ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに最終日<br />泣いても笑っても最終日<br />メランコリーな最終日<br /><br />ホーチミンの最終日の過ごし方は、おおよそ決まっている。<br />特に夕方以降は我が家の鉄板コース<br />健之家(マッサージ)→ジャスミンスパ(シャンプー)→テンプルクラブ(ディナー)→ハイランズコーヒー(コーヒー)<br /><br />*******************************<br /><br />マッサージとシャンプーを続けてやるのはもったいない気がしたので、健之家を昼過ぎにシフトした。<br />健之家以外は夕刻の鉄板コースを満喫した。<br /><br />国営デパートのハイランズは初めて行ったが、タイミングよく特等席が空いていて大正解だった。

5度目のホーチミン&9度目のバンコク 10日目~11日目<完>

2013/09/14 - 2013/09/24

R241

R241さん

ついに最終日
泣いても笑っても最終日
メランコリーな最終日

ホーチミンの最終日の過ごし方は、おおよそ決まっている。
特に夕方以降は我が家の鉄板コース

健之家以外は夕刻の鉄板コースを満喫した。

タクシー 徒歩
ANA

☆カラベル<1908号室>

さあ!最終日だ。
    とりあえず雨は降っていない。

☆カラベル<1908号室>

散歩を兼ねてマカロン&ヨーグルトを買いに行く。

• ≪パタシュー Pat&#39;a Chou≫<br /><br />先ずはパタシュー<br /><br />毎回最終日にここでマカロンを買って日本に持って帰る。<br />ここのマカロンは翌日食べた方が美味しい。

≪パタシュー Pat'a Chou≫

先ずはパタシュー

毎回最終日にここでマカロンを買って日本に持って帰る。
    ここのマカロンは翌日食べた方が美味しい。

パタ シュー パン屋

マカロン1個20,000ドン? by R241さん

≪パタシュー:マカロン 120,000D(20,000D×6個)≫

去年は100gで89,000ドンだったのが、1個20,000ドンと1個単位になっていた。
    そもそも100gいくらと言うのも変なんだが。

もっとも、一昨年は100gで5個、去年は100gで7個と恐ろしく不明瞭である。
    ちなみに、らーらさんは100gで3個だったらしい。

朝は店員が1人しかいないので、旅行者はカモネギなんだと思う。
    1個20,000ドン、今回は彼女にやれたってことだろう。

○インターコンチネンタル

ホテルを決める時、カラベルよりインターコンチの方が安く最後まで迷った。
    何と言ってもインターコンチは世界ブランドで、朝食ブッフェがすごいのは定評。

今も歩いてきたがカラベルから5分ぐらいしか離れていないが、カラベルの立地の良さは捨てがたい。
    また、ハイアットからインタコンチの間は何もない薄暗い通り。
    せめて、この間にショップやカフェが並んでいれば歩きやすいのだけど。

JW マリオット ホテル & スイーツ サイゴン ホテル

≪ペストリーショップ@インターコンチネンタル≫

インターコンチのロビーショップのマカロンが美味しいとの口コミを読んで今回買ってみることにした。

パタシューでボラれたからでなく、当初の予定どおり。

≪ペストリーショップ:マカロン 208,000D(15.000D×12個、税サ 27,900D)≫

1個17,340ドンとパタシューより安い!

こっちの方が一回り小さいが、ホテルがローカルより安いなんてありえない。
    パタシューでやられたのは間違いない。

で、肝心の味の方だが、パタシューもインターコンチもどちらも美味しい。
    固さや味は違うが、どちらが美味しいかは好み次第だと思う。
    と言うか、大差ない。

≪キムタイン Kim Thanh≫

マカロンの次はキムタイン
    インターコンチのすぐ裏

キム タイン スイーツ

土産にできないのでホテルで食べる分だけにする。 by R241さん

≪キムタイン:ヨーグルト 9,000D×4個≫

さすがにヨーグルトは日本に持って帰れない。
    ホテルで食べる分だけにする。

10日目 9月23日(月) 朝

【カラベル<Nineteen>】

最後の朝食ブッフェ

【Nineteen:朝食ブッフェ】

我が家のテーブルの隣にカラベルのお偉いさんがやってきた。
    彼はここで朝食をとるようだ。

スタッフにケチャップを持ってこい、ジュースを持ってこいとこき使っている。
    公私混同だろうと思うが、ベトナムでは当たり前なんだろう。

【Nineteen:朝食ブッフェ】

そもそも、何もここで朝食を食べなくてもと思うが、レストランチェックの一環なのか、ベトナムの習慣はよく知らない。

最後の朝食ブッフェだったが、彼の存在に気を取られ過ぎて何を食べたか憶えていない。

【Nineteen:朝食ブッフェ】

ふんぞり返っているだけと思ったいたら、隣の日本人にお愛想もするようで、笑顔でシャッターを押しましょうかと声をかけてきた。

【Nineteen:朝食ブッフェ】

さすがに食べ終えたらさっさといなくなったが、何となく居心地が悪かった。
    気になって落ち着けない。

そう思っていた割に、後で写真を見るとたくさん食べていた。

☆カラベル

フロント嬢にチェックアウトを14時にジャンプしてもらう。
    2時間の延長は大きい。

コンセルジェにテンプルクラブを予約してもらう。
    ホテルから予約しておくといい席を用意してくれる。

≪HUNG LONG≫

我が家のお気に入りの両替屋
    前回(昨年5月)のドンが結構余っていたので、今回初めての両替
    今日1日なので両替しなくても何とかなりそうだが、現金を持っていないと不安になる。

店内を少し改装したようだったが、大筋は変わっていなかった。
    奥に長椅子があって、両替したお金をゆっくり数えることができる。

フンロン マネーエクスチェンジ その他の店舗

≪HUNG LONG≫

今日のレートは1万円=211.8万ドン(1万ドン=47.2円)

前回は1万円=259万ドン(1万ドン=38.6円)だったので、2割も円安が進んでいる。
    前回大量に両替したのは先見の明があったってことだ。

≪ビッタン Viet Thanh≫

いつ来ても愛想がない店だが、今日は珍しく笑顔だった。

ここは、カイシルクと同じで高級店を全面に出している。
    そこらの雑貨屋とは一線を画しているが、何故かガイドブックでは紹介されない。

ビッタン (ドンコイ) 専門店

何故かガイドブックでは紹介されない高級革屋 by R241さん

≪ビッタン:時計バンド 403,000D≫

いつ来ても客はおらず暇そうにしている。
    どうやって商売しているのか七不思議。

時計バンドは消耗品なので、とりあえず買っておく。

≪テウテウ Theu Theu≫

2日目(9月15日)に買ったワンピースの裾丈詰めを依頼してあったので、それを受け取りに来た。

白井さんがバンコクは如何でしたかと笑顔で迎えてくれる。ちゃんと憶えてくれているのでありがたい。

テウテウ 専門店

≪テウテウ:ブラウス 200,000D、ブローチ 240,000D≫

定価60万ドンのブラウスが20万(千円)にセール
    千円の刺繍付きブラウス、サイズが合えば買わない人はいないだろう。

ブローチは新作を見つけたら原則買うことになっている。

≪MINH LONG SHOWROOM@ミンロンタワー≫

テウテウの前からタクシーに乗ったら数分で到着。
    Q HOMEも広いが、こっちはメーカーのショールームなので品揃いが違う。
    マダムの最近の嗜好は小皿
    バンコク、上海、ホーチミンで買ったものが食器棚に詰まっている。
    当然、国内でも買っているので、相当目が肥えている。

ミンロン ショールーム 専門店

生地の艶はマイセンやロイヤルコペンハーゲン辺りと比べても遜色ない。 by R241さん

≪ミンロン・ショールーム:9cm小皿 15,000D×4枚≫

そんなマダムが厳選したのがこれ。
    グリーンが粋なアクセントになっている。

生地そのものの品質もいい。
    1枚80円弱と安価だが、生地の艶はマイセンやロイヤルコペンハーゲン辺りと比べても遜色ない。

≪ミンロン・ショールーム:9cm小皿 16,000D×4枚≫

上のと生地は同じ。
    柄に赤が入っていてモダン

≪ミンロン・ショールーム:合計 136,400D≫

郊外のアウトレットはそこそこ遠いのでおススメしないが、ここは3区と近い。
    ミンロンが好きな人なら来る価値は十分あると思う。

MINH LONG TOWER
    17 Ba Huyen Thanh Quan St. Ward3Q3

○スカイガーデン

ミンロンからピザフォーピースへタクシー移動

昨夜と同じくスカイガーデンの前で降ろされた。
    「日本人がレタントン通りに用がある=スカイガーデン近辺」というタクシードライバー公式は本当に存在するようだ。

• 【ピザフォーピース Pizza 4P&#39;s】<br /><br />昨日ピザフォーピースで眼鏡を忘れてしまった。<br /><br />今朝電話したら、日本人マネージャーが<br />「お預かりしています。昨夜は気がつかずに申し訳ありませんでした。」<br />と日本でも最高クラスの対応に驚いた。

【ピザフォーピース Pizza 4P's】

昨日ピザフォーピースで眼鏡を忘れてしまった。

今朝電話したら、日本人マネージャーが
    と日本でも最高クラスの対応に驚いた。

ピザ フォーピース ピザ

【リファイナリー The Refinary】

チェックアウトの14時まで70分もあるので、リファイナリーでお茶にする。
    前回は毎日のように来ていたが、今回はアルマーニカフェに行ったりしたので、リファイナリーは2度目。

ザ リファイナリー カフェ

【リファイナリー:ジンジャースパイス 80,000D、リファイナリーパンチ 65,000D】

初めてリファイナリーに来て、余りの美味しさに感動したのがこれだった。
    平成23年5月4日(3度目のベトナム8日目 http://4travel.jp/traveler/r241/album/10576878/

記録を調べてみると、
    23年5月:ジンジャー 49,500D、パンチ 41,800D
    24年5月:ジンジャー 70,000D、パンチ 65,000D
    ベトナムのインフレは凄いことになっている。

【リファイナリー:合計 145,000D】

先日来た時は日曜日だったからか満席で騒がしかったが、今日は客もあまり入ってなく静かな一時だった。
    名残惜しいが、そろそろ荷物の最終仕上げをやらなくっちゃ。

☆カラベル<1908号室>

ボンセンから移って来た時はさすがカラベルと思ったが、バンコクから帰って来た時は部屋の作りや雰囲気がバンコクのホテルより見劣りしていた。

やっぱりシェラトンの方がワンランク上だな。

☆カラベル<1908号室>

シェラトンやハイアットになくて、カラベルにあるのがこの眺望だろう。
    ただし、今回以上価格が高くなったら、シェラトン、マジェスティック、インターコンチかな。

朝買って来たヨーグルト
    4つの内2つは飲むヨーグルトのようになっていた。
    最初からなのか、冷蔵庫の中でそうなったのか理解不能

とうとうチェックアウト

★健之家:フットマッサージ 220,000D×2人

健之家はトータル20回くらい来ているが、初めて男のマッサージ師に当たった。
    しかもマダムとRの二人とも。

結果は、すごく良かった。
    非力な女性が全力で押すのと、男性が力を抑え気味に押すのでは全然違う。
    それに手の大きさも関係しているのだろう。

健之家 エステ・スパ・マッサージ

ホーチミンに来たら欠かせない健之家のマッサージ by R241さん

≪サイゴンセンター≫

目的もなくサイゴンセンターに立ち寄ったら、SALEの文字がある。
    1週間前にはなかったはず

マダムの目の色が変わった。

サイゴンセンター 百貨店・デパート

≪ELISE@サイゴンセンター≫

ELISEってショップはノーマークだったが、マダム好みの雰囲気が漂っていた。
    おまけにセール価格から更に20%OFF

≪ELISE:ブラウス≫

スカート、ワンピース、ブラウスを試着したおした結果、ブラウス1着のみ購入。

≪Q HOME@サイゴンセンター≫

サイゴンセンターに来たらQ HOMEを素通りする訳にはいかない。
    午前中に行ったミンロン・ショールームに比べるとさすがに見劣りする。

さっきミンロン・ショールームで買った小皿があった。
    いくらと訊いたら、セットものはバラでは売れないとの返事が返ってきた。

そう言われてあらためて見てみたら柄物はセットが多い。
    タクシー代使っても3区のミンロンタワーまで行く価値はあるってことか。

キューホーム 専門店

手軽にミンロンを買うならここ by R241さん

≪イパニマ IpaMima≫

イパニマを最終チェック
    ホーチミン5度目にして、マダムがイパニマでバッグを買わなかったのは初めて。
    マダムの嗜好が変わったのか、イパニマが路線変更したのか。

イパニマ (パスツール通り店) ブランドショップ

ホーチミン5度目にしてイパニマで何も買わなかったのは初めて。 by R241さん

≪ショウコ≫

日本人女性がオーナーの帽子屋

夫婦+娘の日本人家族のママがバッグを手に悩んでいた。
    隣で夫と娘が早く決めてよって顔。
    いずこのマダムも買い物好きってこと。

≪レハン Le Hang≫

ついでにレハンにも寄っておく。

レ ハン 専門店

≪リティ Liti≫

リティはアンティークやレースなど、その辺のショップはないものを扱っている。
    ただ、店内は狭く、品数も少ない。

リティ 専門店

≪ビンコムセンターB≫

5時前、そろそろ旅の仕上げをする段階に

ビンコム センター ショッピングセンター

【EMPORIO ARMANI CAFFE@ビンコクセンターB】

アルマーニカフェが閉店している!
    先週の16日(月)にはここでジュースを飲んだ。

店の外にあったタテ看のジュースより安いランチセットに驚いた。
    あれも営業不振打開の奇策の一つだったのだろう。

エンポリオ アルマーニ カフェ カフェ

≪TOUS Les JOURS@ビンコムセンターA:3点 79,000D≫

店の前まで行ってパンがあまりないことに気がついた。
    そういえばA館の店の方が大きかったなと、今度はA館に移動したが、イートイン部分が広いだけで売場そのものの広さは変わらない。
    パンの種類も同じ。ガッカリ!

気を取り直して、バゲット(16,000D)、バターパン(31,000D)、Europe raisin bread(32,000D)を買って帰る。

トゥレジュール (ビンコムセンター店) パン屋

≪チョコレート・グラフィックス chocolate graphics@ビンコムセンターB≫

再度B館に移動。
    目的は先週見つけてあったチョコレート屋

≪チョコレート・グラフィックス:70% 500g 219,780D×2≫

カカオ70%のチョコレート<500g>定価244,200D
    何かのプロモーションで10%引きになった。

★ジャスミン・スパ Jasmine Spa

お次はジャスミン
    最終日の鉄板コース

去年はRの刈り上げを指差したら少しだけまけてくれたが、今回はディスカウントなしだった。

ジャスミンスパ エステ・スパ・マッサージ

ホーチミン最終日にシャンプー&ブロー by R241さん

★ジャスミン・スパ:シャンプー&ブロウ 138,000D×2人

シャンプーは若い女の子が丁寧に何度も何度も洗ってくれた。
    途中、顔マッサージンもやってくれた。

ブロウになったら、マダムはスキンヘッドのオカマにバトンタッチ。
    Rはシャンプーの子がチャチャってやって終わり。
    やっぱり同じ料金は納得できない。

10日目 9月23日(月) 夜

【テンプルクラブ Temple Club】

最後のディナーはテンプルクラブと決まっている。
    今夜も去年と同じ席が用意されていた。

テンプル クラブ 地元の料理

最後のディナーはテンプルクラブと決まっている。 by R241さん

【テンプルクラブ:333ビール 50,000D×2缶】

6時半と早い時間だったので客はあまりいなかったが、徐々に埋まって来て最後は満席だった。

【テンプルクラブ】

マダムの背中側のテーブルがブラピ&アンジェリーナ・ジョリーの席。
    テラス席は3テーブルしかないので予約しないと空いていない。

【テンプルクラブ:フエ風タケノコサラダ 150,000D】

エビ煎餅みたいなのと一緒に食べるものらしいが、我が家は別々に食べることにしている。
    それぞれ単独で食べた方が美味しい。

【テンプルクラブ:Bo la lot 140,000D】

野菜と牛肉を白い春雨みたいなものに巻いて食べるものらしいが、牛肉だけで十分美味しい。

【テンプルクラブ:揚げ春巻き 130,000D】

ベトナムと言えば揚げ春巻き
    これはどこへ行ってもオーダーしてしまう。

本当は生春巻きも食べたいが、衛生面を考慮して我慢。

【テンプルクラブ:炒飯 145,000D】

最近量が食べられなくなったので、炒飯はオーダーすべきでなかった。
    手を付けずにテイクアウトしようかって話していたが、結局は半分食べて残してしまった。

【テンプルクラブ:焼茄子 [Ca tim nuong mo hanh] 90,000D】

どの料理も美味しかったが、焼茄子に関してはクック・ガック・クアンの方が美味しかった気がする。

【テンプルクラブ:合計 830,000D】

今回の5品は以前に食べたことがあるものばかりだった。
    やっぱり1・2品はチャレンジしないとサプライズがない。

【ハイランズコーヒー@国営デパート】

国営デパートのハイランズコーヒーは、存在は昔から知っていながら何故か来たことがなかった。

ハイランズコーヒー (国営デパート) カフェ

運がよければ特等席が空いているよ! by R241さん

【ハイランズコーヒー】

一番いい席が空いていた。
    グエンフエ通りとレロイ通りの四つ角を見下ろす一等席だ。

【ハイランズコーヒー:Iced Coffee Condensed Milk 29,000D、Americano Petite 44,000D】

最終日のこの時間になるとセンチメンタルになる。
    あと2・3日、せめて1日あればいいのに。

と旅情に浸っていたら、ローカルの20歳前ぐらいの男女3人組が狭い席にねじ込んできた。
    一声かければいいのに、無言でドンドンねじ込んでくる。
    特等席なので気持ちはわかるが、あまりにも子供じみていた。

【ハイランズコーヒー:合計 73,000D】

せっかくの眺望も台なし。
    少し早いが(と言っても15分ぐらい)、カラベルに向かうことにする。

国営デパートのハイランズのあの席は超お勧めスポットだ。
    いつも空いているのか、たまたま超ラッキーだったのかは判らない。

☆カラベル

荷物を受け取って、パンやチョコだの午後の買い物をバッグに詰める。
    やはり2人旅にしては多過ぎかな?

今回はANAのオンラインチェックインのキャンペーンで1人2個(23kg×2)までが無料だが、次回はキャンペーンは終了している。
    どう考えても1人1個(23kg×1)は無理だろう。

▽タンソンニャット空港

21時40分無事到着
    NH932便は23時50分発なので、少し早すぎたぐらい。

タンソンニャット国際空港 (SGN) 空港

▽タンソンニャット空港

飛行機の中は冷房が効きすぎなので、寒さ対策衣装に着替え。
    半ズボンからズボンに履き替え、靴下を履いてシャツを羽織れば完了。

オンラインチェックイン済みなので、チェックインの列に並ばず手荷物カウンターへ

▽タンソンニャット空港<16番ゲート>

23時20分搭乗開始

11日目 9月24日(火) 朝

【機内食】

ようやくウトウトしたと思ったら、客室の照明が点灯され朝食の時間ですのアナウンスで起こされる。

Rは和食

【機内食】

マダムは洋食

▽NH932便

外も明るくなってきた。

▽成田空港

8時過ぎ
    運悪く8時0分の送迎バスは出発した直後で、次は8時40分。
    USAなら30分も待つことはないが仕方がない。