
    連れが常にチェックしていて、安い航空券が出た時に即購入、
    という感じです。
    なので、行きたいところ、というより、航空券で行き先が決まる、という感じで。。。
    本末転倒な気もしますが、貧乏なのでしょうがないです。(--;

リペ島、年末はベストシーズンですね。
    海もたぶんきれいだし、ランカウイからは大きなフェリーが出るそうです。
    浮き島は新しくなったみたいですよ。
    お店もたくさんあるし、ファミリーで行くのにちょうどいいかも。
    楽しんできて下さい。

ウチは、今年の年末分は、まだ未定です。

次は、確かギリシャに行かれるんでしたっけ?
    旅行記の方、またおじゃまさせていただきますね。

それではまた。

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2015/05/15 20:26:17
    RE: RE: はじめまして
    ジジさん

こんにちは。

やはり年末年始の航空券は1年前に確保されるんですね。
    ありがとうございます。

そうですね、ジジさんとは行き先がかぶってて、
    好みが似ているような気がしました。

バンコクのフローラルシャイアリゾート泊とか
    泊まるホテルまでかぶっているケースがあり、
    ホテルが違っても泊まる階が同じだったり(笑)
    面白かったです。

ちょっとマニアックな場所がお好みのようで。
    メーソンホンもはるか昔行きましたよ〜。
    原付で、首名族とか、中国村とか回りました。
    マッドスパも行きましたね〜。
    泥が乾燥して全身かぴかぴになった記憶です。
    メーサロンも行ってみたいと思っています。
    行かれたことあります?

ブルガリアも行きたいんですよね。
    ギリシャは会社員としては大胆に16連休を取って
    行ってきました。でも普段は10連休ぐらいが限界です。
    ジジさんは過去に長期旅行されていたんですか?
    88冊の旅行記よりも昔の旅行歴が気になります〜。

またお邪魔します。

ジジ

ジジさん からの返信 2015/05/16 14:29:40
    RE: RE: RE: はじめまして
    中国村まで行ったんですか!しかも原付で!
    あんなところまで行った人に出会うのは初めてです!!

ウチは、連れがタイ語を話すのでタイに行くことが多いんです。
    昔、チェンラーイに近いお茶の産地に行きましたが
    そこがメーサロンだったのかも。もうすでに記憶が曖昧で。。。
    坂の多い小さな中国村って感じで、
    地味すぎてまったくファミリー向きではないような。。
    10年以上前のことなので、今はどうなってるか。。(^^;

無職の時に、一度だけ2カ月ほど旅行したことありますよ。
    トルコをぐる〜と一週して、合間にとギリシャの島と、
    ちょこっとスペインに行きました。
    これも20年以上前、大昔のことです〜。

その後は、辞める覚悟で取った18連休でエジプトに行ったのが最後で
    アジアでのんびりすることが多くなってしまいました。
    昨年、久々にアジア圏を出て、
    ちょっと昔の冒険心が目覚めた感じです。

あいぼんさんの旅行記見てると、刺激になります。
    またお邪魔させていただきます。

• ドク金魚さん 2015/02/05 07:25:48
    おはようございます(*'▽')
    コーン島!? メコン川の・・?

超ローカルですね。タイとの近代差が、コメントと写真で
    凄く分かるんで(笑)

ラオスのごはんも想像できます。
    個人的には好きな方ですね。

カンボジアもあんな感じなのかな?
    ハノイの食堂で隣に座った熟年の姉妹が「ラオスも旅したんですよ」
    って田舎の魅力を語った事を思い出しました。

続編に期待してます。

ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2015/02/05 20:09:15
    RE: おはようございます(*'▽')
    こんにちは〜。

ラオス素朴でよかったですよ。
    私はここの島、けっこう気に入りました。(^^)v

> コーン島!? メコン川の・・?

コーン島はメコン川の中州の島で、インフラが追いついていないものの
    かなり観光地化されていました。
    ご飯がイマイチだったのが残念。ベトナムの方が100倍美味しいですよ。

ラオスは素朴で自然がいっぱいで、ほどほどに便利で
    気に入って何度も行く人も多いみたいですね。
    私もたぶんまた行くと思います。

> 最近高級志向気味なんで・・何だかジジさんの旅がまぶしいです。

なんと、今年のシルバーウィークには、スリランカ
    高級フルパッケージツアーに参加するかも。(ツアー代金40万円近いの)
    ドクさんの旅行記、少し読みなおしていました〜。
    なので、たびたびお邪魔します。

では、また。
  • ゆみナーラさん 2015/02/03 22:15:04
    ラオス
    ジジさん、ラオスの投稿お待ちしておりました。

>>テレビもないし、何もすることがない。
    来てよかったと思った。

とにかく、この一言が心に響きました。そういえばそうだったな〜と(笑

いいところでした。私が一番おいしいと思ったのは、コーンパペンの滝(名前違ってたらごめんなさい)で食べた名物らしい魚のラープ(ラープパー)でした。あとはチャンパーサックかな。
    コーン島やデッド島は雰囲気はいいんだけど日本並みに高いし、特別ではなかったです、やっぱり^^^^

この後も楽しみにしてます。

ゆみなら

ジジ

ジジさん からの返信 2015/02/04 15:09:31
    RE: ラオス
    お久です。(^^)v

出発するまで土地勘がまったくなくて、
    コーン島でゆみならさんの旅行記を見て、パクセに戻らず
    チャーンパサックに行けばよかったって思いました。
    コーンパペンの滝は行けなかったし、ワットプーもチャーンパサックからの方が
    ずーっと行きやすかったんですね。
    バンコクに戻ることを考えて帰りはパクセ経由にしたのですが
    けっきょくどこから帰っても同じでしたね。
    パクセは、私的にはイマイチでした。
    なので、このあとはどんどんテンション下がっていきます。
    でも、ラオスはけっこう好きなので、また行くと思います。

ゆみならさん、最近、旅行記の更新なくて寂しい〜。
    それではまた。

ジジさんのトラベラーページ