2013/09/14 - 2013/09/24
R241さん
行べき所は昨日行ったので、今日は余裕がある。
午前中はレタントンのヘムの奥にあるプラカゴ屋に行く予定
最近、オーナー(日本人女性)のブログから偶然知った。
この8月が開店1周年だとか。
マダムはチョロンのチートウまで遠征したプラカゴ大好き人間。
当時は、チートウかベンタン市場の中の1軒(評判が芳しくない)しか売っていなかったと聞いていた。
それが日本人に人気ということで、今年はドンコイでもあっちこっちで売っている。
レタントンはそんなに遠くはないが、わざわざ行く価値はあるのだろうか?
今夜のメインイベントは、クック・ガック・クアン
ブランジェリーナ一家が訪れたことで有名になった。
去年も候補には挙げていたが、決め手に欠けて次点に甘んじた。
今回調べたところ、ブランジェリーナ効果が色褪せることなく、ますます盛況で店舗を増やしているとのこと。
どうやら本物みたいなので、是非行ってみようってことになった。
テンプルクラブもそうだけど、いったい誰がブラピに教えているのだろう。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- ANA
☆カラベル<2008号室>
寝覚めたら、レースを開けて天気を確認する。
少し曇っているようだが降ってはいない。
テウテウのオーナーの話によると、たまたま昨日は降らなかったが、毎日のように夕方になるとそれなりの雨が降っているらしい。カラベル サイゴン ホテル ホテル
☆カラベル<プール>
日中涼しいのはありがたいが、プールもやりたい。
朝から泳いでいる西洋人がいるが寒くないの? -
☆カラベル<サウナ&ジャグジー>
今朝は散歩でなくサウナとジャグジーにする。
朝のサウナは誰もいないので、サウナの中で横になれる。 -
3日目 9月16日(月) 朝
【カラベル<Nineteen>】
やっぱりカラベルはパン類が充実している。
パン党の我が家にとっては、ポイントが高い。 -
【Nineteen:朝食ブッフェ】
昨日のボンセンとはモノが違う
やっぱりワクワクする華がある。 -
【Nineteen:朝食ブッフェ】
写真ではパンをとりすぎているように見えるが、一応完食している。
毎朝パンでお腹をいっぱいにして満足しているので、ホテルからすれば安上がりな客だと思う。 -
【Nineteen:朝食ブッフェ】
例によって例のごとく、食べ過ぎ
いつもは菓子パンは食べないのだが、つい美味しそうだったので。 -
≪ハッパーズ HAPPES.VN ≫
サイゴン・スカイ・ガーデンの向かい側のへムを入って、目標の「凛」というレストランを探して何とかハッパーズに辿り着いた。
それほど大きな店ではないが、2階にも2部屋あって品数はそこそこある。
日本語のできるベトナム人オバサンが案内してくれる。ドンコイにはない日本人好みの商品がある by R241さんハッパーズ 専門店
≪ハッパーズ:プラ籠 150,000D×2≫
ドンコイにはプラバックはあってもプラ籠はない。
チートウにもなかった。
駐妻たちからリサーチした結果だろうか?
ただし1個15万ドンと安くはない。
単純な縦横編みでなく複雑な編み方なので高いらしい。 -
≪ハッパーズ:プラバック 80,000D×2≫
1周年の30%OFFのコーナーがあって、そこで見つけたプラバック
これも編み方が変わっている。
12万の70%なら84,000Dだが、観光客は珍しいのか80,000にまけてくれた。 -
≪ハッパーズ:合計 460,000D≫
オーナーと少し世間話をしたが、バイタリティーがありそうなザックバランな女性だった。
ターゲットは観光客でなく在住日本人なのかな? -
【Pizza 4P's】
ハッパーズの近くなので、ついでにPizza 4P'sをチェック
こちらもヘムの奥にあり、初めてのホーチミンへ来た女性なら腰が引けそうな場所だ。ピザ フォーピース ピザ
☆カラベル<2008号室>
プラカゴは嵩があるのでホテルに置きに帰る。
ホーチミンの場合、ホテルはドンコイに限るが我が家の結論。カラベル サイゴン ホテル ホテル
≪パークソン≫
Q HOMEがなくなっていた。
我が家が見るのはSONGとQ HOMEぐらいだったので、益々パークソンの存在意義が薄れてきた気がする。
代わりにTEDDY HOUSE(タイのテディベアメーカー)を発見。
ダイヤモンドプラザに比べると店の規模は小さいが、ドンコイにあると何となく嬉しい。
ここ数年、我が家ではテディベアブーム。
去年のダイヤモンドプラザに続いて今回もバンコクで購入の予定。パークソン サイゴンツーリストプラザ 百貨店・デパート
≪ビンコムセンターB≫
平日午前中だからか、ビンコムも閑古鳥が鳴いている。ビンコム センター ショッピングセンター
≪CHARLES & KEITH@ビンコクセンターB:サンダル 699,000D≫
チャールズ&キースは元々安いが、1,149,000Dのサンダルが40%OFFと更にお得
何だかんだ言いながら、毎回ここでサンダルを買っている気がする。 -
≪chocolate graphics@ビンコクセンターB≫
一番下まで降りたらチョコレート屋ができていた。
味見をさせてもらったら、そこそこいける。
カカオ70%のチョコレート 500gが、244,200Dと安い。
しかも今なら10%引きらしい。
日本帰国日に買いに来ることにする。 -
3日目 9月16日(月) 昼
【EMPORIO ARMANI CAFFE@ビンコクセンターB】
今年4月にEMPORIO ARMANI CAFFEの日本1号店が表参道にできたらしい。
もちろん行ったことはない。エンポリオ アルマーニ カフェ カフェ
【EMPORIO ARMANI CAFFE】
いつもリファイナリーばっかりなので、今日はアルマーニにする。
日本では恥ずかしく入れない。
L階から入ったフロアーに数組の客がいたが、上のM階は我が家だけ -
【EMPORIO ARMANI CAFFE:マンゴースムージー 96,000D、キャロット 86,000D】
これに税サ15%が加算されるので、リファイナリーより高い。
キャロットは本物の人参だとマダムが感心していた。
マンゴースムージーも美味しかった。 -
【EMPORIO ARMANI CAFFE:合計 210,210D】
M階から出るとセットランチの案内があった。
86,000++とある。
ジュースと同じ値段でランチが食べれるのか? -
○ホーチミン像
6年前にホーチミンに来た時は、この角度からのホーチミン像は撮影禁止(人民委員会が写るから)と何かで読んでいて、こそこそ撮った記憶がある。
今となっては笑い話だが、6年前は真に受けてもおかしくない雰囲気があった。 -
≪ラベラ La bella≫
昨日ワンピースを3着買ったが、ホテルでゆっくり見ると裾のレースが破れていた。
最後の1点だったので、同じ価格のものと交換することになった。ラベラ 専門店
≪ラベラ≫
交換してもっらたワンピース
実物は写真より緑が地味め -
≪サイゴンセンター≫
SONG、M)phosis、AXARAを覗いてみる。
パスター通りのSONGはセール満開だったのに、こちらはセールなんかやってませんとすましていた。
M)phosisはマダムの中では終わっているようだった。サイゴンセンター 百貨店・デパート
≪PREMIUM OUTLET@サイゴンセンター≫
OUTLETの単語に滅法弱いマダム
去年はなかったはず -
≪PREMIUM OUTLET:DKNYトップス 518,000D≫
DKNYのトップスが90%OFF
サイズもピッタリ。
これは買うしかない。 -
≪Q HOME@サイゴンセンター≫
マダムはホーチミン郊外のミンロン・アウトレットまでタクシーで遠征したほどのミンロンファン。キューホーム 専門店
≪Q HOME:19cm皿 28,600D×2、小皿 18,700D≫
最近はイレギュラーな形の小物を買っている。 -
≪Q HOME:おしぼり置き 17,600D×3≫
紙おしぼりを置く皿だろうと指摘したら、どう使おうが人の勝手でしょ -
≪サイゴン・キッチュ≫
初めてホーチミンに来た時から存在は知っていたが、店に入るのは初めて。
トンタットティエップ通りは健之家があるので何十回も通っているが不思議に縁がなかった。サイゴン キッチュ 専門店
★健之家:フットマッサージ 220,000D×2人
本当は寝る前にマッサージするのがベストなんだけど、ここは昼間の方が空いている。健之家 エステ・スパ・マッサージ
≪カイシルク・ドンコイ107店≫
昨日は3Fのセール会場だけで時間切れだったので、今日は2Fをチェック。
店構えは気取っているが、びっくりするほど高い訳でもない。
ドンコイの土産物屋レベルの店と比べるとはるかに高いが、さすがにモノが違う。カイ・シルク 専門店
☆カラベル<2008号室>
荷物を置きにホテルに帰る。
安いインターコンチを棄てて、高いカラベルにした甲斐がある。カラベル サイゴン ホテル ホテル
3日目 9月16日(月) 夜
【クック・ガック・クアン Cuc Gach Quan 】
ブラット・ピットとアンジェリーナ・ジョリーで有名になったクック・ガック・クアン。
タクシーを取り次いだカラベルのドアマンも知っていた。安くて美味しい。しかも雰囲気もいい。 by R241さんクック ガック クアン 地元の料理
【クック・ガック・クアン:キャロット 75,000D】
ジュースもオシャレ
ネットで見ていたとおり空芯菜のストローだった。 -
【クック・ガック・クアン:Tiger 50,000D】
料理の値段を見ると良心的な価格設定と思われるが、国産ビールがない。
タイガービールはシンガポール企業だが、ベトナムにも工場があるので国産ビール並みのはず。
国産ビールなら50,000Dは高い気もするが、どうだろうか? -
【クック・ガック・クアン】
オーナーは建築家だそうで調度品も味がある。 -
【クック・ガック・クアン:揚げ豆腐 [Dau Hu Trung Chien Xa Ot] 90,000D】
沢山の方のプログや旅行記でメニューを研究したが、ほぼ全員が注文している。
皿が欠けているのも演出なんだろうが、ちょっとやり過ぎかも。 -
【クック・ガック・クアン:ティエンリーのガーリック炒め [Thienly Xao Toi] 80,000D】
ティエンリーはイエライシャン(夜来香)のつぼみだそう。
ご飯に乗せて食べたら相性抜群だった。 -
【クック・ガック・クアン:焼きなす [Ca Tim Mo Hanh] 60,000D】
日本の焼きなすと全く同じ。
炭のおこげの臭いが残っていて、むしろこっちの方が昔食べた焼きなすに近い。 -
【クック・ガック・クアン:スペアリブの煮付け [Suon Ram] 90,000D】
野菜系ばかりだったので肉系も入れてみたが、2人には飽きてくる量だった。 -
【クック・ガック・クアン:ご飯 [Com Trang Nho] 40,000D】
かなり固めに炊いてあった。
固めは好きな味なのでお替りした。 -
【クック・ガック・クアン】
ご飯と4品をオーダーしたが、全部同時に運ばれてきた。
これは、ありそうでないサービスだ。
1品ずつ持ってきた方がいい料理もあるが、家庭料理なので全品揃うのが自然だ。 -
【クック・ガック・クアン:合計 485,000D】
2人には4品は多かったようだが、1人約1,200円とリーズナブル。
安くて美味しい。しかも雰囲気もいい。
ここは、また来てもいいな。 -
【クック・ガック・パーティー Cuc Gach Party 】
クック・ガック・クアンの道向かいは姉妹店のクック・ガック・パーティー
ビナサンがたくさん待機していて、タクシーの心配は全く無用。
ただ、我が家が乗ったビナサンのドライバーはルネッサンス・リバーサイドホテルが通じずに往生した。
シェラトンホテルは通じたので、そこから歩くことにした。クック ガック パーティー 地元の料理
≪Silk Diva@ルネッサンス・リバーサイド≫
昨日の朝の注文で今日20時以降に仮縫いと恐ろしく速い。
今日は仮縫いと言っていたが、実態は完成していた。
お嬢のワンピースは少し丈を詰めてもらうことにした(布感が違うのでイメージも違うため)。
完璧にコピーできているとアピールしていたが、直すのを嫌がっている風ではない。
自分の仕事は完璧だったと言いたいのだろう。ディバ シルク その他の店舗
≪Silk Diva≫
どんな高級生地か期待したが、びっくりするものではなかった。
自宅で洗える。シャンプーで洗え。
と何度も強調していたのがおかしかった。
日本人には自宅で洗えるシルクってのはキーワードなんだろう。 -
【ハイランズコーヒー市民劇場】
カラベル前のハイランズに行こうとしたら突然の大雨
ホテルで傘を借りて急いで駆け込む(写真は別の日)チュングエンよりハイランズの方に一日の長がある。 by R241さんハイランズ コーヒー (市民劇場) カフェ
【ハイランズコーヒー市民劇場:Iced Coffee Condensed Milk 29,000D×2】
昨日はチュングエンで失敗したので、コンデンスミルク入りのアイスにする。
これは何度も飲んでいるので安心できる。 -
【ハイランズコーヒー市民劇場】
それにしても29,000Dは安いなと思って、去年の旅行記を確認したら、39,000Dだった。
値上げラッシュのベトナムで1万ドンも値下げするとは。
すさまじい勢いで店舗展開するチュングエンへの対抗だろう。 -
【ハイランズコーヒー市民劇場】
この店には2・3度来ているが、インサイドに席があることは知らなかった。
もっとも、今日も雨が降ってなかったら、アウトサイドの席にしたはず。
昨日のチュングエンより落ち着く。
やっぱりハイランズの方が一日の長がある。 -
☆カラベル
早くも明日はバンコクに移動。
これから荷造り。
エアアジアは1人20kggまで。
重量超過になるとややこしそうなので、真面目にパッキングしなければ。
●5度目のホーチミン&9度目のバンコク 4日目
http://4travel.jp/traveler/r241/album/10820577/カラベル サイゴン ホテル ホテル
5度目のホーチミン&9度目のバンコク
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 1日目
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 2日目
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 3日目
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 4日目
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 9日目
ホーチミン
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 10日目~11日目<完>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 4日目<BKK1>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 5日目<BKK2>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 6日目<BKK3>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 7日目<BKK4>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 8日目<BKK5>
5度目のホーチミン&9度目のバンコク 9日目<BKK6>
バンコク
旅行記グループをもっと見る