キャンディ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5〜7日目は、タンブッラからアフンガラに移動。<br />ひたすら移動して、ツアー最後の目玉<br />ジェフリーバワのもう一つのホテル、ヘリタンスアフンガラへ。<br />移動とてんこ盛りの日々にやや疲れが、、、というか<br />てんこ盛りが日常化してきて、少し飽きてきたのかも。<br /><br />期待していたバワのホテルは・・・<br /><br />-------------------------<br />1日目 成田→ニゴンボ タマリンドツリー泊<br />2〜3日目 ニゴンボ→トリンコマリー ジャングルビーチリゾート泊<br />4〜5日目 トリンコマリー→タンブラ ヘリタンスカンダラマ泊<br />6日目 タンブラ→キャンディ スイスレジデンス泊<br />7日目 キャンディ→アフンガラ ヘリタンスアフンガラ泊<br />8日目 アフンガラ→コロンボ 機内泊<br />9日目 成田<br />-------------------------

スリランカ横断ツアー-3

2015/09/19 - 2015/09/27

旅行記グループ 東南アジア

ジジ

ジジさん

5〜7日目は、タンブッラからアフンガラに移動。
ひたすら移動して、ツアー最後の目玉
ジェフリーバワのもう一つのホテル、ヘリタンスアフンガラへ。
移動とてんこ盛りの日々にやや疲れが、、、というか
てんこ盛りが日常化してきて、少し飽きてきたのかも。

期待していたバワのホテルは・・・

-------------------------
1日目 成田→ニゴンボ タマリンドツリー泊
6日目 タンブラ→キャンディ スイスレジデンス泊
7日目 キャンディ→アフンガラ ヘリタンスアフンガラ泊
8日目 アフンガラ→コロンボ 機内泊
9日目 成田
-------------------------

ツアー(添乗員同行あり)

9/24

ヘリタンスカンダラマ。

朝食。

アイスクリームとか、おやつが買い食いできないので
    こういうものがうれしい。

眺めがいいです。
    ずーっと遠くにシギリヤロックも見える。

あとは、きれいな飾りの付いた象が見えた。
    観光用だろうか。

有名なインフィニティプール。
    今となっては珍しくもなく、小さくてプールとしてもいまひとつ。

でも、せっかくなので入ってみる。時間ないけど。

う〜〜ん、朝風呂気分。

タンブッラでもう一つ観光。

ゴールデンブッダ。
    新しいので、金の大仏はあまり人気がないそうです。

香港萬仏寺を感じ私は好きですが
    ツアーではここはスルー。

下でお供えの花を買って、、、

階段をずーっとのぼって、
    石窟寺院(世界遺産)を目指します。

参道には猿が多い。

参拝客の持っているお花が目当て。
    積極的に襲って来るので、けっこう怖い。

石窟寺院。
    岩を削った洞窟の中に、5つのお部屋があります。

ここも裸足参拝で激熱なんだけど、
    日陰が多いからちょっとホッとできる。

洞窟の壁にはびっしり仏画。

ダンブッラ石窟寺院 史跡・遺跡

天井。

壁一面的、細密な仏画でいっぱい。
    ちょっとした宇宙感あるかも。

大きな涅槃仏。

足がズレている。

異世界に入り込んだ気分。

きれいに修復されていて
    見応えあります。

なぜかヒンズー教のお寺もあって
    こちらの神様は、説明聞いたのにまったく覚えていない。

若いときはフツーだったのに、、

大人になったらこんなんなったそうです。

検索したところ、シバ神の息子、ムルガン神ではないかと。。
    ヒンズー教の神様は面白いなぁ。

何かの撮影中。

プロのモデルさんだろうか。
    物腰がエレガントであった。

前庭の小さな池には、
    お供えにもなる蓮の花がいっぱい咲いてました。

次はスパイスガーデン見学。
    ・・・といっても、ありがちなお土産屋さん。

スパイスの効能の説明を聞いたあと、併設のショップで購入できるんですが
    ・・・えらく高くて買えるものがなかった〜。(><)
    両替したお金はたくさんあるのに、みょうに貧乏性、、、
    っていうか、貧乏なんだけど。

何もない道路沿いにポツンとあるお土産屋さん
    ・・の駐車場に、次々に大型バスがやってくる。

半数は中国勢。
    すごい勢いで爆買していく。

その勢い、少し分けてください。

スパイスガーデンでお昼ご飯。
    いつものビュッフェ。

食べ終わる頃にものすごい豪雨が。

バスに乗っても雨はやまず。

窓の隙間からぽたぽたと雨漏りがしてきて視界はほぼゼロ。
    もの凄い雨。。。

しかし、ガイドさんにいわせると、普通くらいだそうです。

キャンディに着きました。

ホテルに行く前に観光です。
    仏歯寺前の広場。

お天気はまだどんより曇り空。

タイでも時々みかける、
    キャノンボールツリーがあった。

逆光でシルエットになっちゃいましたが
    カワセミが大きな木に止まってるの初めて見た!

仏歯寺。

名前の通り、仏様の歯が
    安置されているそうです。

ここで靴を預けて裸足で参拝。

雨が降った後なので、道路はびしょ濡れ。
    でも、足洗い場があるから大丈夫。

プージャっていう礼拝の時間に合わせて
    観光するのが定番らしい。
    なので、参拝客と観光客でいっぱい。

ドーム型の通路。
    細かい装飾がきれい。

壁の中が中庭のようになっていて
    その真ん中に本堂がありました。

本堂。

ムーンストーンもあった。

本堂2階。
    こちらに仏様の歯が納められているそうです。

お供えの花でいっぱい。

参拝客は前の通路に座り込んでじっとしていて
    たくさん人がいるのに、静かで厳かな雰囲気。

参拝に来る人は、みな一様に、
    パリパリにきれいな白い服を着ている。

すぐ近くの劇場に、民族ダンスのショーを観に行きます。

ごくフツーのショー。

最後の方で火の演出がでてくる。

いちばん最後は、舞台前に火の道が用意され、
    演者が火の道を渡る演出が。
    なんとなく盛り上がって終了。

ショーの後に、やっと宿泊先のスイスホテルに到着。
    写真は朝撮りました。

外観はコロニアル風のステキなホテルなんだけど。。。
    古くて水回りがイマイチ。

急な坂の上にあり、
    ツアーバスはパワー不足でのぼれず。。。

豪華なシャンデリアのあるロビー。

ここだけ見ると高級ホテル風だが。
    内情はかなり庶民的。

お部屋は広くて、とくに問題なし。

水回りがねぇ。

お夕食はいつものビュフェ。

ここは唯一、
    テーブルをまわる生バンドの演奏がありました。

9/25

団体客用レストラン。
    高原の別荘のような、クラシックで落ち着いた内装がステキ。

景色も高原の別荘風。
    キャンディ建物も景色もヨーロッパっぽい。

かわいいプール。

しかし、悪くはないけど
    また泊まりたいって感じではないなぁ。

バスは一気に西海岸を目指します。

途中で宝石屋に寄ったり。。。
    紅茶のお店に寄ったり。。。

紅茶のお店では、お姉さんの実演試飲会も。

バスの中で、高級品は海外に流出しています。
    と、聞いたばかりなので先入観が。。。。
    トワイニングのアルミパックの方が、香りがいいのでは、
    というのが私の印象でした。。

お土産に手頃な品も多く、みな大量買いしてる。
    OP、BOPあたりがいいらしい、と聞いてウロウロするものの、
    かなり迷って少ししか買えず。。。。

ツアーで買い物するには思い切りと勇気がいるなぁ。

この時点で、お土産ほとんどナシ。
    両替したお金も、ほとんど使わず。。。。。

そうこうしてるうちに大陸軍団に押し出され
    戦意喪失して外へ。。。

車が少ない。のどかな町だなぁ。

買いたいのに物が買えない。。。
    なぜだ!(><)

再びバス。

車窓には、お祭りらしく
    色とりどりのきれいな衣装を着た人がいっぱい。

その先頭あたりに・・・・

ななななんだこれは〜〜!(@@)

御神輿のようなものの先頭に、釣り針でつながった人がゆらゆらしてる!!
    痛そう〜〜〜!!!なのに笑ってる〜〜〜!!!

ありえへん奇祭だわ〜。

スリランカには鉄道があって、鉄道の旅も楽しそうだな〜〜
    ・・・・と、駅を見たときに来た電車。

えーーと、廃車じゃないんですか?
    人乗ってるし。

・・・これ、乗りたくないかも。

そんなこんなで、ホテルに到着。

今回の旅行でいちばんの高級ホテル。
    またまたジェフリーバワ設計の

ヘリタンスアフンガラ。

タンブラのカンダラマより格上なんだよ〜。

エントランスのすぐ先に、ばばーーんと大きなインフィニティプール。
    期待感あがる〜。

エントランスの小さな池には鯉?人面魚??

なんだか気味悪いぞ。

お部屋は、、、、すごくフツー。

それはおいといて、ここ、カンダラマより導線が考えられていない〜〜。
    人出が足りないようで、荷物は運んでくれるものの、お部屋への案内がないの。

お部屋はあっち、と指差された方に行くものの、案内表示が見つからない。
    時々見かけるホテルの人に聞いた通り進むと、、、
    レストランの中を通り、庭を抜け、スパの中を通り、、、
    って、正道っぽくないんですけど!

そしてたどり着いたお部屋がここ。

ベランダ側に鍵があれば、海も近いしすごく便利なのに。
    ベランダは内鍵のみ。
    入り口は、中を通るとエントランスまでものすごく遠い。

人気があって宿泊客が多く
    スタッフが足りず、みなワサワサしてる。
    この導線ではしかたない。。

とりあえずプールに行ってみる。
    大きくて気持ちのいいプールだ。

ツアーメイトのみなさんもでてきていて
    私たちのタオルを見て、どこで入手したのか聞いてきた。
    みなさん、タオルを頼んだら、まさかの1時間待ち、といわれたそうだ。

ありえへん。。。
    カンダラマより格上の高級ホテルなんですけど〜。

プール横の木にリスがいた。

毛艶がよく丸々していて、
    木の実をあげると手から食べる。

すごく慣れている。。。

ビーチはプールの前。

ビーチのわんこ。

ただのやどかり。

プライベートビーチではないようで、ワケのわからない人も数人いるが
    ホテルの見張りがいるため、遠くにいかなければ安全だと思われる。

波は強く泳いでる人はいない。
    どう見ても危険。

連れが知らないおじさんにつかまり、
    連行されてる。

ビーチのずーっと先にある、レストランに連れていかれた。
    レストランのオーナーだったらしい。

ホテルはビュッフェの食事付きだから、
    ここで食べる人なんていないと思うんだけど。

見せたいものがあるというので、さらについて行くと、亀がいた。

次の日にガイドさんから聞いたのだが、このあたりでは
    ウミガメ料理をだすレストランがあるそうだ。
    まさか、この子が。。。?!

レストランの先の小さな入り江では、
    地元の人たちがちゃぷちゃぷ海に浸かって楽しむ
    ごく日常の景色があった。

少し暗くなってきた頃、
    ひとつだけビーチにある椅子とテーブルに
    明かりが灯った。

なかなかいい雰囲気

プールの小舟では笛吹きのパフォーマンスが。

近所のスーパーのような演出。。。

お夕食はいつものビュッフェスタイル。

中にも外にも。

品数が多く大変豪華。
    ・・・だけど、ビュッフェに飽きてきたのかテンションダウン。
    贅沢だのぉ。

やっぱりこうなってしまう。。。

正道を通ってお部屋に戻る途中にあった蛇さま。
    キッズルームの前なんですけど。。。

旅行からすでに3ヶ月以上たち、
    記憶もテンションもどんどん落ち気味。。。
    あと1日分。ゆるゆる完結めざします〜。