ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月の上海以来なので1年ぶりの海外旅行<br /><br />1年ぶりの海外旅行の行先に選んだのはホーチミン<br />ここ最近の我が家での一押しの街だ。<br />ただホーチミンは面白いのだが、街が小さいのでホーチミンだけでは間が持てない。<br /><br />そこでセットに選んだのがバンコク<br />ホーチミンで3泊した後、バンコクに移動してで5泊。<br />バンコクからホーチミンに帰ってきて1泊して帰国。<br /><br />ホーチミン バンコクは飛行機で90分と近いが、空港までの移動、2時間前にチェックイン、入国審査や何やかんやで1日潰れてしまう。<br />時間の無駄使いの感もしない訳ではないが仕方がない。<br /><br />*******************************<br /><br />いつもは出発前の日曜日にチョチョッイと荷物の準備をやっていたが、今回は手際が恐ろしく悪かった。<br /><br />*******************************<br /><br />今年は、ホーチミンもバンコクもホテルがやたらと高い。<br />円安なので覚悟はしていたが、去年までとは様子が全然違う。<br />1泊目は寝るだけと割り切ってボンセンにして平均単価を下げる荒業を思いついた。<br /><br />何故、今まで思いつかなかったのかが不思議なくらいのグッドアイデアだと自画自賛。<br /><br />

5度目のホーチミン&9度目のバンコク 1日目

2013/09/14 - 2013/09/24

R241

R241さん

昨年9月の上海以来なので1年ぶりの海外旅行

1年ぶりの海外旅行の行先に選んだのはホーチミン
ここ最近の我が家での一押しの街だ。

そこでセットに選んだのがバンコク
ホーチミンで3泊した後、バンコクに移動してで5泊。
バンコクからホーチミンに帰ってきて1泊して帰国。

時間の無駄使いの感もしない訳ではないが仕方がない。

今年は、ホーチミンもバンコクもホテルがやたらと高い。
円安なので覚悟はしていたが、去年までとは様子が全然違う。

タクシー 徒歩
ANA

☆成田ビューホテル

飛行機は17時25分なので前泊する必要はなかったが、駐車場代と変わらない価格で泊まれるは魅力

成田ビューホテルは15日間まで駐車料金が無料になる。

☆成田ビューホテル

ホテル外観とロビーは立派だが、部屋はショボイ。

14時55分の送迎バスに乗れば調度いいので、それまでは酒々井アウトレットで時間を潰す。

≪VICTORINOX@酒々井アウトレット≫

時間を潰すつもりが、時計を衝動買いしてしまった。
    VICTORINOXの時計が50%OFF(決済時に更に10%OFF)になるのは珍しいので、まっいいか。

▽成田T1

ANAのチェックインカウンターはそれなりに混雑していた。
    我が家はオンラインチェックイン済み(モバイル搭乗券も取得済み)だが、紙の搭乗券の方が便利なので自動チェックイン機でプリントアウトしておく。

オンラインチェックインの特典で1人2個(23kg×2)までが無料になる(手荷物許容量アップキャンペーン)。
    往路は問題ないが、復路は1人1個(23kg×1)は厳しいのでこのキャンペーンは大いに助かった。

【IASS】

チェックインが済むとJCBカウンターに寄って、次はタダのコーヒーとビールを飲みに行く定番コース。

【IASS】

普段はビールをあまり飲まないが、旅行モードになるとビール党に変身する。

▽成田T1

イミグレもスムーズに抜けたので時間がたっぷりある。
    ゆっくりと免税店巡り

▽成田T1<28番ゲート>

後は搭乗開始を待つだけ。

▽バス

成田でバスに乗った記憶がない。
    ひょっとしたら初めてかも?

▽NH931便

FLYパンダ
    初めて乗るが、それほど嬉しい訳でもない(当たり前か)。

【NH931便:機内食】

メニューでは牛丼
    そこそこ美味しかったが、牛丼と言わない方がいいと思う。

【NH931便:機内食】

マダムは洋

▽タンソンニャット空港

座先は24列と前だったが、荷物が最後の最後だったので出遅れてしまった。

事前情報のとおりビナサンのチケットカウンターはなくなていた。マイリンのカウンターはあったが、もう締めた後だった。

仕方がないので例のタクシー乗り場に行く。
    不毛の争奪戦を覚悟したが、ビナサンのネクタイに声をかけるとアッサリ乗れた。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

○ドンコイ

去年の5月以来だが、ビンコムセンターAが完成して街の様子が変わっていた。
    23時チョイ前にホテル到着
    スタートで出遅れた割にはまずまずだろう。

☆ボンセンホテル(写真は翌日朝)

存在は当然知っていた。
    3年前には夕食ブッフェにも来たことがある。

立地はいいが、窓がない、シャワーが水になるなど不安要素は山ほどある。

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

夜到着便ならボンセンで十分。次回もこれかな。 by R241さん

☆ボンセンホテル

スーパーデラックスにアップグレードしたとの案内があった。
    無料アップグレードとはバリのサンチカビーチ以来の快挙だ。
    素直に喜んでいいのか?

☆ボンセンホテル<502号室>

部屋はきれいにリノベーションされていた。
    これはラッキーだ。
    しかも窓があるだけでなく、外に出れるベランダまである。

水周りもリノベーション済み
    ただしトイレの水量が弱いのが気になる。

☆ボンセンホテル<502号室>

窓なしの狭い部屋を覚悟していたので、天国と地獄ぐらいの差がある。
    こりゃ初日から幸先がいい。

テレビがブラウン管(一応パナ)というのもご愛嬌

1日目 9月14日(土) 深夜

【ホアトック HOA TUC】

リファイナリーが1時頃までやっている気がしたが、23時までだった。
    オーナーがわざわざ出てきて、ホアトックを指差してくれた。

ホア トゥック 地元の料理

夜更かしが好きな人にはおススメ。 by R241さん

【ホアトック】

こちらは遅くまでやっているようだ。
    2組の先客がいたが、静かに飲んでいる。

ホアトックは2年前に食事に来たことがある。
    当時はトリップアドバイザーの人気1位レストランで、洒落たベトナム料理屋だった。

【ホアトック:パッションフルーツ 45,000D、キャロット・アップル・ジンジャー 55,000D】

リファイナリーと較べると、何となく一味落ちる気がする。
    (後で知ったが、リファイナリーより安い。)

【ホアトック:Shrip Chips】

エビセンはサービスだが、ペットボトルはコンビニで買ったもの。
    2年前はインサイドだったが、アウトサイドの席もなかなか雰囲気がある。

【ホアトック:合計 115,500D】

40%OFFだと思っていたら、税サまで付いてきた。

なお、伝票ばさみにリファイナリーやBLANCHY STREET(南米風創作寿司料理)のショップカードが入っていたが、これってオーナーが一緒ってことだろうか?

レシートは、12時1分。
    先の2組はどっぷり座っているので、最低でも1時まではやっているよう。
    夜更かしが好きな人にはおススメです。

☆ボンセンホテル<502号室>

ガウンにしては薄手なので寝間着なんだろう。

●5度目のホーチミン&9度目のバンコク 2日目

ボンセン ホテル サイゴン ホテル

• bokemaruさん 2013/10/04 22:47:07
    お元気の様でしたね
    しばらく旅行記が無かったので心配しておりました。
    お元気のようでなによりです。
    続きを期待してます。

R241

R241さん からの返信 2013/10/08 19:48:17
    RE: お元気の様でしたね
    bokemaruさん、こんばんは

> しばらく旅行記が無かったので心配しておりました。
    > お元気のようでなによりです。
    諸般の事情で昨年末と今年のGWは自宅待機でした。
    ご心配おかけしたようで、申し訳ありませんでした。

> 続きを期待してます。
    ゆっくりゆっくりの更新になります。宜しくお願いします。

R241さんのトラベラーページ