ダンブラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4〜5日目は、トリンコマリーからタンブッラに移動。<br />国立公園で野生の象を見て、バワのホテルに泊まりシギリヤロックへ。<br />次から次へと、スリランカ観光のハイライト目白押し<br />てんこ盛りの日々でした。<br /><br />-------------------------<br />1日目 成田→ニゴンボ タマリンドツリー泊<br />2〜3日目 ニゴンボ→トリンコマリー ジャングルビーチリゾート泊<br />4〜5日目 トリンコマリー→タンブラ ヘリタンスカンダラマ泊<br />6日目 タンブラ→キャンディ スイスレジデンス泊<br />7日目 キャンディ→アフンガラ ヘリタンスアフンガラ泊<br />8日目 アフンガラ→コロンボ 機内泊<br />9日目 成田<br />-------------------------

スリランカ横断ツアー-2

2015/09/19 - 2015/09/27

旅行記グループ 東南アジア

ジジさん

4〜5日目は、トリンコマリーからタンブッラに移動。
次から次へと、スリランカ観光のハイライト目白押し
てんこ盛りの日々でした。

-------------------------
9日目 成田
-------------------------

観光バス
スリランカ航空
ツアー(添乗員同行あり)

9/22

朝、なんとなく外を見ると、ハクビシンのような小動物が
    木の上でじーっとしてるのが見えた。
    しばらくずーっとこのポーズだったので、バッチリ写真が撮れました!
    たぶんオオリス。
    このあと、朝食後に黒い大きなくちばしの鳥も見たけど、こちらは撮影失敗。

ベランダの前の木には、いろんな動物がやってくる。
    時間があったら、ずーっと動物観察していたかった〜。

早朝ツアーバスに乗り、トリンコマリーの町へ。
    ホテルがあったのは、トリンコマリーの外れだったことに、
    このとき気がついた。
    トリンコマリー、こうしてみると大きな町だわ〜。

海が真っ青で
    南欧のリゾート地みたい。

ミンネリヤの国立公園経由でタンブッラに向かいます。

その前に、トリンコマリーでちょこっと観光。
    コネスヴァラム寺院っていうヒンズー教のお寺に行きます。

道が狭くツアーバスが通れないためタクシーで。
    スリランカのタクシーはオープンで楽しい〜。

タクシーのオート三輪車。
    これなんていうのかな?

お寺の前には長い参道があり、
    どうでもいいものが売っているお土産屋さんが並んでいる。

ローカル色満載で、
    のんびりしていてこういう雰囲気は好き。

喉が渇いたらココナッツ汁を。
    飲み終わったら、割ってもらって中身も食べるのがフツーらしい。
    常温のため、味は、、どうなんだろうか。

コネスヴァラム寺院。
    ヒンズー教のお寺としか覚えていなくて、
    名前はあとで検索しました。

岬の突端にあり、眺めは抜群。日差しも最強。
    お寺は裸足で入るのがマナーなんだけど、
    地面が、鉄板のような熱さなの!
    地面に引いてあるラインの上を歩くとそうでもなくて、
    みんなラインの上を歩いてた。
    地元の人でも熱いのだろうか?

ヒンズー教の神様って、奇想天外で面白い!

手がいっぱいあって、人を踏みつけてるのは
    たぶんシヴァ神。

ガンジス川の水をつくっている神様。

説明を聞いたのにまったく覚えていなくて
    ぜんぶ後で調べました。

遊園地のような雰囲気が面白い、
    小規模ながら、見応えのあるお寺でした。

こういうお寺は、どちらかというとかなり好き。

ランチはミンネリア国立公園に近いツアー客向けレストランで。

食材が展示されているのが面白い。
    ジャックフルーツが野菜っぽく使われてる。

レストランにあったサファリツアーの広告。
    スリランカでは一般的なアクティビティっぽい。

ミンネリア国立公園到着。
    ゲートがあって、入り口は大きな公園のよう。

サファリカーに乗って、
    しばらくボコボコの小道を進みます。

最初はこんな小さなトカゲにも大興奮。

開けたきれいな草原に出た。
    ここがミンネリア国立公園。
    乾期は水場が少なくなり、容易に動物観察ができるらしい。
    広々してて気持ちいい〜。

水場に近いところに象がたくさんいた。
    喧嘩してたり、わりと凶暴。

サファリカー。

1台6人乗りで、天井がオープンでした。
    道がボコボコなので、けっこう揺れる。

象がいるところには
    サファリカーもたくさん。

時々、横切っていくので大迫力。

アジア象はアフリカ象に比べて小柄なんだけど、
    その中でひときわ目立って大きなヤツが。。。

機嫌が悪かったのか、
    こいつに追いかけられました。

象の他には水牛の群れ。
    あとは、茂みの中に猿とか鳥とか。

観察できる動物の種類は少なく
    アフリカのサバンナみたいに、いろんな動物がいるって感じではなかった。

肉食獣がいないせいか、
    車から降りられるところもありました。

ツアーバスで、タンブッラの宿泊先ジェフリーバワ設計のホテル
    ヘリタンスカンダラマに向かいます。

バスの中からの夕焼け。
    これは写真の通り。
    すーっごくきれいだった。

すっかり暗くなった頃、ウネウネした小道を抜けてたどり着いたのがこちら。
    スリランカを代表する建築家、ジェフリーバワ設計のリゾートホテル。
    ヘリタンスカンダラマ。。。

写真は次の日の朝のものです。

なんか箱根っぽい。

ここらへんとか、温泉大浴場に行く通路っぽい。

実際、タオルを巻いた水着のファミリーとか
    フツーに歩いてたし。。。

ここのホテル、横にびよ〜んと長くて、
    いちばん隅のお部屋だったため、
    ロビーからお部屋までは徒歩5分以上かかりました。
    遠い。。。。

お部屋はコンパクトで機能的。
    こんなに土地があまっていそうな場所に、
    なぜこんなにコンパクトなお部屋?

そして、落ち着いたインテリアが
    ますます箱根のリゾートマンションっぽい。

徒歩5分以上歩いてロビーまで行き、その先にあるお食事会場のレストランへ。

遠い。。。

ホテルのまわりにはまったく何もなく、食事ができるのはここだけ。
    なので、必然的に同じくらいの時間にホテル中の人が集まる。
    人が多く、デパートのお好み食堂のようなワサワサ感。

お食事はビュッフェスタイルで、品数も多く大変美味しかったのに
    ワサワサ感がすごくて落ち着かなかった。。。

スタッフもワサワサ動いてるし、
    ここのホテル、導線が考えられていないような。。
    建築物としてはすごくても、ホテルとしてはどうなんだろう。。。

5つ星ホテルのレストランだからと
    わざわざシマムラのバーゲンでワンピースを買ったのに、、、
    ジャージでも問題なかったような気がする。

9/23

朝のお部屋。

角部屋なので窓が2面にあり開放感抜群。

外の景色も箱根だよ〜。

お部屋からほぼ直結のプール。
    お天気がいいと気持ちいい。

しかし、この日の夜はものすごい雷雨に。

どうしてもプールで泳ぎたかったので、雷雨の中プールへ行ったら
    安全のため本日は閉鎖です、と。
    まあ、残念だけどしょうがないよね〜、とお部屋へ戻ると、鍵が開かない!

近くにいたスタッフに事情を伝えるが、たらい回し。
    やっと係のスタッフをつかまえたところ「ダブルロック、あはは」って感じ。

内側からドアノブをロックして、外から鍵をかけたら、
    開かなくなってしまったのだ。

特別な鍵じゃないと開かないらしく、係のスタッフが来るまで20分
    水着のまま廊下に放置でした。。

こちらがうっかりしたとはいえ、
    注意書きとかしておいてほしい〜。

部屋の窓に
    「猿に餌はあげないでね」

猿。わりとあちこちにいます。

長〜い廊下を通ってレストランへ。

反対側は岩山。
    ここらへんも箱根っぽい。

彫刻の森っぽい。

夕食会場でもあった朝食会場。
    レストランはここ一つなのかも。

眺めがよく、遠くにシギリヤロックも見える。

朝食は、品数も多く美味しかったけれど
    やっぱりレストランがワサワサしていて落ち着かない。。

ジュースはその場で生絞り。
    もっさりしててイメージと違った。。。

早朝からバスに乗り、三つ目の観光の目玉
    シギリヤロックに向かいます。

スリランカ観光いちばんの目玉のため
    下の駐車場から人がいっぱい。

ワンコもいっぱい。

朝早いのにすでに暑く、ぐったりしてる。

あちこちでぐったり。

駐車場近くにあった噴水の跡。

今でも雨期には水が出るらしい。

ここで、旅行会社のウリの一つ無線イヤホン登場〜。
    これすごくよかったです。

ガイドさんの解説がいつもしっかり聞けるから
    後ろの方にいても、ウロウロしていても大丈夫なの。
    遺跡観光は、やっぱり解説があるとだんぜん面白い。

その後、覚えてるかどうかは別として。。。(-_-;

しばらく岩にそった階段を上っていきます。

かなり上ったところで、
    岩にはり付いて工事してる人たち。

90度超えてる。。
    見てるだけでも怖い!

この岩の先に、有名な壁画があります。

しかし、まさかの大渋滞。

壁画を見ないツアーの人もいるため
    見た目ほど並びませんでした。

とはいえ、壁画用の入り口は、この人ごみ。

壁画です。有名なシギリヤレディ。

きれいに色も残っていて
    1500年前のものとは思えません。

鮮やかに残っているのは
    入り口近くの数体のみ。

奥の方は、ぼんやりしている。

待ってる人が大勢いるので、
    そそくさと退散。

螺旋階段で降ります。

かなり高いところにあるため、
    足がすくんで歩けないんじゃ、、と思ったけれど
    人が多く流れにのって進んでるためか、それほど怖くない。

更に上へ。
    宮殿はこの岩の上。

すごいところに造ったもんだ。

階段の両脇にライオンの足。
    大きい!

岩についてる簡素な階段で上ります。

ここも渋滞してるから、
    怖くてもゆっくりしてられない。

階段の途中から。

頂上に到着〜。見晴らし抜群!
    みんなここで飛び上がって写真撮ってた。

頂上には、宮殿の基礎のようなものが残ってるだけ。

大きな沐浴場跡。
    乾期だけど、雨水が少したまってた。

あとは、玉座とかあったけど、ものすごく広いわけではないので、
    しばし見学して下山。

遺跡はとにかく暑い。。
    わんこもぐったりの暑さ。。

途中で蛇おじさん発見。

お金を撮って写真を撮らせるやつ。

シギリヤロック全貌。

まわりに高いものがないので、
    ひときわ目立つ。

ランチは、スリランカ家庭料理の食堂へ。

日本にない野菜のお料理が多く、全般に香辛料強めで辛めで
    美味しかったです。
    旅行中に食べたお料理で一番だったかも。

ハスの葉のお皿がかわいい。

景色を楽しみながら食べるお店らしい。
    景色といってもただの畑なんだけど。。。

みんな外向きで不思議。

調理場も見せてもらいました。
    まだ薪で調理する家も多いんだとか。

お鍋がいっぱい。

食堂の猫。

次はポロンナルワの遺跡巡り。

ものすごく広いです。
    ちゃんと見るには丸一日はかかりそう。
    そして、とにかく暑い!

城壁跡。
    柱の穴に木を通して2階建てにしていたんだそう。

写真だと大きさが伝わらないけどかなり大きい。

これは、神殿跡だったかなぁ。

階段の下に必ずあるムーンストーン。

後日行ったキャンディのお寺にも
    ちゃんとあった。

巨大仏像。ガル・ヴィハーラ。

圧倒されるものすごい大きさ。
    これまた、写真ではまったくスケール感が伝わらない。

お参りは裸足で。
    すぐ近くまで行けるんだけど、足の裏が熱いの〜。

真っ白な仏塔、キリ・ヴィハーラ。
    これも、ものすごく大きい。

少し移動して、大きな一枚岩を掘って作られた
    座仏、立仏、寝仏像を見に行きます。

まずは、座っている仏様。
    ちょうど修復中。

寝ている仏様。

生きてるお釈迦様か、死んでるお釈迦様かは
    足の指の揃い方で見分けるそう。
    こちらの像の足の指は、ずれているので入滅前。

ここでも、お参りは裸足で。
    写真だとまったく伝わらないけど、足裏が激熱なの〜。(><)

遮るものがないのでとにかく暑い。
    暑いっていうか、すでに熱い。(><)

ワンコも穴掘って涼んでる。

とにかく暑くて、見学後はみんな走って売店へ。

地元の人はよくこの黄色いココナッツ汁を飲んでたけど
    冷えてないのでつい、やたら甘い冷たいジュースに手が。。。

スリランカの灼熱地獄を経験した日でしたが
    お天気がよかったのはここまで。
    次の日からは、一日一回の豪雨が。

続きはゆるゆる更新。。。

• kayoさん 2016/02/05 00:23:29
    素敵なお写真
    ジジさん、始めまして〜。

来月スリランカ一人旅を決行している為、参考になりました。
    とりあえず、暑そうですね。

私は北部アヌラーダプラからダンブッラ、キャンディと周ってゴールへ行く予定です。
    3食カレーって情報に胃痛持ちの私、
    医者からは刺激の少ない消化の良い物をっと忠告されているので、
    食事にちょっと心配です。毎日バナナで終わっちゃったりして。

お写真が素適で期待度が高まります。
    靴下をはいても仏跡訪問、暑いのでしょうか?

kayo

ジジ

ジジさん からの返信 2016/02/05 18:48:49
    RE: 素敵なお写真
    kayoさん、こんにちは

スリランカ一人旅ですか。いいですね〜。
    一人旅はたいへんそうですが、人が穏やかで優しいから、
    なんとかなりそうな気がします。

私は初スリランカだったんですけど、
    今回は町歩きがぜんぜんできなかったので
    ゴールとキャンディは、またゆっくり行ってみたいな、
    って思いました。

食事は、どこで何食べてもカレーですよ〜。
    なんとかバナナでのりきって!(笑

靴下は履いててもよかったのかなぁ。
    確かめてきてください。(^^

スリランカは遺跡も自然も町歩きもできて、
    旅行するのにとても魅力的な島だと思います。
    ガイドさんによると、インフラがまだ整っていないようで、
    バスも時間通りに来ないって言っていましたねぇ。
    のんびりマイペースで公共の乗り物使うのもいいし、
    カーチャーターもありだと思うし、どんな感じで回るのがいいのかなぁ。
    まだひな形がない国って感じですよね。
    どんな旅行されるのか、旅行記楽しみにしています。

ではまた〜。

• ドク金魚さん 2015/12/24 08:35:54
    待ってました 第二ラウンド §^。^§
     おはようございます

トップのビシュヌ神が、随分険しい・・リアルスリランカ人ぽくて
    好きです。

へリダンスカンダラマ ここに泊まりたく思ってましたが・・
    雰囲気が分かりました。 こだわるのは止めよ(。-`ω-)

スリランカはどうですか?
    やはり ジジスタイルで巡られた方が良いかもしれませんね。

両替も再清算するとは・・買い物の時間も無かったのですね。
    でもトリンコマリーまで遠出出来たことは、ホント素晴らしいです。
    もっと気軽にレストランが充実してればいいんですが。

年明けにでも第三ラウンドを期待しています。

本日はクリスマスイブ・・娘のサンタからのプレゼントは
    ハズレ(; ・`д・´)かも知れません・・・。
    明日ぼやかれるかも・・嗚呼・・。

良い年の瀬をお迎えください
                  ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2015/12/24 17:53:54
    RE: 待ってました 第二ラウンド §^。^§
    ドクさん、こんにちは!
    ゆるゆる過ぎる更新なのに、コメントありがとうございます。

スリランカよかったです〜。
    まだあまり観光地化されていなくて、素朴でのんびりした印象でした。
    穏やかで静かな人が多くて、インドとぜんぜん違う!って思いましたよ。
    もうちょっと旅行しやすくなったら、のんびり鉄道の旅とかしてみたいです。(^^)

26日からはまたタイに行きます。やっぱりカオラックにしました。
    ドクさんの旅行記、シミランツアーの回は更新されなかったんですね。
    知りたいような知りたくないような。。。
    スピードボートのこと考えると憂鬱です。(-_-;

ハズレのクリスマスプレゼント。。。
    なんだろう?想像できません〜。

では、メリークリスマス&ハッピーニューイヤー
    来年もよろしくお願いします(^^)/

ジジさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る